みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  鬼高幼稚園   >>  口コミ

鬼高幼稚園
(おにたかようちえん)

千葉県 市川市 / 私立 / 幼稚園

(11) 千葉県内201 / 421校中

きれいな砂の園庭で、裸足で、園児も先生も元気に駆け回って遊んでいます。先生方は、全園児の名前を覚えて、きちんと見守りして下さっています。また、プリントで毎日の予定表を週間毎に配布し、園でどのようなことをしているのか、保護者としてもよく分かります。
      子どもが主役、遊びの中で学ぶという考えで、子どもらをたくさん遊ばせてくれています。また、陶芸の時間などの創作活動や音楽活動にも力をいれています。
      年齢層も幅広く、素朴な雰囲気の先生方ばかりで感じはとてもよいです。先生も裸足で子どもと一緒の目線で遊んでくれています。
      外部からは陶芸、体育、音楽の先生がきて、指導してくださっています。特に音楽は本物の音をきかせたい、という理念のもと、様々な楽器を揃えて使用しています。年中からはスポーツ、サッカーの課外活動も行っています。延長保育も行っています。
      門は、常に施錠されていますが、外から鍵をあけ、入ることもできます。
      住宅街にありますが、園バスも走っているので、通園には困らないと思います。
      全体の父母総会に年一回程度です。保護者参観は年4回程度あり、その他、保護者同伴の遠足等あります。総会では役員の紹介など。最初のクラス毎の懇談会では自己紹介があります。
      運動会、遠足、クリスマス会、『こどものせかい』という演奏会が行われます。お泊まり保育は二泊三日で行われます。
      こどもが、のびのび、元気に過ごせそうな園だったので。また、園児の数に対して先生の数も多めで、しっかり見守りがしてもらえそうだったから。
    2015年11月投稿
      生徒の一人ひとりを大切にしてくれて園である。生徒はのびのびと園生活を楽しめて安心して預けられるので安心。
      方針は常に本物志向であり、陶芸をはじめ一流の先生方に直接指導を受けることができる。小さいころから本物に触れることができる。
      毎朝明るく挨拶からはじまり、若い先生からベテランの先生方も常に一生懸命に生徒とふれあっている。気持ちが良い。
      教育内容は、常に本物志向という園の方針もあり、陶芸教室や絵画、工作といった本物志向に触れる大変子供に良い。
      園のセキュリティはしっかーりしており、施設にに関しては特に問題はない。確かに常設のプールはないが、簡易なプールや泥んこ遊びができる園庭があり、子供は好きである。
      住宅街の真ん中にあり、円へのアクセスには特に問題はない。遠方からの人のためにバスも用意されていて、特に問題はない。
      担任や延長からの話。
      特に問題はない。
      毎年芋ほり、音楽会、運動会などがある。
      費用は特にほかの園よりはちょつと高いが特に問題はない。
      生徒一人ひとりの個性を大切にする。
      特にお話しする点はない。
      普通にやっていれば特に問題はない。
      特に普通に生活していたら特に問題はない。
      子供の目線で物事を教えてくれて、陶芸や音楽、体育など常に本物とは何かを教育してくれる園です。少数精鋭で先生方もしっかりした方が数多くいる点も評価しています。
      常に本物志向であり、泥んこ、陶芸、音楽、体育など教育がとても良い。子供も毎日楽しく登園している。父母参観にも充実している。
      しっかりした先生方も多く、若い先生方の教育もいっかりしている。子供を安心して任せられる。在籍生徒だけでなく、卒園した生徒も顔もフルネームをすべての先生方が把握している点は感心する。
      延長保育も充実している。長期の休みの期間も預かってもらえる点が良い。盆踊り大会といったイベントもあり、子供も大変喜んでいる。
      園のセキュリティーはしっかりしている。正門の前がすぐに車道となっているが、常に先生方が目をひかられており、安心している。
      住宅街にあり、駅から少し距離があるか、遠方のン他のためにスクールバスがあり便利である。
      普通の父母会である。
      特に述べることはないが、父親や母親という別の参観があつて面白い。
      普通の園よりは少し高い程度。
      近所なので、見学に行って良いと感じたため。
      特別に述べることはない。
      普通の親子面接といった程度。
      これといって準備したことはない。
      楽しく明るく元気よく、たくさんの愛情をかけてくれる園です。理事長先生のダメだしも愛情があってのことです。
      こどものせかいを大事に、こどもの気持ちを尊重してくれる考えが毎日感じられた。こどもにも親にも自立をうながしてくれる。
      毎日、同じ環境を用意してくれる園です。先生全員が明るく、こどもと同じ目線で常に話しかけてくれる、あたたかい指導がいいです。
      学校への前向きな考えがあり、お泊り保育、こどものせかい(音楽会)などクラスの協力で作る行事などがあり、たくさんの時間をかけて作り上げる努力をしています。こどもも先生も頑張ります。
      施設は古め、もう少し掃除が徹底されていると親としては嬉しい。セキュリティーは園長先生・理事長先生のご夫婦家族が住んでいらっしゃるので、安心です。
      家から歩いて3分、好立地。大通りがあるので、危険箇所を除けばアクセスは最高です。送迎バスもありなので、妙典の方からも利用している方も多いです。
      係り決め、保護者会、いろいろな行事の前日など
      丸えりブラウスブレザーに、男の子はパンツ女の子はスカート 千鳥格子の柄
      保育料36500円給食費別途。
      のびのびとこどもたちが遊んでいて、先生たちの笑顔と挨拶の良さを感じたので。
      園指定のバック、体操服、帽子、制服、バックなど
      両親の名前、動物の名前など簡単な質問。
      面接対策とこどもが座っていられるかどうかなど。
      目いっぱい遊ばせてくれるし、行事が一つ一つ素晴らしい。リスクがあることも先生たちがしっかりサポートしてくれるので行事が楽しい。
      こどもが主役の園です。行事がたくさんあって飽きることなく楽しめます。音楽会、運動会はハイレベルです。
      一緒になって遊んでくれる。いい先生がたくさんいます。無理強いせずに、その子のペースに合わせてくれるので助かります。
      お着替えから子供がやる気になるように対応してくれます。合奏に力をいれているので楽器がたくさんあります。
      防犯カメラが付いていて安心できます。園庭は狭いですが、遊具は充実しています。テラスなどもあり、上履きで滑り台も楽しめます。
      駅からもそれほど遠くなく通うことができます。近くに飲食店などがあり、ママ同士の交流もできますよ。
      役員さんが行う会合です。
      えりが大きいブラウスが特長。
      運動会、いもほり遠足、こどものせかい、カレーパーティー、おもちつき、母の日、父の日参観
      保育料29500円、施設費7500円
      自宅から近いので。先生の対応がいちばんよかった。
      泥んこ服汚れてもいいもの。
      絵をみて名前を答える。
      名前が答えられるようにした。
      1つ1つの行事がとても丁寧に構成されており、子供たちがとても楽しそうに活動しています。他学年とペア活動を行っており、別年齢のお友達もできて、毎日楽しそうです。
      毎日がこどもの日という考えで、毎日子供たちが主役となって活動しています。年少のうちから子どもたちで話し合って物事を決めるなど、自主性がとても大切にされています。
      入園後、早い段階から他クラスの先生も園児の名前を覚えてくださり、「○○ちゃん、おはよう」と声をかけてくださいます。
      絵の描き方やひらがな、数字、簡単な計算など、遊びながら教えてくれます。体育、音楽、陶芸は専門の先生がおり、本格的に教えてもらえます。
      門のところに防犯カメラがあります。門自体、子供が勝手に開けて外に飛び出さない様に、低い位置と高い位置の2か所にフックが取り付けられています。
      住宅街にあり、近所に住んでいれば通いやすいです。正門の前の道路がある程度の交通量があるので、車にぶつからないかの不安はあります。
      大掃除や運動会の子供たちの案内など、1人1つの役割を分担します。
      普通の紺色のブレザー、ひだスカートor半ズボン、大きな丸襟の白シャツ
      運動会、遠足、音楽会、おもちつきなど、たくさんあります。
      保育料、設備料を合わせて毎月36500円、他に年40000円程度の雑費があります。
      自宅から最寄りの幼稚園だったので。
      絵本袋、上履き袋、コップ袋、雑巾、お道具箱、コップ、タオル
      遊ぶ時は遊ぶ。学ぶ時は学ぶがしっかりしている。楽しく遊んでお友達もたくさんできたので通ってよかったと思っています。
      音楽に詳しくなくても音楽の勉強を考えて感性を大切した指導を実施しています。音楽に対して抵抗なく行えるようになりました。
      皆と仲良く過ごせるように配慮をしてもらい、とても優しく公平に指導してもらえました。卒業後も小学校の運動会に来てくれるなど交流があります。
      夏休みのお泊まり保育など親元を離れた訓練も行ってもらえます。1人でトイレに行けるようになるなど自立する手助けになりました。
      朝に門の前に立つ、帰りにも門に立ってあいさつや見守りなどを実施してもらっていました。また、門の開け閉めがしっかりしていました。
      駅から少し離れており歩いていく必要があるのですが、歩けない距離ではありません。また、住宅街にあることや送迎バスもあるので、それほど不便はありません。
      子供の成長状況の確認や連絡事項の確認など
      かわいらしい感じの服です。
      クリスマス会、子供の世界、運動会、お泊まり会などがあります。
      当初想定していたより高かったです。
      小学校までお友達と通えると思ったため。
      バックと靴、ハンカチやコップ入れ。上履き入れ。
      親子面接で志望動機や入園後にしたいことなどを聞かれます。
      事前にシミレーションをして親の名前や普段遊んでいることなどを答えられるようにしました。
    2014年12月投稿
      少人数で複数担任制。一人一人の個性を大切に、自由に伸び伸びと育んでくれる園。園庭が少し狭く感じるが、少人数なので気にならない。
      一人一人の子供の個性を大切に、礼儀正しくきちんと育ててくれる園である。常に本物を見極めるという園の方針も共感している。
      園に行くとさりげなく子供の日常を話してくれ、またよく日頃から観察してくれていると感心する。先生も非常に長く経験豊かな先生が多く、しっかりした感じがした。
      音楽、陶芸、運動など子供が関心を持つように常に本物志向に教育をしている。勿論、延長保育もあるが有料となっている。
      防犯には常に気を付けており、特に心配はしていない。とにかくしっかりした園である。
      住宅街の中にあり、治安の件ではなんら心配はない。アクセスは良いと思う。また遠方の方には送迎バスもある。
      担任、園長、理事長の話があり、非常に木目細やかな対応を評価している。
      運動会、父親参観など楽しい催し物がある。
      一般よりは少し高め。
      見学に行き、園の雰囲気が気に入った。
      子供同伴の親の面接があった。
      特になし。普通にしていれば大丈夫。
      近隣の幼稚園と比較して、保育料が高めなので評価を一つ下げました。しかし、保育日数と時間、教員数が他の幼稚園より多く親のろ負担も少ないので内容を考えると仕方ないかと思います。(水曜日の午前保育は月1回だけで、あとは午後まで前日保育です。お弁当と給食も終業ぎりぎりまであります。役員などの親作業はとても少ないです。)
      「子供が主役」を掲げているので、無理に束縛したりせずのびのびと遊んだり挑戦させてもらえます。春?秋は裸足で園庭で遊ぶので、足裏の発達が良い子が多いです。
      補助の先生を含めて、園児の顔を全員分覚えてくれています。子供の安全を見届けてもらえると同時に、人見知りの不安も消えるのが早いです。あと、受け答えもとても丁寧です。(入園案内の他の園と比べてですが・・・)年少と年中は一クラス(25人前後)に担任と補助の先生の二人がつくので、とっさのフォローや気配りを十分に受けられて安心です。
      音楽と陶芸、体操の先生が専門にいます。ピアニカを小学校までに吹く指導をしてくださるので、音楽は音符が読めなくても耳が育つようです。体操では、年長の夏にスイミングスクールのプールに練習に行きます。陶芸は、粘土遊びから始まって、最後はお皿など使えるものを製作して楽しそうです。延長保育も有料ですが、毎日あるのでパートや用事の際に利用できて楽させてもらってます。
      理事長先生がとても気を配っているので、プールの水も毎日朝異常確認してから入れ替えしたり、地震や放射能などの対策もこまめにされていました。建物は古いのですが、トイレも各部屋についていて清掃も行き届いており臭いもしません。園長先生はじめ毎日先生方が園庭ため、除して、危険物がないかなども確認してくださっているので安心して裸足で過ごせます。
      近隣の小学校に行く子とバス通園の子がほとんどなので住宅街にある幼稚園としては普通だと思います。すぐそばにショッピングセンターがあるので、帰りに買い物ができたり車を置けたりと助かります。駅からはちょっと離れているので、中途半端な場所ではあります。
      保護者会(春)、各役員(クラス委員3名)、期末ごとの大掃除(人数割り振りで基本は全員参加)、行事の係(クラス委員に希望を出して全員決まります。1回だけなのでとても楽です) バザーといった負担の大きいイベントがないので、役員にならない限り送迎以外ほとんど何もしません。
      紺色の上着、千鳥格子の男ズボン/女つりスカート、紺色の帽子。
      運動会、遠足、芋ほり遠足、クリスマス会、お月見会(園児のみ)と餅つき、参観を兼ねたお店屋さんごっこやカレーパーティーなどがあります。最初は母親と一緒だったりしますが、年長になると子供に任せた行事が増えていき成長を感じます。クリスマス会はクラスごとに行うので、特別な感じです。カレーパーティーは子供が具材から考えるので、いろんな味でとても楽しいです。卒園遠足はキッザニアに親なしで行って遊んだりといい思い出になりました。
      月額36500円。年2回施設費約55000円。父母の会費年間10000円(3回分納)
      小学校の一番近くにあるので一緒に進学する友達が多い点。トイレが臭いと行きたがらないので、見学に行ったなかで一番清潔だった点。不安症な娘が安心できる場所になってもらえると思ったのが一番大きいです。
      コップ、お手拭タオル、上履き、泥んこ服(汚れていいTシャツとズボン)、制服一式
      毎日楽しく通園できます。音楽に力を入れています。1年間のまとめにこどものせかいという発表会があり、親の楽しみもたくさんです。愛情いっぱい感じられる園です。
      自然にふれるのびのび育つ園です。年長でのお泊り保育では、佐倉でバーベキューなどイベント盛りだくさんのお泊りは、子供が楽しすぎて帰りたくなくなるほどだったようです。子供の気持ちを一番に考えてくれる実践的な方針が気に入っていました。
      比較的若い先生なので、ベテランの先生が担任の方が子供はしっかりします。若い先生が悪いわけではないけれど、親の立場で見るとです。でも、子供には若い先生の方が人気です。
      サッカー、体操教室、新体操など習い事もあるので、体力づくりが出来ます。体育の授業は、体育専門の先生が担当してくれるので、基本的なことも出来るまで教えてくれるので、子供も楽しみながら、焦らず学べます。
      少し施設は古いです。昔の幼稚園です。充実には程遠い感じです。大掃除には親が借り出されて掃除をする感じになります。もっと清掃に力をいれる必要がある施設です。ハウスダストアレルギーのお子さんにはきついかもしれません。
      隣接する鬼高小学校との連携がとれている園です。幼稚園はここが家に一番近く、小学校の学区内なので、道路の交通が激しいのだけを気をつければ、近くて立地のいい園です。
      園長、理事長、担任の話しなど。
      ブレザー、シャツ、千鳥格子パンツ・スカート
      運動会、遠足、さつまいも堀、クリスマス会
      36500円、給食費、など
      家が近く、小学校の学区内だからです。
      手作りバッグ、体操服入れ、上履き入れなど
      簡単なテスト、親子面接など
      簡単なテストがあると聞いていたので、先輩ママなどから内容を聞き練習をした。