みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  梅乃園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

梅乃園幼稚園
(うめのえんようちえん)

千葉県 千葉市中央区 千葉寺駅 / 私立 / 幼稚園

合う合わないはあるが方針はしっかりしてる

2022年07月投稿
      不満なのは男女の教育のみかな…。全体的に古い教育には感じるけど…理事長先生が引退されて、若い理事長先生になったので改善していってほしい。教育方針合わないと退園してください…って感じなのでなかなか意見言えないのでこの口コミを幼稚園の方に見てほしい。
      教育方針、理念はしっかりしていると思うが、男の子は男らしく!女の子は女らしく!と教育されてる点が違和感。時代に合ってないと思う。最初からわかってたら…考えてたかも。家で男の子が可愛くてもいい、女の子がかっこよくてもいいじゃないなどと言っても…幼稚園での教えって子供に大きい。女の子は弱い男の子は強いとかも事実だけど、子供のうちには大差ないと思う…。気になるのはそこくらいかな…。
      先生は親身になってくれると思う。そんなことで電話しなくていいのに~ってことまで電話くれる。
      積み木で集中力や考える力を養ってくれてます。参観のたびに積み木の大事さ伝わる。積み木を習い事で習ってる子も多い。
      セキュリティは普通かな。アプリで施錠してる。けど、一緒に知らない人が保護者のふりをして入れるといえば入れる。1人ずつ解錠すればもっと安心かな。
      立地はどうなんだろう。幼稚園バスがあるため困らない。ただ、行事の時は駐車スペースが少ないため困る。近隣にコインパーキングもないため、少しくらい遠くに停めて歩かないといけない。今はコロナ禍のため親だけだと思うけど、足の悪い祖父母も運動会一緒に…となるとちょっと遠いかな。
      係にならなければほとんどない…かな。行事の時に話し合ってくださいとなるけど、基本もう決まってる事なので。コロナのせいもあって短縮させるためなのか…特に立候補がなければ上に兄弟いる人がだいたい係になってくれてる。幼稚園から電話がかかってくるらしい。係は1年って書いてあるけど、年長までほぼ持ち上がり。
      親の参加行事は少ないかな。預かり保育などもあり働いてる方が多いのかな。
      長期休み期間も預かり保育してくれるので働いてる方も通いやすい。体調に関してもゆるいかな?咳が出てても熱がなければ登園してくださいって言われる。休むといつから登園できるか?電話くる。コロナ前とほぼ変わらない。もちろんマスク必須。働いてる側としてはありがたいが、コロナを考えるとどうなのかな…って感じ。
      プレから預かり保育があり、母子分離も早いため、仕事復帰が早くできる。また、幼児教育に力を入れてるので賢い子になってくれるかな、という希望を込めて入園しました。

教育、指導方針がしっかりしており最初はついていけるか不安ですが半年もすれば見違えるように子供が成長しており親の方が驚きました。

行事の度に教育方針を明確に親に伝えておりブレがない。こどもたちにも、日頃からかみ砕いて伝えているようです。

担任だけでなく園全体で子供を教育し...

★★☆☆☆2.0
まるで小学校の授業のようにきっちりしています。先生方は教育熱心な方が多いです。非常に一生懸命やってくださります。
園長が完全に支配下にあるので一貫性はありますが視野は少々狭い印象です。

文武両道を掲げておりその言葉通りカリキュラムがびっしりです。
自分で自ら取り組む力というより与え...

山百合幼稚園

都幼稚園
(千葉県・私立)

のびのびと生活ができる所
保護者|2021年

羔幼稚園

こまどり幼稚園
(千葉県・私立)

認定こども園ひまわり幼稚園

子供が楽しめるばしょ
保護者|2020年