みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  高浜幼稚園   >>  口コミ

高浜幼稚園
(たかはまようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 幼稚園

(9) 千葉県内82 / 421校中

2017年07月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]
      子供達が毎日楽しくのびのびと通う事の出来る幼稚園です。
      先生方の雰囲気が暖かく、遊びを通じて沢山の経験をさせてくださいます。
      行事や季節に応じた活動、年長時のお泊まり保育、全園児での縦割り時間等毎日笑顔あふれる日々を過ごしていました。
      園での活動以外に、スポーツやサッカー教室、英語の課外レッスン等があり、希望者は降園後に外部の講師の方から学ばせて貰えます。
      毎日制服での通園の為、(他の幼稚園はその日によって体操服で通園する姿も見られましたが)
      園に到着後体操服への着替えを毎日繰り返す事で、年少時スムーズに出来なかった1人での着替えがすぐに出来る様になり、自分の事が出来た!の体験から自信に繋がる事も多々あった様に思いました。
      先生方の年齢層も片寄りは見られず、園長先生をはじめ担任の先生以外の先生も、子供の事をいつも暖かく見てくださっていました。
      送迎や行事で園を訪問した際も、先生方の誠実性や良い雰囲気を感じました。
      季節に応じた行事や製作は勿論、クラスでの活動もあれば縦割り時間や全園児での活動もあり、学年を超えて触れ合う事で年少さんは年中年長さんから良い刺激を受ける事もある様に思いました。
      夏は水遊びやどろんこ遊びで、幼少期ならではのダイナミックな遊びも体験していました。
      帰宅後《明日は◯◯するよ!》と教えてくれる内容が日々様々で、友達と毎日色々な活動をさせて頂いて有難く思いました。
      通用門にはロックが掛かっています。通園バスの駐車スペースにも通常はシャッターを降ろしていました。
      最寄りの稲毛海浜駅からは徒歩15分程掛かりますが、歩けない距離ではないです。近隣にコインパーキングが幾つかあります。
      通園バスは3台あり、地域も幅広く運行してくださり助かりました。
      父母会、保護者会はありません。行事の際にお手伝いの希望者を募りますが、そのお手伝いも少人数の為、出番がない方がほとんどでした。
      バザーや手作り製作等をお願いされる機会もなく、周りには仕事やパートをされている方々が沢山いました。
      保護者同士の付き合いで気を遣ったりスケジュールを気にする事もなく、親は子供を毎日元気に通わせる事に集中(?)が出来て、本当に有難かったです。
      夏祭りや毎月のお誕生日会がありました。イベントの為に先生方が沢山の手作りの品を用意してくださっていたので、本当に一生懸命に子供に向き合ってくださっている様に感じました。
      未週園児の頃から通い、子供が園に馴染んでいた事もありますが、日々の先生方の姿や幼稚園での活動を見て、安心して預けられる幼稚園だと感じたので。
      先生は優しく、いつも園児を楽しく教えてくれます。雰囲気は良いと思います。
      特に決まった方針はないような感じです。無理に色んな事をさせる感じではありません。
      みんなに挨拶して下さる先生もいれば、あまり挨拶しない先生もいました。
      英語やスイミングもあるが、そんなに沢山の時間があるわけでもないので微妙です。
      セキュリティはしっかりしていました。運動会やお祭りも警備の方がいました。
      駅からは遠いので、園バス通園が多いです。周りの環境は住宅地にあるので、安全だと思います。
      父母会など面倒なものはありません。
      行事は沢山あり、お金もかかります。
      友達と一緒に入るのに、近いので選びました。
      一年を通して、ほどよくイベントがあり親も子供の頑張る姿を見れて楽しいです。
      遊びと、しつけのバランスも良く、園長先生をはじめ先生方も皆熱心に指導してくれます。
      担任ではない先生や、事務の方も園児一人ひとりの名前と顔を覚えていて、よく声をかけてくださいます。
      ネイティブの先生による英語の時間や、園外の施設での水泳などの学習もあって子供たちも楽しく学んでいます。
      門のセキュリティや、先生方の意識もしっかりしているので、不安を感じた事はありませんでした。
      駅からは少し遠いですが、駅前から京成バスも利用できます。近くに公園もあってお散歩に出かけたりもするようです。
      父母会などは無いです。人手が必要な時だけ任意でお手伝いできる方を募集します。
      毎年、親子遠足や運動会、お遊戯会などがあります。年長さんはお泊り保育があります。
      遊びと勉強のバランスのとれた園だと思い入園しました。制服があるのも、毎朝の洋服選びがないので楽でした。
    2015年11月投稿
      保護者会がないので、園行事に縛られることがなく、母親どおしのトラブルもなく、働くママにもとても通わせやすい園だと思います。他園に行かせた上の子の場合は、役員をしたばかりに毎日のように園に行き、駐車場代もランチ代付き合い代が膨大な費用になりました。またバザーの材料も手出しで不眠不休の作業で仕上げることも…母間のトラブルもあり、緊張の連続でした。こちらは、そんな心配は全くない園です。
      先生方も優しく穏やかです。きっと先生方間のいい雰囲気が子供に反映しているのではと感じます。
      延長保育後も、時間が決まってはいますが、バスで送迎してもらえます。とても助かります。
      …が、この園の写真はかなり酷いです。お子様の一番可愛い時期、親から離れた姿はやはり写真で確認するしかないのに、昭和なカメラアングルというか、芋ほってない、動物とふれあってない、ただピースの写真。子供がいる風景写真、子供はピンボケ。イベントで一人一人の写真がないし。いらないです。マイカメラ必須でイベントには望んだ方がいいです。とてもいい園なのに、写真だけが、とても残念です。
      普通に良いです。
      子供一人ひとりを先生方皆でよく見ていてくれます。水泳や英語も取り入れていてバランスがいいと思います。
      勉強だけではなく、遊びものびのびさせてくれます。夏は泥んこ遊びやスイカ割りなど色々な体験をさせてくれます。
      担任の先生だけではなく園の方々皆さんが、とても早く子供の名前と親の顔を覚えてくれます。子供の行動もよく見てくれていると感じます。
      夏休みや冬休みの長期のお休みの時も、預かり保育があります。料金も他の園より良心的で預けやすいと思います。
      園の門のセキュリティがしっかりとされていて安心です。お水も浄水の水を仕様しているので安心して飲めます。
      駅から少し遠いけれど歩いていけなくもないです。駅から園の近くまでバスが通っているので便利です。
      えんじのジャケットにグレーのスカートや半ズボン
      年長はお泊まり保育があります。その他運動会やお遊戯会もあります。
      園のホームページ通り。少し高めだと思います。
      制服があって、園の雰囲気もよかったから。
      入園時のパンフレット通り。上履きなど。
      簡単な面接ぐらいだと思います。
      自分の名前を言えるようにしました。
      内弁慶で、入園前はママから離れなかった息子が、入園時から毎日楽しく通えています。何かあればすぐに連絡をくれ、気になることがあればすぐ相談に乗ってくれます。
      子供の自主自律、協調性、他人への思いやりに重点をおいています。子供に無理をさせないで、遊びを通した教育を行っています。
      先生によって多少指導は違いますが、子供たちもよく懐いて、フォローもしっかりしています。先生同士も仲がよく、雰囲気もとてもよいです。また、どの先生が電話に出ても、きちんと対応してくださいます。
      延長保育があり、時間は決まっていますが帰りもバスで送っていただけます。園での課外授業の際も、延長保育を使えるのでとても助かります。年少から週1回英語の授業、体育の授業がありますが、遊びの延長なので子供も楽しく学んでいます。年中からは年に20回ほど、園の近くのスイミングスクールで授業があります。
      登園口はオートロックです。東日本大震災以降、防災には特に力をいれているようで、度々避難訓練が行われています。多少園が遠くても安心して通わせられます。
      自宅から園まで車で30分ほどですが、役員がないので頻繁に園にいく必要がありません。園の周りは交通量も多くないので、安心です。
      父母会はありません。
      冬はエンジのジャケット、帽子、グレーのズボンかスカートです。
      いくつか見学に行きましたが、ここの幼稚園だけ子供が自分で歩いて見学をし、楽しそうだったのできめました。
      制服、かばん、絵本バッグ、体操服などです。
      勉強と遊びのバランスが良い園だと思います。子供一人ひとりの個性をよく見てくれていると感じました。保護者会が無いので保護者同士ものんびりした雰囲気でした。
      厳しく指導するところはしっかりと、遊ぶ時は思い切り楽しく遊ぶ感じです。英語やスイミングも取り入れてくれています。
      園長先生を中心に、担任じゃない先生や事務の方まで子供一人一人を良く見ていてくださいます。親の顔も驚くほど早く覚えてくださいます。
      延長保育も、夏休みなどの長期のお休みも預かり保育をしてくれます。料金もとても良心的で、利用しやすいです。
      防犯には気を配ってくれていて、近所の不審者情報なども知らせてくれます。門のセキュリティもしっかりしているので安心です。
      駅から少し遠く、電車では行きにくいと感じる方もいると思いますが、歩いていけないこともないし、市営のバスもあります。
      父母会はありません。
      えんじのジャケットにグレーのスカート、男の子は半ズボン。
      実家の近くだったのと、雰囲気が良かったから。
      パンフレットの通り。上履きなど。
      簡単な面接がありました。
      自分の名前が言えるようにしました。
    2015年09月投稿
      イベントが盛りだくさんですが、役員が無いので、保護者はのんびり見ていればいいと言う、とてもありがたい園です。テレビ出演があったり、ディズニーで歌ったり、など親子共にテンションの上がる体験をさせていただく事もしばしばありました。夏季の泥んこ遊びは、子供たち大好きでした!親ではなかなかさせてあげれないので助かりました。夏祭り、鴨川へのお泊まり保育では、園長先生の打ち上げ花火が見られます。
      幼稚園の間は幼稚園の時にしか出来ない事をしようと言う考えで、子供たちも素直にのびのび育っていますが、英語や体操、水泳、簡単な足し算、読み書きなど、小学校に必要な事も教えてくれます。年長さんが年少さんの面倒を見たりすることがあり、年長さんは、お兄さんお姉さんとしての自覚が持てる様です。
      担任の先生との交流だけでなく、主事、主任の先生が、登下校の際正門の前に立っていらっしゃるので(たまに園長先生も)相談事や園全体への要望等もよく聞いて下さり、柔軟に対応してくださいます。
      長期休暇中の預かり保育、延長保育、未就園児クラスも充実しているとおもいます。延長保育後の別便のバス(無料)もあります。英語、体育の先生は、外部からお招きして、水泳は、セントラルに年中さんから通います。泳げるようにはなりませんでしたが、水に対する抵抗感は無くなったようです。子供たちが、ストレスなく興味を持って色々な事に取り組めて、のびのび感と、教育のバランスが良い様に感じます。
      浄水器が付いているので、水筒を忘れても安心していられます。SECOMが付いている様です。駐車場が無いのがやや不便です。ホールは広くて立派です。図書室は図鑑等も多く良いのですが、全体的に使い込まれたイメージです。災害の時は、通常は近くの小学校に避難。津波など緊急時には、前の高いマンションに避難させていただく事になっているそうです。
      稲毛海岸駅から徒歩少しあります。稲毛駅から、バスが割と多くの本数が出ています。
      担任の先生からのお話、保護者の簡単な自己紹介、カレーパーティーの前は、お手伝いしてくれる人の募集(2.3人。毎年希望者が多くジャンケンで決める事が多いです。)
      えんじ色のブレザーにグレーのズボンとスカート。帽子は、りんごみたいで可愛いです。
      劇と合奏のお遊戯会は、園のホールで。運動会も園庭で行うので、楽です。お手伝い、衣装作りなど、全くありません。先生が用意して下さいます。年長さんになると、なかなか立派な物をやるので、成長に驚きます。年長さんは鴨川グランドホテルにお泊まり会で行き、鴨川シーワールドや、海辺で打ち上げ花火を見たりします。帰った後も、また行きたいとうるさいです笑
      保育料はバス代他諸々含め大体35000円~位だったと思います。お残り保育は、他園に比べてとってもお得との話を良く聞きます。
      最初は教育重視の幼稚園を見て回っていたのですが、幼稚園でしか出来ない体験を精一杯やる、と言う教育方針に感銘を受けて、未就園児の体験日に参加した所、お兄さん達の対応に感動して、こんな風になって欲しいなと思って志望しました。
      簡単な面接(親子共に)子供は、横でおもちゃで夢中に遊んでいました。
      元々よくしゃべる子だったので、トイレトレーニングをしていた事くらいです。

のびのび遊ぶだけではなく、しっかり教育もしてくれる英語やスイミングなども取り入れていてバランスが良い
      家庭での様子を気にかけてくれていて、家庭と一緒に教育していくようなところが良いと思う。親子の会話なども大事にしている
      保護者会が無い分、先生方がいろいろ頑張ってくれている。先生方皆が一人ひとりの名前を覚えてくれている
      延長保育の金額が良心的で預けやすい夏休みや、冬休みなどの長期の休みも預かってくれて助かると思う。英語の授業も子供たちはとても楽しんでいて良い
      遊具を新しくしたり、水道水が浄水されたお水なので安心。門のセキュリティもしっかりしていると思います。
      駅から少し距離があるのでバスに乗らないといけないのが不便。大人なら歩ける距離だし、車なら気にならないと思う
      えんじのジャケットにグレーのスカート、半ズボン
      運動会、遠足、わくわくフェスタ(お遊戯会)
      制服も可愛く、園の雰囲気もよかったので
      上履き、絵本バックなど