みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  植草学園大学附属弁天幼稚園   >>  口コミ

植草学園大学附属弁天幼稚園
(うえくさがくえんだいがくふぞくべんてんようちえん)

千葉県 千葉市中央区 / 私立 / 幼稚園

昨年幼稚園からこども園に変わり、幼稚園らしさが無くなり、どちらかというと保育園よりに変わってしまったように思います。
      基本理念の問題かどうかはわかりませんが、在園中に幼稚園の体制が大幅にかわるのに、直前まで説明がありませんでした。幼稚園として入園したのですから、変更するにあたっては決定前に父兄に相談があっても良かったのではないか…?と思います。
      先生方は、本当に良い方ばかりで、感謝しています。園に多少の不満はありましたが、先生方か良かったおかげで、気持ち良く卒園できました。
      最初からこども園を希望して入園される方には、先生方も熱心ですし、愛情もいっぱいかけてくださるますし、とても良いと思います。ただ、幼稚園の頃に比べると、行事ごとの内容が薄くなりました。
      オートロックや、正門の施錠などしっかりしています。
      事務の先生がかならず窓口にいますし、安心です。
      駅から5分とかかりませんので、働くお母さんにはとても使いやすいです。
      幼稚園時代は、度々集まりがありましたが、今は行事も減りましたし、集まりも減った様です。
      幼稚園時代からくらべたら、格段に量、質共に減りましたが、これが普通なのか?少ないのか?前が多すぎだったのか…?そのあたりは、その人その人で感じ方や感想はマチマチだと思います。
      先生方がとても明るく元気で、卒園生の父兄からの評判が良かったので、

2015年09月投稿
      駅の近くだし延長保育もあるので働いていても通わせやすい幼稚園でした。園庭もあり保育園のお友達とめ遊べるのでたくさんお友達が出来ました。
      子供の主体性を大事にしてくれるところ。行事もたくさんあり子供と親を大事にしてくれるところです。のびのびとした園でした。
      どの先生も一人一人をきちんとみてくれて安心しました。親のこともきちんとわかってくれていてとても助かりました。
      延長保育があり夏休みや冬休みとかとても助かりました。働きながら幼稚園に通わせられて良かったです。英語教育も取り入れられていて楽しみながら英語と関われました。
      セコムに入っているしきちんと登録したかたのみの受け渡しをしっかりしていて安心していました。
      駅の近くにあり仕事に行ったりするのも通いやすかったです。ただどの道から行っても坂が多いいのが大変でした。
      保護者と園が一体となり情報交換をしてました。
      上着のみ制服がきちんとありズボンまたはスカートめあると良かったです。
      年長になるとお泊まり会があり初めて親以外の人と夜を過ごせていい経験が出来たと思います。
      給食代と幼稚園代お預かり代があり少し高かったです。
      同じ学園の保育園に通わせていて同じ場所に幼稚園があり、延長保育があったので小学校に入学のことを考えて幼稚園にいれました。お陰でお友達だたくさんいます。