みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  東浜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東浜幼稚園
(ひがしはまようちえん)

千葉県 市川市 行徳駅 / 私立 / 幼稚園

陶芸のできる市川市唯一の幼稚園

イベントも多く家でできないようなことや先生から色々教わり子供は楽しそうに行ってます。生徒数が多く先生が子供を見きれてないように感じる時もあるので3点です。
      釜があるので土粘土で作品を作ってきてくれる。野菜を育てたり動物の飼育もしてくれる。
      か若い先生の年度途中の離職率が高いときがあったが最近は途中離職の先生はいなくなった。若い先生とベテランの先生が半々なのでバランスは取れてると思う
      年少は自由時間が多いけど年中からは体操や英語のカルキュラム、当番なの増えて学校に行く準備をしてくれてる。
      1階の教室の窓を開けてることが多くのぞかれたり物を入れられないから不安な時がある。
      駅から近いですが駐輪場が少ないです。また周りには住宅が多いので苦情が入ることもたくさんあるそうです
      コロナで中止ですが親主催のお祭りや親のランチ会、運動会のお手伝いなど親の出番は多いです。お祭りの代表や役員になるととても大変と聞きました。
      毎月のお誕生日会は現在もやってます。 コロナ前はカレーパーティー、もちつき、プール、親主催のお祭りもありました。 縮小ですが運動会、お遊戯会、作品展もあります。
      通常は2時から5時まで誰でも利用できました。 現在は働いてる方と特別な理由(病院や兄弟関連のことなど担任と相談して利用する方向です。) 1時間400円です
      家から近いのが一番ですが、未就学児クラスで子供が楽しそうだったこと、先生も話しやすかったので入園を決めました。
      親子一緒の面接です。 まず現場の先生と面接をします。親への質問はトイトレの進み具合や質問ありますか?程度です。ほぼ子供との面接がメインです。 絵本見ながら色、形、数、動物の名前など言います。 その後園長、副園長、教務主任のだれかとまた同じ感じのテストを子供にやらせます。 親は願書に書かれてることを聞かれます。(アレルギーや持病など)
      親以外の人と話せるように児童館へ出向いたり習い事をさせて親以外の大人と話す機会を増やしました
    登園前の検温して検温表を担任へ見せる。 マスク着用、入り口での消毒、黙食、歯磨き禁止、イベントの縮小など

教育方針、先生の指導、セキュリティ、立地条件など、総じて良好な園だと考えている。子供も満足しており、とにかく園に積極的に行きたがっているのがその理由。

教育方針がしっかりしており、それを実践している。とくに自然に接する部分を重要にしているところがよく、家庭で教育できない部分をフォロ...

オール送迎の園なので、親同士のコミュニケーション、先生とのコミュニケーションは密にできると思います。小学校にむけて、様々なことがきちんと出来るようになる園ではないでしょうか。

生活習慣を身につける、互いを思いやる、そして元気であることという子どもらしさと、幼稚園からその先のためのこ...

新浜幼稚園
(千葉県・公立)

アース学園幼稚園
(千葉県・私立)

塩焼幼稚園
(千葉県・公立)

塩浜幼稚園
(千葉県・私立)

アットホームな幼稚園
保護者|2016年