みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  さつき幼稚園   >>  口コミ

さつき幼稚園
(さつきようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

2014-07-30投稿
      総合評価:良い良い点:縦割りで年長者が年下を見る仕組みが整っている(小さな社会) じゃれ付きなど、触れ合いからの学びで人間形成悪い点:立地があまりよくない(駅から少し遠い、狭い)
      ”のびのび、子供の人間性や社会性を育む、という点がすばらしい。縦割りなど小さな社会を作ることで、子供がこれから生きていく上での人間的基礎を早いうちに学べるのは、単に芸術やスポーツを盛んにやっている園より良いと感じる。
      ”のびのび、子供の人間性や社会性を育む、という点で一貫している子供とのふれあいや遊びを重視しており、卒園生からの評価も高い
      ・縦割りによる小さな社会の形成で人間性・社会性を育める →周りや年下を思いやり、助け合う気持ちが自然と身につく。・じゃれ付き遊び:朝、親と子でとにかく遊ぶ。お互いにとって、よい関係が築ける印象。
      施設は正直あまり綺麗なほうではないが、普通に生活していく上では問題となるレベルではない。田舎にあるせいかセキュリティーにはそれほど気を使っていない様子。
      駅から車で20分程度かかる+周りの道が田舎で狭いので、地元の人でないと通いづらいと思われる。交通量がそれほどないので、交通事故の心配は小さいか。
      担任や園長先生からの話など
      運動会、遠足、野菜の栽培
      周りにある園に比べやや安め
      教育理念に惹かれたから
      外遊び用の靴、お手拭きタオル