みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  白菊幼稚園   >>  口コミ

白菊幼稚園
(しらぎくようちえん)

千葉県 市川市 本八幡駅 / 私立 / 幼稚園

白菊幼稚園 口コミ

(22) 千葉県幼稚園ランキング 162 / 569園中
      親同士の繋がりは必然とできてくるとは思う。一方で生徒数が多いので、きめ細かく先生が対応できているかという点では今後改善が期待される。とはいえ、いじめや大きな問題は当方家族には起きなかったことはよかった
      基本的に教育熱心に思える。入園時に子供がどう育って欲しいのか、学校のポリシーを説明してくれる
      先生自体は問題ないが、あまりに生徒数が多いため、面倒を見切れていない。結果、時々放置される生徒も必然と出てくる。
      教育内容は特筆すべきことはない。前問での回答通り、その内容や方針が現場で本当に活かされているのか疑問なので、結果3点とした
      自動施錠で基本は部外者は入れない。在園中も何か不審なことが起きたとは聞いていない
      駅から徒歩5分ほど。周りは住宅街で静か、スーパーなども多く、いろいろな意味で立地は良い方かと。道が狭いので車利用者は少し苦労するかとは思う。
      参加した経験がないのでわからないが、何度かあったと聞いている。無理に出て欲しいという感じではなかった
      運動会がメインと思います。それ以外は出たことないのでわかりません
      どちらも利用したことないのでわかりません
      家から一番近くて校庭やちゃんとした感じのところだったから。アパートや雑居ビルの1Fという保育所も存在するが、検討はしなかった
      インターナショナルスクール
      兄妹がインターに通学しているため
    園内換気、消毒、蜜を避ける、一時的な休校といったところかと思います

体を動かして遊ぶというより、教室内で歌を歌ったり、椅子に座る機会が多いのでおとなしい子にはとてもむいていると思います。行事も多く子供は楽しいと思います。
      親が子育てに積極的にかかわるというのを大事にしています。参観など子供と接する機会が多く様子がわかります。ですので、預かり保育や送迎バスなどはあまり充実していませんが、帰りに皆で並んでさよならするので先生から様子を聞くことができます。
      若い先生が多く一緒に遊んでくれます。優しくてしっかりした先生が多いです。サポートには年配の先生もいます。
      歌が多いように感じます。リトミックと体操は外部の先生で大体週に一回あります。椅子に座って静かな歌をきいたり、論語に親しんだり、理念?を唱えたりと体を動かす、というよりはきちんとした生活を身に着けるという感じです。
      幼稚園前の道はそこそこ車もきますが、そんなに多くはなく、門があり登園、降園時には先生がたってくれています。防犯カメラもあり施錠もされています。
      駅に近いので便利ですが、反面、近辺に車が多い道路がたくさんあります。周りは住宅です。
      係があり皆手伝います。小さい子がいる場合は古紙回収など軽い係です。懇談会や学期末のお別れ会などがあります。学期末には掃除があり、年に一回は当番を決め皆手伝います。
      遠足は三年間親子参加です。運動会やリズム発表会などの大きな行事の他、七夕やクリスマス、もちつきなどの季節行事、お誕生日会は自分の子の誕生月には参加します。お母さん主催のプレイランドや、一日動物園、芋ほり遠足など色々あり楽しいかと思います。
      延長保育はアプリで簡単に申請できます。親が育てるという方針のもとあまり充実していませんが、近年増えてきました。30分単位で支払いできます。
      雰囲気のいい幼稚園だと思います。未就園児教室や、通っていない園児も通えるものがあり、事前に様子をうかがえます。
      親と子供が離れて面接があります。子供は遊んでいる中で簡単な会話があります。親も簡単な面接があります。
      特に対策は必要ないと思います。

年少のうちから席に座らせたりなどとしっかりと生活面は教えてくれます。 体操やリトミックもそれぞれ週に一回ですが外部から先生がきて教えてくれます。 先生は若い先生が多いですが子供は若い先生のほうが好きだと思うので良いと思います。 優しそうな先生が多い印象です。 参観がちょっと多いので子供の様子を見たい親にはとてもいいと思いますが中途半端な時間に行かなければいけないのがちょっと大変です。 参観が多くバスもなく延長保育に預ける人もほとんどいないので親同士のつきあいは大変かもしれません。 行事も色々あります。遠足は親子一緒で現地集合なので大変です。 幼稚園自体はこれといった特色があるわけではないと思いますがいい幼稚園だと思います。
      歌の前に目をつぶって何か昔風の文言を言ったり、と少し古風なところがありますがそういう理念を大事にしているのだと思います。 ご飯の前もお父様、お母様、と感謝の気持ちを伝えるのに少し古風かな?と感じることはありますがしっかりとしつけてくれている感じはします。 子供たちが毎日一人先生になり、名前を呼んだりと小さな仕事をするので、子供たちも楽しみながら成長することができいいと思います。
      若い先生が多いです。 挨拶はしっかりしてくれます。 連絡ノートがあり時折様子を知らせてくれるのが良いです。
      歌を歌うことが多いという印象があります。 リトミックと体操は外部の先生がきてくれます。 特に学習に力をいれているというかんじではありませんが座って何かをするということが多いと思います。 夏休みなどの預かり保育は基本的に事前に予約しないといけません。 預かりを利用する人は全体的に休み以外の日にも少ないようです。
      学期に1?2回程度保護者会があり、そのほか参観が割とあります。 子供の誕生月は親が行かないといけないです。 お手伝いはアンケート用紙にできるものを書き役員の人が決めます。 楽なものから大変なものまであります。 学期に一度親の掃除がありどの学期かに割り当てられます。 バザーがあります。 ボーリング大会、そのあとの食事会などがあります。
      どこの幼稚園でもあるようなものは全部あります。 遠足は3年間親子、ここ最近は現地集合のようでちょっと大変です。 夕涼み会は平日夜なので少し大変です。 運動会や劇、もちつきや作品展、ちょっとした動物園が幼稚園にやってきてくれます。 芋ほり遠足はこどもだけで行きます。 年長には少しだけ遠くに行くお泊り会などもあります。
      先生がよく、雰囲気がとてもよい幼稚園だと思います。 子供自身も大好きで幼稚園を楽しんでいます。 男の子や動き回りたい子には不向きかもしれませんがきっちり椅子に座らせてくれたりと 生活面はしっかり見てくれる感じもよいので選びました。
      親子別です 親には普通におむつのこと(とれてなくてもいいようです)利き手のことアレルギーのこと など簡単な質問 事前に願書、家庭での教育方針どんな子に育ってほしいかなど提出します。 子供は別の部屋で遊んでいるようです。
      塾などは必要ないです。 特に対策も必要ないです。 兄弟枠があり、60人定員のうち多くが兄弟枠の人なので他の人は年度によって大変かもしれません、プレが抽選になってしまいなかなか入れません。 プレの抽選に落ちた人でも、数人はほかの幼稚園行き、転勤する人もいるので空いていれば入れます。 プレも抜けることをみこしえ募集定員おおくとることはないのでそういう点では良心的な幼稚園だと思います。

フリーでサポートしてくださる先生が特に良かった。担任とは違う目線でフォローしてくださっていました。園でのようすをさらっとお伝えもありました。
      1年しか登園していないが、転園してもすんなりと子どもは馴染めた。年長では小学生になったらを意識された生活を自然と身に付けられたと思う。
      園児の名前をすぐに覚えてくださり、サポートの先生も一緒に遊んでくださる。園長先生は毎朝正門で園児を迎えてくださる。
      働いているママには長期休みの預かりはあまり期待できません。きょうだいの学校保護者会で夕方まで預ける時の預け代も少しお高いかと。
      狭いながらも園庭で楽しく遊んでいた。必要最小限の施設でも子どもはおかれた環境でも十分です。
      駅から近く住宅街なので立地はよいです。前面道路は一通なので車がひっきりなしに通ることは少ないです。
      卒園後はいくらか改善され、今はどのような活動をされているか不明です。
      コロナで今は何をしているのか不明です。運動会、遠足、作品展などが在園中にありました。
      9時から17時です。延長保育料金はチケットを購入するとほんの少しお得だったと思います。
      引っ越して1年のみだったので徒歩でかよえて、自宅から近くて、問い合わせた時のご対応が良かったので。
      面接と簡単なテストがありました。子どものテストでは会場のそとで何をしたかわかりません。
      とくになし
      私立ヘいく予定をしていなかったのでか学区の家から近いところへ決めました。

子供が毎日、楽しく通うことができました。理事長先生や園長先生、先生方、事務の先生と一丸になって、子供たちを見てくださいました。同窓会や運動会の卒園児競技もあるので、卒園した後も遊びに行ける幼稚園です。
      一クラスは30名ほどですが、一人一人の面倒をきちんと見てくださっていると感じます。また、担任の先生以外の先生方も全園児の名前を覚えて下さっている点もすばらしいと思います。
      先生方は若い方が多いですが、身なりもきちんとされています。(茶髪の先生はいません)園長先生をはじめ、若い先生、ベテランの先生の雰囲気も良い感じを受けます。
      英語などはありません。しかしそれは各家庭が習い事をすればいいわけで、集団行動で身につけるべきカリキュラムが揃っていると思います。絵、工作などが充実しており、年長の作品展ではクラス全員で一つの作品を作るなど、年齢に応じて考えられているなと思います。
      登校時と降園の数十分後は、園長先生が門の前にいらっしゃるので、セキュリティー面に不安はありませんが、それ以外だと防犯カメラはあるものの少し不安があります。
      アクセスについては、悪いとは思いませんが、幼稚園の側の道が狭いにもかかわらず車が結構通ります。バスはないので、自転車通園の方が多く、雨の日は駐輪場も狭い為、危ないなと感じることもありました。
      1年に学期で計三回あります。1学期初回は、自己紹介と役員決めです。クラス内の雰囲気や行事の説明などです。3学期は、1年間の感想などを保護者が一人ずつ答えていきます。
      遠足、夕涼み会、コンサート、お泊り保育(年長のみ)、運動会、お芋ほり遠足、リズム発表会、クリスマス会、おもちつき大会、縄跳び大会(年長のみ)、作品展などあります。子供たちが成長していける行事があり、親も楽しみです。
      降園後、17時まで延長保育が可能です。1時間あたり400円で少し高いかなと感じました。朝はなかったので、1時間ほどあると便利だなと感じます。基本的には、当日の朝まで申請ですが、緊急の時は、朝を過ぎても対応してくださり、感謝しています。
      自宅から通える幼稚園の中で、一番子供たちを大切にしてくださる先生が多そうだったので。また、園庭はけして広くはないが、様々な花や木などがあり、自然があり、季節感の話などもしてくださる点も良かったです。遊ぶときは遊ぶ、集中するときは集中するをしっかりと身につけてることも学べます。
      親は面接、子供は遊んでいる時に、名前などの基本的なことを聞かれる。子供については、特に対策は必要でないと思います。
      特にやっていません。
      私立の小学校
      建学の精神がきちんとしている私学で学ばせたかったため。

教育方針や、教育内容。自宅からのアクセスを踏まえて、子供を預けるのにちょうど良い幼稚園だと感じているから
      子どもを芯のある人間に育てる環境があると感じた。幼稚園の理念も共感できて良かった
      若くてもしっかりした先生方が多いと感じており、子供を預けるのに不安が無い所が良い
      幼稚園の敷地は取り分け広くはないが、身体を動かす内容が充実しているように感じた。
      セキュリティが悪いわけではないが、特段他の幼稚園と比べて優れているようには思わなかった
      自宅からも近く、徒歩では難しいが、自転車で10分以内に到着出来るので、とても助かる
      参加したことがないので分からない。知らない。
      自分自身は参加したことがないのでよく分からない
      通常の時間でしか行っていないので、延長保育などは分からない
      教育方針や子どもを預けるのに安心できる環境があることと、家からの近さ
      特になし
      特になし

教育方針や、自宅からのアクセスなど、総合的に勘案して4点を付けた。子供にはなるべく良い環境で育って欲しいと思う
      芯のある人間に育てる教育方針に魅力がある。近隣での評判が良いことも選んだ理由になった
      若くてもとてもしっかりしている印象がある。子供を預けるのに心配がなかったところ。
      教育方針や周りからの評判が良いところ。園庭は広くはないが、体を動かすプログラムがしっかりしているところ
      特段セキュリティに優れているとは感じなかった。周りの幼稚園と同じレベルだと思う。
      アクセスは近くて良い。徒歩では難しいが、自転車を利用して10分以内の近さである。
      園での催し物には基本的に参加する。強制ではないが、準強制と聞いている
      お遊戯会、両親に日頃どんな遊びをしてるか見せる
      基本的な幼稚園の時間だと思う。朝は9時から
      前述したが、教育方針と園の環境の良さがこの幼稚園を選んだ理由
      経験ない
      対策は過去の傾向を見た

大和田学区は雨の日の通園も歩きで問題ない。 先生はすぐに園児の名前を覚えてくださり、サポートに入った先生からも園での生活を教えてくださった。
      年長になると小学校へ向けてちびっこ先生という当番があり、担任の先生と一緒に中心でいろいろ経験もできた。
      園へお迎えに行くので担任とちょっとした会話もできるのでよかった。また小学校で歩いて通学になるので、転園して歩きのみの送迎で子どもと交通ルールも教えていけた。
      朝に論語を覚えていた。なかなか取り組むことがないので、新鮮だった。今も覚えているかはわかるないけど。
      通園時間には園長先生が毎朝旗を持って園門でごあいさつされていた。前の幼稚園はそんな光景がなかったので感心した。
      駅から近くてもバスはないので、雨の日にレインコートを着て時間にギリギリのママさんを見かけたときはドキッとした。さらに小さい下の子を連れてとかは大変だと思う。でも本八幡のママさんは雨の日に自転車は、事故に遭いやすいから歩きでという意識はあまり持ち合わせていないようですね。
      いろいろ行事はありますが、狭いのでぎゅーぎゅーで参観することに。卒園式で雨になってしまったときは保護者が体育館へ入るのに雨に濡れながら混雑だったのが印象に残っている、?
      作品展は子ども達の日頃の成果を味わえ、体育館での展示もその年ごとのものが飾ってあり楽しかった。年3回の芸術鑑賞会もなかなかよかった。
      昔からの名残もあるそうで園長保育の時間は17時まで。夏休みも預かってもらえる日数が限られていた。冬、春はなかったので近くにじじばばのワーママには厳しい…あとはおともだちのママさんに頼んで頼まれてとうまくやりくりされていたよう。
      転園のため1年しか通わせないので、自宅から10分以内で歩いて通園できることが決め手。もちろん園の方針も共感できたし、問い合わせの時にお忙しいのにいろんな質問にも応えてくださったのもありがたかった。
      簡単な面接。子どもも何かを判断するようなことがあった。
      特にない。
      市内の学区の公立小学校
      学区で上の子も通っているから

全面的に信頼ができる幼稚園だと思います。その日あったことや細かい子供のことなど連絡ノートでお知らせしてくれます。また園内の設備も古いながらも清潔で整っている先生がしっかりしていると感じます。
      幼稚園の教育方針は自由にまた思いやりの精神を掲げておりそれにそった教育がなされていると思います。先生方の信頼が厚いので子供もなついております。
      先生は年配の方から自分より若い方様々ですが皆さま明るく礼儀正しい保護者の観点からみても信頼できる先生方だと思っております。
      教育内容についてですがこちらの連絡ノートに明日の予定や今日あった出来事などお知らせしてくれ幼稚園では十分な教育だと感じております。
      施設に関しては園内が広く子供たちが遊びやすいのだと感じております。また防犯面でも保護者以外の面会や迎えなど保護者の許可がなければできないようになっており十分だと思います。
      本八幡駅から徒歩で10分程の立地にあり自分宅からは自転車で15分ほどですが、通いやすく帰りに買い物などもできるのでよいと感じております。
      父母会は定期的に行われており、それも連絡ノートやちらしでお知らせがあり父母の出席率も高く先生方との親睦会のような形で満足しております。
      イベントはお遊戯会、運動会など毎年数回開催されます。お遊戯会の場合保護者が準備するものなどもありそれも連絡ノートでお知らせしてくれます。
      18時以降は延長になり、1時間1000円です。急用などで今まで延長したことはないのですが基本20時までになっておりますが、急病、急用などで迎えに行けない場合対応してくれると聞いております。
      まず、近い幼稚園を一番に候補に挙げ、周囲のママ友さんからの評判も聞いたうえでこちらの幼稚園に決めました。
      入園試験というか、面接がありました。保護者の自己紹介と子供自身での紹介、あとは子供に問いかける形で自由に回答できるような感じでした。
      自分は入園に相応しいスーツを購入し、マナーなどをネットで検索しました。子供にはきちんと話せるよう、毎日受け答えの練習をしておりました。
      市内の公立の小学校に進みました
      私立は考えたこともありますが、現状夫婦で話し合った結果公立でよいのではと考え市内の公立にすすみました。

いい点は、規模が小さめなので、1人1人をよく見てもらえてると思います。保護者参観などが多く、開けているので安心して任せられます。悪い点は、園庭が狭いのと園庭の水はけが悪いこと。割と駅近なせいか通園ルートの道が狭く車もよく通るので危ない。
      いわゆるお勉強系ではなく、子供は子供らしく幼稚園でしか出来ない経験を大切にしてくれるところが良いです。イベントもたくさんあり、毎月のお誕生会も子供がそれぞれ主役になれるので楽しそうです。
      質問にたいして、とても丁寧に答えてくださいます。トラブルなどあるときちんと報告してくださるので、しっかり見ていてもらえてる感があります。また、違う学年の先生も名前を覚えてくれていて、名指しで挨拶してくださいます。園全体で教育してもらってる感がありとても良いです。
      延長保育が五時まであります。夏休みもありました。とても助かってるのですが、1時間400円なので、気軽には利用してません。週一で体操の日があり、体操の先生が来ています。とても楽しそうで体操の日は楽しみにして行きます。
      園庭が狭いのが残念。また園庭は日陰がなく、夏は一緒にいる保護者がしんどいです。教室や建物はきちんと掃除してくださっていてキレイです。学期ごとに保護者でも大掃除があります。セキュリティに関しては良く分かりません。
      人通りが多いので治安はよいと思いますが、基本的に通園ルートの道が狭く、車も結構通るので、結構ひやひやしてます。雨の日はとくに怖いです。
      延長先生のお話と役員さんのお話。あとは年間の予定や、予算報告など。
      運動会や親子遠足、幼稚園に動物がくる1日動物園などがあります。毎月お誕生会もあります。
      1番近い幼稚園で、教育方針も合っていたので。
      簡単な質問に答えるだけの形式的なものでした。
      近所の人に詳細を聞く。

英語や体操など何かに特化しているわけではありませんがとてもよい幼稚園です。体操は外部の幼児スポーツクラブの先生に教えてもらえ、リトミックもプロの先生に教えてもらえます。先生方も園児を一人ひとりよく見てくれて、保護者の顔もしっかり覚えています。
      なんとなく過ごすのではなく、生きる力の根本的なことを養ってくれる教育があります。がんばりっこせんげん(嘘はつきません、脱いだ靴はそろえるなどこどものころから必要とされる基本的なこと)というものを毎朝子供たちに復唱させます。
      担任に着く先生は若いかたが多いですが、どの先生もしっかりしています。良いことやがんばったことは必ず笑顔で褒めてくれますし、悪いこと喧嘩したりするときは子供の目線にすわりきちんと叱ります。ベテランの先生もはつらつしていて子供たちはとても先生が大好きです。
      自由遊びや粘土、絵本、お絵かきなどをやって過ごしますが、週に一回は体操やリトミックを行います。冬にはマラソン大会や縄跳び大会などもあり、子供たちに80回飛ぶという目標をつくり子供たち自らがすすんで練習するようにします。
      門のカギは登園降園時以外は閉めており、監視カメラなど取り付けているようです。 教室には冷暖房がついており、浄水器を付けているので手洗い場の水でも安心して飲める水が出ています。
      わりと住宅街にあり駅ちかで便利ではあります。ただ、一方通行の狭い道路に面しているので歩道はあるものの気を付けないといけません。
      各クラスから2名役員をだし、係り決めや運動会の手伝いをしています。園自体では学期末ごとに懇談会があり、長期休暇の注意点等の話があります。
      運動会やお遊戯会(リズム発表会)はもちろん、餅つき大会豆まき縄跳び大会など様々な行事があります。
      登園は8時55分から9時15分、お迎えは14時です。予約制ではありますが延長保育もあり17時まで預かってもらえます。
      転勤で知らないとちにきたので自宅から近いところを選びました。 将来十数年後・何十年後も自らの生きる力の基礎を作る、という理念にひかれて入園を決めました。
      面接は親と子と離れて受けます。と言っても教育方針に同意しているかなどで筆記などはありません。こどもたちも遊びながら名前を言ったり、などです。こどもが泣いていてもそれで落とされるという事はないです。
      多くの方は市内の公立小学校に通っていますが、私立の小学校に受験して通う方もなかにはいらっしゃいます。

担任だけでなく、先生全員で園児全員を見て下さります。 毎朝、担任の先生の生ピアノを聴きながら、正しい姿勢をキープする時間があります。
      リトミックに力を入れており、音楽に触れる時間を大切にしています。 週に一度体育の先生がいらっしゃいます。
      毎朝、校門に園長先生が立って、園児全員を挨拶&笑顔で迎えてくれます。 全ての先生(事務の先生も)が園児全員を知っており見守ってくれます。
      リトミックと体育の時間がそれぞれ週に一回あります。 遊びの時間も大事にしています。
      不審者対応訓練があります。水道から出てくる水の全てが浄水で安心して水を飲むことが出来ます。
      放課後遊べる公園や子供館も近くにあり、立地は最高だと思います。 駅に近いので、途中で家を購入などして引越しても、引き続き電車で通う子供もいます。
      未就園児のいるお母さんには特段係はありません。
      年長さんの三学期になわとび大会があります。 みんな縄跳びの練習を頑張ります。数を覚える勉強にもなります。
      延長保育がありますが、少し高いと思います。あまり働いているお母さんはいないと思います。
      一番の理由は近いからです。送迎バスがないので、毎日送り迎いがあります。
      特に心配することはないと思います。
      プレに通っていました。
      公立小学校
      私立小学校に進学する子もいますが、ほぼみんな公立小学校に進学します。

2018年09月投稿
      特別なことは一切ない幼稚園です。でも先生方がこどもの名前と顔、さらには親の顔までをしっかり覚えてくださって、なによりもこどものことを1番に考えてくださる、安心して預けることができます。
      バス登園がないので、送迎時に保護者が顔を合わせるので親の顔もわかっていて万が一トラブルが起きても安心です。
      自分の子も人の子も一緒に子育てしていく感じで卒園時には人の子の成長にも涙できるのが醍醐味です。
      大人になってから困難を乗り越えるのに必要な自己肯定感を育む教育を1番大切にしている幼稚園です。
      園の先生方みんなが全園児の顔と名前を覚えてくれているようなアットホームな雰囲気です。
      英語教育や高度な体操指導、パソコンなど近代的なことはほぼやっていませんが、外部の体操指導とリトミックの時間があります。
      年長児は毎月論語の暗唱があります。
      基本的にクラスの役員さんが動いてくれます。下の子がいる人は簡単なお仕事しか任されません。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、芋掘り遠足、リズム発表会(お遊戯会)、作品展、年長児のみ合宿保育、なわとび大会など。
      9時から14時。
      隔週水曜日は午前保育。
      延長保育は1時間400円で17時まで。
      簡単な面接のみ。
      特になし。

先生がたもちゃんと子供の目線になって接してくださり、運動系もお勉強系もしっかり教育してくださります。
      季節の行事をしっかりしてくださり、毎年楽しい思い出が増えていっています。子供たちもとても楽しみにしています
      担任の先生以外にも、体操の先生 リトミックの先生 など専門の先生がたもいらっしゃいますので充実しております
      年長になったらひらがなの練習などもあって1年生になる準備をしてくださってくれてます。子供も楽しく覚えてくれてる
      父母会もしっかりしてますが、あまり親の負担にならない程度
      運動会とリズム発表会がいつも感動します。先生のご指導のおかげです
      運動会も勉強系もバランスのとれたカリキュラムだったので選びました。先生も素晴らしい先生ばかり
      子供1人が呼ばれ、先生とお話しして優しいもんだいを出されまさした
      入園試験のために塾に行ったりはしておりませんでした

2017年11月投稿
      ひとりひとりと丁寧に向き合ってくれる幼稚園です。親であるこちらが勉強になる子供たちへの接し方はすばらしいと感じていました。
      挨拶、姿勢、基本的なルールを日常的に教えてくれます。園長先生の考え方が他の先生にしっかりと伝わっていて先生によって言っていることが違うということがありません。
      担任の先生だけでなく他の先生も名前や性格を把握していて驚きました。ひとりひとりに合わせた最善の対応を考えてくれました。
      とても良いと感じたのは学期に一度プロの音楽家を読んで子供たちに体験させていることです。リトミックや講師の体育の先生の授業も楽しそうでした。
      門が開いているときは必ず先生が立っていて、車が来るのでお待ちくださいと指示してくれるので安心です。
      園バスはありません。歩いて来られる距離の方もいれば自転車じゃないと厳しい遠くから来られる方もいます。
      プレに通う娘がとても楽しそうだったこと。先生方の感じがとても良かったこと。

入園式には一人ひとりの名前と顔を覚えていてビックリしました、先生方が一生懸命覚えてくださったんでしょうね。卒園して二年経ちますが、今でも先生は子供の相談を聞いててくれます。イベントも充実して楽しい三年間でした
      一人ひとりの個性を大切にしながら園の方針、感謝の気持ちをなど育む
      一人ひとりをちゃんと見ている。性格を解して指導してくれる。何事にも一生懸命。
      文武両道。年長になると縄跳び大会があります。確か80回だったかな、合格するためにみんな自主的に休み時間に練習しています  英語にも取り組んでくれると嬉しいです
      門はいつも閉めていますが、開放しているときは必ず先生が立っています。
      駅からちかいし、近くに商店街もあるが、目立たない場所にあるので安心
      園同士のボーリング大会があります。先生への感謝の会もあります。お店を貸切プレゼントを渡したり親睦を深めます
      お母さんたちによる縁日のような出し物があります
      子供たちが園庭でのびのび遊んでる姿、先生方が子供たちと一緒になって遊んでいるときの笑顔を見て

先生が優しくて、子供だけでなく親向けのイベントも豊富です。また卒業しても同窓会が毎年5月にあり別々の小学校になったお友達とも再会できます。
      思いやりのある子供、お友達と仲良くできる子供、元気に遊ぶ子供等いくつかの項目があります。
      若くて可愛い先生ばかりで、子供達は大好きです。でも誰かが悪いことをした時にはびしっと叱ってくれます。
      文武両道で運動の時間も十分ありますし、工作やお絵描きの時間もあります。
      事故がないように園終了後は残る事ができません。習い事は充実しているので園終了後もリトミックやサッカーや学研教室に園内で習えます。
      駅から近く、車で来る人には有料駐車場も目の前にあります。ママランチをする場所もたくさんあり、児童公園もまわりにあります。
      家での様子や気づいた事、幼稚園側の報告等ですが何でも話しやすい雰囲気はあります
      お泊まり会があります。芋掘り遠足、発表会、運動会、餅つき大会
      家から近いし、親もここの幼稚園だったので

各学年2クラスずつで園自体がこじんまりしているのでしっかりと目が行き届き子供たちを指導してくれます。延長保育、夏休み中の保育なども充実していて助かります。
      自分から考えることを指導してくれていて、行事でも学年に応じた内容にしてくれていて、成長が感じられます。また姿勢を正す、靴をそろえる、感謝の気持ちを持つ。など基本的な事ですが子供のうちから身についてほしいことをしっかりと教育してくれます。
      登園時には園長先生が門前に立ち挨拶をし、外遊びの時間も一緒に遊ぶなど、、園長先生自身が子供と積極的に関わる、雰囲気が良いです。
      季節ごとの行事が豊富で、年間を通して子供たちはとても楽しんでいます。その中でも時には目標を立て達成していく内容の物もあり、楽しみながら学習できます。
      住宅街にある為少し園庭が狭く感じます。避難訓練はありますし、数年前から津波に対する避難訓練もされるようになりました。
      門のすぐ前の道は歩道がなく、すぐに車道なので交通量は少ないのですが、気を付けなければいけない点です。
      学期ごとにありますが、クラスの様子、お知らせを先生からお話しされます。保護者から子供について一言ずつお話しすることもあります。
      家から近いこともあって決めました。見学に行き、人数が多すぎずアットホームな雰囲気が印象良く好感が持てたので。
      親子そろって子供への簡単な質問。その後親子別れ、親のみへの質問。その間子供は室内で自由遊びをさせ、その様子を見る程度でした。
      志望動機をこたえられるようにした。

遊ぶ時は思い切り遊ぶ、しっかりするときはしっかり指導してくれるとメリハリある保育をしてくれていると思います。先生からの状況報告も細かくあり、園での様子も知ることができるので安心です
      こどもたちの心を育てることを第一に考えていろんなことに挑戦させてくれる園です。将来のことを考えて、根っ子となる大事な3年間だと思い向き合ってくれています。
      担任の先生以外の先生も名前を覚えて声かけてくれたり、コミュニケーションが行き届いた園だと思います園での様子の報告も、頻繁に教えてくれるので安心です
      延長保育が高いので気軽に利用はできないことが気になりますが、親子の時間というものも充実させてほしいという考えもあり納得がいくかなと思います
      避難訓練など定期的に行ってくれているため、子供もいざというときの準備ができていると思うと安心しています。
      目の前が車の通りがあり、子供が飛び出したら危ないと思うこともありますが、登園、降園共に園長先生が立ってて誘導してくださるので安心です
      ボーリング大会、クラスごとの懇親会など
      運動会、発表会、年長はお泊まり保育があります。
      家から近かったことと、園長先生の対応が良かったこと

他の幼稚園、保育園に通う保護者と情報交換をするが、子供にとっては少し厳しい感じもするが、成長期には必要と思うので良いと思います。
      規律の教育がしっかりしている。特に挨拶、道徳等他人に対する思いやり心を中心に教育している。
      先生は飴と鞭を使い分け、決して自分の感情を出さず公平み見ている。全員若い先生で子供の気持ちになり対応している。
      コロナかで自粛しているが、運動会、遠足、お泊まり保育、音楽発表会、をはじめ年間の行事が多い、
      園庭は広く運動会ができ保護者の応援席もとれる。体育館もあり、催し物もできる。開園後は門を締切にする。
      駅から5分くらいの立地で、自転車の置き場もあり、アクセスには問題がない、帰 送迎の帰りに商業施設にて買い物もできる。
      父母会は年度のはじめに係、役員を決め年間の行事を決めるが、コロナかで行事をほとんど実施していない。
      先ほどの回答の他に1日動物園、餅つき、芋掘り、遠足、文化祭、等があり、保護者が手伝います。
      開園は9時から2時、朝は7時から、夜8時まで延長保育があり当日朝までに申し込み。
      父親も卒園、長男も卒園しているので、園のしくみ等がわかり 先生も知っているので選択した。
      試験はないが、面接がある。
    近況の保育園でクラスターが発生してるので マスク手洗いはもちろん 対策はしっかりしている。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

白菊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白菊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白菊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

e-こども園