清原ミドリ幼稚園
(きよはらみどりようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

• 清原ミドリ幼稚園
      学習は小学一年生くらいまでの内容を教えてくれて、野菜作りやアスレチックや、月二回の水泳教室など、体験できることがもりだくさんです
      子供の自主性を重んじながら、やる気と興味をひきだす方針で、給食の時間には月替わりでクラシック音楽を流しているなど、様々な工夫が見られます。
      先生方はみな若いのですが、すぐに園児と親の顔と名前を覚えてくれ、担任の先生でなくても質問や早迎えなどの対応もしてもらえます。
      無料での課外授業が有ります。自分の名前を漢字で書く練習をする際に、名前の由来を保護者から聞き出して子供に説明するなど、きめ細かい内容だと思います。
      送り迎えは事前に登録した保護者や家族のみで、基本的には玄関までしか立ち入れない工夫がされています。
      国道から少し入ったところにありますが、その道路が狭く、すれ違いしづらいのが難点です。そのせいでか、送迎バスがないのも少々不便なところです。
      担任の先生から子供の様子を聞いた後、保護者がそれぞれの子供の自宅での様子を話す。
      普通の紺ブレザー・白のブラウス・ひだスカートor半ズボン
      運動会、お遊戯会、遠足、お楽しみ会が有ります。
      通常保育だと月25000円です。
      大きなプールや、アスレチックなどの施設が充実していたため、即決でした。
      着替え一式、麦茶入りの水筒、運動靴、体育館シューズ、運動着、スモック等