みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  薬師寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

薬師寺幼稚園
(やくしじようちえん)

栃木県 下野市 自治医大駅 / 私立 / 幼稚園

先生主体の幼稚園です

2021年03月投稿
      子ども主体というよりも先生主体で、お便りも電子化され、メールなどもわかっている前提で届くため、伝わらないことが多い。連絡帳も電子システムになり、返事の有無も先生により違い、何を園でやってるかもわからない…先生は元気だが事務的な印象で、クラスにより指導が違い、幼稚園で身につけるというより、できるが前提です。
      バスの場合は、片側希望でも、両方の料金をとられます。また、バス停に2回までは遅れた場合電話がかかってきますが、3回目送れた場合は連絡はなく素通りですので時間は守れないと厳しいかもしれません。予定時間よりはやくバスが迎えに来た場合でも、立っていないと電話がきます。迎えの場合はカードキー忘れるとペナルティー、きちんとカードキー出来てない場合なども都度ペナルティーを要求されます。(800円くらいの金銭要求)。毎年3月に次年度の教育説明会があり年々厳しくなっています。
      毎年2月に大舞台で発表があり、年長では本格的な体操の発表があるので、苦手なこはきつく感じると思います。2号3号園児のお昼寝なども低年齢でも短時間、なかったりするので確認された方がいいと思います。
      きれいな園、広い園庭など環境はいいと思いますが、子どもよりも先生が働きやすいように考えられた園だと思います。その為参観日であろうとも、一番近い駐車場には先生方の車がとめてあり、親は離れたところにおくしかありませんでした。幼稚園選びでの説明会では子どもの発表、ムービー、園の自慢を語られ、細かい内容は説明されず、3月の教育内容の説明会で何かとペナルティーなどの説明があり、年々細かくなっている印象です。
      先生の入れ替わりが多く、同じ学年でもクラスにより指導が違います。元気がいいのは皆さん言えますが、言葉づかいや温かさでいえば何とも言えません。最近では若い先生が多く、先生方の教育までは行き届いてない印象です。
      人数が多いせいか、目が行き届かないと思います。自由参観でみる絵はみんな同じようで、個性や子どもらしさは感じません。教育内容はとても細かく、厳しいです。
      カードキーをそれぞれ渡されます。追加料金を払えば複数枚カードを持つことが出来ます。
      駅から徒歩は厳しいかもしれません。園から出る通りは交通量が多いので、行事などがあると、駐車場からなかなか出られません。
      立候補なので煩わしく感じないと思います。
      以前はたくさんの行事がありましたが、年々減っています。今年度はコロナの影響もあり、ほとんどありませんでした。
      延長保育は他の園よりも長くみてくれると思います。
      近所でまわりの子どももいくから。園庭が広くのびのび遊べそうだから。

教育熱心な幼稚園です。教育に対する考え方がしっかりしています。また、非常に園庭が広く、園舎もきれいで大きいので、子どもの過ごす環境が素晴らしいです。先生たちもいつも笑顔で保育をしてくれています。

教育方針がしっかりしています。子どもの心を育む、という理念に共感しています。遊びだけで...

★★☆☆☆2.0
子供を優先ではなく先生、経営者が優先のため誰のための幼稚園かわかららなくなってきています。昔からいる先生は少なくなり経験が浅い人が多くなってきました。残念ながら安心してお願いできる環境ではなくなっています。会わないならやめてくれという経営方針のようです。この評価は誹謗中傷ではなく現状の報告です。

...

薬師寺幼稚園のコンテンツ一覧

栃木県 幼稚園口コミランキング

認定こども園第二薬師寺幼稚園
私立 / 下野市 自治医大駅
認定こども園第二愛泉幼稚園
私立 / 下野市 小金井駅
認定こども園野ばら幼稚園
私立 / 下野市 石橋駅