みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  梅乃園幼稚園   >>  口コミ

梅乃園幼稚園
(うめのえんようちえん)

千葉県 千葉市中央区 千葉寺駅 / 私立 / 幼稚園

梅乃園幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 215 / 569園中
    2018年06月投稿
      まるで小学校の授業のようにきっちりしています。先生方は教育熱心な方が多いです。非常に一生懸命やってくださります。
      園長が完全に支配下にあるので一貫性はありますが視野は少々狭い印象です。
      文武両道を掲げておりその言葉通りカリキュラムがびっしりです。
      自分で自ら取り組む力というより与えられたことをしっかり出来るようになります。
      先生方は相談もきっちり乗ってくれます。
      少々厳しい言い方をされるときもありますが全力な故、通わせてる母たちも先生のこと信頼してるようです。
      ついていくのが大変なくらい教育してくださります。そこは安心して大丈夫です。個人的にはフラッシュカードなどの右脳教育の影響が気になりました。というのも、卒園生’(放課後学童)が落ち着きがない子がかなり見受けられました。鍵を開けてあげても誰一人としてありがとうを言ってかない。とてもおどろきました。
      もう一つは付いていくのが大変です。苦手なところは課外(別途料金)で補習していくので親子で大変な思いをしてる方もいました。
      保護者は電子錠を使うのでセキュリティはかなり良かったです。
      車で通園される方は駐車場が限られてるし狭い道を通ります。
      朝は渋滞しております。一応園からは青葉の森の駐車場に停めるよう言われますが10分くらい歩くしお金もかかるので待つ方が多い気がします。

2022年07月投稿
      不満なのは男女の教育のみかな…。全体的に古い教育には感じるけど…理事長先生が引退されて、若い理事長先生になったので改善していってほしい。教育方針合わないと退園してください…って感じなのでなかなか意見言えないのでこの口コミを幼稚園の方に見てほしい。
      教育方針、理念はしっかりしていると思うが、男の子は男らしく!女の子は女らしく!と教育されてる点が違和感。時代に合ってないと思う。最初からわかってたら…考えてたかも。家で男の子が可愛くてもいい、女の子がかっこよくてもいいじゃないなどと言っても…幼稚園での教えって子供に大きい。女の子は弱い男の子は強いとかも事実だけど、子供のうちには大差ないと思う…。気になるのはそこくらいかな…。
      先生は親身になってくれると思う。そんなことで電話しなくていいのに~ってことまで電話くれる。
      積み木で集中力や考える力を養ってくれてます。参観のたびに積み木の大事さ伝わる。積み木を習い事で習ってる子も多い。
      セキュリティは普通かな。アプリで施錠してる。けど、一緒に知らない人が保護者のふりをして入れるといえば入れる。1人ずつ解錠すればもっと安心かな。
      立地はどうなんだろう。幼稚園バスがあるため困らない。ただ、行事の時は駐車スペースが少ないため困る。近隣にコインパーキングもないため、少しくらい遠くに停めて歩かないといけない。今はコロナ禍のため親だけだと思うけど、足の悪い祖父母も運動会一緒に…となるとちょっと遠いかな。
      係にならなければほとんどない…かな。行事の時に話し合ってくださいとなるけど、基本もう決まってる事なので。コロナのせいもあって短縮させるためなのか…特に立候補がなければ上に兄弟いる人がだいたい係になってくれてる。幼稚園から電話がかかってくるらしい。係は1年って書いてあるけど、年長までほぼ持ち上がり。
      親の参加行事は少ないかな。預かり保育などもあり働いてる方が多いのかな。
      長期休み期間も預かり保育してくれるので働いてる方も通いやすい。体調に関してもゆるいかな?咳が出てても熱がなければ登園してくださいって言われる。休むといつから登園できるか?電話くる。コロナ前とほぼ変わらない。もちろんマスク必須。働いてる側としてはありがたいが、コロナを考えるとどうなのかな…って感じ。
      プレから預かり保育があり、母子分離も早いため、仕事復帰が早くできる。また、幼児教育に力を入れてるので賢い子になってくれるかな、という希望を込めて入園しました。

年少時代にお世話になりました。幼稚園の方針は地域特上に応じて様々であると思いますが、こちらは比較的学力にウェイトを置いた幼稚園という印象で、会社務めの私の印象は、いわゆるPDCAのはっきりした納得の行く園の運営であった印象があります。
      集中力を養う為には早い段階から好奇心や考える力を養う必要性の説明があった事、また、躾等についても家族参加型で丸投げ園に丸投げしない様に工夫がされていたと思います。
      5年も前の話なので記憶が曖昧ですが、悪い印象はありません。子供を甘やかすのではなく基本となる挨拶や人の話を聞く事の重要性を一番に教えられていたように感じます。
      幼稚園の方針は様々だと感じていますが、こちらの幼稚園は特に勉学へウェイトを置いた方針だったと思います。福岡に引っ越して入園した幼稚園は運動にかなり特化した真逆の方針だったので、特にその印象が強く残っています。
      すみませんが、父母会には参加する事が出来ませんでした。
      授業参観、学習発表会、運動会等一般的な行事はあったと思います。
      私の転勤時期が12月と、かなり変則であった為、他の幼稚園には受け入れに応じてもらえませんでした。しかし、当園には事情の説明と面談を行なった事で快く受け入れていただきました。
      先程も記入しましたが、何故当園を選んだか、両親に理由を聞かれたと思います。正直に事情を答えるべき所は答えたと記憶していますが、その際子供は少し離れた所で待っていましたが、静かにしているかなど正直確認されていたのかもしれません。両親面談は自分の考えを明確に伝える事と園の方針と一致する所をシンプルに伝えればいいのかと思います。
      特に試験対策は実施しませんでした。塾に通っていません。
      公立小学校

教育、指導方針がしっかりしており最初はついていけるか不安ですが半年もすれば見違えるように子供が成長しており親の方が驚きました。
      行事の度に教育方針を明確に親に伝えておりブレがない。こどもたちにも、日頃からかみ砕いて伝えているようです。
      担任だけでなく園全体で子供を教育しようとしてくれており、安心して子供を預けられます。
      園もプロ意識が高いなと感じます。
      積み木遊びや外での遊びなど毎日多くのことをしているようです。入園してすぐは大変でしたがいまではすっかり楽しんでいます。
      父母会はあるようですが負担になることはありません
      積み木参観、運動会など一般的な幼稚園イベントと変わりません。
      こどもがのんびりだったのである程度、しっかりと面倒を見てくれるようだったので決めました
      面接だけです。願書を出して面接して終わりです。
      通ってません。自分の名前が言えるかぐらいです。

教育理念がしっかりしていて、カリキュラム内でリトミック、積み木、絵画、体操など様々な指導をしてくださいます。 園児の持ち物などすべての名前の記載は漢字、名前呼びもフラッシュカードを用いていて、子ども達がすんなりと漢字なもなじむ環境です。給食は園内にて作ってくださるので、栄養満点な温かいおいしい食事がいただけて、子どもも喜んでいます。
      文武両道、大人の接し方で子どもは変わると考えられていて、しっかりとしたカリキュラムが作られています
      先生方はとても明るく、預けている子どものクラスの先生だけでなくどの先生も子どもの名前、親の顔、連れてきている下の子の名前まで覚えてくださっていて元気よく挨拶してくださいます。
      リトミック、積み木、絵画、体操、夏は毎日プールなどとにかく子どものためのカリキュラム満載です
      保護者は電子錠を渡されているので、入り口はそれを使わないとロックがあかず入れません。
      少し渋滞などがハマる場所にあるので、通わせるのは大変です。でも、バス利用ができる範囲に住んでいる子はいいと思います
      基本的には運動会などの委員決めの最初のときにあります。 園長直々に司会をつとめ、親同士のコミュニケーションがはかれるようなゲームなどをして、親睦を深めます。
      夏祭り、運動会、絵画展、お泊まり保育、遠足など様々な行事があります
      とにかく子どもにとってしっかりとした教育が行き届くだろうと考えてここにしました

2021年05月投稿
      総合的にはとても良い園だと思います。子供はとても成長できたと思います。この園を選んで通わせて良かったです。
      日常的に積み木を取り入れており、それが学習の面だけでなく様々な面での成長に繋がっていると思います。
      先生方はどの園児にも真摯に向き合ってくれていると思います。他の幼稚園のことは知りませんがカリキュラムが多く、先生方も多くの役割りを担っており、それを責任をもってこなしてくれていると思います。
      教育にはとにかく力を入れてくれていると思います。自分ことは自分でやる、考える、先生は手助けする程度です。この園に通って凄く成長したと思います。
      立地はいいのですが、場所柄車通りが多いのが難点でした。セキュリティシステムはしっかりしていると思います。
      立地はいいと思います。 近くに県営の公園があり、自然に触れることもできます。
      園に出向くことが多く大変な面もありましたが、子供が園でどのような生活をしているか知ることができ楽しかったです。
      積み木参観、リトミック参観など子供の成長過程を知ることができる行事が多く楽しかったです。
      延長保育は利用したことがないのでよくわかりません。
      しっかりとした教育、理念が決めてでした。規律を身につけつつ子供が伸び伸びと過ごすことができる園です。
      受験は中学でも遅くないと思っておりますし、自宅から近い公立小学校への進学しか考えておりませんでしたので他の選択肢はなかったです。

近所にあるからという理由入園したけども、結果的ににとても良かったと思います。おかしな保護者も少ない。
      園児一人ひとりにきっちり向き合い、しつけもしてぬれるため、とても信頼しています。
      色々と、広い分野の体験をさせてくれている取り組みは、とても評価出来ると思います。
      しつけ、体験ときょうだいの以内我が子に集団生活の初歩的なことを教えてくれるのは有り難い。
      施設もセキュリティも時代に合ったものを取り入れていると思います。厳しすぎるぐらいで今は丁度いい。
      とても閑静な住宅街な場所にあり、自然もほどほどにあり、安心な環境にあると思います。
      安全、環境、園行事の見直しなどを主にやっている
      お遊戯会、クリスマス会、餅つき大会、遠足
      うちは専業主婦のため開園時間に特に不満はありません。
      近所だったため。評判が良かったため。設備が充実していたため。

千葉県千葉市中央区の評判が良い幼稚園

梅乃園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、梅乃園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
梅乃園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

山百合幼稚園