みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  自然幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

自然幼稚園
(しぜんようちえん)

千葉県 市川市 市川真間駅 / 私立 / 幼稚園

少人数で遊びとお勉強とバランスの良い園。

施設は新しくとても綺麗。駅や幹線道路に近いが園庭は十分な広さがある。
      遊びもお勉強もバランスよく熱心にしてくれる。
      朝は園庭で走ることから始まり、天気がよければ積極的に外遊びをしてくれる。
      その一方で、集会で座って話を聞いたり、ひらがなや科学や英語、体操など教育的な面も熱心。
      少人数で、縦割りの時期もあるので園児は学年が違ってもみんな顔見知りで仲がよさそう。先生も担任の学年でなくても名前と顔をしっかり覚えてくれている。
      たくさん身体を動かし、いろんな新しいことを教わりとても楽しそうに通園している。
      自然にたくさん触れる、という考えのとおり四季を通じてたくさん外で遊ぶ時間があり、また季節の行事や生物にかんするお話もたくさん教えてくれているので子供も自然に興味と知識が増えてきた。
      また、礼儀正さや素直さも大切にして人とのかかわりが持てるように、冊子を輪読したり、普段の保育時間でも行動や言動が良くなかったら熱心に言い聞かせてくれる。
      先生全員で生徒全員を見る、という理念どおり少人数なので担任でない生徒の事もよく理解してくれている。
      子供同士の人間関係もよく把握してくれているのでいつも特定の子とだけ遊んで閉鎖的にならないように時々普段あまり遊ばないお友達とも遊ぶように声を掛けたりしてくれる。
      褒めるときはしっかり褒め、叱るときは理由を説明しつつしっかり叱ってくれるので、素直で礼儀正しい園児が多い印象。
      先生や保育内容はとても良いと思う。
      マイナスの点は以下の二つ。
      園舎や園庭は綺麗で市街地の割には広さは十分だが、遊具をあえて置かない方針なので、近隣のすべり台がたくさんある園などが時々うらやましく思う。(園の外にすべり台やジャングルジムがあるが保育時間内は使用しない)
      お預かりがまだ充実していない。部屋は狭いし、長期休みも通常通りの預かりの料金がかかるため、「長期休みは一日500円で預かり」など行っている園が少しうらやましい。
      入園後に前学年合同で説明があり、その後学年に分かれて係り決めなどがある。
      係りの人数も負担も少ない。行事前に人手やお手伝いがある場合はそのときどきに募集して出来る人がするという形なので役員の仕事に振り回されず良いやり方だと思う。
      季節のイベント(母の日、七夕)などと、お誕生会など毎月ひとつふたつイベントがある。
      衣装などは割りと自由で、着飾りたい子は思いっきりおしゃれする一方、普段着の子もいる。
      カメラマンが毎回来て写真を撮ってくれて、後日ネットや園の掲示で写真を選んで帰るので写真に必死にならなくて良いので子供をゆっくり見れて良い。
      一番家から近いことが決め手だった。
      見学したときに勉強と遊びのバランスがよさそうだったことと、在園児が遊んでくれて子供が楽しそうだったので決めた。
      年度途中で転居してきたので通常の入園プロセスとは違うかもしれない。
      園の見学し、後日、先生一人と親が面接。子供は同じ部屋で別の先生が見てくれていた。
      子供が名前と年齢が言えるように少し練習したくらい。

色んな幼稚園を見て選びましたが色んな噂を聞くよりもまずは未就園児さんのクラスに参加して園の雰囲気や先生方と直接お話されると良いかなと思います。私は実際に通わせてみてとても満足です。たまにお母様方のいざこざの話を聞きますがどこの幼稚園でもある事だと思っています。
私は我が子には小学校を見据えて自由遊び...

大事な我が子を見守りたい保護者が多いです。
毎朝のマラソンの見学、毎日のお弁当・給食になるそうですが、費用が高い、様々な係、送り迎えのお母様方との会話からのお茶。
お仕事している方、兄弟がいる方には負担が大きい幼稚園です。
先生方は教育熱心で、良い子供を育てる教育をされています。
しかし、子供には負...

共立幼稚園
(千葉県・私立)

大洲幼稚園
(千葉県・公立)

おおらかで過ごしやすい
★★★☆☆3
保護者|2021年

須和田幼稚園
(千葉県・私立)

自然幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング