みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  鬼高幼稚園   >>  口コミ

鬼高幼稚園
(おにたかようちえん)

千葉県 市川市 下総中山駅 / 私立 / 幼稚園

鬼高幼稚園 口コミ

(24) 千葉県幼稚園ランキング 216 / 569園中
      費用は高いと思うがそれだけ内容が良く、登園させている家庭も水準が高い印象を受けた。金銭的に負担を感じなければ通わせるべき。
      子供の創造性を育み、自主的に取り組めるよう、カリキュラムが組まれており、丁寧な教育がされている。
      ベテランと若手のバランスが良く、子供のために尽くしてくれている。何も不満はない。
      イベントが多彩で、日常生活と合わせて子供の情操教育にとても良いと感じる。不満はない。
      施設が古いものの、できる手当はなされている印象で、これまでのところ特別問題はないと感じた。
      駐車場がないため不便で、コインパーキングも限られているのが大変に感じた。その他はまずまず。
      母を中心に定期的に計画していたようで、コミュニケーションが良かったと思う。
      伝統的なイベントが多く、子供も親も楽しめた。
      保育時間は標準的で特にコメントはない。。
      評判がよく、プレ保育でそれを確認できたため。他の保育園の入園選考に落ちたため。
      親子での面談だったと思うが、参加していないので内容は分からない。
      日常のコミュニュケーションのみで、特別準備はしていなかったと思う。
      市立の小学校
      指定の学区だから。
    2ヶ月間のオンライン、簡易給食、手洗いの徹底など、できることを全て実施している。

遊びを思いっきり出来る、季節ごとの行事もあり、音楽や陶芸に一流の先生を招いているので、幼少期から本物に触れることが出来ます。
      どろんこ遊びを思いっきりさせてくれる園です。先生方も皆さんあたたかく、優しく子供達を指導してくださいます。
      先生方は子供の名前をすぐに覚え、一人一人優しく対応してくださいます。皆さん明るく元気な先生です。
      遊びは徹底しているのですが、学習面でもう少し読み書きなどしっかり教えてくださると有り難いです。
      保護者は指定の名札をつけて送迎しますが、門がオートロックではなく誰でも入れてしまう作りなので、防犯面で少し心配です。
      ショップスが近くにあり、帰りに買い物も寄りやすく、遠方から通っている方も駐車場を利用しやすい
      年に一回程度、全保護者が集まり、会計や予算などを発表する場があります。
      一年でとても楽しみなのが、市川文化会館のホールで行うこどものせかいです。子供達が学んできた音楽の発表の場ですが、いつも感動します。
      9時~約14時20分までが通常保育時間です。延長保育は17時まで預かってくださいます。夏休み、など長期休暇も9時~17時まで預かってくださいます。
      とにかく先生方が良い方達ばかりで、園の雰囲気がとてもあたたかく感じたので、この園を選びました。

一人一人の子供の自主性を大切にしてくれる幼稚園。様々なイベントがあり、子供の個性を大切に育んでくれる。
      一人一人の子供の個性を大切にしてくれ、様々なイベントを通して大切に育んでくれる幼稚園。
      先生は明るい先生が多く、一人一人の子供の個性を伸ばしてくれる感じがした。保護者は安心して預けられる環境である。
      子供の自主性を大切にしてくれる感じがあり、様々なイベントを通じて子供が成長していくのを大切に見守ってくれる。
      施設のセキュリティは安全で、防犯にはかなり気を使っている。定期的に訓練も実施している。
      立地はかなり良い環境にあり、園のアクセスも良い。安心して子供を預けられる環境である。
      父母会もあるが、負担はそんなに感じなかった。
      イベントは各種あるが、特にお父さん参観がよかった。
      急な用事にも対応してくれるので、安心である。
      子供の自主性を大切にはくぐんでくれるところが良いと思うこの幼稚園を選びました。
      入園試験は特に難しいものではなく、生徒の受け答えを見る程度である。
      市内の市立小学校。
      ほとんどの生徒が市内の市立小学校。

裸足で泥遊びができる園です。先生が親身になって子供の世話をしてくれます。「本物を触れる」という理事長先生の教育方針で、ボーネルンドのおもちゃを使った保育と、本物の楽器を使った演奏会が年少から体験し、年長の夏に佐倉へ2泊の宿泊保育をさせていただきました。季節のイベントが多く、折り紙やひらがなを読み書きする練習や、毎週絵本の貸出がありました。
      「本物」の楽器を使って、文化会館で音楽発表会を行います。卒園するまで、鍵盤ハーモニカの演奏をマスターできます。些細なトラブルでも、保育後に先生が経緯と対処法を詳しく教えていただけます。
      先生がみんな明るく優しい印象で、泣いた時は抱きしめていただきました。どの子にもスキンシップを積極的に取り、年少から楽しく通園できました。お蔭様で安心して我が子を預けられました。
      登園したら泥んこ服に着替えて、裸足で園庭でたっぷり遊ばせていただきました。園長先生に絵本の読み聞かせとひらがなの練習をしていただきました。文化会館で音楽発表会があり、どの子も立派な演奏ができます。保育後に延長保育があり、急な用事ができた時は預けられるので助かりました。
      園庭は住宅街にあり、ご近所から時々苦情があったそうです。門には三重ロックしており、子供が1人で飛び出すことがないと思います。
      園の周辺にショッピングモールとホームセンターがあり、親睦会などの時はたくさんお店の選択ができます。理事長先生が地元で融通が効くので、園外の方々からも協力が得られているように思います。住宅街の中にあるため、駐車場がなく、駅からは少し離れているので、やや不便を感じます。
      年に2回程度実施しています。その際クラスによって自己紹介や子供の休日の過ごし方などを話す場面があります。各クラス3名役員が先生の判断で選出されます。
      音楽会とクリスマス会があります。母親参観と父親参観があり、一緒に遊んだり陶器を作ったり、毎回感動します。子供は月1回陶芸と、週1回音楽と、週1-2回体育の授業があります。
      開所時間は9時から14時です。14時以降は、1時間あたり400園で、17時まで延長保育があります。延長保育を利用する場合は、基本的に前日まで申請制で、緊急の時は当日の電話連絡で対応していただきました。
      先輩ママの評判が良いので、見学したら子供が気に入りました。子供目線に合わせて、しゃがんでお話しをしてくれる先生を見て、この園に決めました。
      入園面接がありました。簡単な日常問題を子供に質問し、親には子供の性格を聞かれました。
      難しい問題ではないので、特に対策をしないでも受かります。
      主人のご先祖様が代々通ってる公立小学校に進学しました。

裸足で園庭を遊べる県内でも数少ない幼稚園であると感じた。また生徒の人数も多くなく先生の目がきちんと行き届くノが良い
      前問で回答した通り、裸足で園庭を遊べる県内でも数少ない幼稚園であり、子供を自由にのびのびと遊ばせるという方針と合致している
      面接をしっかり行って、生徒の数がある程度制限されている 。その結果として、先生の目がしっかりと行き届いている。
      陶芸教室があったり、お泊まり保育があったり楽しい企画が多いや。また親子参観の機会も他の園と比べて多く、子供と接する機会が多い
      年末の大掃除やお茶会等が実施される
      毎年市川市民ホールを貸し切って全園時のコンサートをする
      前問で回答した通り、様々なイベントがあり、子供が多くの経験や思い出が出来ると感じた

きれいな砂の園庭で、裸足で、園児も先生も元気に駆け回って遊んでいます。先生方は、全園児の名前を覚えて、きちんと見守りして下さっています。また、プリントで毎日の予定表を週間毎に配布し、園でどのようなことをしているのか、保護者としてもよく分かります。
      子どもが主役、遊びの中で学ぶという考えで、子どもらをたくさん遊ばせてくれています。また、陶芸の時間などの創作活動や音楽活動にも力をいれています。
      年齢層も幅広く、素朴な雰囲気の先生方ばかりで感じはとてもよいです。先生も裸足で子どもと一緒の目線で遊んでくれています。
      外部からは陶芸、体育、音楽の先生がきて、指導してくださっています。特に音楽は本物の音をきかせたい、という理念のもと、様々な楽器を揃えて使用しています。年中からはスポーツ、サッカーの課外活動も行っています。延長保育も行っています。
      門は、常に施錠されていますが、外から鍵をあけ、入ることもできます。
      住宅街にありますが、園バスも走っているので、通園には困らないと思います。
      全体の父母総会に年一回程度です。保護者参観は年4回程度あり、その他、保護者同伴の遠足等あります。総会では役員の紹介など。最初のクラス毎の懇談会では自己紹介があります。
      運動会、遠足、クリスマス会、『こどものせかい』という演奏会が行われます。お泊まり保育は二泊三日で行われます。
      こどもが、のびのび、元気に過ごせそうな園だったので。また、園児の数に対して先生の数も多めで、しっかり見守りがしてもらえそうだったから。

1つ1つの行事がとても丁寧に構成されており、子供たちがとても楽しそうに活動しています。他学年とペア活動を行っており、別年齢のお友達もできて、毎日楽しそうです。
      毎日がこどもの日という考えで、毎日子供たちが主役となって活動しています。年少のうちから子どもたちで話し合って物事を決めるなど、自主性がとても大切にされています。
      入園後、早い段階から他クラスの先生も園児の名前を覚えてくださり、「○○ちゃん、おはよう」と声をかけてくださいます。
      絵の描き方やひらがな、数字、簡単な計算など、遊びながら教えてくれます。体育、音楽、陶芸は専門の先生がおり、本格的に教えてもらえます。
      門のところに防犯カメラがあります。門自体、子供が勝手に開けて外に飛び出さない様に、低い位置と高い位置の2か所にフックが取り付けられています。
      住宅街にあり、近所に住んでいれば通いやすいです。正門の前の道路がある程度の交通量があるので、車にぶつからないかの不安はあります。
      大掃除や運動会の子供たちの案内など、1人1つの役割を分担します。
      運動会、遠足、音楽会、おもちつきなど、たくさんあります。
      自宅から最寄りの幼稚園だったので。

何を杖柱とするのか、日蓮大聖人様を杖柱とし、絶対信にたっていく、有り難い、お慕わしいの思いで遥拝勤行をする! そうすれば必ずお役に立てる! さぁ立ち上がってご奉公にいこう
      自律性をとても大事にし、個人一人一人の意見をしっかり取り入れてくれる先生たちが多いように思います。
      先生はかわいい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若いかたもベテランのかたも笑顔を絶やさないことを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子供にたいしては優しいですし、保護者にたいしては密に連絡を取ってくださっています。
      基本的には、図工や、英語を中心に授業もしている幼稚園である。夏休みや冬休みでも宿題を出すなど勉強に力をいれている!
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べるような幼稚園です。 また、防犯面でカメラを設置したり、定期的に消防訓練もあり、防犯にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      駅近にあり土地も広くいい所だと思います。 園の周辺にはスーパーも、コンビニも、喫茶店も多くあるのでママ友とお話をすることもできとてもいい立地だと思います。
      大聖人様は見ていてくださる! これからおこる三災七難を乗り越えるにはこれしかない
      日本人みんなが早く南無妙法蓮華経と唱えて、仏国を築く
      早く早く動かなければいけない。 真剣に見つめていこう
      ほうぼうがないところだったから。 とっても大事にしていると思う
      近くの小学校に通った
      家から近いから
    アルコールを園の入り口におき、入園したら手洗いうがいを行うようにしている

目いっぱい遊ばせてくれるし、行事が一つ一つ素晴らしい。リスクがあることも先生たちがしっかりサポートしてくれるので行事が楽しい。
      こどもが主役の園です。行事がたくさんあって飽きることなく楽しめます。音楽会、運動会はハイレベルです。
      一緒になって遊んでくれる。いい先生がたくさんいます。無理強いせずに、その子のペースに合わせてくれるので助かります。
      お着替えから子供がやる気になるように対応してくれます。合奏に力をいれているので楽器がたくさんあります。
      防犯カメラが付いていて安心できます。園庭は狭いですが、遊具は充実しています。テラスなどもあり、上履きで滑り台も楽しめます。
      駅からもそれほど遠くなく通うことができます。近くに飲食店などがあり、ママ同士の交流もできますよ。
      役員さんが行う会合です。
      運動会、いもほり遠足、こどものせかい、カレーパーティー、おもちつき、母の日、父の日参観
      自宅から近いので。先生の対応がいちばんよかった。
      絵をみて名前を答える。
      名前が答えられるようにした。

少人数で複数担任制。一人一人の個性を大切に、自由に伸び伸びと育んでくれる園。園庭が少し狭く感じるが、少人数なので気にならない。
      一人一人の子供の個性を大切に、礼儀正しくきちんと育ててくれる園である。常に本物を見極めるという園の方針も共感している。
      園に行くとさりげなく子供の日常を話してくれ、またよく日頃から観察してくれていると感心する。先生も非常に長く経験豊かな先生が多く、しっかりした感じがした。
      音楽、陶芸、運動など子供が関心を持つように常に本物志向に教育をしている。勿論、延長保育もあるが有料となっている。
      防犯には常に気を付けており、特に心配はしていない。とにかくしっかりした園である。
      住宅街の中にあり、治安の件ではなんら心配はない。アクセスは良いと思う。また遠方の方には送迎バスもある。
      担任、園長、理事長の話があり、非常に木目細やかな対応を評価している。
      運動会、父親参観など楽しい催し物がある。
      見学に行き、園の雰囲気が気に入った。
      子供同伴の親の面接があった。
      特になし。普通にしていれば大丈夫。

2021年05月投稿
      園全体と家庭とで協力して子供のためにイベントを作り上げていく一体感が素晴らしく、親も学べる幼稚園でした。
      子供の自主性を重んじ、それをしっかりサポートする体制や、教育がなされている。園全体の一体感がある。
      ベテランと新人のバランスがよく、協力して運営されていたと感じる。子供達からも好かれていた。
      子供が体感出来るようなイベントやカリキュラムが多く、情操教育に良いと感じることご多かった。
      最近園舎が建て替えられたので、最新のセキュリティが実装されていると期待している。
      住宅街にあり、周りの理解もあったと思うが、駐車場がないのが不便。有料駐車場を探すのも大変な時がある。
      費用が高いため、通わせている家庭の質も高く、安心して過ごせると感じた。ら
      運動会やお泊り保育など、子供が一生懸命になれるイベントが多い。
      よく分からないが、利用していた人もいたようだ。
      体験入園で良い印象があり、登園バスで通わせることができたのて。
      親子での面接
      公立小学校
      地元の公立小学校

2020年04月投稿
      子供二人がお世話になっていますが、雰囲気がよく先生も良いので安心して預けられます。良い園だと感じています。
      子供の自主性を大事にしてくれているように感じるのが大変良いと感じます。先生たちもよく子供を見てくれています。
      先生は若い先生とベテランの先生が半々くらいでバランス良く配置されているように感じます。
      基本的にいろいろなことにチャレンジさせてられていて、いろいろな学習を取り込み授業をしてくれています。
      セキュリティや衛生面もよく管理されており安心感があります。近くに警察署もあるので安心感があります。
      家からほどよい距離て近くに警察署があり安心感があります。園の前の道路も車通りは少なく安心です。
      あまり参加していないのでよくわかりませんがいいと思います。
      運動会は近くの小学校の体育館で行います。
      保育時間に不満はありません。大変助かっています。
      市川市立の保育園で一番近い園だったからです。あとは近くに警察署があったから。

降園後、4時まで園庭を開放してくれているのは大変有難い。
      他のママさんと仲良くなれるし、どんな子と、何をして遊んでるかもよく分かる。
      しっかりしている。
      のびのびしているが、ひらがなの練習をしてくれたり、他の園では聞いたことのない、陶芸の時間があり、園にある窯で焼いてくれる。
      先生に不満は全くない。
      入園してすぐに下の子の名前まで、あまり関わりのない先生が覚えてくれていて嬉しかった。
      一般的な内容だと思う。
      子どもは毎日楽しそうで、行きたくないと言ったことがない。
      縄跳びは年少から取り組んでいて驚いた。
      園庭は狭いと思う。
      セキュリティも十分とは思えない。
      卒園した小学生だと思うが勝手に出入りしている。
      園の前は道が狭く、自転車を公道に停めている。
      雨の日は屋根がないところなので、とても濡れる。
      近い人は問題ないが、遠くから自転車で通うのは辛い。
      ソフトボール大会があったり、年に2回クラスでのランチ会がある。
      特に負担に感じたことはない。
      行事はとても充実していて、親の私も楽しめる。
      運動会は園庭でやるが、とても窮屈だった。
      延長保育はとても高く、頻繁に利用できるものではないと思う。
      休日保育はない。
      転勤で引っ越ししてきて、比較的近くにあった幼稚園だったから。

教育がしっかりされていて、子供も楽しめているから。イベントも本格的に準備、運営されていると感じられるから。
      教育を重視しており、しっかりしていると感じられるから。特に不満はないから。。。。
      ベテランが多く、学年に応じて目標と成果が設定されていると感じられるから。不満はない。
      体験的な学習機会もあり、子供たちにとってよい経験になると感じられるから。不満はない。
      住宅街にあるので問題はないと思う。施設は古いが、立替が予定されているのでよいと思う。
      昔からあるのでそのままでよいと思う。通園バスもあるのでアクセスも問題ないと思う。
      参加していないのでよくわからないが、問題ないと思う。
      親子にとって思い出深いイベントが多いと感じる。
      詳細なルールは知らないが、問題ないと思う。
      評判がよかったから決めたのだと思う。妻が調べたのでよくわからない。
      親子の面談が合ったと思うが、内容はわからない。
      地元の公立小学校。
      もっとも普通の選択肢だから。

泥んこ遊びなど、体を動かすことをたくさんしてくださいます。音楽や陶芸などもあります。いわゆるお勉強はあまりありません。
      理事長のワンマンぶりが目に付きますが、ほかの先生方はいい先生ばかりです。子供たちそれぞれの個性を大切にしてくださいます
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃいますが、連携が取れていて、どの先生も明るく親切で、たまにしかお迎えに行かない私のことも覚えていてくださり声をかけてくださいます。
      毎週の保育活動表が配布されるので、どんなことをするのかがわかります。体を使うことも、音楽や陶芸などの芸術に触れることもしてくださいます。メリハリがあり、楽しく通っています。
      名札をつけることにはなっていますが、不審者が入ってもすぐにはわからないと思います。
      駅からは徒歩で10分弱ですが、私の住む地域からは乗り換えが必要なので少し不便です。バスはにじかんに1本なので、自転車か自家用車で行く必要があります。
      クラス会は園とは無関係で行なっています。年に3回ほどです。父母会は年に1?2回ありますが、報告を聞くだけです。役割は1人1つ必ずあります。掃除は年に1回です。
      運動会、春と秋の遠足、餅つき大会、カレーパーティー、マラソン大会、音楽発表会などがあります
      保育時間は9?14時。その後は延長保育で600円/1h 長期休暇でも預かり保育がありますが、値段は先述の通りで少し高めです
      泥んこ遊びが多いこと、先生や園長先生が合うと感じたところです。
      面接のみ

年少から年長までの過程で、確実に小学一年生レベルの幼児教育がなされると実感できる。特に卒園し小学校に入ってはっきり実感できる。
      また、園生活においてはベテラン保育士さんがいる事もあり、若い先生もしっかりと子供達に接することが出来ている。
      父兄事情においては、最初面倒に感じたが母親のみならず父親も球技大会などを通じてコミュニティ形成をすることができるので、結果近所付き合いが生まれて充実できる園と思う。
      星一個原点としたのは、保育費がそこそこすること。しかしそれに見合うだけの園であると思う。
      理念の高さは、まず半端な考え方は一切ない。運動会や学芸会(音楽祭)でその真価が存分に発揮されている。
      特に年長クラスでは運動会で組体操、これが小学校三年生くらいがやりそうな内容。音楽祭も市川文化会館を借りて1日がかりで発表する。歌のみならず楽器の演奏もするため、音楽専門の先生が指導し、合奏する本番は立派である。
      やはりベテランの先生がいる事と、一族経営でありながら理事長、園長、補助の先生と役割配置が分散されているので、日常の園内にワンマンな所はない。
      また若い先生もしっかり指導がなされており、子供達に対して丁寧でしっかりした保育をする印象がある。
      最新の保育システムというより、昔ながらの生き生きした子供教育に力を入れている感じ。普段の遊びに、裸足で泥んこになって遊ばせるというあたりからもそれが伺える。
      教育面では芸術分野や感性を伸ばす様なプログラムが多い。学芸会(音楽祭)への練習・準備もそうだか、他に陶芸の時間割もあり、粘土で焼き物を作ってくる。三年間通じてプログラムが組まれている。
      父母の会は役員に選出されるかどうかで全く負担が違う。
      全員共通していることは、数ヶ月に一度母親側は懇親会がある。父親側は、年一回球技大会が開催される。
      基本的に任意なので、出たくなければ参加する必要はない。ただお陰で家族ぐるみの近所付き合いが生まれて、今となってはこのきっかけで生まれたコミュニティが結構楽しくもある。
      年2回の母親参観と父親参観がある。秋に運動会、3月に音楽会が共通のイベントである。遠足などは学年で内容が異なる。年長はお泊まり保育がある。
      お兄ちゃんが通ってたこと、最寄りの幼稚園であることなどが理由であるが、別の幼稚園にしなかったことは先生が信頼できるから。園としての方針も伝わってくるし、子供に悪いことは一切ない点も加点要素。
      面接試験があります。先生と子供、親による三者面談形式。
      受け答えを見るためですが、大抵は合格で入れると思います。年度によって定員越えの時は、ふるいにかけられます。
      進学幼稚園でないので、試験対策は不要。自分の名前と親の名前を言えるくらいで十分。

子供の目線で物事を教えてくれて、陶芸や音楽、体育など常に本物とは何かを教育してくれる園です。少数精鋭で先生方もしっかりした方が数多くいる点も評価しています。
      常に本物志向であり、泥んこ、陶芸、音楽、体育など教育がとても良い。子供も毎日楽しく登園している。父母参観にも充実している。
      しっかりした先生方も多く、若い先生方の教育もいっかりしている。子供を安心して任せられる。在籍生徒だけでなく、卒園した生徒も顔もフルネームをすべての先生方が把握している点は感心する。
      延長保育も充実している。長期の休みの期間も預かってもらえる点が良い。盆踊り大会といったイベントもあり、子供も大変喜んでいる。
      園のセキュリティーはしっかりしている。正門の前がすぐに車道となっているが、常に先生方が目をひかられており、安心している。
      住宅街にあり、駅から少し距離があるか、遠方のン他のためにスクールバスがあり便利である。
      普通の父母会である。
      特に述べることはないが、父親や母親という別の参観があつて面白い。
      近所なので、見学に行って良いと感じたため。
      普通の親子面接といった程度。
      これといって準備したことはない。

楽しく明るく元気よく、たくさんの愛情をかけてくれる園です。理事長先生のダメだしも愛情があってのことです。
      こどものせかいを大事に、こどもの気持ちを尊重してくれる考えが毎日感じられた。こどもにも親にも自立をうながしてくれる。
      毎日、同じ環境を用意してくれる園です。先生全員が明るく、こどもと同じ目線で常に話しかけてくれる、あたたかい指導がいいです。
      学校への前向きな考えがあり、お泊り保育、こどものせかい(音楽会)などクラスの協力で作る行事などがあり、たくさんの時間をかけて作り上げる努力をしています。こどもも先生も頑張ります。
      施設は古め、もう少し掃除が徹底されていると親としては嬉しい。セキュリティーは園長先生・理事長先生のご夫婦家族が住んでいらっしゃるので、安心です。
      家から歩いて3分、好立地。大通りがあるので、危険箇所を除けばアクセスは最高です。送迎バスもありなので、妙典の方からも利用している方も多いです。
      係り決め、保護者会、いろいろな行事の前日など
      のびのびとこどもたちが遊んでいて、先生たちの笑顔と挨拶の良さを感じたので。
      両親の名前、動物の名前など簡単な質問。
      面接対策とこどもが座っていられるかどうかなど。

近隣の幼稚園と比較して、保育料が高めなので評価を一つ下げました。しかし、保育日数と時間、教員数が他の幼稚園より多く親のろ負担も少ないので内容を考えると仕方ないかと思います。(水曜日の午前保育は月1回だけで、あとは午後まで前日保育です。お弁当と給食も終業ぎりぎりまであります。役員などの親作業はとても少ないです。)
      「子供が主役」を掲げているので、無理に束縛したりせずのびのびと遊んだり挑戦させてもらえます。春?秋は裸足で園庭で遊ぶので、足裏の発達が良い子が多いです。
      補助の先生を含めて、園児の顔を全員分覚えてくれています。子供の安全を見届けてもらえると同時に、人見知りの不安も消えるのが早いです。あと、受け答えもとても丁寧です。(入園案内の他の園と比べてですが・・・)年少と年中は一クラス(25人前後)に担任と補助の先生の二人がつくので、とっさのフォローや気配りを十分に受けられて安心です。
      音楽と陶芸、体操の先生が専門にいます。ピアニカを小学校までに吹く指導をしてくださるので、音楽は音符が読めなくても耳が育つようです。体操では、年長の夏にスイミングスクールのプールに練習に行きます。陶芸は、粘土遊びから始まって、最後はお皿など使えるものを製作して楽しそうです。延長保育も有料ですが、毎日あるのでパートや用事の際に利用できて楽させてもらってます。
      理事長先生がとても気を配っているので、プールの水も毎日朝異常確認してから入れ替えしたり、地震や放射能などの対策もこまめにされていました。建物は古いのですが、トイレも各部屋についていて清掃も行き届いており臭いもしません。園長先生はじめ毎日先生方が園庭ため、除して、危険物がないかなども確認してくださっているので安心して裸足で過ごせます。
      近隣の小学校に行く子とバス通園の子がほとんどなので住宅街にある幼稚園としては普通だと思います。すぐそばにショッピングセンターがあるので、帰りに買い物ができたり車を置けたりと助かります。駅からはちょっと離れているので、中途半端な場所ではあります。
      保護者会(春)、各役員(クラス委員3名)、期末ごとの大掃除(人数割り振りで基本は全員参加)、行事の係(クラス委員に希望を出して全員決まります。1回だけなのでとても楽です) バザーといった負担の大きいイベントがないので、役員にならない限り送迎以外ほとんど何もしません。
      運動会、遠足、芋ほり遠足、クリスマス会、お月見会(園児のみ)と餅つき、参観を兼ねたお店屋さんごっこやカレーパーティーなどがあります。最初は母親と一緒だったりしますが、年長になると子供に任せた行事が増えていき成長を感じます。クリスマス会はクラスごとに行うので、特別な感じです。カレーパーティーは子供が具材から考えるので、いろんな味でとても楽しいです。卒園遠足はキッザニアに親なしで行って遊んだりといい思い出になりました。
      小学校の一番近くにあるので一緒に進学する友達が多い点。トイレが臭いと行きたがらないので、見学に行ったなかで一番清潔だった点。不安症な娘が安心できる場所になってもらえると思ったのが一番大きいです。

保護者 / 2009年入学
      子供のことを何よりも第一に考慮してくれます。先生方の愛情が毎日感じられる園です。細やかな配慮が子供にとっては安心できる毎日です。さ
      遊びながら学ぶ、たくさんの愛情と音楽の楽器に囲まれて、お友達との関わり、先生とのコミュニケーションを大切にしているので。
      一人一人を大変大事に大切に考えてくれます。先生方それぞれがきめこまやかな気配りに溢れています。一日中、笑顔のたえない、優しさいっぱいの先生方です。
      音楽に力を入れています。一年に一度市川市のホールでの発表会があり、子供たちの園では見られないような顔がみられます。
      行事のときには、警備員をつけて、お泊まり保育などときには、違う施設の先生方のバックアップ体制があります。園には、理事長家族が住んでいます。
      学区内に学校があります。近くのお友達がたくさん行くので、安心して通うことができます。自治会の方が見守り隊として周辺を回ってくれていま。でできます。お
      行事の説明、役員決め、係り決め、修了式など
      運動会、遠足、こどものせかい、クリスマス会
      家に近く、通いやすい環境だから。
      志望動機、簡単なテスト
      子供に親の名前を聞くと言われていたため、練習した。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

鬼高幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鬼高幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鬼高幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

原木幼稚園