植草学園大学附属美浜幼稚園
(うえくさがくえんだいがくふぞくみはまようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 幼稚園

• 植草学園大学附属美浜幼稚園
    2015-10-24投稿
      少人数なので、先生の目も行き届き、園庭でも保育室でものびのび遊べます。先生も皆信頼できるいい先生ばかりです。年少さんには優しく、初めての集団生活に安心して入っていけるように、年長さんには厳しく、小学校に行く準備が整えられるように、年齢に合わせて指導してくれます。年長さんの運動会での組体操は毎年素晴らしく、感動します。日本の伝統行事や季節の遊びも教えてくれます。週3回給食か、毎日お弁当かを選べます。周りは団地や公園や小学校で、静かで落ち着いた環境です。保護者どうしも全体的に仲が良いです。
      元気に遊ぶ、きちんと挨拶をする、目を見て話を聞く、時間を守るなど、幼児期に大切な基本的なことを重視して指導してくれます。複数担任や補助の先生もいて、一人ひとりをよく見守ってくれています。トラブルやいつもと違うことなど、ささいなことでも降園時や電話で保護者に報告してくれ、安心です。
      明るく優しく礼儀正しい先生ばかりです。20代から30代前半の先生がほとんどで、若い先生も優秀です。年少さんは毎朝入口でギュウして迎えてくれます。全員の先生が、子供と保護者の顔と名前を全部把握してくれています。いつも笑顔で優しい先生、厳しいけれど全力で遊んでくれる先生など、個性はさまざまですが、皆いい先生なので、安心して子供を任せられます。私は心から感謝しています。
      保育時間は少々短めで、9時から14時です。預かり保育はほぼ毎日あります。長期の休み中もあります。仕事をされている保護者のためには、9時前や17時以降の預かりもあります。年中からは造形教室、年長では英語教室もあります。課外教室は体操、サッカー、英語があります。
      団地の中にあり、環境はいいです。防災訓練では地震の場合、火事の場合、不審者が来た場合などがあり、津波を想定した訓練では向かいの小学校への避難訓練もあります。
      園バスがないのが一番の難点です。団地の中にあるため、バスの導入は難しいようです。駐車場もないため、遠方から通ってくる方は苦労しています。徒歩5分くらいの所にバス停はあります。最寄駅からは、子供と歩いて7,8分くらいだと思います。
      月一回の誕生会におやつを用意したり、年一回の園内清掃を実行したり、お餅つき会の進行などをしています。
      深緑のボレロ(ジャケット)に白いポロシャツ、黄色のチェックのスカートと半ズボンです。
      見学に行ったときの雰囲気で即決しました。先生の対応もよく、園内もきれいでした。
      手提げ袋や着替え袋など、袋ものはやはり結構必要です。パンフレットに詳しく書いてあります。