みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  自然幼稚園   >>  口コミ

自然幼稚園
(しぜんようちえん)

千葉県 市川市 市川真間駅 / 私立 / 幼稚園

自然幼稚園 口コミ

(11) 千葉県幼稚園ランキング 295 / 569園中
    保護者 / 2023年入学
      建替え後まだ数年で園内が非常にきれい、掃除も良く行き届いており、安心して遊ばせる事ができる。先生方も熱心な人が多いように思います。
      あいさつや行儀等にも力を入れており、園児の人数に対し先生の人数も十分な様に思います。
      先生の人数は十分で子供に良く目が行き届いている感じです。保護者に対しても積極的に接してくれている。
      遊びや歌を歌ったりする中で子供の自立的な参加をを促しており、また挨拶や礼儀に対してもしっかり指導している感じ。
      園庭の広さは十分で子供がのびのびと遊ぶ事が出来るが、遊具が少ないのとプールがないのがやや残念。
      JR市川駅や京成市川真間駅からも徒歩圏内で通園条件は良いと思うが、園から少し出たところが交通量の多い国道でこの点がちょっと心配。
      父母の参加機会は数カ月に一回という感じで、強制感はありません。父母会は今のところないが、今後学年が進めば実施されるのかもしれません(分からない)。
      イベントしてバザーや遠足があり、バザーについてはゲーム等の催し物もあり、子供が大変楽しんでいました。
      延長保育についてはまだ利用していないのでよく分かりませんが、実施はされています。
      一番の理由は自宅から徒歩で行けること、また他の幼稚園もみたが、清潔感はダントツだったので、
      子供を安心して通わせる事が出来ると思った。

2022年05月投稿
      色んな幼稚園を見て選びましたが色んな噂を聞くよりもまずは未就園児さんのクラスに参加して園の雰囲気や先生方と直接お話されると良いかなと思います。私は実際に通わせてみてとても満足です。たまにお母様方のいざこざの話を聞きますがどこの幼稚園でもある事だと思っています。
      私は我が子には小学校を見据えて自由遊びが主の幼稚園よりもしっかりとしたカリキュラムがある幼稚園をと思っていましたのでどのような3年間を送らせたいかで幼稚園選びが決まってくるような気がします。
      挨拶の仕方や礼儀、言葉遣いなどなかなか家庭では教えられないことをしっかりと教えてくれる。
      ベテランの先生も若手の先生もバランス良くいる感じ。皆さん明るく誠意を持って子供に接してくれます。
      良いことは良い悪いことは悪いとはっきり教えて下さる姿も子供と一緒になって遊んでいる姿も共感でき 安心して預けられます。バス通園がなく最初は大変そうだなと思っていましたが園での些細なことも こちらが子育てで不安に思ったこともすぐ相談できる先生がいることはすごく有難いことです。
      入園してから我が子が幼稚園で教わった虫や花の話を教えてくれます。それは先生方が季節に合った内容を毎週教えてくださるお陰です。親でも知らなかった事も教えてくれるのでびっくりします。字の書き方や鉛筆の持ち方も教えてくれたり連絡帳は年齢が上がるにつれ自分で日記のように書くようになり成長を毎日感じることができます。
      お勉強ばかりの幼稚園かと思いましたが毎朝のマラソンや体操の先生が入って下さりしっかりと体力もつけてくれます。
      園舎はとても清潔感があります。登園前に掃き磨かれた園庭は圧巻です!また先生方が沢山いらっしゃるので安心です。また今年から温かい給食が提供される事も魅力的です。
      立地は大満足。市川駅近くでこんな大きな園庭があるのは自然幼稚園ぐらいではないでしょうか。就労の方も最近は多くなっているようです。
      今はコロナ対策のため行事も縮小化されていますかその中でもおまつりなどをして下さるのはとても嬉しくその準備などがあります。
      毎月色んな行事があります。その中でも我が子はどろんこ遊びが大好きなようです。
      7時半から18時半までしっかりと預かってくれます。毎日色々な専門の先生の課外授業があるのも魅力の一つです。別途お月謝はかかりますが他の施設に行くよりも慣れ親しんだ場所で出来安心して利用できます。
      未就園児のクラスから参加しましたが園舎の清潔感と先生方の対応、礼儀作法など丁寧に指導して下さるところ そして子ども自身が創造力を膨らませることができる何もない園庭が魅力的でした。

2021年11月投稿
      大事な我が子を見守りたい保護者が多いです。
      毎朝のマラソンの見学、毎日のお弁当・給食になるそうですが、費用が高い、様々な係、送り迎えのお母様方との会話からのお茶。
      お仕事している方、兄弟がいる方には負担が大きい幼稚園です。
      先生方は教育熱心で、良い子供を育てる教育をされています。
      しかし、子供には負担となりストレスを抱えることが何度もあります。
      特にクリスマス会など親に発表する催し物の前になると指導が大変厳しくなり、
      家で子供が荒れます。周りの方に聞いても他の家庭も同じようです。
      親同士のいざこざや、子供のイジメに発展しそうな案件などあります。
      先生が間に入ってくれますし、挨拶や返事などできることも増えますが、
      実際のところ問題を抱えている印象があります。
      教育に厳しい幼稚園ですが、しっかりと指導をしてくれます。
      挨拶や返事、箸、ハサミなど、一通り学ぶことができます。
      大変教育熱心です。
      一気にベテランの先生が辞められたため、若い先生が多いですが、
      熱心に頑張っています。
      季節に合わせて芋掘りや泥んこ遊びなど、様々な体験をさせてくれます。
      園の中は夏は暑く、冬はとても寒いです。
      お茶の配給があります。
      園庭は遊具も何もないので物足りないと話しています。
      隣が消防署だから安全とは言えないと入園して気付きました。
      施錠がされていない時間が多く、塀も簡単に乗り越えられます。防犯カメラなどもなく、いざという時どのように子供を守るのか不安に思います。
      利便性はよく駅近です。
      園の前に小さな遊具があるので、帰りに遊んでいる子供が多いです。
      懇親会がありました。皆の前で自己紹介と係決めをします。
      係の負担がとても大きかったてます。
      現在はコロナで負担を減らしていますが、コロナ後は元に戻ると思います。
      平日の行われる運動会、クリスマス会、音楽発表会や祖父母が孫を見にくる会があります。
      役は全て先生方が決めるため、親たちのなかで、なぜあの子が主役に選ばれたのか。と妬みの言葉を言われることがあります。
      9時から14時、早帰りの日は11時半です。
      毎朝、マラソンの見学は9時半過ぎまで。

自宅から近く、徒歩で5分程度で行けることや、消防署の隣なため安全と考え決めました。

情操教育や日常の基本的なしつけ(あいさつがきちんと出来る、靴を揃える、お箸の使い方、等)に重きを置いている園だと思います。上の学年の子は自然と下の学年の子を手助けするよう日頃から教えられているのか、やさしいお兄さまお姉さまがとても多い印象です。課外活動も運動系や英語教育、お習字など多岐にわたります。
      毎週、朝の集会のときに「言葉と作法」という教科書を使った、いわゆる道徳のような授業があります。これのおかげか、息子も少しづつ精神的に落ち着いて成長してきたように思います。
      園長先生をはじめ、ベテランの先生方が多いので安心してお任せできます。今年度から新卒の先生方も加わり、今後が楽しみです。
      自然幼稚園の特徴は朝のマラソンです。園庭のトラックを10分ほど走った後、各学年ごとにかけっこをして競います。子供も一位になれるととっても嬉しいらしく、今では良い刺激になっているようです。朝の集会ではとにかくたくさんのお歌を歌うようで、子供が自宅で時々、親の私も知らないようなめずらしい歌を歌っていることがあります。また週に一度、外部から英語の先生を招いて英語教育の時間と、体操教室の先生による体操の時間があります。
      隣に消防署が建っていることもあり、園で防災訓練をしてくれるのは親としてとても安心します。
      駅のロータリーから近いので、とても通いやすい立地だと思います。駐輪場があるので自転車で通ってくる親子さんも多いです。
      入園してすぐに懇親会があります。先生方から園生活を送る上での諸注意があり、年少組は親の自己紹介と係決めなどをします。PTAはなく、係の仕事もそこまで負担になるようなものではありません。
      夏休みには、年中さんから参加できる軽井沢のお泊り会があります。4泊5日と長いですが、参加させたお母さんのお話を聞くと、みなさん「子供が一回りも二回りも成長して帰ってきた」と口を揃えて仰います。秋には運動会や園のお祭りがあります。
      通常保育時間は朝9時登園、午後2時お迎えです。就労支援型施設なので、預かり保育ありです。就労支援型のご家庭は1時間250円、就労支援型ではないご家庭は1時間500円で利用できます。(就労支援型のみ定額制もあり)前日予約必須。夏休み・冬休みの預かり保育は決まった期日までにまとめて予約必須です。
      まず、緊急事態の際に、徒歩でお迎えに行けることが自分の中での条件でしたので、園バスを使うような遠方の園は候補外となりました。「言葉と作法」による日常的なしつけ、礼節や情緒を重んじる教育方針などに惹かれて選びました。
      本人と親と先生との面接のみです。提出した願書の内容に沿った質問に答えていくという感じでした。
      特にありませんが、「なぜここの園を選んだか」という理由を、自分の中でしっかり考えておくといいかもしれません。

施設は新しくとても綺麗。駅や幹線道路に近いが園庭は十分な広さがある。
      遊びもお勉強もバランスよく熱心にしてくれる。
      朝は園庭で走ることから始まり、天気がよければ積極的に外遊びをしてくれる。
      その一方で、集会で座って話を聞いたり、ひらがなや科学や英語、体操など教育的な面も熱心。
      少人数で、縦割りの時期もあるので園児は学年が違ってもみんな顔見知りで仲がよさそう。先生も担任の学年でなくても名前と顔をしっかり覚えてくれている。
      たくさん身体を動かし、いろんな新しいことを教わりとても楽しそうに通園している。
      自然にたくさん触れる、という考えのとおり四季を通じてたくさん外で遊ぶ時間があり、また季節の行事や生物にかんするお話もたくさん教えてくれているので子供も自然に興味と知識が増えてきた。
      また、礼儀正さや素直さも大切にして人とのかかわりが持てるように、冊子を輪読したり、普段の保育時間でも行動や言動が良くなかったら熱心に言い聞かせてくれる。
      先生全員で生徒全員を見る、という理念どおり少人数なので担任でない生徒の事もよく理解してくれている。
      子供同士の人間関係もよく把握してくれているのでいつも特定の子とだけ遊んで閉鎖的にならないように時々普段あまり遊ばないお友達とも遊ぶように声を掛けたりしてくれる。
      褒めるときはしっかり褒め、叱るときは理由を説明しつつしっかり叱ってくれるので、素直で礼儀正しい園児が多い印象。
      先生や保育内容はとても良いと思う。
      マイナスの点は以下の二つ。
      園舎や園庭は綺麗で市街地の割には広さは十分だが、遊具をあえて置かない方針なので、近隣のすべり台がたくさんある園などが時々うらやましく思う。(園の外にすべり台やジャングルジムがあるが保育時間内は使用しない)
      お預かりがまだ充実していない。部屋は狭いし、長期休みも通常通りの預かりの料金がかかるため、「長期休みは一日500円で預かり」など行っている園が少しうらやましい。
      入園後に前学年合同で説明があり、その後学年に分かれて係り決めなどがある。
      係りの人数も負担も少ない。行事前に人手やお手伝いがある場合はそのときどきに募集して出来る人がするという形なので役員の仕事に振り回されず良いやり方だと思う。
      季節のイベント(母の日、七夕)などと、お誕生会など毎月ひとつふたつイベントがある。
      衣装などは割りと自由で、着飾りたい子は思いっきりおしゃれする一方、普段着の子もいる。
      カメラマンが毎回来て写真を撮ってくれて、後日ネットや園の掲示で写真を選んで帰るので写真に必死にならなくて良いので子供をゆっくり見れて良い。
      一番家から近いことが決め手だった。
      見学したときに勉強と遊びのバランスがよさそうだったことと、在園児が遊んでくれて子供が楽しそうだったので決めた。
      年度途中で転居してきたので通常の入園プロセスとは違うかもしれない。
      園の見学し、後日、先生一人と親が面接。子供は同じ部屋で別の先生が見てくれていた。
      子供が名前と年齢が言えるように少し練習したくらい。

教育をしっかりしてくださる園だと思います。心と体を鍛え、日常生活、社会生活の面も指導してくださる印象です。日常生活の心構えを書いている冊子を定期的に読んだり、縦割り学習で横の繋がりだけでなく、年少、年中、年長と縦の繋がりを意識した交流などをさせたり、遠足や運動会、両親、ジジババの参観のイベントなど、一年を通りていろいろイベントあります。ただし、園バスはない、弁当を毎日のように作る、イベントが多すぎるなど親のコミットが多いですが、それでも充実した園生活になると思います。
      キリスト教をバックボーンにしていますが、押し付けがましさがなく、精神的にしっかりした子供に育ててくれるような印象です。
      指導は熱心にしてくださると思います。園の月報が発行されますが、そこに書かれている先生のお考えなどから、幼稚園でしっかりと日常生活、社会生活の指導をしてくださっている印象ですし、そういう面で、幼稚園の中でも子供に対して、指導してくださっていると思います。
      自然幼稚園というだけに、自然の中で、いろいろ遊ぶということは、子供にとって重要という考えがあると思います。毎朝園に行くと、マラソンをさせます。園が終わると子供達を園庭で好きなだけ遊ばせます。(親にとってはしんどいですが)また、夏休みには、4泊の軽井沢でのお泊まり会(経済的な負担はありますが)もあります。総じて、しっかり指導してくださる印象です。
      園庭は広いです。子供がどこにいるかわかりますし、特別に監視カメラを設置するなどのようなことはしていませんが、普通の程度の幼稚園だと思います。
      アクセスは、JR市川駅、京成市川真間駅から一番近い幼稚園だと思いますので、良いと思います。ただし、園バスがないので、少し遠い人は、自転車で通わせています。私は、市川市から船橋市なら引っ越ししましたが、それでも通えるのは、いいです。
      年に6回ぐらいは、両親などが参加するイベントあります。運動会はもちろんのこと、母親参観、父親参観、またジジババ参観もあり、冬は餅つきや、バサーなどがあります。別途料金を払いますが、園と提携している別の団体が実施するいちご狩り、アスレチックの参加、雪遊びなど、電車に乗って遠足を行くようなイベントもあります。
      運動会やバザー兼ねたお祭りとか、いろいろあります。そういう機会には、母親同士の交流も自然とできます。
      開所は、朝9時です。延長保育というか預かり保育もあります。別途料金を払いますが。
      日常生活、社会生活を経験させ、心と体を鍛えてくださるし、いろいろな経験を子供にさせてくれる園だと思い、選びました。
      入園試験は、特にありません。先生と面談して特に問題がなければ、入園させてもらえます。
      入園試験がないので、特に対策はありません。
      ほとんどが市内の小学校です。
      公立の小学校ならいきますが、それはとりあえず自宅から近いからです。

子供の自立心を育ててくれるとても良い園だと思います。外遊びも多く、のびのびと過ごすことができると思います。体操や英語等習い事もあるので、充実しています。礼儀と作法を重んじているので、それを厳しいと感じる子であれば少し辛いかもしれませんが、とても大事なことを教えてくれるので、卒園するときには子供の成長をとてもうれしく思うことが出できると思います。
      礼儀と作法を重んじ、園児の自立の精神を育てるという方針です。言葉や作法はもちろんの事、体力づくりにも力を入れています。
      明るく元気いっぱいで、熱心な先生が多いと思います。園児の事をよく見ていてくれて、保護者の相談事にも親身に聞いてくれます。
      言葉使いや礼儀作法に関してよく指導してくれます。体力づくりでは外部から体操の先生を呼んで週一回体操の日があります。英語の時間や科学の時間もあります。外遊びの時間も多いと思います。
      施設は5年ほど前に建て直したばかりなので、とてもきれいです。先生たちが毎日きれいに掃除しているのでとても清潔です。保育時間中は、門と園舎は施錠されます。園を囲む塀は低いので乗り越えられますが、園舎はインターホンで連絡しないと開けてもらえません。避難訓練が一年に一度あります。
      駅から3~5分ほどで、近くにはコインパーキングもありとてもアクセス・立地が良いです。
      4月には懇談会があります。その時に自己紹介と一年の行事の説明とそれに関わる係決めがあります。係の方は、担当行事の前後に少し打ち合わせなどの集まりがある場合もあります。
      見知り遠足、七夕・クリスマス会等の季節ごとの行事、運動会、秋の祭り、学期末ごとの発表会(お遊戯、劇、楽隊など)、夏休み時希望者のみ軽井沢お泊り会などがあります。
      9:15開門、14:00降園。朝の預かりや延長保育もあります。
      家の近くだったということもありますが、自立心を育て、礼儀作法を重んじる園の方針がとても良いと思ったので、この幼稚園に決めました。
      入園申込書の提出と母子面接がありました。世間話のようなものと、子供には絵本の読み聞かせやおもちゃで遊ぶなどをしました。
      特に試験対策はしていませんが、名前を呼ばれたら返事をすることや、あいさつはできるようにしていきました。
      私立に行く方も少しいましたが、ほとんどの方は近くの公立小学校に進みます。地元でのつながりも大事だと思い、近くの公立小学校にしました。
    卒園しているので、現在どのような取り組みをしていらっしゃるか分かりません。

基本的や礼儀やマナーなどを含め英会話、体操等、子供の教育に熱心です。また子供が楽しめるイベントにもいろいろと取り組んでいらっしゃいまし、臨機応変に楽しめることを取り入れてくれます。(こども祭り、お泊まり会、急きょ雪が降れば雪遊び、夏の暑い日は水遊び) 。
      礼儀やマナー、言葉遣い、思いやりや感謝の気持ちなど、大事に考えて教育していらっしゃいます。
      先生は元気で明るい方が多いと思います。子どもに関するいろんなことで、相談にもよくのっていただけます。
      朝から園庭を走り回ったり、外で元気に活動することも多く、外部の体操教室を園に取り入れてくれています。 言葉や作法の勉強も力を入れていて、英語教室も取り入れてあります。 夏休みには4泊5日間の避暑地でのお泊まり会もあり、集団行動、自立性自主性など、楽しいイベントを行いながら学ばせてくれます。
      登園降園以外は門に鍵がかけてあります。 玄関にも鍵がかかるので、安心かと思いますが、男性の先生はいないので万が一の場合の対応が心細いです。 が、隣が消防署なので、少し安心できるかも。。
      市川駅から徒歩3-4分と好立地なので、お店、銀行などなんでもあります。園には駐輪場はありますが駐車場はありません。ただ、すぐ近くにコインパーキングがあるので便利です。
      学年の始まりに一度懇談会があり、 1年間の行事予定、自己紹介、係決めなどがあります。各係になった方はその行事の日が近くなったら打合せ等があります。
      春と秋の遠足、夏休みお泊まり会、運動会、祭り、などは保護者の手伝いが必要ですが、できる方が申し出るかたちです。 学期末ごとの参観、クリスマス会(お遊戯、劇、英語成果披露)、リズムの会(クリスマス会と同じ)、などは保護者は参観するのみです。
      基本的には9:00-14:00です。月に2日ほどお弁当なしの午前保育の日があります。申請すればお預かりしてくれます。 通常の保育時間終了後5時頃までだったと思います。
      礼儀やマナーを大事に考えてくれる園の方針が好きだったからと、立地が好条件だったからです。
      母子面接があります。親の職業や子供の普段の生活など、簡単な質問と世間話的なアットホームな感じでした。
      特に何もしていません。
      私立に行く方もいましたが、ほとんどお友達が近くの公立小学校に進学したし、こどもにももっと地元のたくさんのお友だちを作ってほしいと思ったからです。

自然のなかでのびのびと遊ばせてくれる幼稚園の印象でした。わが子もいつも園に通うのが楽しいといっておりました。
      駅からも近く、私的ですが自宅からも徒歩で数分のところでしたのでこちらの幼稚園を選びました。
      先生は明るいかたが多いです。毎朝必ず笑顔で挨拶してくれます。子供に対しても目を配ってくれていました。
      基本的には子供に自然のなかで自由に遊ばせてくれています。英語の授業にも力をいれてくれていました。
      園庭はそれほど広くはありませんでした。セキュリティ面の印象はそれなりだと思いました。
      市川駅からも近く、私的なことですが自宅からも徒歩で通える範囲でしたのでそこが魅力的だと、おもいました。
      私の娘の頃は、おそらく月に一回程度実施していたかと思います。
      イベントや行事は運動会や七夕祭り、クリスマス会などと言ったものがあったとおもいます。
      あまり覚えていませんが、会所時間は7時半くらいからだったとおもいます。
      やはり、自宅から徒歩で5分だったことが一番の決め手になりました。
      自宅から近かったからです

年配の先生が多いので、礼儀などしっかり教えてくれたり、お弁当持参だったので、子供のアレルギーなどの心配がなかった。
      できる限り手作り、自然のなかでのびのびと子供を成長させましょうという方針や理念が伝わる園でした。イベントも多く、1年にメリハリがあるスケジュールになっている気がする
      年配の方が多いので、子供に対して扱いがベテラン。あたふたするような場面はホント見られなかった。毎日遅くまで残って行事の準備をしていて大変そうだった
      子供をのびのびと育てる環境で、何が1日起きたのか報・連・相がしっかりとされていたし、親達にもいろいろ聞いたりしていた。
      クリスマスにはドレスコードがあったりと、園長先生が服装にうるさかった。父母会なども頻繁に行われ、服装に毎回困らせられた。
      行事が多く写真や一年にかなりカメラで撮った記憶がある。園には毎回プロのカメラマンが用意されていて結構買った記憶がある
      ママ友のすすめで入園。良くも悪くも人で困ったことはなかったような気がするし、今でもその付き合いは続いている
      公立小学校

挨拶や言葉づかい等のしつけは、子供にだけでなく親に対しても厳しいですが、先生がとにかく一生懸命なところがいいです。
      人格形成において幼少期の教育というものが大きく影響するそうです。また送り迎えはしてくれませんが、これも一日あった出来事を親と話をしてほしいというものからきているそうです
      とにかく一生懸命です。日ごろはやさしいですが怒るところはしっかりと怒ってくれる大変、信頼のできる先生ばかりです
      コスモチャイルド(体操教室)も別途、取り入れてくれているので体育能力も上がってきていますし非常に助かっています
      かなり古い園舎があるため不安でしたが、来年、立て替えられるそうで安心しました。また園庭も広く充実しています
      園舎のすぐそばに国道があり、交通量が多いため若干ですが心配になるときがあります。治安面では不安はありません
      園長先生からのお話等
      運動会、遠足、父親参観、祖父母参観
      説明会に行き、園長先生の強い理念にひかれました
      志望動機等、簡単な質問形式でした
      ちゃんと返事ができ、挨拶ができるといいと思います

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

自然幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、自然幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
自然幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

共立幼稚園