みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  明星館幼稚園   >>  口コミ

明星館幼稚園
(みょうじょうかんようちえん)

栃木県 大田原市 那須塩原駅 / 私立 / 幼稚園

明星館幼稚園 口コミ

(3) 栃木県幼稚園ランキング 52 / 159園中
      常に子供のことを優先して考えて保育していただいている所が伝わってきますので学習も大切ですが人の本質をしっかりと育てていくにはとても良い幼稚園なのではないかと思います。園児同士もみんな仲良しなので楽しく幼稚園ライフを送ってあげさせたい方には本当にぴったりな幼稚園なのではないかと思います。
      体操教室や英語教室も充実しており子供をのびのびと育てたいと思ってる方にはピッタリなのではないかと思います。また自然遊びにものすごく力を入れているので現代の子供が苦手とする虫や魚などにも積極的にふれあいを行っているのでそういうポイントを重視している方には良い幼稚園なのではないかと思います。
      少ない生徒に先生がしっかりとついて保育してくれているので細かいところに目配り出来ているところが良いと思います。皆さん親切な先生ばかりですので気軽に色々なことをお話できたり相談にも親身になって聞いていただいてますのでとても助かっております。
      通常の学習についてはそこまで積極的ではないかと思いますがひらがなや時計の読み方など一通り子供が覚えて帰ってきているので個人的にはそこまで劣っているとは思いませんが他のお子さんの保護者さんから話を伺った感じでは少しおっとりした内容なのかなと感じます。その分、伸び伸びと個性を伸ばしていけるのは良いのかなと思います。
      古い幼稚園ですので老朽化しているところや街道に面しているので一歩間違うと事故のリスクもあるのかなと感じております。ただ、生徒数が少ないうえに先生がサポートしていただいているのでよほどのことがない限り安全なのかなと思います。
      周りには自然があふれている場所なので決してアクセスが良いわけではありませんがバスの範囲も広いですし車で行くのにも割とスムーズにいける場所ですので通常の居住者であるなら特に問題はないのかなと思います。
      5月に役員会にて役員の選定をした上で父母会としてはバザーと運動会のお手伝いが主な内容になります。そこまで多く集まったりすることはなく忙しい方には良いのかなと思います。
      体育発表会や授業参観、劇や音楽の発表会、遠足などもありしっかり子供と寄り添えるかつ成長を見届けることができるイベントが多いのかなと思います。
      利用したことがないので分かりませんが、夏休みの預かり保育や延長保育にもしっかりと対応していただいているように見えますので忙しい親にも親身に対応していただけるのかなと思います。
      一番は自然と触れ合う機会が一番多かったこと、家から一番近かったということもありますが、私自身が小さい時から続いている由緒ある幼稚園なので安心して預けられるという信頼があったのも決め手になったのかなと思っております。

やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶのメリハリがあり、少人数なので、子供一人一人を良く見ていただけます。給食は、業者のお弁当なのが残念です。
      お寺で経営している園なので、お釈迦様にご挨拶をする事から始まります。園の行事も仏教に関係する物が多く、礼儀作法などが自然と身に付きます。
      園に行くと、明るく挨拶をしてくれ、子供一人一人に目をかけてくれているのがとてもよく分かります。若い先生が多いですが、みなさんとても熱心です。
      通常保育が、午後3時までで、延長保育や長期休みのお預かりも格安で見ていただけます。外部から先生を呼んで、英会話や体操教室などの時間もあります。
      最新の建物ではないため、防犯設備は特にありませんが、保育時間は門が閉められています。事務所の前を通らないと保育室に入れない作りになっています。
      田舎で交通の便がいい場所ではありませんが、逆に自然に囲まれていて子供をのびのび遊ばせる事が出来ます。
      担任や園長からの話の他、保護者で手作りの作品を作るような講習会があります。
      運動会、遠足、作品展やバザーの他、お釈迦様の誕生を祝う日や、座禅の日などがあります。
      家の前までバスの迎えが来てくれると約束してくれたため。

人数が少ない幼稚園なので子供一人一人をよく見てもらえる。自然に囲まれているので、植物や虫取りなどがいつでも出来る。
      お寺で経営している幼稚園なので、仏教に関する行事が多く、礼儀作法などを学ぶのにいいと思った。
      小さい幼稚園なので先生の人数は少なく、若い先生方ばかりだが、一生懸命子供と向き合ってくれる姿勢が良かった。 子供の様子なども細かく報告してくれるので、園での様子が分かり助かった。
      小さい幼稚園ながら、英語や体操教室などが各週1回あり、その成果を披露する発表会や運動会があって良かった。
      田舎にある古い幼稚園のため、特に施設やセキュリティが充実しているという事はなかった。だからといって、不満は全くなかった。
      周辺には民家がポツポツとしかない場所です。アクセス自体は、園バスを利用するか自家用車で送迎するしかありませんでした。田舎で何もない分、自然だけは豊かでした。
      年に一度(五月の連休後くらいに)保育参観があり、その後に集まりがあったような気がします。そこで、1年間の行事予定の確認や役員を決めていました。
      年少から夏休みの初めにお泊り保育がありました。春には親子遠足、秋には運動会、2月には発表会があります。時期は忘れてしまいましたが、親がついていかない普通の遠足もあった気がします。他に日帰りで芋掘りやなし狩りがあり充実していました。
      今の住所に越してきて、子供の幼稚園を探した所、明星館幼稚園だけが自宅までバスが迎えに来てくれるという事だったので決めました。

栃木県大田原市の評判が良い幼稚園

明星館幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明星館幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明星館幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

認定こども園黒羽幼稚園