明星館幼稚園
(みょうじょうかんようちえん)

栃木県 大田原市 / 私立 / 幼稚園

• 明星館幼稚園
    2016-10-13投稿
      人数が少ない幼稚園なので子供一人一人をよく見てもらえる。自然に囲まれているので、植物や虫取りなどがいつでも出来る。
      お寺で経営している幼稚園なので、仏教に関する行事が多く、礼儀作法などを学ぶのにいいと思った。
      小さい幼稚園なので先生の人数は少なく、若い先生方ばかりだが、一生懸命子供と向き合ってくれる姿勢が良かった。 子供の様子なども細かく報告してくれるので、園での様子が分かり助かった。
      小さい幼稚園ながら、英語や体操教室などが各週1回あり、その成果を披露する発表会や運動会があって良かった。
      田舎にある古い幼稚園のため、特に施設やセキュリティが充実しているという事はなかった。だからといって、不満は全くなかった。
      周辺には民家がポツポツとしかない場所です。アクセス自体は、園バスを利用するか自家用車で送迎するしかありませんでした。田舎で何もない分、自然だけは豊かでした。
      年に一度(五月の連休後くらいに)保育参観があり、その後に集まりがあったような気がします。そこで、1年間の行事予定の確認や役員を決めていました。
      年少から夏休みの初めにお泊り保育がありました。春には親子遠足、秋には運動会、2月には発表会があります。時期は忘れてしまいましたが、親がついていかない普通の遠足もあった気がします。他に日帰りで芋掘りやなし狩りがあり充実していました。
      今の住所に越してきて、子供の幼稚園を探した所、明星館幼稚園だけが自宅までバスが迎えに来てくれるという事だったので決めました。
  • 明星館幼稚園
    2015-03-22投稿
      やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶのメリハリがあり、少人数なので、子供一人一人を良く見ていただけます。給食は、業者のお弁当なのが残念です。
      お寺で経営している園なので、お釈迦様にご挨拶をする事から始まります。園の行事も仏教に関係する物が多く、礼儀作法などが自然と身に付きます。
      園に行くと、明るく挨拶をしてくれ、子供一人一人に目をかけてくれているのがとてもよく分かります。若い先生が多いですが、みなさんとても熱心です。
      通常保育が、午後3時までで、延長保育や長期休みのお預かりも格安で見ていただけます。外部から先生を呼んで、英会話や体操教室などの時間もあります。
      最新の建物ではないため、防犯設備は特にありませんが、保育時間は門が閉められています。事務所の前を通らないと保育室に入れない作りになっています。
      田舎で交通の便がいい場所ではありませんが、逆に自然に囲まれていて子供をのびのび遊ばせる事が出来ます。
      担任や園長からの話の他、保護者で手作りの作品を作るような講習会があります。
      普段着の上に羽織る紺色の上着(冬)、水色の上着(夏)
      運動会、遠足、作品展やバザーの他、お釈迦様の誕生を祝う日や、座禅の日などがあります。
      バスを利用して、1月2万8千円程度です。
      家の前までバスの迎えが来てくれると約束してくれたため。
      遊び着、お手拭タオル、歯ブラシ、シューズ