みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  白菊幼稚園   >>  口コミ

白菊幼稚園
(しらぎくようちえん)

千葉県 市川市 / 私立 / 幼稚園

(5) 千葉県内15 / 420校中

入園式には一人ひとりの名前と顔を覚えていてビックリしました、先生方が一生懸命覚えてくださったんでしょうね。卒園して二年経ちますが、今でも先生は子供の相談を聞いててくれます。イベントも充実して楽しい三年間でした
      一人ひとりの個性を大切にしながら園の方針、感謝の気持ちをなど育む
      一人ひとりをちゃんと見ている。性格を解して指導してくれる。何事にも一生懸命。
      文武両道。年長になると縄跳び大会があります。確か80回だったかな、合格するためにみんな自主的に休み時間に練習しています  英語にも取り組んでくれると嬉しいです
      門はいつも閉めていますが、開放しているときは必ず先生が立っています。
      駅からちかいし、近くに商店街もあるが、目立たない場所にあるので安心
      園同士のボーリング大会があります。先生への感謝の会もあります。お店を貸切プレゼントを渡したり親睦を深めます
      お母さんたちによる縁日のような出し物があります
      子供たちが園庭でのびのび遊んでる姿、先生方が子供たちと一緒になって遊んでいるときの笑顔を見て
      先生が優しくて、子供だけでなく親向けのイベントも豊富です。また卒業しても同窓会が毎年5月にあり別々の小学校になったお友達とも再会できます。
      思いやりのある子供、お友達と仲良くできる子供、元気に遊ぶ子供等いくつかの項目があります。
      若くて可愛い先生ばかりで、子供達は大好きです。でも誰かが悪いことをした時にはびしっと叱ってくれます。
      文武両道で運動の時間も十分ありますし、工作やお絵描きの時間もあります。
      事故がないように園終了後は残る事ができません。習い事は充実しているので園終了後もリトミックやサッカーや学研教室に園内で習えます。
      駅から近く、車で来る人には有料駐車場も目の前にあります。ママランチをする場所もたくさんあり、児童公園もまわりにあります。
      家での様子や気づいた事、幼稚園側の報告等ですが何でも話しやすい雰囲気はあります
      お泊まり会があります。芋掘り遠足、発表会、運動会、餅つき大会
      家から近いし、親もここの幼稚園だったので
      各学年2クラスずつで園自体がこじんまりしているのでしっかりと目が行き届き子供たちを指導してくれます。延長保育、夏休み中の保育なども充実していて助かります。
      自分から考えることを指導してくれていて、行事でも学年に応じた内容にしてくれていて、成長が感じられます。また姿勢を正す、靴をそろえる、感謝の気持ちを持つ。など基本的な事ですが子供のうちから身についてほしいことをしっかりと教育してくれます。
      登園時には園長先生が門前に立ち挨拶をし、外遊びの時間も一緒に遊ぶなど、、園長先生自身が子供と積極的に関わる、雰囲気が良いです。
      季節ごとの行事が豊富で、年間を通して子供たちはとても楽しんでいます。その中でも時には目標を立て達成していく内容の物もあり、楽しみながら学習できます。
      住宅街にある為少し園庭が狭く感じます。避難訓練はありますし、数年前から津波に対する避難訓練もされるようになりました。
      門のすぐ前の道は歩道がなく、すぐに車道なので交通量は少ないのですが、気を付けなければいけない点です。
      学期ごとにありますが、クラスの様子、お知らせを先生からお話しされます。保護者から子供について一言ずつお話しすることもあります。
      女子はポロシャツスカート。男子はポロシャツ短ズボン。夏は麦わら帽子。冬はフエルト生地の帽子。
      家から近いこともあって決めました。見学に行き、人数が多すぎずアットホームな雰囲気が印象良く好感が持てたので。
      園指定の制服、園帽、リュック、体操服他、手提げ袋、上履き入れ。そのほかは入園してからの準備で間に合うと思います。
      親子そろって子供への簡単な質問。その後親子別れ、親のみへの質問。その間子供は室内で自由遊びをさせ、その様子を見る程度でした。
      志望動機をこたえられるようにした。
    2015年09月投稿
      いい点は、規模が小さめなので、1人1人をよく見てもらえてると思います。保護者参観などが多く、開けているので安心して任せられます。悪い点は、園庭が狭いのと園庭の水はけが悪いこと。割と駅近なせいか通園ルートの道が狭く車もよく通るので危ない。
      いわゆるお勉強系ではなく、子供は子供らしく幼稚園でしか出来ない経験を大切にしてくれるところが良いです。イベントもたくさんあり、毎月のお誕生会も子供がそれぞれ主役になれるので楽しそうです。
      質問にたいして、とても丁寧に答えてくださいます。トラブルなどあるときちんと報告してくださるので、しっかり見ていてもらえてる感があります。また、違う学年の先生も名前を覚えてくれていて、名指しで挨拶してくださいます。園全体で教育してもらってる感がありとても良いです。
      延長保育が五時まであります。夏休みもありました。とても助かってるのですが、1時間400円なので、気軽には利用してません。週一で体操の日があり、体操の先生が来ています。とても楽しそうで体操の日は楽しみにして行きます。
      園庭が狭いのが残念。また園庭は日陰がなく、夏は一緒にいる保護者がしんどいです。教室や建物はきちんと掃除してくださっていてキレイです。学期ごとに保護者でも大掃除があります。セキュリティに関しては良く分かりません。
      人通りが多いので治安はよいと思いますが、基本的に通園ルートの道が狭く、車も結構通るので、結構ひやひやしてます。雨の日はとくに怖いです。
      延長先生のお話と役員さんのお話。あとは年間の予定や、予算報告など。
      よくみる幼稚園の制服です。
      運動会や親子遠足、幼稚園に動物がくる1日動物園などがあります。毎月お誕生会もあります。
      保育料、給食費、父母会費で毎月25000円くらいかな…。
      1番近い幼稚園で、教育方針も合っていたので。
      入学金。絵本袋、体操袋など袋セット、お弁当セット、上履き。
      簡単な質問に答えるだけの形式的なものでした。
      近所の人に詳細を聞く。
    2015年09月投稿
      遊ぶ時は思い切り遊ぶ、しっかりするときはしっかり指導してくれるとメリハリある保育をしてくれていると思います。先生からの状況報告も細かくあり、園での様子も知ることができるので安心です
      こどもたちの心を育てることを第一に考えていろんなことに挑戦させてくれる園です。将来のことを考えて、根っ子となる大事な3年間だと思い向き合ってくれています。
      担任の先生以外の先生も名前を覚えて声かけてくれたり、コミュニケーションが行き届いた園だと思います園での様子の報告も、頻繁に教えてくれるので安心です
      延長保育が高いので気軽に利用はできないことが気になりますが、親子の時間というものも充実させてほしいという考えもあり納得がいくかなと思います
      避難訓練など定期的に行ってくれているため、子供もいざというときの準備ができていると思うと安心しています。
      目の前が車の通りがあり、子供が飛び出したら危ないと思うこともありますが、登園、降園共に園長先生が立ってて誘導してくださるので安心です
      ボーリング大会、クラスごとの懇親会など
      ポロシャツなので子供自身も着やすい
      運動会、発表会、年長はお泊まり保育があります。
      毎月25000前後です
      家から近かったことと、園長先生の対応が良かったこと