みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  報徳会幼稚園   >>  口コミ

報徳会幼稚園
(ほうとくかいようちえん)

栃木県 宇都宮市 東武宇都宮駅 / 私立 / 幼稚園

報徳会幼稚園 口コミ

(10) 栃木県幼稚園ランキング 25 / 159園中
      ほめて伸ばす教育だと思います。
      先生が一緒にたくさん遊んでくれるので子どもは毎日楽しそうに通園し、帰宅後は楽しそうにお話してくれました。
      情操教育に力をいれており、様々な経験ができます。
      常に、励ましの声かけをしてくれました。
      少人数制なので、担任以外の先生もすべての園児を見てくれています。
      その日あったこと、話したこと、気づいたことなど、担任以外の先生から教えてもらうこともあります。
      通常保育内で、お作法教室、スイミング、体育教室を通年で行っています。
      また、お散歩、園外保育、季節ごとの行事に加え、学年が上がるごとにできる行事も増えます。
      創立からだいぶ経ているので施設は古いですが、おかげで小学校にあがっても戸惑うことなく馴染めました。
      まわりはゴルフ場で、とても静かな環境です。
      車の往来も多くはありません。
      駐車場あります。
      5~6の係りに別れ、一人一役です。
      行事の前に準備やお手伝いで数日集まります。
      大きなものは、夏祭り、運動会、おゆうぎ会があります。
      遠足は春と秋の2回でした。
      他に、ドーナツやカレー作り、おもちつき、りんご狩り、おいもほりなどもあります。
      通常保育は8時半~9時半登園、2時お帰りです。
      延長保育は6時までで、時間によって、300円~800円くらいでした。
      休日保育は在園時はありませんでした。
      少人数制で、よく目が行き届いているように思えたからです。
      月1回の未就園児クラスに参加して決めました。
      園長先生との面接があります。
      やさしい園長先生とお話して終わりです。
      何もしていません。
      同じ幼稚園から進学する同級生が複数人いたためです。

園庭はけっして広くはないてすが、こどもたちは皆のびのびと遊んでいます。また、行事もあり、子供の成長をかんじることごできます。
      こどものやるきを引き出して自分から取り組めるよううながしています子どもたちが積極的に物事に取り組めるように配慮しています
      若い方からベテランまでいて、先生方は皆優しくかんじがいいです。雰囲気もいいのですが、えんじたいが明るくかんじます。
      行事が色々とあり、子どもたちがたくさ経験できることができます。延長保育、夏休みなどももあるのでいいです。
      施設自体はキレイではありませんが入り口が一つしかないので、しかも保護者などは名札をさげているので関係者以外は子どもたちを帰すことはないので安心です
      街中からは少しはなれていますが車であれば行きやすく、駐車場もあるので不便に感じることはありません。
      担任や園長の話のほか、保育参観など
      運動会、納涼祭、お遊戯かい
      雰囲気がよくてこじんまりしたところが良かった

先生全員が生徒を把握。しっかりサポートしてくれる。給食は和食中心。お弁当が週2。年少時は、クラスに先生が2人でサポートしてくれり。オムツの子も夏休み前には取れてます。
      やればできるの精神で一輪車の練習をし卒園までには8割の子が、乗れます。5月~12月までスイミング指導。1月~3月は、体操教室があります。
      先生達の仲の良さ。明るく笑顔が多く挨拶がしっかりしている。子供たちにしっかり声かけをしてくれ、個々の生徒に親身に対応してくれる。
      一輪車、スイミング、英会話、お作法指導など他の園にない特色があります。リンゴ狩りやお芋掘り、年に2回の遠足。近所の小学校に沿っての夏休み秋休み冬休みを統一しています。
      施設は、若干古いです。こじんまりした感じ。先生が生徒を全員把握しているので、何かあったら対応してくれる
      駐車場が多く運動会など行事のたびに、停められないということはないです。住宅街にありますが、交通量は少ないです。
      園長先生、担任からの子供たちの様子を報告がある。クラスによってクラスの保護者のみの親睦会がランチである。年に1、2回
      運動会は園で開催。お遊戯会は、撮影禁止。撮影業者が撮影してくれるので観覧中に前の人が邪魔になることはない。夏は納涼祭があり園児が浴衣などを着る。2月に園児が1年間創作した絵などの展示がある。
      先生たちの子供たちへの接し方。先生たちの笑顔。子供たちの笑顔が良かった。

先生は入園前から顔と名前を覚えてくれて、親近感があります。年間を通して水泳や英語、一輪車等に取り組み、子供たちものびのびと遊んでいます。
      「やればできる」を合言葉に、げんきなこ、やさしいこ、かしこいこを目指して保育されています。先生もできたら、すごく褒めてくれて、子供たちも励みになると思います。
      いつも元気にあいさつしてくれます。子供たちにも目が行き届いていると思います。いつもしゃがんで子供の目線で会話をしてくれていると感じています。
      預かり保育はありますが、朝は8時30分からしか登園できないので、働いているお母さんは大変だと思います。夏休み等の長期の休み時も預かりはあります。
      保護者はネームをかけてバスや登園等の送り迎えをします。園の門には2か所鍵があり、登園や帰るときは先生もついています。
      環状線の外側なので、内側の人にとっては、園に行くのに、少し時間がかかります。ゴルフ場が隣接しているので、駐車場は問題ありません。
      保育参観が、年に5回くらいあります。保護者は、お遊戯会や運動会、納涼等、何かの行事の係りにつき、お手伝いをします。
      年長さんだけ夏休みにお泊まり保育があります。その他は、納涼、運動会、お遊戯会、作品展、おもちつきがあります。
      アットホームな点がよかたです。1学年2クラスもいいと思いました。

少人数ならではのアットホームで、みんなが家族のような幼稚園です。
      年長になると運動会でマーチングがあり、それぞれの楽器で演奏して合わせます。
      元気な子
      優しい子
      かしこい子
      という教訓があり、子供がめざしいています。
      先生は何事も一生懸命で、平等にせっしてくれます。独身の先生は自分の子のようにかわいがってくれます。
      英語、お作法、水泳などを保育内で行っています。先生は子供1人1人をきちんと見ています。
      築年数はたっていますが、お遊戯室にはエアコンがあり、各教室には扇風機がありますが窓を開けることにより、暑さが気になったことはありません。
      緑に囲まれ、子供にとっては虫や植物など自然がいっぱいでいいと思います。
      お遊戯室で会計報告を行います。
      年に1度、納涼祭、運動会など簡単なしごとを1つ手伝うことになっています。その時に親同士が仲良くなれたりします。
      納涼祭、運動会、りんご狩り、さつまいも掘り、お遊戯会、遠足 春と秋、作品展、年長はお泊り保育
      英語とお作法が保育時間内でやってくれるので。

日本の伝統的な行事を中心に昔ながらの幼稚園教育をしてくれます。少人数の園なので、先生が全園児の顔と名前を覚えてくれています。
      「げんきなこ・やさしいこ・かしこいこ」を教育理念として心身ともに健康で心豊かな子どもを育成してくれます。
      ベテランから若い先生まで、職員同士の連携が密で仲が良いのがわかります。子どもの顔と名前をよく覚えています。
      保育参観や行事など、多すぎず少なすぎずちょうど良い。保護者は一家に一係りの分担がありますが、負担になるほどのことはありません。
      防犯・交通安全教室があり、子ども自身が身を守れるような教育があります。園庭から外に出るときに前の道の車通りが多いので注意が必要です。
      住宅地にあり、裏は自然があります。バスや電車などの公共交通機関はないので不便です。
      クラス懇談会、個人面談、保護者会総会があります。
      見学で園長先生が丁寧に案内してくださいました。

昔ながらの行事を残しつつ、新しい行事を取り入れています。小規模なので、先生たちの目が隅々まで届き、親は安心して子どもを預けることができます。
      「げんきなこ、やさしいこ、かしこいこ」を教育目標に掲げ、職員一丸となって取り組んでいます。基本的な日常生活の決まりを身に着けさせ、その土台の上に様々な体験を通した教育をしています。
      先生方たち同士の仲が良く、伝達が良くできているので、情報の漏れが少ないです。それを見ている保護者は、ついつい協力してしまいます。
      授業の中で、英会話・スイミング・体操教室・作法教室などがあります。他にも、運動会ではマーチングがあったり、一輪車乗りの発表もあります。
      施設は古いので悪くなったところは少しずつ改修しているようです。全教室にエアコンを設置し、最近になって冷暖房完備になりました。不審者対策として保護者には名札が義務化されました。
      住宅地のゴルフ場のすぐ隣なので、行事があるときにはゴルフ場の駐車場を借りています。バスや電車の駅は遠く、車で行くことが多いからです。幼稚園の前の道路を車がこれ見よがしに猛スピードで走って行くのがとても危険です。
      保護者会総会では、予算・決算報告があります。
      園主催の主な行事は、納涼祭、運動会、おもちつき、おゆうぎ会
      とにかく近くの歩いて通える幼稚園には行かせたくなかったから。

昔からの行事を大事にして古くから伝わる日本の文化のいいところを基本に今時の事情も含みつつ指導してくれます。「できる」自信をつけてくれます。
      「やればできる」を合言葉に色々なことに挑戦します。中でも一輪車への挑戦は年中さんになると始まります。他者との競争や励ましあいを学んだりします。
      先生たちが皆、仲が良く、子どもたちを温かく見守ってくれます。子どもたちの名前を全員言えて、親の顔を覚えています。ちょっとした相談事もしやすく、安心して預けられます。
      英会話、スイミング、一輪車、メロディオン、作法の時間があります。まとめて習うのではなく、継続して学ぶことができます。集中力がついたり、体力がついたりして良いです。長期休みや延長保育は仕事のある母親には有難いです。
      教室は普通のサッシ窓で鍵も頑丈ではありません。隣はゴルフ場で車の出入りも多く、園の前の道は高速で通行する車も多く、結構危険です。
      バス通園の子どもが多く、近所の団地の子どもたちは歩いて通園しています。小学校なども遠く、交通は不便です。
      保護者会での研修旅行
      りんごがり、いもほり、まめまきなど、時季の行事多数
      小規模園で皆仲良しアットホームな雰囲気

一輪車、お点前(年長)、プール(冬は体操教室)があります。1学年2クラスと少人数なので、みんな仲良く、アットホームな環境です。
      「やればできる」をモットーに、「かしこいこ やさしいこ げんきなこ」を掲げて、子供たちにいろいろな体験をさせてくれます。
      入園時には、顔と名前をきちんと憶えており(全先生が)、子供がすんなり園生活になじめるように、接してくれます。
      プール(冬は体操教室)、英会話(ネイティブの先生)、一輪車、お点前(年長)があります。延長保育も希望者にはあり(別料金)、長期休暇中もあります。
      園舎、バスは古いです。園舎は、保護者が幼稚園に通っていたころと変わりないそうです。
      環状線の外側にあり、うちは、環状線をつっきるので、朝は道路が混雑します。
      皆、行事の係につきます。納涼、運動会、お遊戯会、おもちつき、環境係です。行事が近づくと、集まって係の打ち合わせがあります。
      年長だけお泊り保育があります。あとは、保育参観、給食参観、納涼、運動会、お遊戯会、餅つき、作品展、お芋ほり、リンゴ狩り、遠足くらいですか・・・。年間を通して、盛りだくさんです。
      入園前に見学に行きアットホームなところがいいと思いました。実際、先生方も気さくで明るい先生ばかりです。

1学年2クラス、1クラス20人程度で、先生の目が行き届いている感じです。その時期の歌を歌ったり、工作したり、よく遊んで、子供は楽しく通っていました。
      げんきなこ やさしいこ かしこいこ  を理念に掲げ、園長先生自らも行事に参加したりして、子供たちを教育されていると思います。
      先生全員が入園までに子供の名前、顔を覚えておいてくれて、保護者の顔、兄弟姉妹の顔、名前まで覚えてくれます。先生みなさんの雰囲気はとてもいいです。
      年間を通しての水泳、一輪車、英会話があり、充実しています。長期休みの時も預かりがあります。英会話は、希望者は教室を開いてくれます。
      園舎・バスは古いです。遊具は最近新しいものに変えたりしているようです。トイレはほとんどが和式です。
      ゴルフ場に隣接しているので、行事のとき、駐車場につかえて便利です。市内からは少し遠いと思います。
      保育参観が年5回くらいあります。その他、行事のお手伝いがあります。
      納涼・運動会・お遊戯会・遠足・作品展
      見学に行き、園の雰囲気がよかったので。

栃木県宇都宮市の評判が良い幼稚園

報徳会幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、報徳会幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
報徳会幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

柿乃木幼稚園