みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  東浜幼稚園   >>  口コミ

東浜幼稚園
(ひがしはまようちえん)

千葉県 市川市 行徳駅 / 私立 / 幼稚園

東浜幼稚園 口コミ

(26) 千葉県幼稚園ランキング 284 / 569園中
      愛情を注いでくれる幼稚園です。イベントが多く活発で父兄も一緒に楽しめます。また伝統行事などにも積極的で自然と学習できます。
      学習、体育等親が関与せずとも幼稚園で教えてくれるので非常に助かりました。
      園内の教育方針が統一されおり、どの先生も同じ方針で接してくれます。若い方が多いですが皆さましっかりしていて安心できました。
      逆上がり、英語、家庭菜園、陶芸など普段家庭でなかなか教えられないことを教えていただけました。
      入口が限られているため部外者は入りづらく、門にも常に職員が立っています。
      自宅に近かったことがなによりですが、公園もたくさんあり、放課後に友達と遊ぶことにも苦労しませんでした。
      詳細は分かりません
      運動会、夏祭り、餅つき、お遊戯会等
      自由な雰囲気と兄弟が通っていたこと

一年を通してイベントが盛り沢山あり、先生たちが若いのにしっかりしている。安心して、子供を預けることができて、良い幼稚園だと思う。
      園に畑があり、園児が自ら収穫して、それを食べることができる。野菜嫌いの子供も、野菜や果物を美味しく食べることができる。
      先生は、年少クラスには二人担任が付くので、親として安心がある。先生皆が優しいし、しっかり怒ってくれるし、スキンシップもあり、親として安心できる。
      ふれあい動物園として、一年間に一度園庭に動物が来て、餌をあげたり、抱っこしたり、動物と触れ合える機会がある。年長の夏休みには、お泊り保育があり、色々なイベントで普段できない経験ができることが有り難い。
      定期的に避難訓練がある。送り迎えは保護のみと徹底している。保護以外の人がお迎えする時は、事前連絡をしないと子供の引き渡しをしない。
      住宅街に園があるので、治安は良い。駅から離れているので、アクセスは良くない。園バスもないので、園から遠い人は、通うのが大変。
      クラス役員になるとやる事は、多いので少し大変だと思う。でも、その役員の方のお陰で、イベントや行事がスムーズに行われる。
      運動会、お遊戯会は、毎年子供も親も楽しみにしている。バス遠足と歩き遠足があり、年少の時だけ、バス遠足に親も同半した。夏は、お祭りもあり、それは一番盛りあがる。
      休日保育は、なし。園は、9時半から14時までで、14時以降は延長保育になる。1時間単位で申し込め、最大3時間までできる。
      入園前に見学をした時、他の園では先生達からの説明だけで終わった。入園した園では、子供が飽きない様に、先生達が劇をしてくれて、子供達を喜ばせてくれた。一生懸命な先生たちをみて、この園に子供を預けようと思った。
      入園試験として、先生との面談と簡単な試験があった。試験は、絵をみて、その中にいる動物を答える等3歳でも答えられる問題だった。
      自分の名前を一人でしっかり言えること。普段から色々動物や花の名前を覚えておく。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校に行くので、家から近い公立の小学校に進学を決めた。
    登園前の体温測定、玄関でのアルコール消毒、園内での手洗い、うがいは徹底していた。
    投稿者ID:802056

子供たちだけでなく保護者も非常に楽しく過ごさせていただき、その際に出来た仲間とは今でも付き合いが続いております。
      子どもに寄り添い、コミュニケーション・スキンシップを重視しており、園長を筆頭に先生全員が同じ方針を向いて指導されています。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生の指導が行き届いており保護者とのコミュニケーションも非常に密です。
      行事を重視しており、いろいろなアイデアで子どもたちだけではなく保護者も楽しませてくれます。
      園庭、プールだけでなく、ホール(体育館)も広く子供たちがのびのび過ごせています。
      住宅街にありますが近くに広い公園もあり、子供たちにとっても良い環境です。また駅からも徒歩圏内なので親戚が行事に来園する際も便利です。
      特段詳しくありませんが、行事においては保護者が率先して参加するくらい楽しんでおります。
      イベント・行事が充実しており、子供たちだけではなく保護者も率先して楽しんでおります。
      延長保育も細かい時間単位で料金も安く充実しています。先生もベテランと若手のセットで急な用事の際も安心して預けることができました。
      母親が近隣の幼稚園を複数見学しましたが、何よりも子供が雰囲気を気に行った点が決め手でした。
      子供と父兄の面談がありましたが、特段「選考」のような雰囲気はありませんでした。
      面談のみ
      特段こだわりがなく、自然と公立小学校に進学させましたがまったく後悔もなく良かったです。

保護者と園との連携がちゃんとしていて子供の小さな変化にも気づいてくださった。 行事ももりだくさんで子供が毎日楽しんで通うことごできた。
      詳しくはあまりおぼえていません。 工作の時間が多くて卒業記念品など陶器などつくっていてようです。 運動などにも力を入れていて基礎体力も早くからついたようにおもいます。
      若い先生が多くて元気いっぱいで子供たちを迎えてくれます。 ちょっとした子供の変化にも敏感に対応してくれて毎日元気で通うことができました。 おともだちもたくさん出来たことが財産です
      園内には畑や果物の木があり毎日お弁当でしたが 取れたやさいなどを子供たちに食べさせてくれたり収穫なんかも体験させてもらいました。 延長保育も気楽に申込みがてきてとても助かっていました。
      結構保護者の出番は多かったですがとてもまとまった学年だったので今となっては楽しい思い出しかありません。 ほとんどの保護者がとても協力的だったとおもいます。
      お泊まり会は特性の先生の仕掛け花火やスイカ割りなど楽しかったようです
      転勤で姉が途中入園でしたが保育園も考えましたが楽しいイベントがあったので同じ幼稚園に通わせたかったから。
      線がひいてあってジャンプしてみてください。
      先輩の保護者の方にきいたりしました。 あとは当日特に何もしないでうけました。

園の雰囲気も良く、明るくのびのびしています。
      先生は若く、経験のある方が少ない印象はありますが、そこは体力でカバーしているような感じです。
      こちらも色々聞きやすいので、子供達の園での様子がよくわかります。
      基本的には自由にのびのびという感じです。
      子供の意見を尊重し、その子に合った対応をしてくれますし、しめるところはしめてくれるので安心です。
      若い先生が多く、初めは大丈夫だろうかと不安でしたが、どの先生も一生懸命でよく子供達を見ていると思います。
      驚いたのは、先生方が自分の持ちクラスに関係なく、ほとんどの子供達の顔と名前を覚えている所です。
      年中さんまでは、団体行動や挨拶、身の回りの準備など基本的な生活ができるように手助けをしてくれます。また、上学年は、下の学年のお世話などもあります。
      年長さんからは、入学準備として、ひらがな、時計の読み方などです。
      父母からの要望で、年中さんから月2回英語の授業が導入されました。ネイティブの先生に来ていただいて、遊びながら勉強します。放課後のクラブ活動も盛んです。(サッカー、体操、絵画、化学、英語)
      お昼は毎日お弁当なので、初めは大変かと思いますが、慣れてしまえば平気です。畑で採れた野菜でカレーやお味噌汁などもたまにでます。
      セキュリティは問題がないかと思います。
      施設は、増築された教室は綺麗ですが、旧園舎は若干古さを感じます。ホールも園庭も、街中の幼稚園ならこんなもんかな。という広さです。
      運動会は近所の公園で行います。
      駅からは少し遠いです。本当に近くに住んでいるなら良いと思います。バスがないので、雨の日など大変です。遠方からは難しいかと思います。
      我が家は離れているので、雨の日は辛いです。
      父母会はお祭りや、幼稚園行事のお手伝いなどです。
      役員さんになると忙しいかと思います。
      父母が参加する行事は、お祭りと運動会くらいでしょうか。
      お祭りは大々的です。父母のお手伝いもかなりの人数を必要とします。子供達は毎年楽しみにしている一番大きな行事です。
      運動会、お遊戯会、観劇会、ほかにも園児達だけの行事(クリスマス会や豆まき、雛祭りなど)がたくさんあります。
      色々見学した幼稚園の中で、ダントツに雰囲気が良かったこと。子供達が楽しそうだったからです。
      親子面接と、簡単なテストです。
      特になし

保護者 / 2009年入学
      送迎は親がするので、毎日先生を顔を合わせます。なので、子供の様子が本当によくわかり、安心できました。また、毎日他の親とも会うのでそこでお友達もできるのがよかったです。園庭があり、のびのびと子供が遊んでいる姿をよく見ることができよかったです。
      のびのびと遊ぶという感じで、はだしで園庭で遊んだり、夏は家庭から持ってきた空き容器で水かけっこをしたりと本当に楽しそうに遊んでいたので、良かったと思います。
      若い先生ばかりですが、その分体力がちゃんとあり、子供たちから見れば本当にお姉さんという感じだったと思います。体力あるなぁ~とよく思っていました。明るい楽しい園なのは、子供にはよかったです。
      お金を払えば延長保育をしてくれます。もちろんお金を払えば、理科教室、サッカー、体操などいろいろな教育もあります。
      防犯カメラがちゃんとあり、安心できると思いました。玄関はちゃんと子供が手が届かない位置に鍵があり、安心できました。
      閑静な住宅地にあります。近くに公園もあり、帰りはそのまま公園で遊ばせるというコースが多かったです。徒歩か、自転車です。徒歩で無理なく通える範囲の子供たちが通っているはずですが、なので自動車は禁止で駐車場はありませんが、路駐して子供を迎えに来る保護者もいて、毎年ですがその対応は大変見たいです。
      個人面談が年に2回あります。
      運動会、遠足、親主催のお祭り、年長さんはお泊り会などがあります。
      当時住んでいた家の徒歩3分という近さで選びました。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

東浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

新浜幼稚園