信篤幼稚園
(しんとくようちえん)

千葉県 市川市 / 公立 / 幼稚園

• 信篤幼稚園
    2014-12-13投稿
      自分の好きなことをして遊ぶ時間が多く子供が毎日楽しめる、伸び伸びと遊べます。園庭も充分な広さで遊具もあるほうだとおもいます。
      方針がよく遊んで伸び伸び、その通りのびのびしていて、この時期はそれが一番重要でその中で色々経験して成長出来ると思います。
      毎日園の門に園長先生が立ってあいさつをしてくれます。園の先生全員が全園児と遊んでくれたり、教えてくれたりします
      園では体操の時間がないので、園長保育みたいに体操教室とか、ほかのものでもいいのであるとありがたいと思います。
      園門は常に鍵をかけてくれています。そのほか子供たちは不審者訓練も一年に何回かやっています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地はいいと思います。裏には公民館藻ありますが、抜ける道がないため少し遠回りになるので少し不便
      園長先生のお話、PTA役員からの報告
      冬は私服の上にグリーンの上着、帽子
      夏祭り、運動会、遠足、誕生日会、クリスマス会など
      市川市の公立幼稚園ですので、保育料は市の設定通り
      歩いて通える近い幼稚園の為
      お手拭きタオル、上履き
      面接、志望動機や、徒歩通園が可能かどうかのアンケート
      面接で子供が名前を答えられるようにしておきました

• 信篤幼稚園
      総合的に見ると、子どもが毎日楽しくいっているのでいい幼稚園だと思います。自分の好きな事で毎日遊べているみたいなので、伸び伸びとしている感じです。
      方針、理念は忘れてしまいましたが、基本的なあいさつ、朝ご飯をしっかり食べて早寝早起きという人間にとってずっとこれから必要な事を園に書いて貼ってあります
      先生の人数が少し少ない気がします。基本的に自由な時間が一日の保育時間の半分を占めて留ので、すべてはみれていない気がします。
      保育時間内に外でいっぱい遊べる時間があるので、体力はつきそうです。時間外保育で習い事は行っていないのが残念です。
      図書館もあるみたいですが、年少は使わせてもらっていないのでわかりませんが、本も借りられるみたいです。あとは綺麗ではないですが、[新しくはないですが]まあまあ広くて充分だと思います。
      幼稚園は住宅街二あり、治安の面では心配はあまりなさそうです。が、道路が狭くカーブになってるところを車が通るので、少し危ない気がします。
      園長からの話で全体保護者会
      グリーンのブレザー、夏はなし
      夏祭り、運動会、遠足、お誕生日会
      市川市の公立幼稚園ですので、保育料は市の設定通り
      園の指定園区内だったから
      上履き、お手拭きタオル
      面接、徒歩通学可能かなどのアンケート
      子供が一人で面接だったので名前だけは答えられるようにしました