みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  薬師寺幼稚園   >>  口コミ

薬師寺幼稚園
(やくしじようちえん)

栃木県 下野市 自治医大駅 / 私立 / 幼稚園

薬師寺幼稚園 口コミ

(17) 栃木県幼稚園ランキング 122 / 159園中
    2023年03月投稿
      建物、思いっきり走り回れる園庭、外にある動物園はいいと思います。ただ、それ以上に疑問に思うことの方が多い印象です。
      教育内容はいいと思いますが、その先生によりずいぶん違うので、なんともいえないところです。
      そしてとにかくお金がかかります。一番の疑問がここの園を選んで通ってくれるという認識が薄いのか、金銭要求のペナルティーが多い。カードキーを忘れないように…いちいちお金とられます。
      そして運動靴は一つ園に置いておかないとならないので、登園用の靴のほかにもう一足必要です。
      園服はかわいいですが、今時カギホックだったり、シャツの細かいボタンだったり、毎日の積み重ねで子どもが出きるようにらしいのですが、正直小学生でもそんなの着ないし、そこまで必要ないと思います。リュックは入りません。
      幼稚園なので、温かく見守ってくれる先生もいる一方、人数が多いせいか、移動教室の時トイレに入っていると、カウントダウンする先生がいるので嫌だと子どもは言っている。軍隊のようなので、先生によっては子どもらしい子どもは嫌われる様子です。
      教育内容の体操、メロディオンとかはいいと思います。毎日の積み重ねで自信や、音感をみにつけさせるようです。
      保育は本当に先生によるところが大きい。小学校の先生よりも細かい指導をする先生がいる。
      広い園庭があったり、建物はきれい。カードキーはそれぞれ渡され2枚目以降は買うようです。
      駅からは遠いです。園からでた道路はとにかく混雑しているのでなかなかでられません。
      立候補制なのでよくわかりません。でたことはありません。
      通常の幼稚園と同様だとおもいます。2月に発表会があります。延長
      長い時間預かってもらうことはできます。働いている親にはいいかもしれません。
      自宅から近いため。教育内容が豊富だと思ったため。近所のお友だちがいるため。
    投稿者ID:901922

2022年07月投稿
      とにかく体験、経験、積み重ねができる園です!
      遊びながらも、努力、繰り返すことを学ぶところです!そこは保育園と違いますね.*
      子供たちの自律に力を入れており、色んな初めて体験を幼稚園で経験し、1年で大きく成長しました!
      若い先生達がとても良く動き、子供たちを遊ばせてくれます!!
      また、ベテランの先生たちが、手のかかる子や遅れている子に手を差し伸べ、その子のペースに合わせてサポートしてくれています。
      園の幹部も、朝から玄関に立ち、1人ずつに声掛けして迎えてくれ、笑顔で子供達を引き継いでくれます!
      私の子はよく泣いて、姉弟でグズって帰りに困ってると、副園長先生がすかさず1人を相手し、助けてくれて、スムーズに車に乗せれました!
      いつも笑顔で明るく声掛けてくださるのに、うちの子はなかなかの人見知りの気分屋で、そっぽ向いてしまうこともあるのですが、それでも無理に距離を詰めようとせずに、フェードアウトしたりとさすが上手です!
      毎日色んなイベントや季節の行事、旬のもの狩り、プール等とても楽しそうです!
      その姿も沢山写真に残してくれるため、親も写真を見てほっこりします!
      学年が上がると先生も減るため、たくさんの園児を見るのに大変そうですが、乳児部は手厚く、1歳の息子はトイトレがスムーズに成功しています!片付けや準備も、小さい学年から1つずつ習慣づけていて、気がつくとできることが増えてます!
      カードセンサーのため、忘れたらお金がかかるとこが難点です!
      ですが、カードを無くしたり、盗まれたりしなければ、一般の人が入ることはありません。
      出入口が交通量が多く、混みます!
      駐車場も園が大きい分離れていたりするところもあります!
      園の前が道路なので飛び出しは怖いです!
      でも、乳児は近くに停めれるように玄関が別という工夫が助かります!
      先生たちの1年終了時のプレゼント作成
      制服リサイクル
      イベントやプール監視のボランティア
      毎月行事を実施してます!
      餅つき
      運動会
      ハロウィン
      クリスマス
      などなど

誕生日会には親も参加してお祝いします!
      朝7時からMAX20時まで預かりです。
      〇号かにもよりますが、フルタイム勤務であれば18時までは定額預かりです。
      見学に行って、子供たちの挨拶や生き生きしている姿に感動しました。体操発表もできない子も、一生懸命やろうと努力している姿に涙がでました!そして、1歳の小さな子供たちものびのび全身汚しながらも夢中で遊んでいて微笑ましく入園を決めました!
      制服も体育着もめちゃくちゃ可愛いです!高いけど、卒業生の制服ボランティア配布もあるので活用できます!

2022年05月投稿
      幼保連携こども園なので仕方ないと言えば仕方ないのですが、母体が幼稚園だとやはり2号3号認定の子供はおまけみたいな感じですね。ただ長い時間預かってくれるというだけ。親参加の行事は平日ですし、働いている親にはなかなか大変でした。我が家は今年卒園しましたが、市内のいくつかの市立保育園を民営化したり新しく建設したりしていたので、2号3号さんなら本園にこだわらなくても系列の『保育園』のほうが手厚く見てもらえるかも知れません。
      メロディオンや体操などに力を入れているようです
      園庭が広くのびのび遊んでいました。
      隣の系列保育園からの進級ですが、そこの先生方と比べると正直劣ります。人数も多いので仕方ない部分があるかもしれませんが。
      朝の受け入れのときの対応など、冷たいなぁと思う先生もいました。もちろん優しく子供に寄り添ってくれる先生もいますが、入園当時、朝泣いていた我が子に「ほらリュック背負って」「なんでジャケット脱いでんの?」等と冷たく言われて悲しくなりました。
      メロディオンや体操や英語などいろいろやってくれていました。
      ただ、こども園なので2時半以降は2号認定(保育)の子供たちは園庭に放牧されてるだけでしたね。また雨天時は教室で粘土などをして遊んでいますが、いつもなぜか一つの教室に2クラスの子供がぎゅーぎゅーになって遊んでいました。もう一方の教室は空っぽ。先生の人数の問題?なのかも知れませんが、コロナ禍で大丈夫なのかと心配でした。
      1人1枚ずつICカードがあり、それで玄関のロックを解除します。ただ送迎時など他の保護者と一緒に入る(出る)ことは可能なので十分とは言えないかも知れません。
      周りは畑や田んぼでのどかです。道路が狭いので朝などは混雑しています。ちょろちょろしている子供もいるのでかなり気を付けて運転していました。
      行事のお手伝いや、花壇の整備などのボランティア活動があったようです
      遠足、発表会、運動会、サマーフェスティバルなどいろいろありました
      20時ぐらいまで見てもらえるはずです。。
      系列の保育園に行っていたため。満3歳までの保育園だったため、当たり前にこちらのこども園へ入園をきめてしまいました。

保育に対してはそれなりに満足です。
      ただ色々とお金がかかる。制服もそうだが、ICカードを忘れたらペナルティとか細々としたところも不満。
      朝のうちに体操服に着替えるのに、登園するときだけのための制服は必要なんでしょうか?家は自家用車で送迎してるので駐車場から園までの数十メートルのための制服です。
      何万円もかけて制服と大して入らない小さいリュック等を買わされました。実際は体操服だけで充分のはずです。
      若い先生が多い。みなさん元気で明るい先生が多い印象です。挨拶がしっかりしている。
      子供の人数が多いのでどこまで見てもらえてるのか。
      何か問い合わせてもなかなか回答がなかったり、担任の中でも周知されてなかったり。
      ICカードがあり、それがないとロック解除にならないので入れません。避難訓練なども頻繁に行っているようです。
      園周辺は幹線道路がないのですが、逆に道が狭いので時間によっては送迎の車がいっぱいで、子供を連れて駐車場内を歩くだけでもちょっと怖いです。
      立候補制?参加したことがないので分かりません。
      運動会、発表会など本格的に行なっています。
      20時まで延長保育があるので働く親にはありがたい。
      自宅からも実家からも勤務先からもまあまあ近かったので選びました。

子どもに対して、愛情をもって接してくれていることが伝わってきます。新しいこともどんどん取り入れていく、積極的な園です。先生達が長く勤められる環境づくりに力を入れているのも、保護者としても安心できる。最近は虐待や職員の一斉退職といったニュースが多いが、耳にするたび先生を大切にする園でよかったと思う。
      教育理念はしっかりしている。心を育てることが大切、というところが非常に良いと思う。
      先生方はとても感じよく、熱心です。若い方、子育て中の方、ベテランの方といろんな年代の方がいます。
      躾や毎日の体操指導、音楽指導と、非常に充実している。園庭も広く、芝生でのびのび遊べる。動物園があるのも良い。
      施設は抜群に良い。広くて木のふんだんに使われた園舎。全ての部屋に床暖房がはいっている。園庭も広く、大きな築山があり、自然と体力がつきそう。
      市街地からは少し離れた場所。その分、広いので良いのですが。駐車場も広いので、車を止められない、ということがないのも良い。
      立候補制なので、無理にやらされることがなく、ありがたい。行事ごとのボランティアがあるので、都合のつくときは参加すると子どもの様子がみれたりする。
      行事は充実している。子どもは、季節ごとの作物の収穫が意外と好きみたい。親としては、学期ごとに2~3日づつ行われる自由参観がありがたい。朝から帰りまで、いつでも見に行けるので、子どもの様子がよく分かる。
      朝は7時から。夜は20時まで。おやつが完全手作りで子どもが楽しみにしている。当日でも申し込めるので、すごく助かります。
      教育内容に惹かれて。自宅近くの園も検討したが、教育内容や施設、園庭が充実していて、通わせたいと思った。先生達も感じよく、活気があるのも理由のひとつ。

2021年03月投稿
      子ども主体というよりも先生主体で、お便りも電子化され、メールなどもわかっている前提で届くため、伝わらないことが多い。連絡帳も電子システムになり、返事の有無も先生により違い、何を園でやってるかもわからない…先生は元気だが事務的な印象で、クラスにより指導が違い、幼稚園で身につけるというより、できるが前提です。
      バスの場合は、片側希望でも、両方の料金をとられます。また、バス停に2回までは遅れた場合電話がかかってきますが、3回目送れた場合は連絡はなく素通りですので時間は守れないと厳しいかもしれません。予定時間よりはやくバスが迎えに来た場合でも、立っていないと電話がきます。迎えの場合はカードキー忘れるとペナルティー、きちんとカードキー出来てない場合なども都度ペナルティーを要求されます。(800円くらいの金銭要求)。毎年3月に次年度の教育説明会があり年々厳しくなっています。
      毎年2月に大舞台で発表があり、年長では本格的な体操の発表があるので、苦手なこはきつく感じると思います。2号3号園児のお昼寝なども低年齢でも短時間、なかったりするので確認された方がいいと思います。
      きれいな園、広い園庭など環境はいいと思いますが、子どもよりも先生が働きやすいように考えられた園だと思います。その為参観日であろうとも、一番近い駐車場には先生方の車がとめてあり、親は離れたところにおくしかありませんでした。幼稚園選びでの説明会では子どもの発表、ムービー、園の自慢を語られ、細かい内容は説明されず、3月の教育内容の説明会で何かとペナルティーなどの説明があり、年々細かくなっている印象です。
      先生の入れ替わりが多く、同じ学年でもクラスにより指導が違います。元気がいいのは皆さん言えますが、言葉づかいや温かさでいえば何とも言えません。最近では若い先生が多く、先生方の教育までは行き届いてない印象です。
      人数が多いせいか、目が行き届かないと思います。自由参観でみる絵はみんな同じようで、個性や子どもらしさは感じません。教育内容はとても細かく、厳しいです。
      カードキーをそれぞれ渡されます。追加料金を払えば複数枚カードを持つことが出来ます。
      駅から徒歩は厳しいかもしれません。園から出る通りは交通量が多いので、行事などがあると、駐車場からなかなか出られません。
      立候補なので煩わしく感じないと思います。
      以前はたくさんの行事がありましたが、年々減っています。今年度はコロナの影響もあり、ほとんどありませんでした。
      延長保育は他の園よりも長くみてくれると思います。
      近所でまわりの子どももいくから。園庭が広くのびのび遊べそうだから。

2019年06月投稿
      教育内容が充実しており、家庭ではできない様々な体験ができます。園庭が広く、他の園ではできない夏のスプリンクラー遊びはダイナミックで子どもが夢中になっていました。また、その園庭にはさくらんぼやリンゴなどの木があり、夏にはカブト虫などが園庭でとれるようでした。そんな、教育内容だけでなく自然体験もたくさんできるのが魅力的だと思います。
      教育方針は、毎年1回教育内容説明会がありそちらできちんと説明が受けられます。就労している親にとって、長い時間預けるので教育内容の充実はありがたいと思います。
      皆さん元気が良く明るいです。子育て中の職員が多く、安心して預けられます。園が職員が長く続く幼稚園にしたいと言っているのも、同じ就労している身としては職員が続けようと思えるような安心できる園なのだと思っています。
      体操とメロディオンに力を入れていて、得意な子は物凄い技や曲数をしています。うちの子はあまり得意な方ではないですが、できるできないではなく、努力する力・継続する力をつけることが大切だと先生が言ってくれるので、将来的な力になることを楽しみにしています。(本人にとっては体操やメロディオンも遊び感覚のようで、様々な技ができるようになるのが楽しいようで、家でも体操など楽しんでいます)また、様々な体験をさせてくれるのも魅力的で、収穫等たくさんの行事があります。
      立候補制なので、働いている方に優しいです。
      近隣に畑や山があり、先生方が育てた筍・じゃがいも・玉ねぎ・大根・さつまいもなどを季節毎に収穫してきます。また、いちご狩りやリンゴ狩り、ぶどう狩りや梨パーティなども行われます。また月に一度、遠足にも行くので毎月たくさんの行事を楽しめます。誕生会は親も参加でき、盛大にお祝いして貰えます。学期毎にある自由参観は、通常保育をゆっくり観ることができとても有り難いです。
      朝7時から夜は8時まで預かって貰え、希望すれば土曜保育もあります。また、下野市で唯一、休日保育をしているので共働きの家庭にはありがたいと思います。また、病後児保育も今年から始まりました。
      教育内容、園の雰囲気、先生方の対応などが良かったです。教育内容説明会でも、はっきりと過保護にならないよう言われるので過保護なご家庭には向かないと思います。ただ、子どもの成長や自立を小さい頃からきちんとみていって頂ける園だと思います。また、学童に力を入れているのも卒園した後のことを考えるとポイントが高かったです。幼稚園の時だけでなく、その先の成長のことも見据えている教育を、我が子に受けさせたかった為入園しました。

2019年05月投稿
      とても良い幼稚園です。今年からこども園となり、施設もさらに充実しました。先生達もとても一生懸命で「子供が好き」というのが伝わってきます。
      躾をしっかりする、自立心を育てる、というところに共感しています。教育内容説明会で毎年、理念や教育内容を伝えてくれるので安心です。愛される人になってほしい、という願いも共感できます。
      担任の先生も、ほかの先生も、子どもにすごく優しく接してくれます。時には優しく、必要な時は厳しく、愛情を感じる指導です。結婚しても続ける先生が増えたようで、先生兼お母さんの職員の方がいることも安心材料の一つです。系列園の職員のお子さんも多いようです。
      園庭が広く伸び伸び遊べる、素晴らしい環境です。毎日の体操や音楽、充実した行事等も、大変ありがたいです。働いているので、幼稚園で様々な体験ができることは本当に助かります。子どもも、幼稚園での出来事を楽しそうに話してくれます。
      セキュリティはかなり充実しています。保護者に発行されるカードキーがないと園には入れません。忘れると大変ですが、昨今の時代背景を考えると、安心できる環境だと思います。
      車がないと行けません。駐車場は十分な台数がありますが、行事の時は少し足りなくなると感じています。どこの園でも同じのようですので、仕方ないのかもしれません。
      まわりの環境は、自然に恵まれ、動物園なども設置するなど、ほかの園にはないよさがあります。駅から遠い反面、そういった良さがあるのだと思います。
      自由参加です。仕事をしているので、参加したことがありません。
      行事はたくさんあります。自然を生かした収穫系が多いです。玉ねぎ、大根、りんご、ジャガイモ、サツマイモ、いちご、ぶどうなどを収穫に出かけます。また、秋に行う「子ども祭り」がすごく盛大です。大人も楽しめます。
      延長保育は20時まで。土曜保育・休日保育も行っています。休日保育は、普段の保育とは別に申し込みが必要なようです。休日保育は、市内で薬師寺幼稚園しか行っていないので、ありがたいです。
      教育方針、教育内容に惹かれて。よりよい環境で過ごしてほしいと思ったから、この園を選びました。
      試験は特にありませんでした。
      特に必要ないです。
      在園中。
      在園中。

教育熱心な幼稚園です。教育に対する考え方がしっかりしています。また、非常に園庭が広く、園舎もきれいで大きいので、子どもの過ごす環境が素晴らしいです。先生たちもいつも笑顔で保育をしてくれています。
      教育方針がしっかりしています。子どもの心を育む、という理念に共感しています。遊びだけではなく、体操や音楽に力を入れており、体操・音楽を通して「頑張る心」「諦めない心」を育ててくれます。また、自分のことは自分でする、という方針のもと、毎日の生活の中で自立心を養うことを目標にしています。年に1度、保護者説明会で教育方針の話があり、詳しく説明してくれます。
      皆、笑顔で一生懸命、子どもと関わってくれていると感じています。結婚・出産をしても担任を続けている先生が増えてきていて、保護者として安心です。他の方の評価で先生優先とありましたが、行事が少なくなっても経験ある先生が安心して長く続けられる幼稚園の方がよいと思うので、個人的にはポイント高いです。
      また、先生が多くいるので、保育が手厚いと思います。自由参観で普段の様子を見る機会がありますが、メロディオンや体操以外の時間でも加配の先生が入っているのでクラスがまとまっています。
      園庭が非常に広いので、戸外遊びでのびのび体を動かして遊べます。芝生の園庭、大きな築山、動物園など、他にはない環境があるのが魅力です。虫を捕まえたり、園庭の果物をとったりして自然を感じているようです。
      また、体操と音楽(メロディオン)に毎日取り組むことで、遊びでは育みにくい「頑張る心」を育ててくれます。年長さんの体操を見学しましたが、運動能力はものすごく伸びます。音楽も集中して取り組んでいて、何曲も弾けるようになるようです。家でも体操をやりたがるので、小さなころの体験は大切だと感じさせられます。
      施設は非常に大きく、きれいです。園庭も他の園の何倍もあり、芝生の園庭や動物園があります。全室冷房・暖房・床暖房もあります。室内プールがあることも特徴だと思います。園の近くには大きな畑もあり、自然環境は良いと思います。
      セキュリティですが、園の玄関は保護者カードをかざさないと空きません。防犯対策がしっかりしているので、カード代はかかりますが親としては安心です。
      駅から車で5分です。駐車場も広く、十分な台数があります。唯一の難点だった園の前の細い道も、今行っている認定こども園の工事で広くするようです。
      希望者が立候補して、やりたい人が集まって父母会を運営しています。働いている人間にとって、強制でないのでとても助かります。その他にボランティアが募集されて、時々環境整備やプール監視員などの活動をしています。私も単発のボランティアには参加しています。
      たくさんの行事があり、充実しています。
      園外保育、母の日参観、父の日参観、タケノコ掘り、ジャガイモ掘り、給食試食会、お泊り保育(年中、年長)、夕涼み会(夏祭り)、梨パーティ、ブドウ狩り、運動会、サツマイモ掘り、リンゴ狩り、子ども祭り(秋祭り)、クリスマス会、餅つき大会、発表会、卒園遠足、ひな祭り、誕生会、自由参観など。
      自由参観が各学期に3日間あり、9時から14時まで、好きな時に参観できます。普段通りの子どもの様子が見られるので、先生との関わりや子どもの交友関係がよく分かり、とても良いです。働いている人間でも参加しやすいので、助かります。誕生会も毎月あり、誕生児の保護者は園に招待されて、誕生会に参加できます。皆の前で誕生児はメダルをもらい、特別感があります。インタビューは子どもの成長を感じて感動しました。
      開園時間は7時~20時
      当園時間は8時30分~9時。保育時間は9時~14時。延長保育は14時30分~20時。14時30分と18時におやつがでます。給食室で、毎日手作りおやつを作ってくれます。土曜日は7時~18時です。
      教育方針、教育内容に魅力を感じて入園しました。子どもの心を育み、可能性を伸ばすことが親の願いです。共働きで長時間預けるので、環境がよく戸外遊びがのびのびできるところ、遊びだけでなく様々な経験ができる園を選びました。
      特にありません。
      特にありません。
      在園中
      在園中

2018年05月投稿
    [方針・理念 -| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]
      一昨年と比較して昨年~今年にかけて印象が大きく変わっています。先生方、経営者の皆さんのご都合が最優先となっている幼稚園に変化してきている、というのが正直な印象です。細々としたことでペナルティ(具体的には金銭の要求)が多くなり、良く言えばシステムがしっかりしているとは言えますが、少し疑問に思う対応も多いです。運動会での鼓笛も中止となるなど、先生方の負担減を優先しているためか少しずつイベントも減少しています。
      現在の幼稚園の魅力は何か、と問われれば具体的な回答は難しいです。
      一生懸命さは伝わりますが、以前と比べると児童の現状把握などが甘くなっている印象はあります。
      施設は充実しています。セキュリティも問題ないと思います。
      アクセスは車がないと厳しい環境です。園児も多いためイベント時は駐車場は遠くなったりしてしまいます。ある程度静かな田舎ですが、比較的交通量の多い道路は近いです。

子供を優先ではなく先生、経営者が優先のため誰のための幼稚園かわかららなくなってきています。昔からいる先生は少なくなり経験が浅い人が多くなってきました。残念ながら安心してお願いできる環境ではなくなっています。会わないならやめてくれという経営方針のようです。この評価は誹謗中傷ではなく現状の報告です。
      方針変更が説明もなく行われます。
      先生は能力に違いがありますが精一杯がんばっています
      以前は全体的に幼稚園児メインに考えられたカリキュラムでしたが今は先生の効率、人目に目立つ教育方針のみで中身があまりないように感じられます。厄介な子供は病院にいき診断されれば補助の先生をつけることができるとアドバイスされるそうです。
      設備は充実しています。
      幼稚園の事情を優先し感動が少ない行事が多くなってきました。
      毎日子供が何をしていたなど先生より連絡があるシステムがよく入園させましたが、現在廃止になりました。

父母会は立候制、完全給食と保護者の負担は少ないです。早朝から遅くまで預かりがあるので、フルタイムでも幼稚園に通わせられます。
      数年前からヨコミネ式教育を取り入れ、合う合わないは分かれると思います。
      ここ数年で子持ちの先生が増えました。保育者目線ばかりではく、母親目線の保育者が増えるのは嬉しいです。
      ヨコミネ式に賛否両論があります。出来る子、出来ない子、それぞれが助け合えるのは良いと思います。
      カードキーがないと鍵は開きません。正面玄関はオートロックなので子供が外に飛び出す心配は少ないです。
      住宅街からは離れているので静かです。ただ、朝夕は幼稚園周囲は混雑します。
      父母会はやりたい方がやります。強制でない分、やってみたいなって思います。子供向けのお楽しみ会や保護者向けのイベントが年に数回あります。

毎月楽しい行事も多く、担任の先生はもちろんですが、担任でない先生も子どもをよく見ていてくれます。広い園庭もあり、のびのびと遊んでいるようです。
      最近、ヨコミネ式の教育方針に変わりましたが、体操などしっかり集中してやるときと、自由に遊ぶときと、メリハリがあっていいと思います
      どの先生もいつも気持ちの良い対応をしてくださいます。担任の先生でなくても子供の名前を覚えてくれていて、びっくりします。一人一人によく目を配っているように感じます
      延長保育では夜8時まで預かってくれるので助かります。夏休み冬休みも普段と変わりなく預かってくれますので、フルタイムの正社員でも安心して仕事ができます
      保護者はセキュリティカードを携帯します。これがないと中に入ることはできないので、関係者以外が容易に立ち入ることはないと思います。不審者の情報等なにかあればメールで知らせてくれますし安心です。
      駅から近いので、仕事の後のお迎えが楽です。ただ、園に通じる道が狭いのが難点でしょうか。
      父母会主催のお茶会はありますが、私は仕事があるので参加できていません。
      母の日と父の日にイベントがあります。母の日は母が主役で子供とさまざまな遊びをして、最後にはプレゼントをもらいます。とても感動します
      家から近いことと、延長保育をやっていること

園児がかなりの人数なので、先生の目の届く範囲が限られていて、怪我など心配な面があります。ただ、だ、遊ばせる場所はすごく広いです。
      挨拶をすること、人の話は目を見て聞くことなど、子供の時にしっかり身につけたいことを重要視しています。
      先生方の連携がうまく動かない時があります。先生方の人数も多いので人によって回答が違います。ただ、皆さん熱心です。
      延長保育の時間が長く、一定の金額超えると一律になり、日曜日までも預かりしてくれます。もちろん夏休みや冬休みも預かりしてくれます。
      一人に1枚のセキュリティーカードがあります。延長保育の時間などもそれでチェックするようになっています。園に入るときはそのカードがないと入れないようになってますが、他の父母と一緒に出てしまう子がいたこともあります。
      田舎なので周りは田んぼや畑が多いですが、近くに大きい道があるので、ダンプカーや、トラックが走っています。
      総会や屋運芸のボランティアなど
      運動会、発表会、マラソン大会など
      主人の行っていた幼稚園で、家からも近いため

正社員で遅くまで働いている私にとって、8時まで預かってくれるのはありがたいですし、子供の様子も事ある毎に教えてくれるので安心です
      なんでも自発的に、自分でやれることは自分でやらせるように指導してくれる点がとても良いです。園児の人数も多く、たくさんのことを学べると感じます
      どの先生もいつも明るく挨拶してくれて、担任の先生以外の先生も、行きあうと子供の名前を呼んでくれますし、担任の先生でなくても、子供のその日の様子を教えてくれます。しっかり園児をみていてくれているのだなと感じます
      延長保育は金額に上限があり、それ以上は請求されないので安心です。それに、延長保育でも、園がやっているサッカー教室や英語教室に通わせることができますし、小学生になれば学童もやっているので、今後も助かります。
      セキュリティカードで出退館の管理をしているので安心です。また、保護者全員がアプリを登録していて、不審者情報など、地域の警察と連携して知らせてくれるので、子供たちがしっかりまもられていると感じます
      駅から車で5分もかからないので近くて便利です。付近は住宅街からは離れているので、子供たちはおもいっきり元気にあぞべるのではないでしょうか。
      特に参加しなくてもいいことになっています
      運動会に遠足、毎月の果物や野菜の収穫
      引っ越ししてきて一番近い幼稚園だった

延長保育や早朝保育、または夏休みなどの預かり保育なども充実しており、共働きの人も助かります。
      子どもは体操の時間が好きで、できるようになったこと(壁逆立ちやブリッジ歩きなど)家で披露してくれることがありました。
      ヨコミネ式が導入されて、毎日体操やメロディオンの時間があります。特に体操は、幼稚園児でもこんなことができるようになるのね!と感心するくらい年長さんは上手に出来る子が多いです。
      先生は、若い方が多いですが、結婚して産休で休んでもまた復帰する先生たちもおり、ママ目線に立てる先生たちもいる。基本的に明るく感じが良い先生が多いです。
      時間ごとにカリキュラムが組まれているようで、工作の時間、体操の時間、メロディオンの時間、外遊びの時間など、一日のうちにいろんなことをしている印象です。小さな小学校のような感じ。英語の時間もあります。また、秋頃になると郵便屋さんごっこがあり、ハガキをもらってきて、家でお友達や先生、保護者に絵(ぬりえ)や手紙を書いたりして、文字に興味を持つことができます。
      園庭は、それなりに広く、様々な果物の木が植えられていて、四季を感じます。遊具や築山もあり、芝生も植えられています。動物(クジャク、ウサギ、ポニー、ロバ、ニワトリ等)もたくさんいます。
      プールは、室内で、夏以外はボールプールとして利用されてます。少し離れたところに里山があり、そこに行って遊ぶこともあるようです。
      防犯面もカードでロック解除して入るようになっており、セキュリティもしっかりとしています。
      園バスも充実しています。周りは畑や田んぼなど自然が多いですが、自治医大駅からも2キロ程度で、お店もたくさんあり、便利です。
      父母会は、有志の方たちで構成されているので、やりたい人しかやらなくて大丈夫なようです。あとは、ボランティアみたいな形で、花植えなどの環境整備を募集したりします。
      春から夏は、月一で遠足があります。
      運動会は、10月。マラソン大会は、12月。発表会は、2月。
      じゃがいも、サツマイモ、玉ねぎ、大根掘りがあります。
      りんご狩りやぶどう狩りもあります。
      年長さんのみ竹の子掘りがあります。
      延長保育は、最長20時まで。
      早朝保育は、7時~です。
      土曜保育は、勤務証明書を提出するようです。
      園庭が広く、動物もたくさんいるので、子どもが楽しめそうだと思いました。
      家から近いから。

2019年03月投稿
      私と主人が仕事をしていたので、申し込みをしておけば夜8時まで預かっていただけるというのは非常に良かったです。6時頃にはおやつも出していただけます。ただし申し込みをしておいたのにキャンセルするとペナルティとしてお金を払わなければなりません。いつも通り申し込みをしていたときにインフルエンザになり延長保育をキャンセルしたらペナルティを取られました。最近は何事においてもペナルティが発生します。行事も減り、延長保育や学童保育の先生の人数、質も落ちています。先生たちのスキルは問題ないのですが経営側、事務側が今一つの印象です。配分されるお手紙も正直言って何を伝えたいのか分かりかねる文章でいつも??となっていました。電話で聞いてもきちんと分かる職員は滅多にいないので、分かる先生を名指しして電話で聞いていました。先生中心ではなく子どもたちが中心にいる幼稚園になってほしいと思います。
      理念はしっかりしています。
      最近は横峯式を取り入れて自律性を重んじているように感じます。
      先生たちは子どもたちに対して非常にやさしい、またきちんとダメなことなダメと叱ってくれます。保護者に対する態度は以前の方が遥かに良かったです。今はすれ違っても挨拶がない先生も居ます。
      きちんとしています。横峯式を取り入れてました。ついていけない子どもには別の先生方が対応してました。
      年度末に先生方にありがとうの会を行うなど父母会主催の行事がいくつかありました。
      遠足や発表会、運動会など普通、幼稚園で行われそうな行事は色々ありました。ただ、以前よりも行事の数は減ってきています。職員の負担軽減と言ってました。
      早朝保育は7時から。延長保育を申し込んでおけば20時まで。土日はそれぞれ特別な登録が必要ですが、申し込みをすれば土日も見ていただけます。ただし土日は両親ともに仕事をしていることが前提です。
      家の近くの幼稚園で、給食、おやつが出る。延長保育がある。学童保育もやっている。近所のお友だちもみんなこの幼稚園に行く。以上の理由て決めました。
      試験はありません。
      とくにありません。

栃木県下野市の評判が良い幼稚園

薬師寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、薬師寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
薬師寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

認定こども園第二薬師寺幼稚園
私立 / 下野市 自治医大駅
認定こども園第二愛泉幼稚園
私立 / 下野市 小金井駅
認定こども園野ばら幼稚園
私立 / 下野市 石橋駅