みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  芳野学園附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芳野学園附属幼稚園
(よしのがくえんふぞくようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 幕張本郷駅 / 私立 / 幼稚園

自由にのびのび個性を伸ばしたいならここ

子供の自主性を重んじる幼稚園です。 よくあるような大々的な運動会、お遊戯会などはありませんでしたが、小さな子どもに決まりきった練習などを強いることもなく、そういうことに違和感を感じる方にはとてもおすすめできます。 日々の遊びの中で様々なことを学べる幼稚園です。
      子供たちが自分で考える力を養うことを大事にする幼稚園です。 イベント時なども、先生からの指示で子供たちを動かすのではなく、どんなイベントにしたいのか、どんな風にそれを作り上げるのか、子供たちに考えさせる機会を与えていました。
      子供たちの自主性を重んじる幼稚園なので、なかなか元気で活発な行動を取る子供たちも多く、先生たちはたいへんだろうと思いましたが、目も行き届いていて、ひとりひとりの個性を大切にしてくれているように感じました。
      お勉強などには力は入れていませんので、そういう面を期待される方には向いていません。英語などもありませんでした。 延長保育の対応なども、近隣の幼稚園に比べると遅れていた感があるので、その必要がある方にはたいへんかと思います。 日々の保育の中で気になることなどは、ノートに書いておくとすぐに対応してもらえますし、先生からもすぐに知らせてもらえるので安心感がありました。
      保護者全員が何らかの係に必ずつくことになっていました。 必ずやらなくてはならないことになるのである程度の負担はありますが、全員がやるのでひとりひとりの負担自体はそう重いものではなく、係によってはほとんど何もやることがない場合も。 園からは、あくまでも義務ではないので、もしなり手がいなかったらやらなくてもいい旨の説明はありましたが、積極的に手伝う方が多かったです。
      イベントや行事は、よくあるような決まりきった運動会やお遊戯会のようなものはありませんでしたが、運動を主体としたイベントや、発表を主体としたイベントなどはありました。いずれもハードな練習を要するようなものではなく、子供たちも親も楽しめるようにと企画された内容のものでした。
      子供の日々の遊びに主眼をおいている点に惹かれて入園させたいと思いました。 家から近いことも安心できると考えました。
      子供たちは用意されていた遊具で自由に遊ばせて、それを見ながら先生が保護者ひとりひとりに回っていって、面接を行うといったラフな形式でした。 面接といっても、願書を元にいろいろ確認を行うといった感じで、振り落とすためのものではなく、希望する人には広く門戸を開けている感じです。
      試験などはありませんでしたので、対策などは全く必要ありませんでした。

年齢にあった無理のない教育方針でどんな子供も無理なく取り組み成長できるようになっていると思います。園で給食を作っているので、出来立てのおいしい給食を食べることができます。

いまどきのお勉強を盛り込むことなく、人間として生きていくための術を身につける園生活になっていると思います

【...

教育熱心なママにとっては物足りなさを感じる園ではあると思う。また保護者参加が多く働いてる身としては結構きつかったです。

教育に熱心というよりは自由な時間が多く、それぞれのしたい遊びと食育に力を入れている感じです。

若い先生が多く、人数は多くはありませんが皆んなどの学年の...

香澄幼稚園

自由、のびのび