市川学園幼稚園

★★★★☆4.36(14件の評判) (千葉県内90位)

JR中央・総武線 本八幡
京成本線 京成八幡
都営新宿線 本八幡

詳細

特徴 【早朝・延長保育】【自由遊びでのびのび系】【3年保育】

市川学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どもたちが、のびのびと遊んでいます。自由に遊ぶ時間もたくさんありますが、みんなで取り組む活動も充実しています。お勉強は特にありませんが、遊びの中で文字や数にふれたり、考えたり、覚えたりする脳トレあそびというのがあります。あいさつ、姿勢を正しくすわる、話をきちんと聞くなど、基本的なことをちゃんと教えてくれます。園長先生や先生たちがすごく仲良しで温かいです。

一人一人をよく見る。という方針

先生たちは、みんな明るくて誠実です。みんながとても仲良く、連携が取れているのが感じられます。

絵本をたくさん読んでくれたり、子どもが楽しめる活動がたくさんあります。英語や体操もあって充実しています。その一方で子ども同士の関わりの中で、人に対する思いやりなと、人として生きていく大事なことを教えてくれています。

門が施錠されていて、防犯カメラもついています。
耐震や地震なとに対する対策もとられています。
転倒防止の器具をつけていたり、ガラスも割れても大丈夫なフゥルムを貼っているようです。

閑静な住宅街。駅からはちかいです。電車で通っている人もいます。

以前はやくいんになるとたいへんでしたが、仕事が軽減され、今はみんなで少しずつお手伝いをする感じです。年度の初めに総会があります。
くらすでは、参観や懇談会が学期に1から2回あります。

上に羽織る感じの制服で、中は私服です。通園する時に着ていきます。

運動会や音楽会は感動します。市川学園の広いグランドやホールを使ってします。やらされている感が全くなく、子どもたちがいきいきとしています。

保育料、施設費、その他で月にに23500円
その他に給食代が1食310円
学年の初めには、保育用品代や保険代などの集金があります。全部で10000円ぐらい

通園している人の話を聞いて、とても良い園と感じたので。

えほんぶくろ、上履き袋、体操袋など。

子どもと親に簡単な質問

【試験対策】
名前や年齢をいう練習をしましたが、本番では言えずあせりました。でも、園長先生が遊びながら、子どもの気持ちをほぐしてくれたら、たくさんしゃべりはじめました。とくに準備入らないと思います。

【進学先】
公立の小学校

【進学先を選んだ理由】
私立は考えてなかった

市川学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの幼稚園のような感じがしていました。遊びの中から思いやりの心を育てる教育方針で 特に何かを学ばせるわけでもなくそういう教育方針が私はとても共感を持てました

子供が本来持つべき遊びの中から心を学ぶことができるという事を教えてくれた幼稚園でした。 思いやりの心を持つことが自然と学べれたような気がします

毎朝園長が明るく挨拶をしてくれます 先生方もとても熱心に指導してくれています 色々なことを子供と一緒に一生懸命指導してくれています

英語学習を取り入れています 体をつかって外人の先生と一生懸命遊びながら学んでいます 音楽をかけながら体を精いっぱいつかって遊びます

門もセキュリティーもかかっているのでとても安心です 住宅街にありますのでまわりの環境もとても良いです 子供が安心して通える幼稚園だと思います

駅から近いという上に住宅街という好立地な環境です とても安心できる環境の立地だと思います 駅から近くでこのような環境は珍しいのではないのでしょうか

学年の超えた保護者同士の交流もありました

水色のスモックです

最後の年にお泊り教育があります。子供の良い思い出になります。

私立の幼稚園なのですが保育量はとても安く2万円台です

見学に行き子供が気に入りました

体操服とスモックと帽子と手提げと上履き入れとお弁当袋入れやコップ入れはしいれです

簡単な質問が2つくらいあるくらいです

【試験対策】
何もじゅんびはしていません

普通の幼稚園

2016/04/06

【総評】
市川学園の名前がついていますが、全くといっていいほど関係がないです。施設は運動会や音楽会で使わせてもらいますが、教育内容が市川学園というわけではないです。どちらかというと、保育料の安さや延長保育目当ての保護者が多い感じ。トイレが男女共用なので、女の子は見に行ったほうがいいかもです。

のびのびといえば聞こえはいいが、もう少しカリキュラムがあるほうがいいと思う。先生の質が高いので勿体無い気がする。

先生はよい先生ばかりです。正直で真面目な先生がほとんどですが、堅苦しくはないです。性格がよい先生ばかりなので、子供を安心して預けられます。他の職員の方も優しいです。

英会話と体操は外部から先生をよんで、授業があります。内容はゆる系ですから心配なしです。

住宅街の中で、門の施錠はしっかりしている。

近隣から、徒歩か自転車で通うひとがほとんど。市役所の近くです。

誕生日会に自分の子供の誕生日月に親が出席する。時々保育時間内に保護者会みたいなのがあり先生からお話がある。基本、お迎えのとき毎日先生から簡単なお話し、連絡事項伝達がある。

園まで着ていく制服と帽子

卒園時に、お別れ会というイベントがあり親は余興をする。ダンス、歌、劇など。これが大変。ステージに上がり踊らなければ、歌わなければならない。役員は、年少年中にすまさないと地獄をみる。その点では働いていないおかーさんは不利な園。

22000くらい。あとは、給食費

近いから。
名前で選んでしまった。

制服、体操着など指定のもの
絵本袋からはぶらしぶくろまで手作りか、手作り風のものを買ってくる。

名前をいうくらい

【進学先】
私立小学校

【進学先を選んだ理由】
前から決めてたから。ほとんどの方は公立小学校に進学です。私立小学校受験なら他の幼稚園を選択したほうがよいです。

市川学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
思いっきり遊ぶ昔ながらの教育をだいじにしている幼稚園だと思いますそんな中で思いやりの心が育っていくと思っています

今の時代に合った働くママにも対応している幼稚園です朝から夕方まで預かり保育がありますので大変人気があります

先生はベテランの先生も多いです子供がいながら働く先生もいらっしゃいますそのせいか子供への接し方も大変余裕があり安心しておまかせできます

英語教育などもありますし体操教室などもありますまた行事が多いですので一年を通して充実した内容になっていると思います

住宅街の中にありますので大変環境が良いですまた施錠もしっかりかけてありますので勝手に入られてしまうということはありません

駅からは非常に近いです。利便性も良いと思います。また駅に近いので色々な子供の習い事に行くのも便利かと思います。そのせいか習い事をしている園児が多いのもそのせいでしょうか

園長先生のお話や普段の子供たちの様子など聞くことができますまた保護者同士のお話もできます

紺色の制服です夏は水色のスモックです

運動会や音楽会などどの行事も先生方が一生懸命なのか大変感動的な仕上がります

私立のわりには安く2万円台なのでお得です

引っ越してきたのでよくわからないで決めたのですが、園を見学して昔ながらの幼稚園の感じが好きで志望しました

園バックやコップ袋・体操服袋・歯ブラシ入れ・上履き入れなどでしょうか

名前を言ったり簡単な質問です特に用意の必要はありません

市川学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いですが、子どもたちはのびのびと遊んでいます。先生たちは優しく、きめ細かい指導をして下さいます。

子どもたちが責任感を持って活動出来るように、お当番制を実施しています。脳トレに力を入れていると聞いています。

毎朝、園長先生が門の前に立って挨拶してくれます。子どもたちも元気に挨拶しています。先生たちは明るくて元気一杯です。

通常保育の後延長保育があります。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預けることが出来ます。英語と体操の課外授業があります。

園舎は狭くて古いですが空調などの設備は充実していると思います。園庭も狭いですが遊具はたくさんあります。

駅から少し遠いですが、地元の方が多いので不便に感じる方は少ないと思います。送迎バスはありません。

学期の始めにミニ懇談会があり、担任から行事についての説明があります。

男女ともに上は同じ制服で、下は自由です。

家から徒歩5分と近かったので。

手提げ袋、上履き入れ、体操服入れなど。

市川学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
アットホーム的な暖かい幼稚園です。園庭は狭いですが、運動会や音楽会は学園の運動場や本格的なホールを借りてやっていますので普段のお遊びには困らないくらいです。早朝預りや保育後預りがあり便利です。

子供たちの声に耳をかたむけ、小さな気づきを一緒に喜び合うことを大切にされているようです。英語、脳トレ遊び、体操教室が取り入れられています。

毎朝、園長先生が門で一人一人握手しながら挨拶をしてくれます。 雨が降っていても傘をさして門で立っていてくれています。 保護者にとっても話しかけやすくちょっとした日常的な報告もしやすいです。

早朝預り、延長保育が充実しています。 就労されているかたは月極めで、単発でも申し込みできます。夏休みとかもやってくれているのでとても便利です。

どこの園でもされているように年に数回避難訓練等が行われています。災害時に備えて園児用の避難バッグも一人一人準備されています。

住宅街の中にあり近くにコインパーキングがないです。雨の日に車で、、、となると停めるところがないです。基本徒歩か自転車になります。

父母の会主催の行事で夏祭り、お餅つき等があります。

私服の上に着るだけの上着と帽子です。スカートやズボンはありません。

とてもアットホームなところにひかれました。人見知りの激しい息子にとってはとても入っていきやすかったです。

入園時のパンフレットに書かれていると思います。

簡単な親子面接がありました。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

市川学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
やるときはやる遊ぶ時は遊ぶなどメリハリのついている教育をしてくれます思いやりの心をだいじにしている幼稚園です

優しい気持ちをとても大事にしてくれている幼稚園だと思います先生方が一人一人にとても丁寧に接してくれています

毎朝校門であいさつをしてくれています。ベテランの先生方が比較的多い幼稚園だと思います。そのせいか一人ひとりとてもいきわたった対応をしてくれています

延長保育がありますので働くママにも対応しています夏休みの長期休みも預かってくれていますまた早朝対応しています

門が常に施錠されていて安心して通えますまた住宅街の中ですので不審な人などはとても目立ちますので駅からは近いですが安心して通える幼稚園です

駅から近いのでとても便利です。立地は最高だと思います。ただ車をとめる駐車場があればさらに良いのですが土地の値段が高いのでそこまでは無理かなとも思っています

今の園での子供たちの様子などを伝えてくれます。また子供の悩みや相談にも乗ってくれます。色々な意味で大変勉強になります

男女とも紺のえんぷくです

子供がとても気に入ったのでこの幼稚園に決めました

園バック・運動靴入れ・お弁当袋入れ・歯ブラシいれ・コップ袋など

簡単な面接ですので特に用意することなどはありません

【試験対策】
何もしていません。何もする必要もありません。

市川学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びと室内活動のめりはりがよく、課内で体操、英語の先生がきてくれて教えてくれるのもとてもよい。最近は働くお母さんが増え、お預りが充実している。

課内活動で体操、英語を取り入れており、幼稚園の遊び以外の内容が充実しています。保護者の意見をすぐに考慮してくれ、よりよくしようと対応してくれます。

今年度から、補助教員が増え、団体行動ができないような子にはつきそっています。預り専門の先生もいて、きちんとしています。ただ、補助に入ってる先生はわりきっついるのか、関係ないお母さんたちへの挨拶がなかったりします。

運動会、音楽会は市川学園のグラウンドや、体育館、講堂がつかえるので、素晴らしい場所で、レベルの高い事をやってくれています。親は感動します。

セキュリティ面はさほど厳しくないてすが、(親のプレートがなくても子供をひきとれる)特に問題はなく、安全に過ごせる幼稚園です。バスがなく、毎日送迎なので、先生や保護者は誰が誰のお迎えにきているか顔を覚えているし、不審者が紛れていたらわかります。

まわりが、高級住宅街なので閑静です。ただ、まわりの道はせまいので、車で送迎する事はできません。送迎の時間の自転車はた多少注意がひつようです。

役員になると、大変な時期は大変です。仕事をしていたら肩身がさまいと思います。

私服の上に園服と帽子です。体操服もあります。冬場は体操服は着ることはなく、私服ですごしています。

マンモス園ではなく、子供と先生の距離も近く、内容も、充実していたので選びました。

絵本袋、上履き袋、コップ袋などが必要ですが、スゴい厳しいきまりはないので、市販品の同じような大きさのものでも大丈夫です。ただ、手作りのこがほとんどです。

市川学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちをよく見てくれています。なので安心して子供を預けられます。時間外保育も充実している幼稚園です。働いているお母さんたちにもおすすめです。

思いやりの気持ちを大事にする幼稚園です。トラブルなども丁寧に対応してくれます。その中から子供たちが生きていくうえで何が一番重要なのかをおしえてくれているような気がします。

毎朝園長が校門であいさつをしてくれています。なので園長といえどもとても話しかけやすい環境だと思います。園長先生と幼稚園以外のお話もできるので大変勉強になりました。

延長保育もあり幼保一体なので働く方にもおすすめです。ただ今は大変人気が出てしまっているようなのでプレに入ることをお勧めします。でないとなかなか入ることが困難になってきているようです。

防犯面でも安心していられます。門は常に施錠されていますので関係者以外は入ることが出来ません。門の所で名前を言って事務の方または先生が許可した方だけが入れるシステムとなっています。

駅から徒歩圏内です。住宅街の中にありますので防犯面でも大変安心して通わせていました。駅前ではありますが住宅街なので幼稚園の周りは大変静かなよい環境です。

誕生日会の後園長や副園長をまじえて交流会があります。その時に色々聞くこともできます。また園長先生も子育てを終えてますので色々と幅広くお話ができます。

冬は紺の制服です。夏は水色の制服です。

年長でお泊り保育があります。そのほかに運動会や誕生日会英語クラスではハロウインなどたくさんの行事があります。

保育量は21500円と市川の相場よりかなり安い設定です

昔ながらのところが良かったと感じたため

転勤による途中入園で年少の5月からでしたので特に必要なものがあるかどうかわかりません

面接だけです。特に他はありません。

【試験対策】
何も準備はしなくて大丈夫です

市川学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
課内活動に週一回ずつ、体操とネイティブの時間が儲けられています。平仮名などは教えてくれません。時間外の預りとプレ保育に力を入れだしました。

脳トレ教育をうたっていますが、遊びの中にさりげなく取り入れている感じです。自ら元気に挨拶できる子供が多くいるように思います。

先生たち同士は仲良しな感じがあって雰囲気がいいです。元気て真面目な先生ばかりで園がとっても明るいです。

課内で体操とネイティブを取り入れてくれているので、ちょっとした習い事感覚を親は味わえ、子供はそれを自然に受け入れ、いい活動内容てす。

園の周りの道路がせまく、そのわりに車通りが多いのがきになります。周りの住宅は豪邸が多く、閑静な感じです。不審者がいたらわかりやすいようなきがします。

本八幡駅から歩いて来れる距離なので、少し遠くても通いやすいです。市役所も近くて便利です。閑静な住宅が周りにあります。

お誕生日会の後に園長先生と直接話す場が儲けられています。

制服はありませんが、行き帰りに着ていく園服はあります。

運動会、遠足、クリスマス音楽会、PTA主催のお楽しみ会、お餅つき、縁日があります。

周りの私立幼稚園よりも安くて良心的です。

給食が週の半分あり、小学校に行く練習になる。親が送迎なのでどんな親子がいるか把握できるので安心できました。

絵本袋、体操袋、お弁当セット、ループタオル

千葉県の評判ランキング

市川学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています