みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  薬師寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

薬師寺幼稚園
(やくしじようちえん)

栃木県 下野市 自治医大駅 / 私立 / 幼稚園

礼儀正しいきっちりした幼稚園

延長保育や早朝保育、または夏休みなどの預かり保育なども充実しており、共働きの人も助かります。
      子どもは体操の時間が好きで、できるようになったこと(壁逆立ちやブリッジ歩きなど)家で披露してくれることがありました。
      ヨコミネ式が導入されて、毎日体操やメロディオンの時間があります。特に体操は、幼稚園児でもこんなことができるようになるのね!と感心するくらい年長さんは上手に出来る子が多いです。
      先生は、若い方が多いですが、結婚して産休で休んでもまた復帰する先生たちもおり、ママ目線に立てる先生たちもいる。基本的に明るく感じが良い先生が多いです。
      時間ごとにカリキュラムが組まれているようで、工作の時間、体操の時間、メロディオンの時間、外遊びの時間など、一日のうちにいろんなことをしている印象です。小さな小学校のような感じ。英語の時間もあります。また、秋頃になると郵便屋さんごっこがあり、ハガキをもらってきて、家でお友達や先生、保護者に絵(ぬりえ)や手紙を書いたりして、文字に興味を持つことができます。
      園庭は、それなりに広く、様々な果物の木が植えられていて、四季を感じます。遊具や築山もあり、芝生も植えられています。動物(クジャク、ウサギ、ポニー、ロバ、ニワトリ等)もたくさんいます。
      プールは、室内で、夏以外はボールプールとして利用されてます。少し離れたところに里山があり、そこに行って遊ぶこともあるようです。
      防犯面もカードでロック解除して入るようになっており、セキュリティもしっかりとしています。
      園バスも充実しています。周りは畑や田んぼなど自然が多いですが、自治医大駅からも2キロ程度で、お店もたくさんあり、便利です。
      父母会は、有志の方たちで構成されているので、やりたい人しかやらなくて大丈夫なようです。あとは、ボランティアみたいな形で、花植えなどの環境整備を募集したりします。
      春から夏は、月一で遠足があります。
      運動会は、10月。マラソン大会は、12月。発表会は、2月。
      じゃがいも、サツマイモ、玉ねぎ、大根掘りがあります。
      りんご狩りやぶどう狩りもあります。
      年長さんのみ竹の子掘りがあります。
      延長保育は、最長20時まで。
      早朝保育は、7時~です。
      土曜保育は、勤務証明書を提出するようです。
      園庭が広く、動物もたくさんいるので、子どもが楽しめそうだと思いました。
      家から近いから。

教育熱心な幼稚園です。教育に対する考え方がしっかりしています。また、非常に園庭が広く、園舎もきれいで大きいので、子どもの過ごす環境が素晴らしいです。先生たちもいつも笑顔で保育をしてくれています。

教育方針がしっかりしています。子どもの心を育む、という理念に共感しています。遊びだけで...

★★☆☆☆2.0
子供を優先ではなく先生、経営者が優先のため誰のための幼稚園かわかららなくなってきています。昔からいる先生は少なくなり経験が浅い人が多くなってきました。残念ながら安心してお願いできる環境ではなくなっています。会わないならやめてくれという経営方針のようです。この評価は誹謗中傷ではなく現状の報告です。

...

薬師寺幼稚園のコンテンツ一覧

栃木県 幼稚園口コミランキング

認定こども園第二薬師寺幼稚園
私立 / 下野市 自治医大駅
認定こども園第二愛泉幼稚園
私立 / 下野市 小金井駅
認定こども園野ばら幼稚園
私立 / 下野市 石橋駅