みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  e-こども園   >>  口コミ

e-こども園
(e-こどもえん)

千葉県 市川市 本八幡駅 / 私立 / こども園

e-こども園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 305 / 1031園中
    2020年04月投稿
      子供が楽しんで通えているのが一番の評価ポイントです。あまり不満に思うことがなく、総じて満足しています。
      教育面を重視しており、ネイティブの先生による英語レッスンもあります。個人の成長に合わせてきめ細やかに対応いただいている点も評価できます。
      皆さん明るく、子供が好きなのが伝わってきます。ベテランの方は育児の先輩としてもとても頼りになり、若い方も教育が行き届いている印象です。
      英語教育に、特に力を入れており、低年齢のうちにイングリッシュシャワーを浴びせて耳を育てる、というお話には共感しました。
      玄関はインターフォンで誰なのか確認してから開けるなど、セキュリティがしっかりしています。園庭はありませんが、近くの公園でひっかり外遊びできます。
      駅から徒歩7分の好立地で、お迎え前後に買い物をすることも可能です。公園も近いですを
      年に2回、クラスごとの懇談会があります。
      運動会、音楽発表会、劇発表会が3大イベントです。
      延長保育は19時で、他の園に比べて短いと思います。
      駅に近く、自宅から駅までの通り道にあり、人気のある保育園だったからです。

保育に関する理念がしっかりとしており、行事や教育の内容が充実しています。 また、ランチビュッフェなど食育についても丁寧に指導していただいた事が印象に残っています。 また、ネイティブの英語担当保育士が常駐するなど教育面への意識が非常に高い園です
      教育に力を入れていて、食育や英語教育を取り入れています。先生たちも一人一人の子供の様子を丁寧に見てくれています。
      先生は、若い方からベテランの方まで協力的な方が多くいます。また、どの先生に聞いても情報の共有がしっかりとできていて安心して預ける事ができました。
      園の特色としては、厨房が部屋から見られるようになっており、園児に食への興味関心を高めるような工夫がされています。また、読み書きなどの学習についてもしっかりと実施しており、小学校への連携も不安なく進める事ができました。
      玄関はオートロックになっており、来園した保護者の顔を確認して開閉するようになっています。駅近ということもあり、園庭はありませんが、歩いて2~3分のところに公園もあり、そこで元気いっぱいに遊ぶ事ができます。また、この公園には、公営のミニプールがついており、夏にはこのプールを利用して遊ぶ事ができます。
      駅近にあり、非常に良い立地です。園の周辺には、小学校もあり、運動会の際には、そこの体育館を使わせていただく事ができました。また、小学校との連携授業も実施しています。
      およそ、学期に一度実施していました。特に係などの取り決めはなく、負担感はありませんでした。
      イベントや行事には、運動会、劇発表会、音楽会などの定番のものだけでなく、ハロウィンの仮装や、節分などの季節の行事も充実しています。うちの子は、毎年のハロウィンの仮装がとても思い出に残っていたようです。
      開所時間は、基本的には就労時間となっていますが、延長保育の料金なく19:30まで預かっていただき、非常に助かりました。
      駅から近く、教育に関する意識の高さが決め手となりました。施設は多少狭いですが、それを感じさせないくらいにしっかりと先生方がみてくださっている点も大きかったです。
      ほとんどの卒園生が、公立の小学校に進学していました。

2016年04月投稿
      法人任せで、園長が自立しておらず、園としてのビジョンがはっきりしていない為、何かにつけて問題が発生する。子供達のためにと言っているが、園(=)のことしか考えていない。 先生方は、みなさんとても良い方で、教育熱心ですが、園長の指導(連絡)が行き届いていないので、園としてどう経営していくかがわからず、保育以外のことを質問しても全く理解していません。 すべて営利目的に感じられ、保育園本来の業務がきちんと出来ておりません。 先生方(保育士)も、園の問題に振り回され、本来の業務に集中することが出来ていない模様で、半数以上が1年でお辞めになるという悲しい現状です。 休日が平日の保護者の方は、平日であっても預けることが出来ません。 (水曜が休日の変則的な勤務形態の方は、水曜は保護者の方が保育することになります) ご夫婦ともに、平日が休日の場合は、平日に預ける日が少なくなりますね。 (①父が月・火曜日に休み+②母が水・木曜日に休み=金曜と土曜のみ預けることが可能)
      園のビジョンというものがはっきりしておらず、すべて法人任せ。 園長が何かにつけて「法人が」という発言をし、自立していない。 英語教育、体躯遊び、音楽指導といろいろなことに専門の先生を派遣しているのは素晴らしい。 ですが、有料であり、毎月のコストがかかりすぎる。
      先生方は、教育熱心な方が多く、特に幼児クラスは、日常生活の中にいろいろなことを取り入れているので、家では出来ないことも、著しく成長する。 何事にも親身になって考えてくれる方が多いです。 園の方針についていけず、辞めてしまう先生が多いのはとても残念でなりません。
      英語教育、体育指導、音楽指導など、どれも素晴らしいことで、子供も楽しく受け入れているようですが、有料のサービスなので、コストがかかるのが難点。
      オートロック、施錠開錠システムを入れているので、安心して過ごすことが出来ていると思います。
      駅から徒歩4分と、同駅では一番駅近の園だと思います。 その上、家から徒歩2分なので、やはり利便性を考えるとココが一番です。
      担任の先生から、日常様子をプロジェクターで見せてもらえます。 また、一日の過ごし方や、今後の準備や、成長の様子などのご説明があります。 以前は、園長も交えての園の説明もありましたが、今は担任の先生のみの懇談会になり、とても楽しく参加させていてだいております。 平日に開催されるので、参加出来ない日もあり、困っています。
      運動会は全学年0歳~5歳まで参加。 幼児クラスになると、音楽会、劇発表会、お泊り保育があります。 そのほか、園内での季節ごとのイベントとして、節分(豆まき)、ハローウィン(仮装あり)があります。
      自宅から近く、兄弟が通っていたので。 近くなければ候補には入ってない園になりました。

子どもが毎日、こども園を楽しく通っていたことが、良いこども園であることが立証できます。連絡帳も細かに書いていただき、安心して通わせることができました。 園庭があり、のびのびと遊んでいる様子でした。
      遊び方のほか、衛生面や栄養など、しっかりした理念があった。 外遊びやイベントも工夫されていたと思います。
      子どものことをきめ細かな観察をしていたし、悪いときはしっかりと叱っているように思えました。良いと思います。
      園庭を使ったり、音楽、工作などいろいろと工夫をされていました。子どもが喜んで耕作を持って帰ってくるのでよい教育だったと思います。
      基本的に、定期的に行われているようでした。参加したことで大きく何かを得ることはないですが、無理のない程度でした。
      スポーツカーニバルや音楽発表会、劇発表会と様々なイベントがあってよかったです。
      当時住んでいたマンションの下にあったから。また、建物がしっかりしていたので安心して預けられたから。

活気があって保育士がみな優しいです。子どもも園が楽しいようで、特にイベントがあるときは数日前から楽しみにしています。
      英語教室やテラスで運動などいろいろなことに取り組んでいます。
      みな丁寧に接してくれ、子どもも園長先生から他の保育士さんまで気に入っているようです。
      毎回、いろいろな工作を考え、工夫しています。テラスで運動もよくやっています。
      インターホンがあり、保護者の顔や声を確認したうえで解錠しています。
      JR駅から近く、園のとなりには小児科や耳鼻科ががあります。安心して預けられます。
      年1~2回開催されていたと思います。保護者それぞれの意見を聞いてくれます。
      スポーツカーニバルという運動会があります。近くの小学校の体育館を借りて行っています。お泊り保育もあります。
      自宅に近いから選びました。見学した際も建物もきれいだし、保育もしっかりしている印象を受けました。

千葉県市川市の評判が良い保育園

e-こども園のコンテンツ一覧

このページでは、e-こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
e-こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

風の谷こども園