ふじおか幼稚園
(ふじおかようちえん)

栃木県 栃木市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 栃木県内23位 / 84校中

2016-10-08投稿
      運動とお勉強をバランスよく取り入れていて、こどもがイキイキできる幼稚園だと思います。先生も意識が高い方が多く、安心して預けられます。
      ヨコミネ式に魅力を感じて入れましたが、仏教教育もしっかり取り入れていて、言葉遣いやお行儀もしっかりしています。
      登園時など遠くから見かけても、元気にあいさつしてくださって、感じのいい先生が多いです。学年やクラスを越えて子供達を見てくれていて、安心して預けられます。
      毎日かけっこや体操がある他に、フラッシュカードなどでお勉強もします。季節を取り入れたイベントや父兄参加の行事も程よくあります。運動会など土日にあっても、振替休日がないので助かります。
      門にカードキーが導入されましたが、故障が多く、従来式のダイヤルキーを使っています。だいたいチェーンがかかっていないことが多く、安全面がやや気になります。
      田舎なので歩きかバス、もしくは車での送り迎えがほとんどです。バスも場所によっては7時半くらいのお迎えになるようです。
      授業参観の後に総会があったようですが、まだ参加したことがないのでわかりません。
    2015-10-19投稿
      指導、叱るとき、遊びのときメリハリをつけて対応している様子です。担任以外にも園の先生みんなで園児たちを見守っている感じがあります。
      方針は基本自立、人にやさしく、またヨコミネ式を取り入れているので体つくりにも力を入れています。自学自習なども毎日の日課です。
      毎朝元気なあいさつをしてくれます。先生方の向上心が子供への接し方でも伝わる感じです。園の雰囲気はよい。
      夏休み冬休みも休業保育あり延長保育も充実しています。子供も延長保育がいいと好んでいます。縦割り保育もあり。
      門の鍵が壊れていて手動なのでこちらに関しては進んでいませんが。避難訓練などは定期的にやっているようです。
      田舎の住宅街にあるので静かで落ち着いたところです。駐車場も広くあるのでそこまで込み合うこともありません。
      父母会参加経験ない
      キャメルのブレザーチェックのズボンスカート
      職場から近い評判良い
      制服体操着上履き入れ上履き指定

2015-09-16投稿
      子供がもめたときは手を止めてきちんと説得していたり遊び教育をメリハリつけて指導に当たっている気がします。給食なので弁当作らず余裕が出ます。
      ヨコミネ式を取り入れ体つくりはお任せしてよいと思います。あいさつ、やさしさ、自立した人を基本にまじめで楽しい指導をしている様子です。
      毎日みんな元気よくあいさつはもちろん人を選ばず平等に接してくれている気がします。連絡も細かくメールで一斉送信バス遅れなどしてくれるので安心です。
      夏休み冬休みありますが休業保育ももちろんあるので安心してあづけることが出来ます。年少から年長混ぜてみてもらえるのでいつもと違い子供も楽しいようです。教育にも良さそう
      鍵が故障してから1年以上たちますがいまだにアナログで鍵をしているので人によって鍵をかけない人もいるので守られているかは微妙です。メールで呼びかけてはいるのですが・・・
      治安は良いのですが住宅の中にあり、一通の所もあります。大変静かなところなので落ちつて取り組めそうな感じがします。
      給食の内容について意見された
      チェックでかわいいです。ふつう
      遠足豆まき運動会鼓笛発表会
      こども園の為1号から3号収入により変わる
      職場に近いので自宅から遠いですが環境に惹かれてヨコミネ式
      運動着制服鞄雑巾ビニール石けんなど基本です

2015-03-18投稿
      先生方のいつも変わらず元気なまめな対応。挨拶しっかり。体操にも力を入れているので積極的な指導があり子供も楽しみながらできている様子です。
      仏教の教え、仏教の行事や自立を考え子供扱いせず丁寧にご指導いただいている印象があり関心んしています。
      毎日どの方も挨拶が元気で何よりです。見た目だけでなくフレッシュで楽しい雰囲気です。女性の先生が多いので子供が好きな男性の職員も増やしていただきたいです。
      今年の4月からこども園に移行しとても利用しやすくなりそうです。経済的にも少し余裕ができ習い事もできそうです。
      園舎が人数に対しとても狭く窮屈な感じ。園庭も小さいので行事の際は保護者を入れると場所取りも大変です。
      場所は職場から近く住宅に囲まれています。静かな場所です。大きい通からくねくねするので少し説明しにくいです。
      必要なときは時間を作り話し合いを設けているようです。
      キャメルのブレザー 茶系のチェックのズボンと夏冬の指定帽。リュック
      運動会遠足父の日イベントあります
      こども園導入され収入により変わります
      職場に近くヨコミネ式に興味あったので
      手拭きタオル お箸セット 着替え