みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  市川学園第二幼稚園   >>  口コミ

市川学園第二幼稚園
(いちかわがくえんだいにようちえん)

千葉県 市川市 / 私立 / 幼稚園

食物アレルギーの子供も受け入れてくれます。先生もアレルギーの講習を受けているのでエピペンの使用方法をちゃんと理解しています。市川学園のグランドや体育館を使用できるので運動会等の大きなイベントもあります。
      アレルギーの子供の受け入れ拒否はしません。対応出来るように先生方に教育及び指導をしてくれます。父兄が参加出来るイベントが多くあり子供の成長を感じられます。
      園長先生は朝、園門の前に立ち子供たち皆に挨拶してくれます。比較的に若い先生が多い。ベテランの先生は少々押し付けがましい所があるので苦手な方は苦手かも知れません。
      園が終わったあとに体操教室を実施したり、夏休みの水泳、空手教室等の課外活動も盛んです。
      園のグランドは猫の額ほどの大きさしかありません。そこにウンテイや滑り台がおいてあります。直ぐとなりに市川学園のグランドがあるので、そこで子供たちは走り回る事が出来ます。
      幼稚園自体は住宅地の中にあります。市川学園に車が駐車出来るので雨の日は車で送ることも出来ます。基本的に徒歩通園となっているので皆自分の足で歩いて通います。
      妻が参加しているため伝聞になりますが、月に一回程度、子供たちが園にいる間にランチミィーティングをしているようです。
      運動会、誕生日会、梨もぎ遠足、クリスマス会
      食物アレルギーの子供を快く受け入れてくれたので