むつみ愛泉幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (栃木県内38位)

JR東北本線(宇都宮線) 小金井

特徴 【イベントが豊富】【早朝・延長保育】【自由遊びでのびのび系】

むつみ愛泉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
保育園から幼稚園・学童までずっと面倒を見てくれる交流もすごくあるのでいろいろな先生にお世話になってます。給食は園内にある給食室で作ってます。

脳が柔軟なうちにたくさんの経験を積むといった感じで保育園から知育教育をしたり英語・体育・絵画・剣道などそれぞれ専門の先生がきてしています。

2ヶ月に1回は保育園・幼稚園合同で研修をしたりそれぞれ研修にいったりしているみたいで頑張っている感じを受けます。

延長保育もあり働くおやにとってはありがたいです。延長保育の間に課外活動もありそれぞれ園であったり送迎あったりで子どもに応じて幅広く対応してくれます。

不審者情報や災害の際などに連絡がくる通報サービスをいれています。園舎も新しくなり木をふんだんにつかってある快適な環境です。

住宅地の奥まった所にあり駅からはちょっとあるのでほとんどの送迎は車が多い印象です。園の送迎バスもスポット対応できたり融通が利きます。

担任や園長からの話、親からの要望等

ブレザーに男の子はズボン・女の子はスカートです

保育園からお世話になっていて子供がよろこんでいくから

入園前のオリエンテーションでその辺は説明されます。コップ・歯ブラシ・ランチョンマット等

むつみ愛泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事やカリキュラムがたくさんあり、多くの経験をさせてくれる園です。個性豊かな子どもたちがそろい、遊ぶ時はのびのび遊んでいます。特別支援児の受け入れもしており、子ども達がそういった子たちと自然と触れ合う環境にあります。良くも悪くもその影響はあると思います。

『心は優しく朗らかに、体はのびのび健やかに、頭は賢く柔らかく』をモットーに、子どもの持つ可能性を信じて、個性を尊重しはぐくむことを目標としている園です。

明るく元気な先生が多いです。園行事も多く忙しい中、本当によく頑張っている姿が見られます。時に研修などもあり、自己の能力に磨きをかけているようです。女性職員だけでなく、男性の職員もいます。

預かり保育の時間が朝、夜とあり、忙しい保護者にはとても助かります。土曜日保育や、長期休暇中の預かりもあり。日頃はスイミング、マラソン、英語遊び、漢字の絵本、体育の時間などなど、様々なカリキュラムを行っています。楽しみながら力を身につけていきます。バス送迎もあります。

現在、園舎を建て替え中な為やや不便な環境にあります。また周辺道路は狭いので、送り迎えも少々不便かもしれません。物が多い園なので、小奇麗ではないかもしれません。

最寄り駅から徒歩10~15分といったところで、住宅地の中にあります。周りの環境はいいですが、ちょっと分かりにくい場所に立っています。また、周辺道路は広くないので送迎がやや不便かもしれません。

行事の際などに集まり、行事の運営の手伝いをします

紺のブレザー・ベスト、チェックのスカートかズボン。白シャツかブラウス。家で洗濯可能

遠足、運動会、発表会、バザーの他、保育参観に七夕、クリスマス会など行事が多いです、

私立園なので効率よりはお高めです。月の費用はおよそ30000円弱といったところです。

母園であり、のびのびと過ごし様々なことを体験できる点が良かったので

お手拭きタオル、コップ、草履(室内用履物)、園リュック、園バッグ、体操着など

むつみ愛泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保護者への連絡が基本的に遅い。行事連絡も遅いので、働いている保護者は、急に休みを取らないといけない時がある。しかし、自由に思いっきり遊ばせてくれるので子どもたちはのびのび育つ。服は汚れても、へっちゃら。

頭はのびのびすこやかに、体はたくましく、心はしなやかに、という理念の元教育が行われている。大きくなってもサンタクロースを忘れない子供心を反映し、園のシンボルがサンタクロースである。

子ども達と一緒になってよく遊んでくれる。リズム体操や、週一回のスイミング活動も熱心に取り組んでくれるので、体力がつく。

上履きではなく、素足に草履をはき、足裏からもたくさんの刺激を吸収させている。2時半から6時までは通常の延長保育。お迎えがそれ以降の時間になってしまっても、急に延長保育になったとしても、絶対に嫌な顔をせずに預かってくれ、迎え時には「お帰りなさい」と笑顔で声をかけてくれる。預かり料金はかかるが、土曜日・日曜日も預かってくれる。

セキュリティーに関する意識は希薄で、常にオープンである。園舎周りの外灯も少なく、暗い。車で送迎する保護者が多いにもかかわらず、駐車場が狭いため、連日大混雑になってしまう。

大通りからは離れた田畑の中に立っている。近隣住民は昔から馴染みがあるようで、近所へ散歩すると、近隣の方が必ず声をかけてくれるという暖かい地域性がある。最寄駅からは徒歩15分はかかる。

行事ごとに役員が選任されるため、その時に応じての参加である。本部役員になると、年度末は集まりが多くなる。

紺のベスト、ブレザー。チェック柄のスカートもしくはズボン。白シャツ。体操着とランニングシャツ。

運動会、親子遠足、ファミリー参観、学習発表会、マーチングフェスティバルがある。

基本料金27700円に施設設備、保護者会費、延長保育希望者は月額6000円がかかる。

近くだったし、延長保育が充実していたため。

草履、靴、園指定のカバン、

むつみ愛泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさんの経験を積ませてくれて、こども園としての実績があるので赤ちゃんから中学生までしっかり子育てを応援してくれる

脳科学メソッドからの教育アプローチ・五感で感じるものを大事にしている。「3つ子の魂百まで」で基本的な挨拶・躾をしっかりとしている。

色々なタイプの先生がおり、ピアノや運動などは園外の専門の講師が来てやっていて安心して任せられる感じがあります。みなさん熱心です。

1ヶ月に1度鑑賞会等ありプロの生演奏など聞けます。英会話や絵画・剣道など内容は多岐にわたっています。長期の休みの間も色々なプログラムをいれて預かってくれるので働くママには助かります。

施設はかなり老朽化していたが、いま新しい園舎を建てているところです。不審者情報等携帯メールでおくられてきます

古くからの住宅街の中にあり、近所はお年寄りが多いのですが、積極的に交流している感じで見守られていると思います。

行事のサポートや担任や延長への要望等

紺色ブレザー・スカートorズボン・ポロシャツ

運動会・発表会・毎月の園外保育・毎週のマラソン大会

市の設定通り。別途延長保育代等

保育園に通っていたから。体が丈夫になりそうだから

制服体操着・タオル・コップ

むつみ愛泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
活動内容が充実し、また遊ぶ時は思い切り遊ぶ園です。預かり保育、特別支援児の受け入れもしています。基本は給食、お弁当は週1です。遠足・運動会・発表会・バザー・クリスマス会・駅伝など、行事が多いです。薄着推奨、暖かい日は戸外で上半身裸になって過ごすこともあります。室内は素足で草履ばきです。保育園・学堂預かり施設が併設しているので、色々な子たちとふれあえます。

子どもの個性を認め、たくさんほめて伸ばす保育をしています。何よりも親子でのかかわりが大切とし、親子での触れ合いを積極的に働き掛けています。様々な活動の中で、こどもたちに色々な体験をさせたいそうです。

元気で明るい先生がいっぱいです。熱心に子ども達と向き合っている姿が見られます。一生懸命に保育に取り組んでいます。

料金はかかりますが、朝から夜遅く、また休日の預かり保育が充実しています。夏休みなどの長期休暇も預かり保育があります。スイミング・体育・剣道・英語・マラソンなど、週1~月1で活動があり、様々なことが体験できます。また、マーチング指導にも力を入れています。

施設はやや古いですが、現在来年度に向けて新園舎を建設中です。門扉は簡単に合く作りなので、防犯という面では少々頼りないかもしれません。

最寄り駅まで徒歩で10分~15分ほどの住宅地の中にあります。近くには畑や田んぼもあり、程よい自然環境があります。園周辺の道はやや狭いので、行き交うのが少々不便かもしれません。

保育参観、懇談会。保護者の中から役員が選ばれ行事でお手伝いをします。

正規の園服はブレザー、ベスト、、スカートorズボン、シャツorブラウス。家で洗濯可能

親子遠足、運動会、バザーなど親子で楽しめる行事が多いです。親の出番は少々多めかもです

私立園なので平均と比べると少々お高めかもしれません。また、認定子ども園なので来年度から料金設定が変わります

親である自分が子どもの時通っていたのでなじみがあった。また、保育内容の充実・多様さ、のびのび過ごせるところ、預かり保育が充実しているところが気に入った

制服、体操着、草履、園リュック、帽子(園で購入)。ランチョンマット、シューズ入れ、ループつきタオル、スイミングセット、コップ、お弁当箱など

栃木県の評判ランキング

むつみ愛泉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています