みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  野ばら幼稚園   >>  口コミ

野ばら幼稚園
(のばらようちえん)

栃木県 下野市 / 私立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      幼稚園らしく教育内容が充実していて信頼できます。しっかりした信念のもとで園長が先生方を引っ張っているのが親の目線からも分かるので安心して任せてます。
      歴史がある幼稚園なので教育に熱心で、子供たちもいきいきと課題に取り組んでいるのが分かります。絵をかいたり工作の時間も多いのでこの年の子には、創作意欲を育ててくれていていいかなと思います。
      一人ひとりよく見ていてくれて、いろんな先生と時々話す機会がありますが、うちの子のこともちゃんと覚えていてくれていてうれしいです。
      こども園として今年4月からがらっと変わってその直後に入園したので、当初先生も戸惑っていたといっていましたが、朝から夕方6時過ぎまで安心して預けられます。毎日必ず給食が出るので助かります
      新しい校舎が増設してピカピカなのでとても満足。園内も広くて園庭も毎日楽しく遊んでいるようです。セキュリティも特に不安はありません。
      入口がいつもぬかるんでいて一歩通行しかできない狭い道路なので朝夕の迎えの時はいつも気をつかいます。園の目の前の駐車場もせまいので、時間によっては満車。
      直近のものは体操の見学でした。そのあと、全父兄を集めて、著名な方を招いての講演会に出席しました。なかなかない機会なので充実していました。
      スモッグタイプ。洗濯も楽だし助かります。
      年長のみお泊り保育。運動会、夕涼み会、文化祭、お遊戯会、祖父母の会、父兄同伴の遠足など。
      認定こども園なので市に申請して、各家庭の市民税の額によって保育代が決定されます。その他バス利用があればバス代、給食代、施設費、うちはバス代がないので、基本保育代プラス4000円くらい。
      フルタイムで仕事していて以前の幼稚園は延長保育や長期休み中の預かり保育がそれほど充実していなかったので、市に保育園の申請をしたら、今年4月から認定こども園になった今のところを紹介してもらいました。幼稚園から保育園は正直抵抗があったのですが、幼稚園という機能に保育園の良いところをプラスして、収入に応じた保育代なので変更して本当に良かった。
      制服、体操着、文房具、教材一式。あとは個人で好きなシューズバッグやお手提げなど。
      イベント参加が多く子供たちにとっては楽しいようですが、親からすると完成度をあげての出演ならというかんじです。そこまで悪いとは思わないが小さなところで不満はある
      優しい心、丈夫なからだ、考える子供を保育理念としていてます。優しい心は、丈夫なからだは、比較的実感できるけど、考える子供にかんしてはなんともいえない感じがします
      いいせんせいと微妙な先生の差があり親としては統一感がほしいと思います先生方は熱心に指導してくださいますが、あわないこにとっては少し辛く思うこともあるとおもいます
      教育面は他の園に比べると劣るところはあると思います課外授業は英語、体操、サッカー、ピアノ等いろいろあると思います
      園庭の水捌けが悪く、雨が降ると水溜まりがあるのがちょっと微妙ですが園庭はひろめで子供たちは遊びやすいと思います
      大通りに面していますが、騒音と言うほどのこともなく、保育室内は静かです裏には林があり虫取などが楽しめる立地にあると思います
      年間理事があり、pta主催の模擬店などの話し合いなどがあります
      夏は袖無しの制服に麦わら帽子、冬場は厚手の上着にえんじいろのベレー帽
      運動会遠足以外にも芋掘りや毎月お誕生日会があり、いろんなイベントをやっています
      保育料給食だいのほか、教材費等がありますが、3万はいかない感じです
      大人数園児がいることで、社会性を身に付けてほしいということと、イベント等ごあるのがみりょくでした
      お弁当箱や、お箸セット水筒など至って普通の準備品です