子鹿幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (千葉県内92位)

JR京葉線 千葉みなと
千葉都市モノレール1号線 千葉みなと

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【先生の質が高い】

子鹿幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生が毎朝の見送りの時、午後のお迎えの時に必ず門の前に立っていて、園児一人一人とあいさつをしてくれます。園庭がとても広く、遊具もシンプルな物が置かれていて子供たちが創意工夫して遊べるようになっています。年少の子が遊べるような簡単な物、年長の子も楽しめるようなチャレンジングな物とバリエーションにも富んでいて子供も飽きることなく遊んでいました。

『幼少期は遊ぶことが第一』という園の教育方針に一番惹かれて入園を決めました。実際、その教育方針の通り、遊びや運動をたくさん取り入れたカリキュラムが実践されていました。

若い先生からベテランの先生までいろんな方が在籍されていますが、どの方もプロ意識が高く、安心して子供を任せることが出来ました。担任の先生以外にもサポートでついてくれる先生がいて、その方も子供をしっかり見てくれるので安心でした、。

朝も夕方も預かり保育が実施されていたので、息子は喜んでそれを利用していました。仕事をしているお母さん、赤ちゃんがいるお母さんにとってもありがたい制度だったのではと思います。

不審者対応の訓練が実施されている、震災対応の訓練(津波対策含め)も実施されているようで、子供を安心して預けることができます。

マンションの1階に位置していて、初めはそこがちょっと気になりました。季節や時間によっては園庭に日が当たらないこともあり、冬場は特に寒さが厳しく感じられることがありました。子供が通う小学校の学区内のようちえんなので、卒園後も同じ学校に通うお友達がたくさんいたことは心強かったようです。

年に数回保護者会があるようで、みなさん熱心に参加されていました。最近の子供の様子などを先生から聞くほか、親からも最近の子供の様子を報告したりして、自分の子供との違い(うちではやらせていなかったことなど)を学ぶことが出来て、実りある会だったと思います。

近所。徒歩圏内。学区域内。であることに加え、入園説明会の時の園長先生の対応、先生方の対応がとても素晴らしかったため。

園指定の帽子、バッグ、スモックなどを購入する必要があります。その他、絵本バッグ、上履き入れ、お弁当箱用の巾着などの袋物を用意する必要があります。一般的な幼稚園で用意する必要があるものと同じだと思います。

子鹿幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が優しく暖かく接してくれてどんな時でも相談しやすいです。園庭も広く色々な木々であふれています。お米を作ったりと面白い体験もさせてもらえます。

その子一人一人の事を考え、のびのびと優しい教育理念だと思います。発達の遅い子も相談してください、一緒に頑張りましょう、という考え方です。

毎朝園長先生自らお出迎えをして挨拶をしてくれます。ひとりひとりの名前を言って声がけされています。先生方も皆とても優しく、子供たちが先生を大好きなのも納得します。

延長保育は5時までです。今年から長期の休みの預かり保育も検討されたようです。(あくまでまだ検討中ですが)課外クラブも複数あり、来年からまた1つ増えるそうです。

広い園庭ですが周りをぐるり、と緑で囲まれメインの入口は普段は鍵がかかっています。広い団地の中にある幼稚園なので周りの住民の方々にも守られていると感じます。

近くに駅はあるのですがどの駅からも少し遠いです。駐車場が全くなくそばに大きいパーキングなどもあまりないので、イベントがある時(入園・卒園式、運動会など)不便に感じることもあります。

担任や園長からの話。一年にひとり必ず何か一つの係をするのでその話など。

プレ幼稚園でお世話になり、子どももなれていたので。またどの先生方も非常に優しく暖かい。のびのびとした教育も子供にあっていた。

特になし。制服はありません。その他必要なものは事前に説明会などで説明してもらえます。

子鹿幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どんな子も別け隔てなく受け入れてくれます。園庭も広く、アスレチックなどもあり、子どもたちがたくさん遊べます。

お勉強幼稚園ではなく、その年代だからこそ感じ取れる経験をたくさんさせてくれると思います。自然に親しんだ園です。

先生方はみんな明るく、子供たちのことが大好きで、熱心に面倒を見てくれています。卒園してからも、交流があります。

働くお母さんを応援する意味で、延長保育を行ったり、プレクラスを設けるなどして、積極的に活動して頑張っています。

マンションの一階部分が幼稚園になっているので、地域住民みんなで、こどもたちを見守っていると思います。

マンションの一階部分が幼稚園なので、初めて行くときは、ちょっと分かりづらいですが、園庭もしっかり広さを取ってあって良いと思います。

担任からの話、懇談会

遠足、運動会、お楽しみ会

月30000円ぐらいです。

制服もなく、何事も子どもを第一に考えてくれているところ

タオル、コップ、手提げ、かばん

子鹿幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どものペースを考えていて、のびのびと見守る感じです。園庭も広く、自然豊かで、親子で親しみやすいです。

お勉強的な面はあまりないですが、その分、普段の保育のなかで、色々な教養が見についていくように考えています。

どの先生も明るくて、子どもたちも親も、親しみやすいです。優しさのなかにも、しっかりとしめるところはしめてやってくれています。

働くお母さんが増えてきたという事で、延長保育も以前より充実させたり、英会話絵画、サッカーなどの課外教室もあります。

マンションの一画にある幼稚園なので、住民全体で子どもたを見守っていると思います。近隣の交番とも連携をとっています。

住宅街の中にあり、治安の面では安心出来ると思います。ただ、園として独立していないので、最初は見つけづらいかなと思います。

PTA例会、降園時の担任からの連絡

運動会、遠足、お遊戯会、夕涼み会などがあります。

標準的な幼稚園の費用よりは、若干安いと思います。

自宅から歩いて行けて、園庭も広く、のびのびとしていたから。

手拭きタオル、コップ、手提げ袋、上履き袋、通園カバン

子鹿幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので先生の目も届きやすく、ひとりひとりに声かけやしつけも良くみてくれている幼稚園です。園庭は中心地としては緑豊かだと思う。

自然が豊かでのびのびとして、各学年が混じりあって優しくできたり教えあったりしていていい環境だとおもう

知らない先生もきちんと挨拶してくださり、名前まで覚えてくれています。園長先生が相談にのってくれることもありがたい。

最近、英語などに力を入れているが勉強系はほとんどしない。預かり保育が高い。長期保育もない。預かりの時間は飽きないように工作作りなど楽しくやっている。

施設自体は古いがトイレなどキレイで清潔感があります。防犯カメラなどはとくになくそこはちょっと不安かも。

マンションの一階なのでいろんな人が通る場所で送り迎えの自動車のスペースがない。もう少し配慮してくれたらな。と思う

園長挨拶、役員ぎめ、収支ほうこく、イベントの案内など

毎月誕生会、遠足、クリスマス会、夕涼み会、運動会、お店屋さん、PTAお楽しみ会

保育料23000円、入園料100000円、その他3万

近所だったし知っている子供がたくさん入園する予定だったから

ハンカチ、上靴、絵本バック、靴入れ、お着替え袋

子鹿幼稚園の口コミを共有する

【総評】
本をたくさん読め、広い園庭でたくさん遊べるので、比較的、集中力、運動能力が高い子どもに育つ。役員の負担が大きいのが一番の欠点。

方針は良く覚えてはいないが、とにかくよく遊ばせている幼稚園だと思う。遊具も運動神経がないと遊べないような高度なものがあり、自然と運動能力が高くなる。

園児のことを良く見てくれ、とても熱心な先生が数人います。対照的に今時というか、自分の事しか考えていないような先生もいるので、あたりはずれが大きいです。

特に際立ったことはない。延長保育は有料で保育外では絵画、英語、サッカーなどの習い事ができるが、すべて有料です。

防犯意識の高いマンションの敷地内にあり、時間のある高齢者のパトロール等に守られています

住んでいるマンションの敷地内にあるので、交通事故の心配はなく、駅からのバスの便がとても良いが、駐車場がない。

園長からの話、PTA会長からの話

運動会、遠足、音楽発表会

1ヶ月2万2千円ほど

一番近所にあったから

お手拭タオル、上履き

千葉県の評判ランキング

子鹿幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています