みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  稲毛すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

稲毛すみれ幼稚園
(いなげすみれようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 稲毛駅 / 私立 / 幼稚園

幼稚園時代に本当に必要なことを理解できる

この年代の子供に必要なことを丁寧に教えてくれるので。お友達と仲良くしたり、洋服をたたんだり、ものを大切にしたり。
      勉強や体操をガンガンやらせる幼稚園がいいような気がしてしまうけれど、それはもっと後でもいいんじゃないかな?と分かってきます。
      子育ての最終目標は自立であること。
      子供は失敗しながら経験して育っていくので、見守ること。
      仏教教育がベースなので、ものを大切にしたり、基本に忠実です。
      丁寧に子供達の関わりを見ています。
      はじめはけんかしても、最終的には自分達で話し合って解決するスキルを身につけます。
      多数決ではなく、みんなが納得するまで話し合わせるのはすごいと思いました。
      年少、年中はのびのびと遊んで過ごしますが、年長になると、マーチングの練習をかなりしっかりさせられます。
      そんなことしなくていいから、もっと遊ばせればいいのに…と当時は思っていましたが、出来上がったものを見たときは、成長に涙しました。
      新しくはありません。
      施錠しますが、セキュリティと言えるのか?
      稲毛駅から徒歩5分くらい。閑静な住宅地です。
      園バスがあるから大丈夫ですが、駐車場はありません。
      他の園に比べると、簡潔!という印象。
      ドロドロ揉めたりしませんでした。
      同じようなことを、他の園ではこねくりまわして大変なことになってるという話を聞きましたが、無駄なく楽しい役員活動です。
      入園したときに先輩ママから「自分の子供の幼稚園のために何かするのは、損なことではないよ」と言われました。
      場所柄か、落ち着いた父兄が多いです。
      イベントではないのですが、時々幼稚園で泥んこ遊びをさせてくれました。
      自分ではさせたくないけど、子供にいいのは分かっているのでよかったです。洗濯機までかけてくれました。
      いろいろな園を見学しましたが、お行儀がいいのに子供達が元気で、目がキラキラしていたから。
      同じ理由で選んだと言う方が私以外にもいました。

園長をはじめ、園の先生が園児に優しく接してくれた点は好印象でした。施設環境もよく、各種イベントへの出場もあり、園児にとっては良い経験を積めると思います。

仏教系の園で、幼い頃から情操・道徳教育を受ける環境があると思います。安心してこども預けることができました。

子どもた...

★★☆☆☆2.0
先生達が色々抜けているところが目立ちます。 子供達に目が届いていない様にも見受けられます。 現にうちの子は、先生も含めてお友達と遊んでいた最中に物をぶつけられ怪我をしました。

仏教の幼稚園なので仏様を敬う事は、悪い事とは、おもいません。 その様な行事にも力を入れていて良い事だと思...

千葉さざなみ幼稚園

楽しく学べる良いところ
保護者|2021年

植草学園大学附属美浜幼稚園
(千葉県・私立)

先生達がすばらしい。
保護者|2013年

稲毛すみれ幼稚園のコンテンツ一覧