みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  芳野学園附属幼稚園   >>  口コミ

芳野学園附属幼稚園
(よしのがくえんふぞくようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 幼稚園

(6) 千葉県内184 / 420校中

勉強系の幼稚園ではないですが、時間の使い方にメリハリがあり、親世代の幼稚園時代よりも成長を感じることができます。園庭は狭いですが、近くに公園はたくさんありお出かけしていきます。給食は調理師学校が母体の為美味しいです。
      子供に自由に行動させる中で、時間をかけて集団生活のルールを覚えて行かせます。また、年中と年長はペアを組みます。
      先生の指導暦などにより多少のばらつきはあるが、全部の児童を覚えている様子が伺えます。そのため安心して預けることができます。
      延長保育はキッズクラブという時間があります。人気があり抽選となります。子供の自主性を育てたい親には合っていると思います。
      埋立地にある幼稚園の為、避難訓練には熱心です。その他の不審者への対応訓練があったりと、非常事態への対応を良く考えています。
      現状バスが一台しかないので、バス通園のルートが少ない部分に不満を感じる親御さんもいるかと思います。幼稚園の目の前に公園があるため、親が贈り迎えをしている児童は、帰りに公園で遊ぶのが日課です。
      お迎えのときに先生から簡単なお話があります。
      入園前の説明会に子供を連れて候補の幼稚園をいくつか行きましたが、子供が一段気に入った幼稚園でした。自由に遊ばせてくれるところが気に入っているのだと思います。
      入園時のパンフレットに記載はありますが、征服は無いものの帽子とカバンは指定のものが必要になります。
      のびのび系保育で特徴は運動会や演奏会、お遊戯会などがありません。練習に割く時間があるならその分遊ばせようという考え方です。ただ作品展、運動会に代わるようなわんぱくデーなどはありますがほとんどが土曜日半日で終わります。季節の行事や年長さんだけのイベントなども有り。制服はなく私服で園の指定はリュックと夏冬の園帽です。園帽は転入で似たような帽子を持っているならそれでもいいようです。基本週3で給食、2日お弁当です。給食は園内で調理された出汁から手作りのこだわりある給食です。美味しいようです。クラス分けは年中さんから縦割りクラスで1クラスに年長さんと年中さん半々がいるクラスになります。
      ・やる気うを出して何事にも取り組める子・人や物江の思いやりの心を持った子・自分で考えて行動できる子・心身ともにたくましさを持った子自由で楽しい園生活を通して、自主性と思いやりを持った、生きる力の基礎をしっかり身に着けた子供に育てていきたいと考え、保育を行っています。
      定員125名と募集要項に記載されています。わりと小さ目めの幼稚園です。先生方は保護者の顔と名前を早いうちから覚えていてくださり、コミュニケーションを積極的にとろうとする姿勢が伺えます。
      食育に力を入れている幼稚園で毎月のお誕生会のおやつは管理栄養士さん慣習で園児さんが作ったおやつです。のびのびお勉強無しです。年長さんだけ跳び箱や逆上がりなどあるょうです
      パッと見幼稚園に見えません。幼稚園・保育園にありがちな可愛い外観の装飾はありません。冷暖房は完備ですが最新の物ではないようです。
      最寄駅からバス停1個分、大人が歩いて15分ほど、国道とICがあるせいで陸橋を使うか迂回するかの道則になります。徒歩だと疲れます。園に駐車場はなく路駐になります。
      父母会はありますが集まりはほとんどありません。
      近さ、長女本人の希望、兄弟枠での次女の入園
      一般的な入園道具で可
      遊び中心で、のびのび育つことができる。生徒の数がほかの幼稚園と比較して少なく、先生が自分のクラスだけではなく、全部の園児の顔と名前が一致している。
      子供のうちは勉強中心の教育ではなく、共同生活の中で自然と身に着けていく必要のあるものが養われるようにしている。
      学業中心ではないため、園児一人一人の個性を考えて接してくれているのがうれしい。お迎えの時に円での出来事を教えてくれる。
      延長保育や時間外の講座の受講はしていないのでわからないところが多いが、サッカーの指導には力を入れている。
      決められた時間以外は必ず施錠されています。園児の数が少ないなかで先制などの数は十分いるので目が届きやすいのが良いです。
      園の前には公園があり、下校後そこで遊んでいる子供たちが多いです。近くには小学校があります。送迎バスは1台です。
      帰りのお迎えの時にその日のことを簡単に説明してくれます。
      帽子のみあります。
      遠足やバザーなどがあります。
      私立幼稚園ですが、安いです。
      見学に行ったときに、個々の幼稚園だけは子供がすごく気に入っているのが判った。
      お手拭タオル・上履き・三角巾
      基本的な園の行事、季節の行事が一通り体験できるので娘は楽しんで通っています。27年度からカリキュラムが少し変更されるようなので楽しんできてくれることに期待しています。遊びが中心の幼稚園で体育の授業やお勉強の時間はありません。調理師専門学校が附属であるので食に対して他の園よりもこだわりがあるようです。味は美味しいことで有名なようです。園の調理室で栄養士さんと学生さん達が給食を作ってくださいます。園児たちでお菓子を作ったりする機会があるからか娘は家でもお料理のお手伝いをしたがります。26年度は週一でお弁当がありましたがお弁当の中身について園から指摘があることも。園児数がそんなに多くなく学年を通してお友達がたくさんできます。
      ・やる気を出して 何事にも取り組める子・人や物への 思いやりの心を持った子・自分で考えて行動できる子・心身共に たくましさを持った子自由で楽しい園生活を通して、自主性と思いやりを持った、生きる力の基礎をしっかり身につけた子どもに育てていきたいと考え、幼児教育を行っています。
      入園当初から先生方が園児一人ひとりの名前、その子の姉弟の名前、親御さんの顔を覚えていてくださいます。保護者とも積極的にコミュニケーションを取ってくれます。ただ幼稚園での用事や行事の際は下の子は保護者の責任で面倒を見るよう言われたり騒がないように配慮するよう言われたり園でなにかしてくれることはないので、下に小さいお子さんがいて誰かに預けられるような環境にない方には結構厳しく感じます。
      とにかく遊びが中心で泥だらけで帰ってくることもあります。制服はなく私服です。最初揃えるのは園リュック、園帽冬夏のみです。
      園舎は幼稚園と一目ではわかりづらく可愛くはないし年期が入っています。住宅街の中にあるこじんまりとした幼稚園です。園舎も園庭も大きくはありません。
      最寄幕張本郷駅から歩くと大人で20分くらい、ICの関係で陸橋を越えなければならず歩くと高低差があって結構疲れますがバスが沢山出ているのでその点は便利です。
      バザー係、ベルマーク係、イベント企画係、裁縫担当係など
      遠足、夏祭り、バザー、クリスマス、作品展、餅つき大会、ひなまつり
      幼稚園で遊ぶ時間が楽しくあってほしいと思ったから、一番近いから、園バスがあるから
      手提げ、上履き入れ、お手拭タオル、上履き、置き靴、着替え、ピクニックシート、シート入れ、ランチクロス、コップ、コップ入れ、スプーン、フォーク、エプロン、三角巾、園帽夏冬、園リュック
      年齢にあった無理のない教育方針でどんな子供も無理なく取り組み成長できるようになっていると思います。園で給食を作っているので、出来立てのおいしい給食を食べることができます。
      いまどきのお勉強を盛り込むことなく、人間として生きていくための術を身につける園生活になっていると思います
      少人数なので、先生方みんなが、学年関係なく園児を知っているので、子供も安心して生活できます。先生方も勉強熱心で、親の相談にも親切に対応してくれます。
      預かり保育が手厚いわけでもなく、課外活動も2つしかありませんが、十分かなと思っています。基本的に子供がやりたいことを尊重して決めていくので、自主性も生まれます。
      少し園舎が古いですが、手入れは行き届いていると思います。セキュリティに関しては、厳重にしてあるとはいいがたいですが先生の目が行き届いているので安心できると思います。
      小中学校が隣にあり公園もいくつもあるので静かな環境です。園バスを遠くまで運行させているわけではないので近所の人は通いやすいという園だと思います。
      学期ごとに園からの園児の様子を伝える会がある
      夏祭り、おいもパーティー、クリスマスパーティー、バザー
      給食費込み24000円
      のびのびと園生活が送れそうな雰囲気だったため
      上靴いれ、給食セット、お手拭タオル
      志望動機、子供の様子を見る
      先生方と積極的に話した

給食は調理学校附属の幼稚園であり、大変おいしく、かつ栄養バランスのとることができるものを提供してくれます。年長から年少までフラットなところも良いです。
      自由に育つことで、自分で考えて行動する、何をしたら良いのかが分かるようになっていきます。先生も子ども一人ひとりの個性を尊重し、レベルに応じた指導をしてくれます。
      先生方はみなさん世話身が良く、気軽に話しかけられる雰囲気で安心して子供を預けることができます。園長先生自らが率先して活動されるので、一体感を感じることが出来ると思います。
      小学校に向けて基礎となる道具の使い方、扱い方や友達との触れあい方など大事なところはきちんと教えてくれます。
      周りは小学校、中学校となっており、また住環境の中に位置しているため、比較的静かで落ち着いたエリアです。
      スクールバスを運行しているので、便利です。治安的には上述のとおり、住宅街・学校が近くに立地しているので、基本的には問題ないところです。
      個人面談等、また係によっては保護者同士の懇談等も。
      わんぱくデー、遠足、年長には合宿もあります。
      認可されている民間の幼稚園ですので、市立よりは少し値段がかかると思います。
      アクセスの良さ、ならびに給食の提供と自由な雰囲気
      上履き、給食等昼食時に必要なもの、歯磨きセット等