みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  青い鳥第二幼稚園   >>  口コミ

青い鳥第二幼稚園
(あおいとりだいにようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2007年以前入学
      ウッドハウスやツリーハウスなど、他の幼稚園にはない遊具が最大の魅力です。裏山もあったり、昭和時代にタイムスリップしたかのような環境でのびのび遊ばせることができます。延長保育や課外学習も充実しているので、小学校のスケジュールに合わせて利用することができます。保護者によるサークルも活発です。子ども同士で何かあったとしても「おたがいさま」で理解しあえることができるのは、親同士が密な関係を築いているからこそだと感じます。送り迎え必須なので、園バスの幼稚園にはない温かい雰囲気があります。
      キリスト教の精神に基づいていますので、お祈りをすることが生活の一部となっています。お友達が風邪をひけば、早く治りますようにとお昼ご飯をいただく前にクラスのみんなで祈りを捧げます。
      先生方に惚れて入園される親御さんが、多いです。魅力的な先生方に囲まれて、子供が健やかに育っています。
      姉妹園の青い鳥幼稚園は異年齢の縦割りクラスですが、青い鳥第二幼稚園は学年ごとに分かれています。ファミリーデーという縦割りの日を特別にあるのですが、本園のような縦割り学級であれば、なお良いと感じます。
      ホールもありますし、冷暖房ももちろん完備です。送迎が必要な分、駐車場も確保されています。
      団地内にありますが、バス停からも近いので特に不便に感じる点はありません。サイクリングロードを使って子どもも一緒に通園できるのは最大の魅力です。
      保護者会とは別にサークル活動があります。任意ですが、あまりにも楽しそうな雰囲気でうっかり掛け持ちしている方が多くいらっしゃいます。
      遠足、納涼会、一泊保育、運動会などひととおりやってくれる感じです。一泊保育は年長児のみですが、キャンプファイヤーとしたり、テントを張ったり、ドラム缶風呂に入ったり、大人でもうらやましくなってしまうような内容です。
      毎月の保育料23,000円の他に、各種行事費をその都度お支払するシステムです。
      幼児期に自由保育をしておくことの素晴らしさを、園長先生ご自身のお嬢様から感じ取ることができました。園長先生とそのお嬢様に惹かれて入園を決めました。我が家はベジタリアンなのでお弁当が持参できるのも大変ありがたかったです。
      リュックサック、お弁当箱、絵本袋、着替え袋など、すぐに用意できるものばかりです。