みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  薬師寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

薬師寺幼稚園
(やくしじようちえん)

栃木県 下野市 自治医大駅 / 私立 / 幼稚園

教育熱心で環境の良い幼稚園です。

教育熱心な幼稚園です。教育に対する考え方がしっかりしています。また、非常に園庭が広く、園舎もきれいで大きいので、子どもの過ごす環境が素晴らしいです。先生たちもいつも笑顔で保育をしてくれています。
      教育方針がしっかりしています。子どもの心を育む、という理念に共感しています。遊びだけではなく、体操や音楽に力を入れており、体操・音楽を通して「頑張る心」「諦めない心」を育ててくれます。また、自分のことは自分でする、という方針のもと、毎日の生活の中で自立心を養うことを目標にしています。年に1度、保護者説明会で教育方針の話があり、詳しく説明してくれます。
      皆、笑顔で一生懸命、子どもと関わってくれていると感じています。結婚・出産をしても担任を続けている先生が増えてきていて、保護者として安心です。他の方の評価で先生優先とありましたが、行事が少なくなっても経験ある先生が安心して長く続けられる幼稚園の方がよいと思うので、個人的にはポイント高いです。
      また、先生が多くいるので、保育が手厚いと思います。自由参観で普段の様子を見る機会がありますが、メロディオンや体操以外の時間でも加配の先生が入っているのでクラスがまとまっています。
      園庭が非常に広いので、戸外遊びでのびのび体を動かして遊べます。芝生の園庭、大きな築山、動物園など、他にはない環境があるのが魅力です。虫を捕まえたり、園庭の果物をとったりして自然を感じているようです。
      また、体操と音楽(メロディオン)に毎日取り組むことで、遊びでは育みにくい「頑張る心」を育ててくれます。年長さんの体操を見学しましたが、運動能力はものすごく伸びます。音楽も集中して取り組んでいて、何曲も弾けるようになるようです。家でも体操をやりたがるので、小さなころの体験は大切だと感じさせられます。
      施設は非常に大きく、きれいです。園庭も他の園の何倍もあり、芝生の園庭や動物園があります。全室冷房・暖房・床暖房もあります。室内プールがあることも特徴だと思います。園の近くには大きな畑もあり、自然環境は良いと思います。
      セキュリティですが、園の玄関は保護者カードをかざさないと空きません。防犯対策がしっかりしているので、カード代はかかりますが親としては安心です。
      駅から車で5分です。駐車場も広く、十分な台数があります。唯一の難点だった園の前の細い道も、今行っている認定こども園の工事で広くするようです。
      希望者が立候補して、やりたい人が集まって父母会を運営しています。働いている人間にとって、強制でないのでとても助かります。その他にボランティアが募集されて、時々環境整備やプール監視員などの活動をしています。私も単発のボランティアには参加しています。
      たくさんの行事があり、充実しています。
      園外保育、母の日参観、父の日参観、タケノコ掘り、ジャガイモ掘り、給食試食会、お泊り保育(年中、年長)、夕涼み会(夏祭り)、梨パーティ、ブドウ狩り、運動会、サツマイモ掘り、リンゴ狩り、子ども祭り(秋祭り)、クリスマス会、餅つき大会、発表会、卒園遠足、ひな祭り、誕生会、自由参観など。
      自由参観が各学期に3日間あり、9時から14時まで、好きな時に参観できます。普段通りの子どもの様子が見られるので、先生との関わりや子どもの交友関係がよく分かり、とても良いです。働いている人間でも参加しやすいので、助かります。誕生会も毎月あり、誕生児の保護者は園に招待されて、誕生会に参加できます。皆の前で誕生児はメダルをもらい、特別感があります。インタビューは子どもの成長を感じて感動しました。
      開園時間は7時~20時
      当園時間は8時30分~9時。保育時間は9時~14時。延長保育は14時30分~20時。14時30分と18時におやつがでます。給食室で、毎日手作りおやつを作ってくれます。土曜日は7時~18時です。
      教育方針、教育内容に魅力を感じて入園しました。子どもの心を育み、可能性を伸ばすことが親の願いです。共働きで長時間預けるので、環境がよく戸外遊びがのびのびできるところ、遊びだけでなく様々な経験ができる園を選びました。
      特にありません。
      特にありません。
      在園中
      在園中

★★☆☆☆2.0
子供を優先ではなく先生、経営者が優先のため誰のための幼稚園かわかららなくなってきています。昔からいる先生は少なくなり経験が浅い人が多くなってきました。残念ながら安心してお願いできる環境ではなくなっています。会わないならやめてくれという経営方針のようです。この評価は誹謗中傷ではなく現状の報告です。

...

薬師寺幼稚園のコンテンツ一覧

栃木県 幼稚園口コミランキング

認定こども園第二薬師寺幼稚園
私立 / 下野市 自治医大駅
認定こども園第二愛泉幼稚園
私立 / 下野市 小金井駅
認定こども園野ばら幼稚園
私立 / 下野市 石橋駅