みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  大洲幼稚園   >>  口コミ

大洲幼稚園
(おおずようちえん)

千葉県 市川市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      自由な時間が多い分、子ども達自身で遊びを考えたり、友達と遊ぶ楽しさを深める事が出来たと思います。毎日の送迎は大変だと思われますが、卒園した今でも、懐かしく微笑ましい親子の貴重な思い出になっています。
      先生方の対応の仕方から、生きる力や思いやりを学ぶ事が出来ました。
      良い意味で、子ども扱いするのではなく自立出来るような指導で、親としても学ぶ事が多くありました。
      行事や製作などは多い方ではないと思いますが、コマ回しや、プールでの蹴伸びは全員が出来るように指導してくださいました。
      幼稚園前はすぐ道路ですが、毎朝そして帰りも園長先生が立ってよく見てくださっていました。
      住宅街にあるので、地域の方々が行事にも来てくださったり温かく見守られていると感じました。徒歩通園の子が多いので、登園後もよく一緒に遊ぶ約束をしてきたり、同じ小学校へ進学する子が多くて良いです。
      参観日の後に、先生からクラスの様子やお知らせ等を聞くことが出来ます。
      2学年なので、運動会が午前中で終わる為、運動会のお弁当作りがありません。
      見学に行った際の、ベテランの先生の子どもへの対応がとてもしっかりしていた。入園してからも、安心して通わせる事が出来ました。
    2015-10-30投稿
      ベテランの先生が多いので、子供達は安心して遊ぶ事が出来ます。年少さんと年長さんの交流も多く、園全体が仲良しです。保護者の方達の雰囲気も良く、付き合いやすいです。
      入園から徐々に慣れるよう、ゆっくりと段階的に自立出来るよう考えてくれます。遊びも決まったやり方ではなく、状況に応じて変えてくれるので、子供達も飽きることなく遊べます
      園長先生はじめ、担任の先生方みなさんいつも笑顔でとても雰囲気が良いです。保護者が何でも相談しやすいよう、積極的に声をかけて下さいます。
      季節に応じたイベントがあったり、参観も良くあるので、子供達の様子が良くわかります。子供達に無理の無いようなイベントを考えて下さいます。
      門が開く時間がいつも決まっているので、不審者が入る危険が少ないと思います。保護者が用がある時も、その都度鍵を閉めているので安心です。
      いろんな地区から通っているので、遠い人は自転車で20分かかる方もいるようです。基本的に徒歩通園なので、園区外の人は申請書を書いて、許可証を自転車につけて登園しないといけません。
      学期ごとに、親の親睦会があります。
      冬はグレーのスモック、夏は水色のベスト型の園服を羽織るだけです。
      秋に運動会、お祭りがあります。
      公立なので1万円です。
      近くの公立幼稚園が廃園になってしまったので、園区外の園に入りました。
      制服、帽子、上履き、上履き入れ、絵本袋、着替え袋、お弁当箱、コップ、歯ブラシ、水筒、
      先生と子供がお話しして、色を質問されたりしました。
      自分の名前が言えるように練習しました