みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  芳野学園附属幼稚園   >>  口コミ

芳野学園附属幼稚園
(よしのがくえんふぞくようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 幕張本郷駅 / 私立 / 幼稚園

芳野学園附属幼稚園 口コミ

(14) 千葉県幼稚園ランキング 348 / 569園中
      幼少期の子どもにとって自由に遊ぶことで考える力を育てることができ、食育にも力を入れているので充実した、園生活をすることができます
      食育に力を取り入れており、子どもの年少児の食育として終始しているところが良い点と思います。
      子どもの状況を把握し、それぞれの子供の状況を押さえ、体調の確認も心掛けてくださる点。
      自由な教育とした方針で子供の自主性を尊重していただける運営ですが、少し小学校に上がる際の知識を取り入れるとよい
      園の作りが外から侵入しづらい仕組みになっており、セキュリティ面では問題ないと思います。
      園の周辺は広い道に面しており、バスによる通学を主としていますが、車での送り迎えも可能
      年初に各行事に関する係(担当)を決めてそのグループで進めます。
      芋ほり遠足などがあり、土に触れる機会もあり良い思い出になります。
      延長保育はありますが、基本は時間内の方が多いようです。
      プレイデイに事前に行き、園の雰囲気を見て、入園を決めました。
      面接が主で親と園長先生と子供で面接があります。
      入園試験はありません。面接の際に子供が遊んでいる様子も見られるようです。
    手洗いやマスクの着用は基本で、咳が出る場合はお休みする決まりのようです。

教育熱心なママにとっては物足りなさを感じる園ではあると思う。また保護者参加が多く働いてる身としては結構きつかったです。
      教育に熱心というよりは自由な時間が多く、それぞれのしたい遊びと食育に力を入れている感じです。
      若い先生が多く、人数は多くはありませんが皆んなどの学年の子供も名前を知っていて連れて行く妹の名前も呼んでくれます
      無理やりさせることはせず、遊びの中で学ばせようという感じです。運動会も他の幼稚園とは違い、親子で遊ぼうという感じでした
      園庭は広くはないものの外部の人が簡単に入れる感じではなく住宅地のなかにあります。
      私は自転車をもっておらず普段はバス通園でしたが、車で送迎の方は道路に止めるしかなく長時間は止められない感じでした。近隣マンションの苦情も出ていたよう
      一人ひとつ係りに入ります。係りによって忙しさは異なります。またお祭りやバザーなどは別に準備や片付けに参加します
      季節ごとのイベントは一通りやっており、年始は餅つきがあります。これだけは力仕事ということでぱぱの有志をつのっています
      17時まで延長保育をやってくれていますが年にもよると思いますが17時まで利用する子があまりいなく、頼むと最後までいるのは我が子だけということがありました
      自宅から一番近かったし、親しい子がその幼稚園に通っていたからです。
      面談のようなものです。落とされたとは聞いたことありません。
      市内の公立
      ほとんど学区内の市立小学校です
    給食の際も透明なアクリルを立て正面に座ることなく食べているようです。

とくに不満が出る要素がない幼稚園です。規模もこじんまりとしており、園の雰囲気も良いので良いかと思います。
      食育、自律性に力を入れており、考える力を養うことができる教育方針と思います。先生方の連携もよいので良いかと思います。
      子どもの名前をすべての先生が理解しており、担任の先生以外でも、気にかけて頂いたり、園長先生もよい方です。
      自立性を重んじているため、一見教える教育が少ないので心配しましたが、自分たちで考えながら遊んだりできるようになったので良いと思います。
      外部から侵入できるルートが少ないので、安全ですが、逆に中の様子がわからないので、見える化が必要かと思います。。
      自宅から近く、登園のバスもあるため立地としては問題なく考えています。
      お友達も近所にできることからも立地の条件は重要です。。
      係が決められていて分担の作業になっているため、ある程度予測でき良いです。
      コロナ渦であったため延期になる行事があり少し残念な面もありました
      延長保育はありますが我が家では利用したことはありません
      近さと教育方針が決め手となりました。あとは先生の雰囲気も要素に入っています。
      入園試験は基本面接で簡単な受け答えと、親が先生と面談がありました
      特に日常の状態であえて準備していません
      公立小学校
    マスク着用と手洗い。

子供が中心ののびのびとした感じの幼稚園で、子供の個性を尊重するような感じ。そういう方針の子が集まっているので横の繋がりも良い
      のびのびと子供の個性を尊重する方針でそれが合う人には良い幼稚園だと思う。そういう人が多い。
      遊びを中心とした保育であるのでよくある教育系の事、例えば読み書きをがっつりとか英語とか体育とかは無い
      遊びを中心とする教育なのでいわゆる教育では無い。英語や読み書き、水泳や体育的な事はやっていない
      園庭は外から見えないようになっているのは安心。そこまで広く無いので近くの公園に出かけているようだ
      バス停からも近いので公共の機関も使いやすい。ただ自家用車は停める場所が無いのでそういう人は不便
      母親はサークル的なもので集まりがある。父親は有志が活動あるかないか
      運動会が無くそのかわりプレイデーというものがある
      延長保育はあるようだが利用してないのであまりわからない
      近くのあったことと子供の個性を尊重して伸ばしてくれそうなところが良かった
      園長先生との簡単な面談んpみ
      特に必要感じない
      特に無い

2018年09月投稿
      所謂のびのび系の幼稚園だと思っていましたが、明確な目的があります。と園長先生に言われました。先生の人数は十分とは言えませんが、園児一人一人の名前をきちんと覚えており明るい先生が多いです。
      特に感じたのは、食育に力を入れているところです。
      給食は自園式で安心安全です。
      年長児はホテルでマナーを勉強する機会もあります。
      若い先生が多く心許ない事もありましたが、副園長先生などもフォローに回ってくれているので安心できました。
      登園後は給食の時間まで子どもたちがそれぞれ好きな遊びをします。午後はクラスごとにお集まりをして過ごします。お勉強は一切ありません。
      学期ごとに1度クラスの懇親会があります。
      縦割り保育のため、年中児と年長児の保護者一緒です。
      運動会はなく公園の広い芝生をつかったプレイデーなどがあります。
      基本的に9時から14時までの保育になります。
      近いから。子どもの性格に合っていると思ったから。
      特にありません。
      特にありません。

子供らしさを大事にする園なのでのびのびと保育してくれる園で遊びを中心としての活動を通じて教育して行くという感じでのびのびと子育てしたい方には合うと思う。
      子供の個性を伸ばし、子供らしさを大事にしている。その辺りは遊びを中心としたカリキュラムに現れていて、子供たちは非常にのびのびと元気に育っているように思う。また食育に力を入れている。
      ベテランから若手の先生まで幅広いが若干少ないかなと不安なところがあるが副園長先生がくまなくフォローに入っている。
      遊び中心は良いが多少は読み書きであったり、体づくりのために体操や水泳など意図的な運動にも力入れて欲しいなと感じた。
      ほぼ全員、幼稚園活動を支援するサークルに入らなければ行けないが活動はサークルによるが月1?2回程度でそこまで負担感は無い。
      プレイデーという運動会が春と秋にあり夏休み前にはお祭りがある。自然に触れ合う森の幼稚園や近くの公園への歩き遠足、正月には餅つき、年長になると合宿やホテルでの食育セミナーなどがある。
      押し付け教育や厳しく律する教育が嫌いで園の方針や考え方に惹かれた。副園長先生の考えや行動が入園の決めてになった。
      園長先生との面接のみ。あいさつなどふつうのことができるかを見ている程度。
      特にしなくても良い。挨拶や自分の名前が言えるようにできていればいいと思う
      公立小学校

子どもらしさを大切にして教育してくれる幼稚園だと感じる。「遊び」が中心であるがそこから学ぶことが多く、先生や組織に押し付けられるということがなく、主体性や応用的な考え方も身につくように感じた。いわゆる敎育的なカリキュラム(読み書きや英語、体操など)はほとんど無かったから多少はそういうのがあっても良かったかなと思った。とにかく子ども達が生き生きとしていて個性が大事にされている点は非常に珍しいことだとおもう。
      子どもらしさを一番において教育、カリキュラムが組まれており、子供らしく成長するという方針には共鳴ができた。
      先生はベテランの方から大学を卒業したばかりの方までいろいろだったが、どの方も子どもについてよく考えてくれる先生だった。ベテランである副園長先生が特に考え方がしっかりしておられて園児全員の名前と顔を覚えているだけでなく親の顔もしっかり覚えておられ、くまなくフォローに回って教育活動をされていた。それが他の担任や担当の先生にも伝わっているのだと思う。
      基本は遊びを中心に活動していたようです。それはそれで良いのですが、身体づくりのための体操とか水泳とかを取り入れたりして欲しいところはあった。また個性を大事にするがあまり逆に周りに迷惑になる個性までそのままにされているのが若干気にはなった。
      母親を中心に園の活動を支えるサークル活動の参加がほぼ義務としてあります。謝恩会の準備サークル、広報関係のサークルなど4つくらいあり特別な事情が無い限り参加は必須で月に何度か集まりがあります。父親も餅つき大会やお祭りの警備係など有志ですが参加を募られることあります。
      イベントは春と秋にプレイデーという運動会があり父母も参加します。夏休み前にお祭りがあり、自分達で作ったお神輿を担ぎ、縁日を楽しんだ後、花火を楽しみます。他に遠足や近くの公園で遊んだり森に行って自然に触れ合うようなプチ遠足もあります。年長になるとテーブルマナーを学びながら食事についても勉強するホテルセミナーやお泊まり保育とお別れ遠足があります。
      押し付け的な教育が嫌いなので自由な雰囲気で子どもの自主性を尊重する園の方針に惹かれたのと食育を大事にしており、調理師専門学校の付属幼稚園だけあってこだわりがあったのも良かった。あとは家から近いのと送り迎えもいざという時に路線バスで行けるなどアクセスも良かった。
      親子と園長先生との面接のみ。内容的には受け応えができるか程度。引越しで年中より編入だったので前の幼稚園でどうだったかの質問程度。
      特にないが、自分の名前をきちんと言える、目を合わせてお話ができるように練習はした。
      公立小学校

勉強系の幼稚園ではないですが、時間の使い方にメリハリがあり、親世代の幼稚園時代よりも成長を感じることができます。園庭は狭いですが、近くに公園はたくさんありお出かけしていきます。給食は調理師学校が母体の為美味しいです。
      子供に自由に行動させる中で、時間をかけて集団生活のルールを覚えて行かせます。また、年中と年長はペアを組みます。
      先生の指導暦などにより多少のばらつきはあるが、全部の児童を覚えている様子が伺えます。そのため安心して預けることができます。
      延長保育はキッズクラブという時間があります。人気があり抽選となります。子供の自主性を育てたい親には合っていると思います。
      埋立地にある幼稚園の為、避難訓練には熱心です。その他の不審者への対応訓練があったりと、非常事態への対応を良く考えています。
      現状バスが一台しかないので、バス通園のルートが少ない部分に不満を感じる親御さんもいるかと思います。幼稚園の目の前に公園があるため、親が贈り迎えをしている児童は、帰りに公園で遊ぶのが日課です。
      お迎えのときに先生から簡単なお話があります。
      入園前の説明会に子供を連れて候補の幼稚園をいくつか行きましたが、子供が一段気に入った幼稚園でした。自由に遊ばせてくれるところが気に入っているのだと思います。

のびのび系保育で特徴は運動会や演奏会、お遊戯会などがありません。練習に割く時間があるならその分遊ばせようという考え方です。ただ作品展、運動会に代わるようなわんぱくデーなどはありますがほとんどが土曜日半日で終わります。季節の行事や年長さんだけのイベントなども有り。制服はなく私服で園の指定はリュックと夏冬の園帽です。園帽は転入で似たような帽子を持っているならそれでもいいようです。基本週3で給食、2日お弁当です。給食は園内で調理された出汁から手作りのこだわりある給食です。美味しいようです。クラス分けは年中さんから縦割りクラスで1クラスに年長さんと年中さん半々がいるクラスになります。
      ・やる気うを出して何事にも取り組める子・人や物江の思いやりの心を持った子・自分で考えて行動できる子・心身ともにたくましさを持った子自由で楽しい園生活を通して、自主性と思いやりを持った、生きる力の基礎をしっかり身に着けた子供に育てていきたいと考え、保育を行っています。
      定員125名と募集要項に記載されています。わりと小さ目めの幼稚園です。先生方は保護者の顔と名前を早いうちから覚えていてくださり、コミュニケーションを積極的にとろうとする姿勢が伺えます。
      食育に力を入れている幼稚園で毎月のお誕生会のおやつは管理栄養士さん慣習で園児さんが作ったおやつです。のびのびお勉強無しです。年長さんだけ跳び箱や逆上がりなどあるょうです
      パッと見幼稚園に見えません。幼稚園・保育園にありがちな可愛い外観の装飾はありません。冷暖房は完備ですが最新の物ではないようです。
      最寄駅からバス停1個分、大人が歩いて15分ほど、国道とICがあるせいで陸橋を使うか迂回するかの道則になります。徒歩だと疲れます。園に駐車場はなく路駐になります。
      父母会はありますが集まりはほとんどありません。
      近さ、長女本人の希望、兄弟枠での次女の入園

遊び中心で、のびのび育つことができる。生徒の数がほかの幼稚園と比較して少なく、先生が自分のクラスだけではなく、全部の園児の顔と名前が一致している。
      子供のうちは勉強中心の教育ではなく、共同生活の中で自然と身に着けていく必要のあるものが養われるようにしている。
      学業中心ではないため、園児一人一人の個性を考えて接してくれているのがうれしい。お迎えの時に円での出来事を教えてくれる。
      延長保育や時間外の講座の受講はしていないのでわからないところが多いが、サッカーの指導には力を入れている。
      決められた時間以外は必ず施錠されています。園児の数が少ないなかで先制などの数は十分いるので目が届きやすいのが良いです。
      園の前には公園があり、下校後そこで遊んでいる子供たちが多いです。近くには小学校があります。送迎バスは1台です。
      帰りのお迎えの時にその日のことを簡単に説明してくれます。
      遠足やバザーなどがあります。
      見学に行ったときに、個々の幼稚園だけは子供がすごく気に入っているのが判った。

基本的な園の行事、季節の行事が一通り体験できるので娘は楽しんで通っています。27年度からカリキュラムが少し変更されるようなので楽しんできてくれることに期待しています。遊びが中心の幼稚園で体育の授業やお勉強の時間はありません。調理師専門学校が附属であるので食に対して他の園よりもこだわりがあるようです。味は美味しいことで有名なようです。園の調理室で栄養士さんと学生さん達が給食を作ってくださいます。園児たちでお菓子を作ったりする機会があるからか娘は家でもお料理のお手伝いをしたがります。26年度は週一でお弁当がありましたがお弁当の中身について園から指摘があることも。園児数がそんなに多くなく学年を通してお友達がたくさんできます。
      ・やる気を出して 何事にも取り組める子・人や物への 思いやりの心を持った子・自分で考えて行動できる子・心身共に たくましさを持った子自由で楽しい園生活を通して、自主性と思いやりを持った、生きる力の基礎をしっかり身につけた子どもに育てていきたいと考え、幼児教育を行っています。
      入園当初から先生方が園児一人ひとりの名前、その子の姉弟の名前、親御さんの顔を覚えていてくださいます。保護者とも積極的にコミュニケーションを取ってくれます。ただ幼稚園での用事や行事の際は下の子は保護者の責任で面倒を見るよう言われたり騒がないように配慮するよう言われたり園でなにかしてくれることはないので、下に小さいお子さんがいて誰かに預けられるような環境にない方には結構厳しく感じます。
      とにかく遊びが中心で泥だらけで帰ってくることもあります。制服はなく私服です。最初揃えるのは園リュック、園帽冬夏のみです。
      園舎は幼稚園と一目ではわかりづらく可愛くはないし年期が入っています。住宅街の中にあるこじんまりとした幼稚園です。園舎も園庭も大きくはありません。
      最寄幕張本郷駅から歩くと大人で20分くらい、ICの関係で陸橋を越えなければならず歩くと高低差があって結構疲れますがバスが沢山出ているのでその点は便利です。
      バザー係、ベルマーク係、イベント企画係、裁縫担当係など
      遠足、夏祭り、バザー、クリスマス、作品展、餅つき大会、ひなまつり
      幼稚園で遊ぶ時間が楽しくあってほしいと思ったから、一番近いから、園バスがあるから

給食は調理学校附属の幼稚園であり、大変おいしく、かつ栄養バランスのとることができるものを提供してくれます。年長から年少までフラットなところも良いです。
      自由に育つことで、自分で考えて行動する、何をしたら良いのかが分かるようになっていきます。先生も子ども一人ひとりの個性を尊重し、レベルに応じた指導をしてくれます。
      先生方はみなさん世話身が良く、気軽に話しかけられる雰囲気で安心して子供を預けることができます。園長先生自らが率先して活動されるので、一体感を感じることが出来ると思います。
      小学校に向けて基礎となる道具の使い方、扱い方や友達との触れあい方など大事なところはきちんと教えてくれます。
      周りは小学校、中学校となっており、また住環境の中に位置しているため、比較的静かで落ち着いたエリアです。
      スクールバスを運行しているので、便利です。治安的には上述のとおり、住宅街・学校が近くに立地しているので、基本的には問題ないところです。
      個人面談等、また係によっては保護者同士の懇談等も。
      わんぱくデー、遠足、年長には合宿もあります。
      アクセスの良さ、ならびに給食の提供と自由な雰囲気

年齢にあった無理のない教育方針でどんな子供も無理なく取り組み成長できるようになっていると思います。園で給食を作っているので、出来立てのおいしい給食を食べることができます。
      いまどきのお勉強を盛り込むことなく、人間として生きていくための術を身につける園生活になっていると思います
      少人数なので、先生方みんなが、学年関係なく園児を知っているので、子供も安心して生活できます。先生方も勉強熱心で、親の相談にも親切に対応してくれます。
      預かり保育が手厚いわけでもなく、課外活動も2つしかありませんが、十分かなと思っています。基本的に子供がやりたいことを尊重して決めていくので、自主性も生まれます。
      少し園舎が古いですが、手入れは行き届いていると思います。セキュリティに関しては、厳重にしてあるとはいいがたいですが先生の目が行き届いているので安心できると思います。
      小中学校が隣にあり公園もいくつもあるので静かな環境です。園バスを遠くまで運行させているわけではないので近所の人は通いやすいという園だと思います。
      学期ごとに園からの園児の様子を伝える会がある
      夏祭り、おいもパーティー、クリスマスパーティー、バザー
      のびのびと園生活が送れそうな雰囲気だったため
      志望動機、子供の様子を見る
      先生方と積極的に話した

子供の自主性を重んじる幼稚園です。 よくあるような大々的な運動会、お遊戯会などはありませんでしたが、小さな子どもに決まりきった練習などを強いることもなく、そういうことに違和感を感じる方にはとてもおすすめできます。 日々の遊びの中で様々なことを学べる幼稚園です。
      子供たちが自分で考える力を養うことを大事にする幼稚園です。 イベント時なども、先生からの指示で子供たちを動かすのではなく、どんなイベントにしたいのか、どんな風にそれを作り上げるのか、子供たちに考えさせる機会を与えていました。
      子供たちの自主性を重んじる幼稚園なので、なかなか元気で活発な行動を取る子供たちも多く、先生たちはたいへんだろうと思いましたが、目も行き届いていて、ひとりひとりの個性を大切にしてくれているように感じました。
      お勉強などには力は入れていませんので、そういう面を期待される方には向いていません。英語などもありませんでした。 延長保育の対応なども、近隣の幼稚園に比べると遅れていた感があるので、その必要がある方にはたいへんかと思います。 日々の保育の中で気になることなどは、ノートに書いておくとすぐに対応してもらえますし、先生からもすぐに知らせてもらえるので安心感がありました。
      保護者全員が何らかの係に必ずつくことになっていました。 必ずやらなくてはならないことになるのである程度の負担はありますが、全員がやるのでひとりひとりの負担自体はそう重いものではなく、係によってはほとんど何もやることがない場合も。 園からは、あくまでも義務ではないので、もしなり手がいなかったらやらなくてもいい旨の説明はありましたが、積極的に手伝う方が多かったです。
      イベントや行事は、よくあるような決まりきった運動会やお遊戯会のようなものはありませんでしたが、運動を主体としたイベントや、発表を主体としたイベントなどはありました。いずれもハードな練習を要するようなものではなく、子供たちも親も楽しめるようにと企画された内容のものでした。
      子供の日々の遊びに主眼をおいている点に惹かれて入園させたいと思いました。 家から近いことも安心できると考えました。
      子供たちは用意されていた遊具で自由に遊ばせて、それを見ながら先生が保護者ひとりひとりに回っていって、面接を行うといったラフな形式でした。 面接といっても、願書を元にいろいろ確認を行うといった感じで、振り落とすためのものではなく、希望する人には広く門戸を開けている感じです。
      試験などはありませんでしたので、対策などは全く必要ありませんでした。

千葉県千葉市美浜区の評判が良い幼稚園

芳野学園附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、芳野学園附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芳野学園附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園幕張海浜保育園