みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  双葉幼稚園   >>  口コミ

双葉幼稚園
(ふたばようちえん)

千葉県 千葉市中央区 千葉駅 / 私立 / 幼稚園

双葉幼稚園 口コミ

(8) 千葉県幼稚園ランキング 297 / 569園中
      主に子供が自由にしたいことをさせてくれる幼稚園です。特にお勉強はせず園庭でのかけっこ、お砂遊び、室内では工作やお絵かきをしたり木のおままごとセットがあるので、スレで遊んだりしています。 母体が協会の幼稚園なので、朝のお祈り、金曜日にはお礼拝がありますが、もちろんクリスチャンではなくても入園できます。 入園前にお話がありましたが、一切ひらがなのお勉強などは行っていただけないので、覚えさせたい方は、自分でお勉強をさせる必要があります。
      あくまでも幼稚園はみんなと楽しく遊んで、人とのかかわり和学ばせる、という考えのようなので、先生芋いっそ担って外遊びなどしてくれます。 この用幼稚園は、3学年が1つの教室で生活する「縦割り」なので。大きい子が小さい子の面倒をくれます。
      子供な人数は60人程度と少ないですが、何でも手頭久利したりと先生がやや忙しそうなので、子供たちともう少し遊んでくれたりが多いといいなの感じます。 先生自体は明るく、園であったいいこと、悪いことなどきちんと報告してくれます
      わかって入園させましたが平仮名などの読み書きをアしえてくれたらいいなと感じます。
      園自体があまり新しくなく、協会と一緒の建物で行き来ができ、協会入り口から人の出入りが可能なので、やや不安はあります。
      京成千葉中央駅から徒歩7~8分、JR千葉駅からも15分くらいでアクセスはいいです。
      父母会自体は無いです。 行事ごとにかかりを決めて活動します。
      年長さんのみ7月にお泊り保育があります。 春に動物公園の遠足、年少さんは保護者同伴です。 秋のは運動会、芋ほり遠足、感謝祭、冬はクリスマス会があります。
      まず公立小中学校の学区であり、自宅から歩いて子供の足で20分くらいと、そう遠くないので、選びました。 子供の教育でも勉強の詰め込みではないので、子供らしくのびのびできると感じたので、選びました。

2021年03月投稿
      子供全員お世話になりました
      大好きな幼稚園です
      遊びやお友達との関わりや、イエス様の教えなど、
      温かい環境で優しい子に育ちました

卒園した小中学生達が、卒業式の後に顔を見せにくるような、
      子供も大好きな園です
      縦割りのクラスと、学年のクラスと
      両方活動があり、学年をまたいだ交流が取れます
      上の学年の子達が自然と下の子たちのお世話をしてくれます
      子供達の意見や気持ちを尊重してくれます
      子供達がやりたい遊びを取り組んでくださいます
      少人数で、目が行き届いています
      思い切り遊ばせてくれます
      イエス様の教えのもと、人に優しい子に育ててくれます
      園庭に楽しい遊具があります 子供達は自由に遊びをみつけています。

門には自動ロックの鍵がかけられています
      近所に学区の小学校があり、
      毎日の登園で登校経路も自然に身につきます
      有事の時にはすぐにお迎えにいけますし、家から近いのが魅力です
      毎回イベントの際にお手伝いを募る形式
      手の空いてる人がやればよい空気で、押し付けはない

遠足
      バザー
      運動会
      もちつき
      参観日

どれも可愛い様子を見られて楽しいです
      延長保育は17:00まで
      春休み期間も3月いっぱいはお預かりあります
      ニーズに応えるべく、臨機応変に対応くださっているように感じます
      卒園生がみんないい子でここに決めました
      障害のある子もおんなじように向き合ってくれます

縦割り教育で、上の子が下の子を面倒見るという方針は非常に良かったです。 また、小さく狭い幼稚園でしたが、少人数であるため、一人ひとりに目が生きやすく、先生もよく見ていてくれたなと思いました。お勉強は無いのですが、外遊びや各種課外体験など、のびのびと遊ばせる教育は幼児教育として素晴らしいと思いました。非常に運動能力が高い子が育ちやすく、小学校の運動会でリレーメンバーに選ばれた子の殆どが双葉幼稚園でした。少数なのに確率が高いなと思いました。 ただ、様々な子を受け入れており、お勉強もないため、集中力が少ない子や多動な子が多いなと言う印象はあります
      縦割り教育で、上の子が下の子を見てあげること(用意や着替えなど) また、一生懸命遊ぶことや、小さいうちから体幹を鍛えることの重要性を説いていたりしたため、運動神経が良い子が育っているなと思いました。
      少人数制の割には、担任や補助の先生が多く、目が行き届いていると思いました。 先生方も親切で優しい方が多いので、安心して預けられました。
      運動面や音楽面は充実しておりましたが、お勉強面は全く無いです。絵本の読み聞かせなどはあります。 またお芝居の発表会や文化祭(バザー)のような行事も多く、お店屋さん体験やものづくりに関しては熱心かと思います
      基本的に、専業主婦が多いため、お母様たちが参加をほとんどしております。 バザーの会計係など役割も決めます。 また、少数精鋭のため、運動会のお手伝いや記録係も父兄がやります
      イベントに関しては、バザーや運動会など定番のものはもちろんですが、教会が母体のため、教会主催のBBQ大会や各種季節行事などもあります。
      のびのびさせる教育方針と、都心の中での安心性と入学金やその他かかる経費の安さ、制服がないことなどが決め手です。
      園長先生と主任の先生との面接のみで、自己紹介とどんなことがしたいですか?という質問だけでした。
      特にはありませんが、チャレンジはやっておりました。

1学年20名くらいで、年長から年少までの縦割りクラスもあり、先生の目が行き届きやすいです。手作りのお弁当を通じて子どもの成長につながります。
      キリスト教の精神を尊びのびのびと育てる環境があります。また子どもの自立心や集団生活の経験をするための縦割りクラスもあります。
      毎朝笑顔で明るく接してくださいます。園長先生が男性で牧師さんなので、雰囲気もよいです。幼稚園自体は広くないですがアットホームです。
      延長保育や預かり保育はありませんが、月1回体操教室や英語教室もあり、幅広く体験できます。また運動会は狭い園庭を有効に使って近くで見られます。
      小学校も目の前で幼稚園のまわりにもオフィスやお店があり、いろんな立場の方の目があるため、安心感をもって過ごせます。
      千葉駅にも近く、人通りが多く、小学校も目の前にあり、いろんな意味で目が行き届いています。
      担任の先生や園長先生のお話し
      毎年7月にお泊り保育があります。運動会、ページェントもあります。
      一番近く、送り迎えやお弁当はありますが、子供とのコミュニケーションがとれるため。
      簡単な面接があります。
      挨拶と自己紹介ができるよう練習しました、

縦割りクラスもあり、年少から年長までわきあいあいと過ごしています。お弁当持参で送り迎えも含め親子のきずなが深まります。
      キリスト教の精神に基づき、自由で行事を通じて、まわりを思いやる心を養います。ククリスマスのページェントは印象深いです。
      ベテランの先生が多く、メリハリをつけて指導してくださいます。また園長先生は教会の方で、穏やかで優しいです。
      月1回体操や英語の授業もあります。延長保育はありませんが、千葉駅近くなのでみんな工夫しているようです。
      小学校も目の前で、地域の目が多く、子供たちが守られています。園庭は狭いですが、狭いながらも運動会は盛り上がります。
      駅からも近く、小学校も目の前でビルに囲まれた幼稚園ですが、アクセス・立地はよいです。
      担任からのお話と保護者同士の話し
      近くて少人数であることに惹かれて
      自己紹介とそのほかは形式的な質問です。
      挨拶をできるよう練習しました。

2014年07月投稿
      幼稚園自体はとてもいいと思います。ただ預かり保育がないので-☆にしました。ワーママには難しい環境です。
      縦割り保育のおかげか家や別の場所でも年下の子の面倒をよく見るようになりました。子供の気持ちを優先してもらい、子供が自分の考えやアイデアを持つようになったと思います。
      少人数なのもあるかもしれませんが、生徒一人一人をよく見てくれてます。普段あまり顔を合わさない事務の方も母親の顔を覚えていてびっくりしました。
      週一回の英語・月一回の体育・クッキングがあります。基本、のびのび自由なので決まった事をする時間以外はみんな目を輝かせて好きなことに没頭しています。
      建物は決してあたらしくありません。園庭も広くはありませんが、生徒数と場所を考えると妥当かなとも思います。教会は神聖な雰囲気がして素敵です。
      千葉駅からも近く、場所は利便性があります。小学校とも隣なので小学校の通学の練習にもなります。ただ園バスはありません。
      父母会自体ありません。お手伝いが必要な行事は幼稚園から都度募集されるか、年長ママたちで割り振っています。
      カトリック幼稚園ならではのクリスマス礼拝が素敵です。
      引っ越しによる転園でしたが、少人数でなじみやすいと思い。

2014年07月投稿
      キリスト教の幼稚園で遊びを通じて集団生活ができること、縦割りクラスが年少から年長までの代がコミュニケーションを図れ社会性が育ちます。
      毎日たいへんですが、送り迎えとお弁当持参は親と子どもが貴重な時間を共有でき、よいと思います。方針については、学習の時間はありませんが、その分、遊びを通じて成長できる機会が多いと感じます。
      先生によって個性がありますが、少人数のため、一人ひとりに合った接し方をしてくださっていると感じます。
      月1回の体操教室や英語に触れる時間があり、もう少し回数や時間を増やしてほしいという思いもありますが家庭で補うようにしています。
      施設は古かったですが、外壁を塗りなおしたり、内装もリフォームし、過ごしやすくなったようです、卒園式やページェントで使用する併設の教会がきれいです。
      市街地の中心にあり、周りにはビルもあり立地はよいです。ただ、交通量も多いので、交差点、信号など行き帰りに注意しながら通いました。
      担任や園長先生からの話し、保護者同士の情報交換
      運動会、遠足、ページェント、父親参観、収穫祭、夕涼み会
      自宅から一番近く歩いて通える。
      面接のみで、内容は家庭での生活や志望動機でした。
      子どもがあいさつをできるよう練習

保護者 / 2008年入学
      送り迎え、お弁当がありますが、親子のきずながより一層深まります。行き帰りの送り迎えで自然の移り変わりも身近に感じます。
      勉強はしませんが、縦割りクラスで年齢関係なく、遊びを通じてコミュニケーションの取り方を経験できます。
      子どもの個性を尊重して、明るい先生方です。縦割りクラスと学齢別クラスがあるので、複数の先生が見てくれます。
      延長保育はありませんが、月1回の体操教室やネイティブの先生がきてくれるえ英語に触れる時間があります。
      セキュリティ面では、オープンですが、駅に近く、向かいに小学校もあるため、いろんな目があり見守られています。
      ターミナル駅の近くにあり、ビルに囲まれており立地が良いです。小学校も向かいにあり交流もあります。
      担任の先生と園長先生のお話
      運動会、芋ほり遠足、夕涼み会、収穫祭、ページェントがあります。
      家から一番近く、人数も20人程度で多すぎなかったため
      志望動機や、子供の様子などを面接形式で実施
      あいさつと自己紹介ができるよう練習した

千葉県千葉市中央区の評判が良い幼稚園

双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

植草学園大学附属弁天こども園