みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  芳野学園附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芳野学園附属幼稚園
(よしのがくえんふぞくようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 幕張本郷駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび教育の幼稚園です

遊び中心で、のびのび育つことができる。生徒の数がほかの幼稚園と比較して少なく、先生が自分のクラスだけではなく、全部の園児の顔と名前が一致している。
      子供のうちは勉強中心の教育ではなく、共同生活の中で自然と身に着けていく必要のあるものが養われるようにしている。
      学業中心ではないため、園児一人一人の個性を考えて接してくれているのがうれしい。お迎えの時に円での出来事を教えてくれる。
      延長保育や時間外の講座の受講はしていないのでわからないところが多いが、サッカーの指導には力を入れている。
      決められた時間以外は必ず施錠されています。園児の数が少ないなかで先制などの数は十分いるので目が届きやすいのが良いです。
      園の前には公園があり、下校後そこで遊んでいる子供たちが多いです。近くには小学校があります。送迎バスは1台です。
      帰りのお迎えの時にその日のことを簡単に説明してくれます。
      遠足やバザーなどがあります。
      見学に行ったときに、個々の幼稚園だけは子供がすごく気に入っているのが判った。

年齢にあった無理のない教育方針でどんな子供も無理なく取り組み成長できるようになっていると思います。園で給食を作っているので、出来立てのおいしい給食を食べることができます。

いまどきのお勉強を盛り込むことなく、人間として生きていくための術を身につける園生活になっていると思います

【...

教育熱心なママにとっては物足りなさを感じる園ではあると思う。また保護者参加が多く働いてる身としては結構きつかったです。

教育に熱心というよりは自由な時間が多く、それぞれのしたい遊びと食育に力を入れている感じです。

若い先生が多く、人数は多くはありませんが皆んなどの学年の...

香澄幼稚園

自由、のびのび