薬師寺幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (栃木県内21位)

JR東北本線(宇都宮線) 自治医大

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】【イベントが豊富】

薬師寺幼稚園の口コミレビュー

【総評】
毎月楽しい行事も多く、担任の先生はもちろんですが、担任でない先生も子どもをよく見ていてくれます。広い園庭もあり、のびのびと遊んでいるようです。

最近、ヨコミネ式の教育方針に変わりましたが、体操などしっかり集中してやるときと、自由に遊ぶときと、メリハリがあっていいと思います

どの先生もいつも気持ちの良い対応をしてくださいます。担任の先生でなくても子供の名前を覚えてくれていて、びっくりします。一人一人によく目を配っているように感じます

延長保育では夜8時まで預かってくれるので助かります。夏休み冬休みも普段と変わりなく預かってくれますので、フルタイムの正社員でも安心して仕事ができます

保護者はセキュリティカードを携帯します。これがないと中に入ることはできないので、関係者以外が容易に立ち入ることはないと思います。不審者の情報等なにかあればメールで知らせてくれますし安心です。

駅から近いので、仕事の後のお迎えが楽です。ただ、園に通じる道が狭いのが難点でしょうか。

父母会主催のお茶会はありますが、私は仕事があるので参加できていません。

紺のブレザーに、女の子はチェックのスカート、男の子はチェックの半ズボンです

母の日と父の日にイベントがあります。母の日は母が主役で子供とさまざまな遊びをして、最後にはプレゼントをもらいます。とても感動します

保育料は3万円、延長保育は上限18000円です。

家から近いことと、延長保育をやっていること

手座下袋や上履き入れ、お箸セット用の袋等。バックは帽子は園指定のものがあります

薬師寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児がかなりの人数なので、先生の目の届く範囲が限られていて、怪我など心配な面があります。ただ、だ、遊ばせる場所はすごく広いです。

挨拶をすること、人の話は目を見て聞くことなど、子供の時にしっかり身につけたいことを重要視しています。

先生方の連携がうまく動かない時があります。先生方の人数も多いので人によって回答が違います。ただ、皆さん熱心です。

延長保育の時間が長く、一定の金額超えると一律になり、日曜日までも預かりしてくれます。もちろん夏休みや冬休みも預かりしてくれます。

一人に1枚のセキュリティーカードがあります。延長保育の時間などもそれでチェックするようになっています。園に入るときはそのカードがないと入れないようになってますが、他の父母と一緒に出てしまう子がいたこともあります。

田舎なので周りは田んぼや畑が多いですが、近くに大きい道があるので、ダンプカーや、トラックが走っています。

総会や屋運芸のボランティアなど

紺のジャケットにチェックのスカートまたは半ズボン、白のシャツ

運動会、発表会、マラソン大会など

バス通園と歩きコースで異なります

主人の行っていた幼稚園で、家からも近いため

レッスンバック、上履き入れ、スモック入れ、お箸セット、ランチョンマット、おしぼり、水筒、リュックなど

薬師寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
正社員で遅くまで働いている私にとって、8時まで預かってくれるのはありがたいですし、子供の様子も事ある毎に教えてくれるので安心です

なんでも自発的に、自分でやれることは自分でやらせるように指導してくれる点がとても良いです。園児の人数も多く、たくさんのことを学べると感じます

どの先生もいつも明るく挨拶してくれて、担任の先生以外の先生も、行きあうと子供の名前を呼んでくれますし、担任の先生でなくても、子供のその日の様子を教えてくれます。しっかり園児をみていてくれているのだなと感じます

延長保育は金額に上限があり、それ以上は請求されないので安心です。それに、延長保育でも、園がやっているサッカー教室や英語教室に通わせることができますし、小学生になれば学童もやっているので、今後も助かります。

セキュリティカードで出退館の管理をしているので安心です。また、保護者全員がアプリを登録していて、不審者情報など、地域の警察と連携して知らせてくれるので、子供たちがしっかりまもられていると感じます

駅から車で5分もかからないので近くて便利です。付近は住宅街からは離れているので、子供たちはおもいっきり元気にあぞべるのではないでしょうか。

特に参加しなくてもいいことになっています

紺のブレザーにチェックのズボンで品がある

運動会に遠足、毎月の果物や野菜の収穫

公認等のことはよくわかりません

引っ越ししてきて一番近い幼稚園だった

お箸セットやコップ、歯ブラシ

栃木県の評判ランキング

薬師寺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています