みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  宮久保幼稚園   >>  口コミ

宮久保幼稚園
(みやくぼようちえん)

千葉県 市川市 鬼越駅 / 私立 / 幼稚園

宮久保幼稚園 口コミ

(29) 千葉県幼稚園ランキング 138 / 569園中
    2018年07月投稿
      子どもの自立を主軸とした、小学校入学に向けての準備を念頭に置いた様々な催し事があるアクティブな園です。特に遠方まで出向く夏の一泊二日や、大舞台でのお遊戯会がメインです。
      保護者の協力を強く求めることが非常に多いですが、子どもの基本的な能力を上げるのには適した環境だと思います。英語教育は今のところありません。
      様々なイベントの中心を担う役員活動は非常に多忙なので、仕事などを抱える方にはやや辛いかと思います。
      担任の先生方はみなさまとても丁寧な方たちばかりですので、子どもを預けるのには安心しても良いでしょう。子ども同士問題があれば即日対応してくださいます。
      ただし、経営者である園長副園長ご夫妻は、机上の論ならば立派な理念をお持ちですが、現場に立つと保護者としては不満な点が多いのが個人的意見です。もし入園をお考えならば、細かく質問するのが良いでしょう。相性の良し悪しがあるかもしれません。
      幼稚園型子ども園に移行する予定です。
      就労型預かり保育はありますが、途中から入ることはほぼ不可能です。その点も、詳しく聞くことをお勧めいたします。
      教育については力を入れています。英語教育はまだありませんが、小学校入学における子どものスタートを強く意識しており、昨今における「人の話を聞けない子ども」を良しとせず、基本的な能力を培うカリキュラムとなっています。
      園児に対しての接し方や、時に厳しく指導する姿勢は素晴らしく、子どもにはよくあるほんの少し怪我をしただけでも連絡をくださったり、熱などでお休みしても様子を気にしてくださり連絡をいただきます。
      常に園児のことに目を向けており、イベントごとで大怪我や揉め事は知る限りありません。ひとえに、先生方のお陰かと思います。
      文字書きや楽器を使用しての演奏、遠方への夏のお泊まり会(園児のみでの参加です)、大舞台でのお遊戯会など、余すことなく子どもの成長を培う内容で充実しています。
      季節のイベントも重視しており、家ではやらない、できないことは全てやっているのではないでしょうか。お受験に向けての内容ではありませんが、確実に子どもの成長の強い力になります。
      自動施錠、監視カメラは当然ありますが、保護者カードのような身分証はありません。門が開けばどなたでも入られます。セキュリティ面では不安があります。
      園庭は芝生になっていて、裸足でも走り回れます。
      施設は非常に綺麗で、むしろ綺麗に使うためにやや厳しい面があります。
      避難訓練では上履きを脱いでから悠々と園庭に誘導しているようです。
      高低差がある住宅街に位置しています。坂がいくつかあるので、歩きで行けない距離ならば電動自転車が好ましいでしょう。
      夜は非常に静かで暗いので、不審者情報は年に数回あります。道も狭く、車が通ると危険なので十分に道路には気をつけるべきです。
      周辺には小学校、スーパーがあります。
      節目節目、年に数回あります。園長氏の話で終わるので、質問する時間は設けられてはいません。
      午前中、午後も様々です。
      非常に多いです。そしてそれらの殆どは役員による活動によって支えられています。
      子どもの大切な三年間に相応しい内容ですが、保護者の負担が大きいので、「園児の生活のためにご協力いただき……」に惑わされないよう、ちゃんと付き合えるかどうか熟考されたほうが良いでしょう。
      重ねて申しますが、内容は素晴らしいものです。子どもの大きな成長は確実です。
      8時40分から14時まで、その後は預かり保育によって異なります。
      水曜日のみ13時30分まで。また、隔月で土曜日に誕生日会があります。
      教育方針に賛同したことと、自宅から近いからです。結果、何度も行くことになるので正解だったかと思います。
      就労型保育も視野に入れていましたが、既に満員で途中から仕事を始めて……というのはほぼ不可能でした。
      園長氏による面接があります。また、慣らし保育から入っていると、面接はありますがほぼ入園出来ます。
      保護者がしっかりと答えていれば、子どもが喋られなくとも大丈夫かと思います。
      在園中
      在園中

とてもいろんなイベントがあるので子供たちは楽しんでいましたまた先生方も熱心に指導していたのでよかったと思いました
      子供たちがのびのび育つ教育方針でとてもよかったと思いましたそれでも厳しさもあったのでよかったと思いました。
      幼稚園に行くと先生方が大きな声で明るく挨拶をしていただきとても熱心に指導していると思いました。とてもいいと思います。p
      無料ではないけど延長保育をしていただきとても助かりました。いろいろ対応していただいたのでよかったと思いました。
      セキュリティに関してはとてもいろんな工夫してしっかりおこなっていると思いました。安心して子供たちを登園できました。
      あまり便利なところではないけどとても静かなところでいいと思います。子供たちにもよかったと思いました。
      園長さんがとても熱心に話してくださいまして
      とてもいろんなイベントがありました。
      評判がとてもよかったので

2014年07月投稿
      春は草餅を食し、夏は盆踊り、秋は運動会や芋ほりなど、季節を感じることのできる行事が多くあります。かと言って保護者への負担は少ないです。子供も楽しく通っています。
      ・自分で考え、行動できる。・ものの良しあしを自分できちんと判断でできる。・人の話をきちんと聞ける。
      子供を担当してくださっている先生は、とてもまめに幼稚園での出来事を教えてくださり、丁寧です。子供が「幼稚園に行きたくない!」と泣いていた時も、嫌な顔一つせずに『全部こちらでやるので大丈夫ですよ』と預かってくださいました。先生方は若い方が多いです。
      体操教室、サッカー教室(選択か)が課外活動として、希望者のみあります。内容としては、本格的ではないので、本格的にやりたい方は他のスクール等に通っているようです。
      建物はきれいで、園庭の管理も園長先生が毎日頑張って手入れされています。正門と、校舎の裏に防犯ビデオが設置してあり、門は普段は閉められています。給食は幼稚園内の給食室で作られているので、夏場でも安心です。
      坂の上にあり、幼稚園の周りは車がすれ違うことのできない細さの道で囲まれているので、天候の悪い日は送り迎えが大変です。
      園長先生からの話。たまに講師の先生のお話。
      保護者に負担は少ないですが、行事は多い印象です。
      この辺では園庭が一番広い印象だったので。

子供たちの笑顔はさることながら、先生方も笑顔で親身に親、子供に接してくれるのでとても安心しています。何より園長、副園長が夫婦なので理念や教育方針がブレないコミニュケーション、連携がしっかりしている事がいろんな場面で見受けられるのがとてもよい。
      園長と副園長が夫婦なので理念、教育方針がしっかりしている。それが各先生方にも伝わっている事がわかる。とてもコミニュケーション、連携が取れている。
      何もなくても定期的に連絡してくれるし、何か些細な事があっても事情を説明してくれる。どの様に対処、教育したのかなどなど。
      基本的な事はとても充実している。自分自身もそれで満足している。グローバルと言う意味では全くないのでその点を求める人には物足りない教育内容かもしれない
      園庭は普通。遊具も普通。セキュリティは最低限。特別優れている訳でも劣っている不足しているわけでもない。問題も起きてないです
      山の上。周辺の道狭い。駅から遠い。車通れない。立地は悪くてもそれでも通いたくなる幼稚園
      不定期で開催。イベント前や学期始めなど。無駄な事はなく必要な事だと納得できる内容
      参観日や遠足など親が参加出来るイベントがあります。運動会は近くの小学校でお遊戯会は文化会館でやります。幼稚園内とは違うので子供の成長をとても感じられます。
      延長保育や休日保育は利用してませんが、延長保育はあります。休日保育はわかりませんが、夏休み期間中はあります
      まず、園の教育方針が合致したこと。見学に行って園長、副園長先生に会い園の雰囲気を直に見たら気になってる人は100%決めちゃうと思います
      入園試験はありません。
      近くの公立小学校

本人も嫌がることなく、毎日楽しく幼稚園に通っていますが、行事が多いのでその準備で時間をとられることが多く、外遊びの時間が削られてしまって残念に思いました。
      大人もみんな最初は子どもだった、という星の王子様の理論通り、無理やり子どもを教育したりせず、のびのびと育ててくれたと思います。副園長が絵画にとても力を入れていたので、何とかうちの子も一通りの絵が描けるようになりました。
      若い先生が、多いのですが、その分エネルギッシュでよく遊んでくれました。他の学年の先生たちもフルネームで子どもたちの名前を覚えてくれていたのがすごくうれしかったです。
      今年から、延長保育の就労型もできて働くママも多くなりました。1年生問題にも取り組んでいて、年少から机で勉強する姿勢をとっていたので、学校に行っても抵抗無く学べると思います。
      去年は、色々ないたずらをされたようで、セキュリティもかなり厳しくなったようなので、少し安心できます。門も常に閉まった状態なので、不審者に対しては守られているように思います。
      とにかく、道が狭くて、住宅街の中にあるので雨の日は車で行くと大渋滞が起こります。坂の上にあるので、坂下に住んでいる人にとってはかなりの運動になると思います。
      担任からの連絡事項、各イベント(お遊戯会、卒園式)などの持ち物などの伝達。役員決め
      遠足、運動会、秋祭り、お遊戯会、お別れ会、芋ほり、クリスマス会、
      近所のお友達が殆ど通っていたし、親子参加のイベントが多かったので子どもの様子がよく見られると思って。プレの先生たちがすばらしかったので。
      簡単なお話と、志望動機や、給食は大丈夫かなどの質問
      プレに入れば、入園できるので入っていました。

2014年07月投稿
      親参加型のイベントが多いので、忙しく感じますが、その分ほかの親御さんと仲良くなれたり、子供の様子も良くわかるのでうれしいです。行儀に厳しいので小1問題もなくすんなりと机に座れる子が多いようです。ただもう少し外遊びが多いとうれしいです。
      生まれてきた大切さを教えるために、誕生日のイベントをすごく大事にしてくれます。縦のつながりも大切にしてくれるので、年長になると頼もしくなっってきました。ゆっくりあせらずと言う姿勢もいいと思います。
      ほとんどが独身の若い先生ですが、その分パワフルで外でいっぱいあせんでくれるようです。何かあるとすごく親身になって聞いてくれるので安心です。どの先生も全在園児の名前を言えるのが自慢のようです。ただ入れ替わりがあるようなので寂しいです。
      文字ノートと言う文字指導が年少からあり、いつの間にか文字が読めるようになってます。先生が黒板で指導するので、小学校に行っても違和感ないようです。週1で体操がありますが、何ができるようになるわけではないようです。
      2年前に建て替えをしたばかりなので、とてもきれいです。園長先生のたっての希望で給食室が隣にあるのでほかほかの給食が食べられます。さくらカフェというのが外にあって時々外でご飯が食べられます。預かり保育の和室も家庭的でいいと思います。
      住宅地にあるのですが、道路が狭く雨の日は車の送迎が多いので恐いです。駅とバス停から離れているので不便です。自転車の事故もあるようです。
      園長先生からの連絡、毎年講師を呼んで講演会
      父母参観、盆踊り、運動会、お遊戯会、遠足など
      家から近くて、いろんな行事があって楽しそうだったので
      志望動機、子供には好きな食べ物など園長先生から質問がありました
      未就園児のクラスに入っていたので、特に落とされることは無いので何もしていません。

2014年07月投稿
      安心して通わす事が出来る。子供達だけではなく親とのコミュニケーションもとても大切にしているのでとても助かる。
      親が子供たちを沢山褒めてあげる事を薦めて下さる。子供達の成長を第一に考えて下さっているのが手に取るように伝わってくる。
      とても身近に接して下さる。クラス全員をとてもよく見て下さっている。物事への対応もとても早くて安心出来る。
      音楽と接する機会が多いので子供達の感覚を磨くにはとても良い。体をつかったカリキュラムもあり、とても広範囲に渡って行き届いている。
      芝生がまだ発展途上なので仕上がりに期待したい。外周のセキュリティーが最近導入されたのでこれからに期待。
      小高い丘の上にある幼稚園。竹林の坂を上っていく通園路。地震の時はちょっと不安だけど、思い出深い印象の通園路。
      担任と園長のおはなし等
      父の日音楽会、運動会、発表会
      評判がとても良かった。

坂上の車では行きにくい場所にあるので、天気が悪い日などは不便を感じます。 しかし、季節に合わせたたくさんのイベントが催されるので、四季を感じられてよいです。 ただ、保護者の出る幕が多いので、苦手な方には向いていません。
      やっていいことと悪いことの判断がつけられるようにする。 命の大切さを事あるごとに子供達に話してくれます。
      皆さん礼儀正しく、明るい先生が多いです。 悪いことをした時にはしっかり叱ってくれ、泣いているときには優しく、メリハリある接し方をしてくださいます。
      年中くらいから、ひらがな。 年長ではカタカナや、簡単な足し算をゲーム形式で教えてくれます。
      園の裏側と正門側に防犯カメラが設置してあり、基本的に門も鍵がかかっています。
      坂上の細い道のいりくんだ場所にあるので、車を使うときには条件があり、自由には使えません。(○時~○時までは車使用可、等) 天候が悪いときには不便を感じる人もいるかもしれません。
      毎年最初と最後に父母会があります。 最初の父母会では役員決めが行われるので重い空気になってしまうことも(^_^;)
      四季折々の行事が盛りだくさんです。 春にはタケノコ掘り(年中?)、夏には盆躍り、秋にはさつまいも掘り、冬には市民会館で音楽会と、他にもたくさんの行事があります。
      預けられるのは、働いている方で延長保育を申請している方だと、8:15くらいから預けられました。(今はルールが変わっているかも…)
      近辺で園庭が広そうなところを探していました。 自宅がマンションで庭で遊ばせてあげられないので、幼稚園くらいは、と。
      入園面接があります。 親子で園長先生や副園長先生とお話をします。 子供に直接簡単な質問をし、子供が答えられるかを見ているようです。
      子供本人に話しかけられた時に、つたないなりにきちんと自分で答えられるよう、日常の中で本人の意見を大切にするようにしていました。
      市内学区の公立小学校
      自宅からも通いやすく、幼稚園のお友達も一緒だったので。

協調性が学べる園です。
      行事が多く、皆で協力して取り組む事ができ、人と人同士のコミュニケーション能力が上がると思います。
      また、学習面、生活面でも、きちんと指導していただけるので、安心して任せられます。
      「自己肯定感」を大事にしており、子供一人一人がたくさんの人に愛されて助けられながら育てる事により、何事もにも臆する事なく、挑戦する意欲、自分は何でもできるんだという自信をつけさせることができると思います。
      先生は若い人が多い印象ですが、その分アクティブな子供達に寄り添ってくださってますし、一人一人の子供に真剣に向き合って接していただいてるので、親としても全幅の信頼を寄せる事ができています
      普段は、遊びの時間、勉強の時間としっかり分けて、メリハリを大事にしていると思います。
      行事ごとが多いので、それぞれに取り組む課題が多いのですが、きちんと取り組ませているのが素晴らしいと思います。
      入園、進級時、母の日や夏休み前、運動会前、クリスマス前、お別れ会前、その他行事があるたびに、参観日や発表会の後の時間を使って父母会が行われています。
      春は特に、役員決めや係決めが行われて、参加率は高くなっています。
      イベントや行事はとにかく多いです。
      特に月一のカレーの日は、役員さんを中心に朝から大変そうです。
      その他、母の日、父の日、七夕など、季節のイベント毎に幼稚園でも集まりがあるので、忙しいご両親には多少難しいかもしれません。
      家から近いのが決め手でした。
      徒歩でも通える距離で、なおかつ、のびのびと遊びながら学べる園を探した結果、この幼稚園を選びました。
      入園試験として、まず親に子供のプロフィール書き、親が園に求めることを書く用紙があり、次に面接。
      面接では、基礎的な事ができるかのテストもありました
      試験対策は特に取り組んではいませんでした

イベントが多い幼稚園です。よく外で遊び雰囲気も良く。先生達も元気に笑顔で挨拶をしてくれます。とても楽しそうです。
      各種イベントがとても多く、市内の大きな施設を利用し、発表会などをします。とても緊張してとても良い経験になります。
      先生達はとても元気な人が多い印象がありたます。毎朝笑顔で挨拶してくれます。保護者に対してもとても優しく接してくれます。よく教育されているなという感じです。
      とてもイベントが多く、よく練習をしています。
      自然と触れ合うイベントもあり、とてもバランスがとれていると思います。
      定期的に父母会があるそうです。今後の行者の確認や各種報告などが、行われています。あとは特にありません
      イベント行事については、合唱や運動会などがあります。父兄と一緒に参加する種目もありとてももりあがります。
      幼稚園の雰囲気や教育方針が決め手でした。子供達が活き活きしている幼稚園に入園させたいとおもってました。
      公立小学校

2021年02月投稿
      英語はやりませんが、ほか色々なことをやってくれます。クリスマスの手紙は子どもの夢を育ててくれました。我が子は2回目の返信をもらった時は感動していました。幼児に必要な基本的なことをきちんとやってくれます。10月には小学校の先生が2人クラスで研修をされて幼稚園と小学校の連携もしっかりやってくれます。子供が真ん中にいると感じる幼稚園です。
      コロナの今年は6月から毎朝門で検温をしてくれます。子どもは毎日検温表を提出します。検温忘れの時は連絡が入り確認されます。親の手間は大変ですが、運営がきちんとしていて安心して通園することができます。先生たちの意識も高く、職員の感染防止対策はしっかりしています。子どもから聞いたのですが、食事でマスクを外すので、先生は子ども達の前では昼食は食べないそうです。職員室や廊下で食べているようで、こうした意識の高さが保育にも活かされています。学年ごとのフリー 全体のフリーと担任以外の先生もたくさんいてみんな意識が高いです。
      先生はたくさんいます。年度初めに写真の紹介手紙がありますが、30人はいました。みんな親身になって接してくれ、担任の先生は定期的に保育の様子を連絡してくれます。こちらからの相談にも細かに答えてくれます。
      運営方針・教育方針がしっかりしています。園長、副園長のご夫婦はすごく仲がいいです。
      ですから先生たちも慕っています。園から保護者フェイスシールドが配布され、参観日など親が園舎に入る時は着用します。終わると消毒して園で保管してくれます。
      園庭は広い方だと思います。中心に芝生があり夏は子ども達は裸足で遊んだり寝ころんだしできます。園舎はきれいだと思います。防犯カメラがいくつかあります。門はオートロックで許可ないと開きません。
      山の上にあり、道も狭いですが、自転車行くには不便はありません。車で行くときは神経を使いますが、アクセスは悪くても通園したい幼稚園です。
      学期2回ほどありますが、無駄に集まることなく、適切な回数だと思います。
      コロナ禍でも子どもが輝く行事はきちんとやってくれます。今年は最後の遊戯会でしたが緊急事態で中止だと思っていましたが、分散・発表別・時間差で開催してくれました。最後の園長先生の挨拶に感動しました。挨拶に涙を流すとは思っていませんでした。
      認定こども園なの2号認定と1号認定の子どもがいて、2号認定の子ども達は7時30分~6時30分まで預かってくれます。一般の預かりも17時まであります。預かりの先生は専任で、全員子育てしているお母さんで、安心して預けることができます。
      子どもを大事にしてくれ、愛情をもって接してくれるからです。3人お世話になりましたが、教育方針、内容、人柄、先生、環境に満足だったので、3人入園しました。英語をやらせたいなら他の園がいいと思います。心を育てる園だと思います。
      都内公立小学校

先生の人数もフリーの先生含め、手が足りているように思う 学習面、精神面でもしっかりと教えていただき子供たちの意欲が湧く 今年は色々と制御された中でも配慮をしながら出来る行事はやっていただき例年通りにはいかなかったけど楽しかったと思います
      園長、含め先生たちが1人1人の子供を見て教育、学習面でしっかり指導してくれている
      若い先生からベテランの先生までいますがみんな明るくて園自体も、楽しそうな雰囲気です
      小学校へ向けての学習指導はしっかりしている たくさんの行事があって子供たちも生き生きしている
      オートロックで施錠されインターホンで解除されるので部外者は簡単には入れないし朝は先生が立っているので安心
      立地が坂の上なので坂下に住んでいると毎日の往復が、つらい 道が細いのにそこそこ車が通る
      行事が多い分、係や役割はある方かなと思いますが時期の係なので負担は少ない
      園での様子を見る機会や一緒に参加する行事がたくさんあることは子供乗せて様子が見れて嬉しいです
      012歳からの保育や延長保育もあります 延長保育は単発で予約も出来るみたいです
      近くの園がここだったからですが実際、プレに通わせ先生や園の雰囲気を知り兄弟全員、通わせてきました。
      入園試験はありません。 顔を覚えるための入園面接のみです。
      入園試験はありません。
      幼稚園の7割が同じ公立小学校でした
    オンライン保育もありましたし園が始まってからは毎朝の検温、消毒、換気は徹底されています。

園の雰囲気もよく、先生ならびに保護者の方も温厚で、子供たちが自由活発に学び・遊びが出来ていると感じられる事。
      季節ごとの各種イベント(行事)も用意されており、準備や手伝いはあるものの、園児と保護者も密着してコミュニティが取れる事が出来る。
      主に子供の教育に中心をおき、物に触れる大切さや人との触れ合いを大事にしている。イベントでも普段の生活では機会がないものに触れさせるように準備していただいたり、園児と先生がじっくりと会話をさせてもらえる時間が用意されている。
      若い先生が多いが、園の理念を確りと守っているように、子供たちの些細な会話にも流さず、あわてずに、じっくりと耳を傾けて会話をしていただけている。
      楽器に触れる機会、イベントや道具を使った学習が多く、幼児期に必要な体験が行える事に力を入れているように感じる。また、基本的に延長保育が可能な仕組みを取っており、長期休みでも希望があればやって頂けるのが助かっている。
      月に1回程度で茶話会が行われているが、基本は保護者側が自主的に開催している事が多く、頻度が多いのではと思う事もある。
      ほぼ毎月にイベント、行事が催されていて、子供にも飽きさせない・常に何かの目標がある事が良いと思っている。
      ただ、保護者にも参加出来るようにと土日の開催が多く、事前に予定が埋まっている場合、困るときもままある。
      また、クラス内の園児の誕生日会が月に1度、土曜日に開催されており(翌週月曜に振り替え休み)、そちらも上記同様に良いと思える事、困る事となっている。
      上のきょうだいが入園していた事が一番の決め手となっているが、先生や園全体の雰囲気が通いやすい環境であったため入園させたいと思っていた。
      入園時は面接と、保護者同席によるテスト(筆記ではない)が行われていました。
      子供と簡単なテストの練習をして、ある程度の対策をしました。

給食が園内で作られているので、夏場も安心。運動会は小学校の校庭を借りて盛大に行います。遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ、のメリハリがきちんとついています。
      個性を大切にしてくれる。お誕生日会の度に『命とは』について真剣に話をしてくれ、命を大切にする意味を教えてくれる。
      先生方は、園内ほとんどの子供の名前を覚えているようです。1人1人親身になって子供に接してくれる先生方が多いです。
      延長保育ができるようになりました。長期休暇も預かってくれます。 ひらがなや数字の練習をするので、年長さんになるとほとんどの子が平仮名を書けるようになります。
      防犯カメラが正面と裏に設置されています。不審者に対しては警察に早急に連絡を取るなどと、防犯に熱心です。
      坂の上、車は通れるもののすれ違うことはできない程の道の細さのため、天候が悪い日は不便です。
      園長からの話。
      夏に『お泊まり保育』としてマザー牧場、秋に『子供広場』などがあります。
      近所で評判だったこと、近所の人に通園者が多かったこと。

子供たちをのびのびと育て、友達との友愛を大事にする教育で子供たちも満足していると思います。入園できない子供もいるようで評判はいいと思います
      子供は子供らしくという思いと、最近はやりの英語教育を無理に取り入れたりせず「あいうえお」をきちんと教えるなど、基本をしっかりと守っていると思います
      3年間の先生は同じ先生ではなくバラバラでしたが、みなさん教育熱心で子供たちのことをしっかりと見守ってくれていると感じられました
      幼稚園だけでなく子供の成長を支える基本は家庭にあるという考えで、年中行事でも家族で参加するものがたくさんありますが、子供たちとの触れ合いが多くてよいと思っています。
      正門の前には必ず園長先生が立って挨拶をし、親同士も子供たちを見守っています。門も普段は必ず閉門して施錠しており、関係者以外は入れない状況を作っています
      大通りからは離れた場所に立地し、車などはなかなか通れないため事故などは起こりづらいと思いますが、雨の日などは車での送り迎えが出来ずにやや不便さもあります
      担任の先生も入って行事などを話し合っています
      父親・母親参観、お誕生会、運動会、その他いろいろな行事があります
      近所の人たちの口コミを参考にした

トータルで考えてもとても良かったと思う。他の幼稚園では体験できなかったことを子供達はとても多く体験できたと思います。
      子供を褒めることによって子供達がおおらかに自由にのびのびと成長するように考えられた取り組みに感心させられた。
      園長先生を中心にベテランの先生達も新人の先生たちもとても明るく親身に取り組んでくれたので子供達も楽しかったと思う。
      とても貴重な体験授業も多くの素敵なイベントも子供たちがみんなとても楽しめて素敵な体験も出来たと思います。
      セキュリティー面でもとても考慮されていて安心して送り出せた。途中で監視カメラの導入もあった。
      小山の上にあったがそれほど遠いわけでもなくお迎えもスムーズに行えた。車の通りも多くなく安全だった。
      先生を含めて円を描くようにディスカッションを行えた。
      お泊まり会はとても良い体験。
      とても評判が良かったので。

子ども2人とも通わせました。とても良かった幼稚園で、おすすめしたいです。子どもがのびのびと、こころを満たされる、そんな幼稚園になっています。自然、動物などの触れ合いが多く、素晴らしいです。
      読み書きのお勉強や、専門の先生による体育、また、体験型の行事が本当にたくさんあり、幼児期の子どもにとってとても良い幼稚園だと思いました。
      しっかりとした対応して下さる先生が多いと思います。優しく接し、ダメな時はきちんと根気よく指導してくれます。子ども達は、みんな先生のことが大好きです。
      教育方針や教育方法を、年少、年中、年長と3学年にわたり、1学期ごと年間3回も、教育方針の紙を配られ、その都度、どうであったかの振り返りをしてくれます。この時期に必要なことなど、わかりやすく教えてくれ、何のための行事か、この行事を通して、子ども達にこんな目的を持って行っているなど示してくれます。運動会を通して、どんなことを子どもたちが吸収してくれるのかなど、わかりやすく教えてくれます。充実した園生活になると思います
      施設は、素晴らしいです。考えられた作りになっています。幼稚園ですが、学校生活にスムーズに移行できるように、お勉強の時間は、全員が黒板を向き、授業を意識した雰囲気作りのできる机を使っています。園庭もひろく、遊具も充実してます。運動会は、近くの小学校の校庭を借りて、広々と実施します。
      駅から離れており、丘の上にあり、場所は通いにくいため、園から遠い方は、園の通園バスを利用している方が多いです。自転車置き場も2箇所あり、自転車で、送迎することも可能です。自家用車も、時間帯が決められておりますが、可能です
      父母会は、1学期に一度は必ずあり、授業参観も兼ねたりしてます。友達作りや、役員の説明などもあります
      草餅の会、カレー会、芋掘り、運動会、秋祭り、お遊戯会、クリスマス会、キウイ狩り、近隣の遠足、お別れ遠足、盆踊り、夏休みの夜の幼稚園、年長児は市原の方にお泊まり保育もあります。行事は本当に沢山あります。
      延長保育は、予約制で、チケット購入で行います。空いていれば、当日でも可能であります。
      教育方針がしっかりしていて、子どもが喜ぶ行事も多く、子供を大事に、安心して任せられる印象で決めました。
      試験と言うものかわかりませんが、子どもの家での普段の様子や、園への要望の聞き取り、また、子どもに園長から直接話しかけ、簡単に名前や好きなものなどを答えさせるなどありました
      ないです
      地区の小学校がほとんどです
      私立の方は、稀で、ほとんどは、地区の公立小学校です

教育方針、先生の熱心さ、周りの環境など、とても良い幼稚園だと思う。2人の子供を通わせたが、小学生になった今でも幼稚園のお祭りに行っているくらい、良い思い出を作れる幼稚園だと思う。
      読み書きに重点を置いており、しっかりとした教育方針がある。先生たちも熱心に教えてくれる。
      一人ひとりの生徒にきちんと向き合い、優しく時には厳しく指導してくれており、小学校に行っても他の幼稚園の子と比べてしっかりとした子供になっていると思う
      文字の読み書きに重点を置いた教え方になっており、小学校に行っても全く苦労しない。
      数年前に建て替えた新しい園舎で清潔感がある。毎日、園長先生自ら門の前に立って迎え入れてくれている
      周りを住宅と畑に囲まれており閑静な環境は良い。幼稚園に行くまでの道が一部細いところがある
      行事などが色々あって、父母は少々大変な場合もあると思う。ただ、子供たちが本当に楽しそうにしている顔を見る事ができる。
      運動会などはお手伝いが色々とあります。また月一回のカレー作りも役員さんは対応しないといけないです。ただ、子供たちは本当に楽しそうです。
      保育時間制度を利用したことがないので何とも言えませんが、聞いた限りでは便利なようです。
      家のご近所さんなど、先輩ママの情報を色々集めた結果、一番教育方針が素晴らしいと思った。
      入園試験というほどのことはありませんが、入園に際しては確か親との簡単な面談がありました。
      入園試験がないため、特に対策はない
      市内の小学校
      少なくとも中学校までは公立にするという考えを持っているため。
    日常の消毒などはもちろんですが、行事も見送りにしたり、可能な限りの対策はしている

草餅、運動会や盆踊り、お遊戯会やクリスマス、お別れ遠足などとイベントの多い幼稚園です。親の負担もありますが、それ以上に子供が四季を感じながら楽しく過ごせる園だと思います。
      四季を感じられるイベントを多く取り扱っており、教育熱心です。ひらがなやカタカナもしっかり教えてくれます。
      明るく元気な先生が多いです。保護者の悩みにも耳を傾けてくれ、子供が楽しく園生活を送れるように接してくれます。
      カタカナもひらがなもしっかり教えてくれます。年長の夏休みにはお泊まり保育もあり、自律を促してくれます。
      防犯として登園中は幼稚園の門を締め切りに、インターホンで来客対応となります。全部屋エアコン完備で、快適に過ごせます。
      坂上の細い道沿いにあり、車利用は限られた時間のみです。徒歩や自転車で通う方が多いです。
      春と夏、冬あたりに年3~4回程度父母会が行われます。役員決めや行事毎のお手伝い決め、お遊戯会の説明等がされます。
      草餅や運動会、盆踊り、さつまいも掘り、子供広場、バイキングパティー、もちつき、お遊戯会、お別れ遠足と行事が盛りだくさんです。
      14時以降は延長保育が有料であります。一定時間以上働いている方とそうでない方で料金は異なります。
      なるべく近で園庭が広い園、子供のことを考えた教育をしてくれる園を探して決めました。
      試験として園長、副園長先生との面接があります。
      自分の名前を言えること、人の話しを終わった聞けるようにしておきました。
      学区内の公立小学校に決めました。

お泊まり保育のマザー牧場、お遊戯会は文化会館大ホール、など大きな行事が多く、子供の心に残るような経験をたくさんさせてもらえる幼稚園です。食育にも熱心で、野菜を育てたり(収穫してそれを役員が調理して食べます)、秋には各家庭から持ち寄りパーティーがあったり、毎月手作りカレーの日があったりと、よその幼稚園にはない行事がたくさんあります。その分親の負担もありますが、園長の「子供第一優先」の方針に共感し、兄弟共にこの幼稚園に通わせました。そういう保護者が多いのか、リピート率が高く、保護者もここの卒園児という方も多いです。
      どのような場面においても常に第一優先なのは「子供」です。行事が多く親の負担になることはありますが、園長の子供優先の方針にはブレがなく、そこを信頼していました。お泊まり保育は園ではなく、あえて遠いマザー牧場に行くことも、子供にとってとても良い経験になったと思います。
      園長から各先生への教育も行き届いており、担任から保護者への連絡もマメで小さなことも対面か電話で報告してくれます。ただし若い先生が多くなってしまい、経験不足の先生が多少いることは否めません。
      毎年夏に音楽会があり、子供は各担当楽器の演奏をします。小学校に入ってからは大きな楽器に触れる機会は少ないため、小さいうちに楽器演奏ができるのは良い経験だと思います。年長のお泊まり保育はマザー牧場に行き友達とブルーベリーを詰んだり、春から夏は野菜を育て夏に収穫して食べたり、お遊戯会は市の文化会館大ホールで行ないます。子供たちがたくさんの経験を積める幼稚園です。
      園に入るには玄関でのチェックがあり、外には防犯カメラが何台も設置されています。登園降園時間には先生が門の前に立っています。
      坂の上にある幼稚園で、どのルートを取っても細くて道幅の狭い道を通らなくてはいけません。駐車場台数も少ないため、行事の時は車禁止になることも多いです。遠くからの通園は厳しいと思います。
      春の新学期初日は親子登園で、新しいクラスに登園し、父母会があります。また、学期ごとに参観日と父母会があります。その他は行事前の説明会などが多いです。
      毎月カレーの日があり、役員が外で寸胴鍋何個も使って手作りカレーを作ります。できたてのカレーは子供たちも喜びます。夏には音楽会で子供たちは楽器演奏を行ない、収穫した野菜を使った焼きそばパーティーがあります。秋にはお祭りがあり子供サイズのお神輿をかつぎ、各家庭から持ち寄りのバイキングパーティー、近隣小学校を借りた運動会(校庭が広いので場所取り不要)、秋のお祭りがあります。冬のお遊戯会は市の文化会館大ホールを使って行ないます。歌手のコンサート会場があるようなホールに立てる機会は貴重だと思います。運動会もお遊戯会も並ぶ必要がないので助かります。
      働いているお母さんは就労書類申請をして月額で延長保育を利用できますが、人数が限られているので年度途中からの月額参加は難しいです。単発で1時間いくら、という個別申請で延長保育利用は可能です。夏休みも預けられますが、就労でない利用可能期間は短いです。
      建て替えのタイミングで上の子を入園させました。その時点では施設内に給食室がある園はほかになく、園内で作ったできたての給食が食べられるのが決め手でした。
      面接があります。子供というより保護者の面談という意味合いが大きい気がします。第一子が入園できれば、下の子は何歳離れてても兄弟枠としての入園が可能です。
      特になし
      同じ幼稚園からそこに進学する友達が多かったため。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

宮久保幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮久保幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮久保幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

曽谷幼稚園