みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  羽川幼稚園   >>  口コミ

羽川幼稚園
(はがわようちえん)

栃木県 小山市 / 私立 / 幼稚園

やる時はしっかり集中してしっかりやる。遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。園庭も広く、のびのびと遊べます。給食は園で作っているので、出来立てのものがいただけます。
      子供一人ひとりの個性を大事にし、伸ばしていくという考え方で、色々な体験をさせてくれます。保育園と学童を併設しているので学齢に関係なく遊んでいる姿が微笑ましく思います。子供も毎日楽しく通っています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまあとまりがあり、雰囲気はとても良いです。みなさん熱心です。若干新人の先生の頼りなさが気になります。
      保育園を併設しているので、お預かりの体制は保育園と同じで助かります。ただ、18時以降まで預けている方がいらっしゃらないので、その場合は子供が一人となり少し可哀想です。英会話などの時間もあります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、何より見通しの良いつくりとなっているので不審者はすぐに目につきますので安心です。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配はないという点では良いと思います。ただ、園の前の道が抜け道となっている為、交通量も少し多く、車のスピードが気になります。駅からはかなり遠いので、基本バス通園か車での送り迎えになります。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      いたって普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白シャツ
      運動会、遠足、夕涼み会、スポーツデイ、学園祭があります。
      小山市の認可園ですので、保育料は市の設定通りです。
      友人の元幼稚園教諭から情報を得て、見学に行き、園の雰囲気が良かったため。また子供も気にいってくれました。
      お手拭きタオル、お弁当セット