みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園ふじおか幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ふじおか幼稚園
(にんていこどもえんふじおかようちえん)

栃木県 栃木市 藤岡駅 / 私立 / こども園

認定こども園ふじおか幼稚園 口コミ

(5) 栃木県保育園ランキング 62 / 241園中
      運動とお勉強をバランスよく取り入れていて、こどもがイキイキできる幼稚園だと思います。先生も意識が高い方が多く、安心して預けられます。
      ヨコミネ式に魅力を感じて入れましたが、仏教教育もしっかり取り入れていて、言葉遣いやお行儀もしっかりしています。
      登園時など遠くから見かけても、元気にあいさつしてくださって、感じのいい先生が多いです。学年やクラスを越えて子供達を見てくれていて、安心して預けられます。
      毎日かけっこや体操がある他に、フラッシュカードなどでお勉強もします。季節を取り入れたイベントや父兄参加の行事も程よくあります。運動会など土日にあっても、振替休日がないので助かります。
      門にカードキーが導入されましたが、故障が多く、従来式のダイヤルキーを使っています。だいたいチェーンがかかっていないことが多く、安全面がやや気になります。
      田舎なので歩きかバス、もしくは車での送り迎えがほとんどです。バスも場所によっては7時半くらいのお迎えになるようです。
      授業参観の後に総会があったようですが、まだ参加したことがないのでわかりません。

2017年11月投稿
      通わせて本当に良かったと思える幼稚園です。幼稚園の時だけではなく、小学校、その先のことも考えて下さります。卒園してからもイベントがあったり学童塾があります。小さい頃から小学生になっても成長を見て頂けます。
      園の方針・理念をイベントの度にブログにアップしてくれたするのですごくしっかりしていると思います。
      細かいところまで見て下さります。子供からも先生方の悪い話しは聞いたこともありません。
      お勉強から運動まですごく充実していると思います。小さな子供にそこまでやらせて負担にならないか・・・と入園前は不安でしたが子供も楽しく学べています。
      カードキーなので外部からの侵入などはあまり不安になりません。新園舎になり屋上にもあがれるようになりましたが柵を越えて2階から落ちないか不安もありますが先生方が普段から子供をよく見てくださるので大丈夫だろうなと信頼しています。新園舎になり遊具はありませんが、体を使って楽しく遊んでいるようなので遊具に頼って遊ぶより、先生方と年児関係なく遊ぶことの方がすばらしいことだと私は思っています。
      バス・園に送りになります。バスも自宅の前に来るのではなく何ヵ所かにバスが停車するところを設けてそこまでは各家庭で送迎です。大変ではありますが栃木・群馬・茨城・埼玉などから通園されているので全てを幼稚園にお任せする訳にはいかないので仕方ないことだと思っています。
      大きな行事は親子遠足・運動会・学習発表会です。
      その他にはお餅つき・節分・園外学習・ハロウィンなどたくさんあります。お泊まり保育は年中・年長の時にあります。
      学習発表会は毎年感動します。
      ふじおか幼稚園を含め3つの園の未修園児教室に通いました。1番の決め手は子供がふじおか幼稚園がいいと言ったことなのですが、先生方がとにかく楽しそうに子供とふれあっているのですごくいいなぁと思いました。

指導、叱るとき、遊びのときメリハリをつけて対応している様子です。担任以外にも園の先生みんなで園児たちを見守っている感じがあります。
      方針は基本自立、人にやさしく、またヨコミネ式を取り入れているので体つくりにも力を入れています。自学自習なども毎日の日課です。
      毎朝元気なあいさつをしてくれます。先生方の向上心が子供への接し方でも伝わる感じです。園の雰囲気はよい。
      夏休み冬休みも休業保育あり延長保育も充実しています。子供も延長保育がいいと好んでいます。縦割り保育もあり。
      門の鍵が壊れていて手動なのでこちらに関しては進んでいませんが。避難訓練などは定期的にやっているようです。
      田舎の住宅街にあるので静かで落ち着いたところです。駐車場も広くあるのでそこまで込み合うこともありません。
      父母会参加経験ない
      職場から近い評判良い

子供がもめたときは手を止めてきちんと説得していたり遊び教育をメリハリつけて指導に当たっている気がします。給食なので弁当作らず余裕が出ます。
      ヨコミネ式を取り入れ体つくりはお任せしてよいと思います。あいさつ、やさしさ、自立した人を基本にまじめで楽しい指導をしている様子です。
      毎日みんな元気よくあいさつはもちろん人を選ばず平等に接してくれている気がします。連絡も細かくメールで一斉送信バス遅れなどしてくれるので安心です。
      夏休み冬休みありますが休業保育ももちろんあるので安心してあづけることが出来ます。年少から年長混ぜてみてもらえるのでいつもと違い子供も楽しいようです。教育にも良さそう
      鍵が故障してから1年以上たちますがいまだにアナログで鍵をしているので人によって鍵をかけない人もいるので守られているかは微妙です。メールで呼びかけてはいるのですが・・・
      治安は良いのですが住宅の中にあり、一通の所もあります。大変静かなところなので落ちつて取り組めそうな感じがします。
      給食の内容について意見された
      遠足豆まき運動会鼓笛発表会
      職場に近いので自宅から遠いですが環境に惹かれてヨコミネ式

先生方のいつも変わらず元気なまめな対応。挨拶しっかり。体操にも力を入れているので積極的な指導があり子供も楽しみながらできている様子です。
      仏教の教え、仏教の行事や自立を考え子供扱いせず丁寧にご指導いただいている印象があり関心んしています。
      毎日どの方も挨拶が元気で何よりです。見た目だけでなくフレッシュで楽しい雰囲気です。女性の先生が多いので子供が好きな男性の職員も増やしていただきたいです。
      今年の4月からこども園に移行しとても利用しやすくなりそうです。経済的にも少し余裕ができ習い事もできそうです。
      園舎が人数に対しとても狭く窮屈な感じ。園庭も小さいので行事の際は保護者を入れると場所取りも大変です。
      場所は職場から近く住宅に囲まれています。静かな場所です。大きい通からくねくねするので少し説明しにくいです。
      必要なときは時間を作り話し合いを設けているようです。
      運動会遠足父の日イベントあります
      職場に近くヨコミネ式に興味あったので

栃木県栃木市の評判が良い保育園

認定こども園ふじおか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ふじおか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ふじおか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園バンビ幼稚園
私立 / 栃木市 藤岡駅
認定こども園岩舟幼稚園
私立 / 栃木市 岩舟駅
認定こども園生井ゆりかご幼稚園
私立 / 小山市 野木駅