香澄幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (千葉県内229位)

JR京葉線 新習志野

特徴 【給食あり】【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】

香澄幼稚園の口コミレビュー

のびのび自由

2015/10/18

【総評】
その子にあった遊びや得意を伸ばしてくれる教育です。基本的にはのびのび自由に保育してくれていて、こうしなくてはいけないというような押し付けは一切ありません。

遊びを通して集団生活を身に着けていくという方針で、自然や季節感を味わえるような行事や遊びが多くあります。

どの先生もとても話しやすい雰囲気で、その日の気になることから、ちょっとしたことも相談までとても親身になってくれる方たちばかりです。ベテランの先生と若い先生のバランスもいいです。

年長の時に宿泊保育があります。親元をはなれることで、とても子供の成長がわかります。また夕方の延長保育も幼稚園としては充実していると思います。

開放的な雰囲気はとてもいいと思うのですが、昇降口など開けっ放しでいるときは少し不安に思います。災害時や不審者に対する訓練は随時行われているので、子供たちは心配していません。

小学校と同じ敷地内にありますが、園庭は小学校とは別にあり、とても広く開放的です。集落のほぼ中央にあり、アクセスはかなり良いと思います。

年に二回の懇談会があります。それ以外にも園長先生とのお茶会などもあります。

制服というより通園用の園服があります。

月額9800円それ以外に給食費がかかります。延長保育も1回350円かかります。

小学校と同じ敷地内にあり、給食も同じものを食べます。そういった意味で小学校の予行練習になると思ったのです。

園指定の園服が夏服と冬服であります。通園カバンは指定ではないですが用意したほうがいいです。通園帽子、外遊び用のカラー帽子は学年ごとにちがいます。上履きと給食セットが必要です。

簡単な面接であいさつや、すきな遊びなど受け答えを見られました。

【試験対策】
名前を言える、元気にあいさつができるなど

香澄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもを厳しくしつけるとか教えると言ったことは全くなく、とにかく自由にのびのびとその子にあった接し方で集団生活に慣れさせてくれます。

人として基本的なことを身に着けさせるため、あいさつや季節の行事などをとても大切にしています。親から離れても大丈夫という自信をつけさせるため様々な行事が予定されています。

市営の幼稚園ですがベテランからフレッシュな先生までさまざまです。先生はとても子供のことをよく見てくれていて、お迎えの時に気になることなどは伝えてくれます。

良いことは褒め、悪いことは悪いとしっかり分別ができるように、また友達同士の思いやりを大切に、季節の行事などを取り入れて、子供が楽しく通園できる環境を作ってくれています。

小学校と併設してあるので校門などは簡単には入れないようになっています。不審者訓練なども定期的におこなっています。

6年間通う小学校と同じ敷地内にあるので、とても立地的には良いと思います。地区の中心にあり、お年寄りとの交流もあります。

学年での懇談会が年に2回ほどあったように記憶しています。それ以外にも親の為の講座などを企画してその都度交流を深めて行きます。

制服というよりは、私服に指定のスモックをかぶって通園するようなスタイルです。

毎年県内の宿泊施設でおとまり保育があります。それ以外は運動会、遠足、もちつき、クリスマス会、発表会などです。

習志野市の市営幼稚園ですので月額9800円だったと記憶しています。それ以外に給食費がかかります。希望すれば延長保育もできるので、それらを含めても月額15000円以内でした。

小学校と同じ敷地内にあり、家からも徒歩5分と言う立地の良さが希望した理由です。

指定のスモッグと帽子はあったほうがいいと思います。指定のカバンはなくても大丈夫です。園庭で遊ぶ時のカラー帽子は必要です。

親子で面接です。絵をみて何か(果物や、車など)を応えさせたり、色を問う問題でした。後は親向けに普段の遊びなどを聞かれたと思います。

【試験対策】
自分の名前を言える。はいと返事ができる。

香澄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びも教育も無理やりやらせることはしません。本人の意思に任せているという感じです。小学校と同じ敷地内にあり、給食も同じものを食べているので、小学校に上がってから給食で躓くということはありません。

個々を大切にし、明るく素晴らしい環境のなか、のびのびとした教育に力を入れています。幼少交流に力をいれています。

明るく一生懸命に子供たちの相手をしてくれます。開放的で子供の気になる様子なども積極的に報告してくれます。

希望をすれば一回350円で二時間の延長保育をしてくれます。幼稚園が終わってからも園庭を一時間開放してくれるので、安心して子供の満足するまで遊ばせることができます。

解放的すぎて不審者から子供を守れるのか少し不安な面もありますが、不審者対応訓練を頻繁に行ったり、災害の避難訓練を行ったりしています。

住宅地にあり、また小学校と同じ敷地内にあるという点でとても環境的には恵まれていると思います。園庭が大きいのも良いポイントです。

担任からテーマが与えられそれについてグループで話し合いをします。

スモックタイプの園服のみ

運動会、遠足、観劇会、お楽しみ会、クリスマス会、お泊り保育

市立の幼稚園で月9800円くらい(給食別)

小学校と同じ敷地内にあり、地域に密着していて安心だから

手ふきタオル、給食セット、園服、帽子、通園バック

簡単な面接と子供の絵合わせなど

先輩ママ友に様子を聞く

千葉県の評判ランキング

香澄幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています