みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  白菊幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白菊幼稚園
(しらぎくようちえん)

千葉県 市川市 本八幡駅 / 私立 / 幼稚園

良い雰囲気の幼稚園です

年少のうちから席に座らせたりなどとしっかりと生活面は教えてくれます。 体操やリトミックもそれぞれ週に一回ですが外部から先生がきて教えてくれます。 先生は若い先生が多いですが子供は若い先生のほうが好きだと思うので良いと思います。 優しそうな先生が多い印象です。 参観がちょっと多いので子供の様子を見たい親にはとてもいいと思いますが中途半端な時間に行かなければいけないのがちょっと大変です。 参観が多くバスもなく延長保育に預ける人もほとんどいないので親同士のつきあいは大変かもしれません。 行事も色々あります。遠足は親子一緒で現地集合なので大変です。 幼稚園自体はこれといった特色があるわけではないと思いますがいい幼稚園だと思います。
      歌の前に目をつぶって何か昔風の文言を言ったり、と少し古風なところがありますがそういう理念を大事にしているのだと思います。 ご飯の前もお父様、お母様、と感謝の気持ちを伝えるのに少し古風かな?と感じることはありますがしっかりとしつけてくれている感じはします。 子供たちが毎日一人先生になり、名前を呼んだりと小さな仕事をするので、子供たちも楽しみながら成長することができいいと思います。
      若い先生が多いです。 挨拶はしっかりしてくれます。 連絡ノートがあり時折様子を知らせてくれるのが良いです。
      歌を歌うことが多いという印象があります。 リトミックと体操は外部の先生がきてくれます。 特に学習に力をいれているというかんじではありませんが座って何かをするということが多いと思います。 夏休みなどの預かり保育は基本的に事前に予約しないといけません。 預かりを利用する人は全体的に休み以外の日にも少ないようです。
      学期に1?2回程度保護者会があり、そのほか参観が割とあります。 子供の誕生月は親が行かないといけないです。 お手伝いはアンケート用紙にできるものを書き役員の人が決めます。 楽なものから大変なものまであります。 学期に一度親の掃除がありどの学期かに割り当てられます。 バザーがあります。 ボーリング大会、そのあとの食事会などがあります。
      どこの幼稚園でもあるようなものは全部あります。 遠足は3年間親子、ここ最近は現地集合のようでちょっと大変です。 夕涼み会は平日夜なので少し大変です。 運動会や劇、もちつきや作品展、ちょっとした動物園が幼稚園にやってきてくれます。 芋ほり遠足はこどもだけで行きます。 年長には少しだけ遠くに行くお泊り会などもあります。
      先生がよく、雰囲気がとてもよい幼稚園だと思います。 子供自身も大好きで幼稚園を楽しんでいます。 男の子や動き回りたい子には不向きかもしれませんがきっちり椅子に座らせてくれたりと 生活面はしっかり見てくれる感じもよいので選びました。
      親子別です 親には普通におむつのこと(とれてなくてもいいようです)利き手のことアレルギーのこと など簡単な質問 事前に願書、家庭での教育方針どんな子に育ってほしいかなど提出します。 子供は別の部屋で遊んでいるようです。
      塾などは必要ないです。 特に対策も必要ないです。 兄弟枠があり、60人定員のうち多くが兄弟枠の人なので他の人は年度によって大変かもしれません、プレが抽選になってしまいなかなか入れません。 プレの抽選に落ちた人でも、数人はほかの幼稚園行き、転勤する人もいるので空いていれば入れます。 プレも抜けることをみこしえ募集定員おおくとることはないのでそういう点では良心的な幼稚園だと思います。

英語や体操など何かに特化しているわけではありませんがとてもよい幼稚園です。体操は外部の幼児スポーツクラブの先生に教えてもらえ、リトミックもプロの先生に教えてもらえます。先生方も園児を一人ひとりよく見てくれて、保護者の顔もしっかり覚えています。

なんとなく過ごすのではなく、生きる力の...

親同士の繋がりは必然とできてくるとは思う。一方で生徒数が多いので、きめ細かく先生が対応できているかという点では今後改善が期待される。とはいえ、いじめや大きな問題は当方家族には起きなかったことはよかった

基本的に教育熱心に思える。入園時に子供がどう育って欲しいのか、学校のポリシーを説...

e-こども園

市川学園幼稚園
(千葉県・私立)

先生が素敵な幼稚園です。
保護者|2023年

つくし幼稚園

楽しく通える幼稚園です
保護者|2022年

稲荷木幼稚園
(千葉県・公立)

ほどほどに楽しい幼稚園
★★☆☆☆2