みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  なでしこ幼稚園   >>  口コミ

なでしこ幼稚園
(なでしこようちえん)

栃木県 大田原市 / 私立 / 幼稚園

がんばればできる。そういった教育で一人一人、能力は異なっても今以上をできるようにする。そんな教育ができる場所です。
      詳しい方針・理念はわかりませんが、前述のとおり、「がんばればできる」というような教育のもとで一人一人の個性・能力を伸ばす教育がなされてます。
      現在の教育方針になって、8~9年とのことですが、そんな短い期間で、全員の先生方は、新たな教育方針にそって、園児一人一人を上手に教育サポートされてると実感してます。
      朝は本来9時からのようですが、無料なら7時半頃から受け入れてくれてます。バス通園も8時半までにとのことで、早めの受け入れにて、朝が始まり、午後には、プライマリといって、有料ですが延長保育にていろいろと学ばせてもらえるようです。
      完全にセキュリティが施されているとはいいがたいですが、門の開け閉めをきちんとしており、入口付近に職員室があって出入り監視もできているようです。
      まわりが田んぼと畑に囲まれた、のどかな場所に立地されているので、環境的には申し分ないと思いますが、市街地から離れている分、通勤時間帯とぶつかると、送り出すまで時間がかかることもあり、その点が不便と感じます。
      朝は、園児と先生のいつものやり取りを見学しました。その後、園庭に出て、親子でちょっとした遊びや踊りをして楽しみ、その後、幼稚園の教育方針等に関する講演会を父兄のみ参加でありました。その間、園児は各自教室でいつもの習い事をし、講演が終わったら、親子で帰宅しました。
      一部母親任せで、お泊り保育や遠足など、詳細はわかりませんが、先日あった運動会についてのみ説明します。運動会はどの幼稚園でも見られるものもありますが、年長組のかけっこで、上位入賞者の表彰があり、幼稚園にしては珍しいと思いました。この件に関しては賛否両論あると思いますが、他に面白いと感じたのは、最後のころ、年長組の父兄と先生のみで、仮装状態でムカデ競争するというものがあり、自分の子が年長組になったら自分もやるのかと、今から既に緊張させられてます。
      以前より、テレビなどで騒がれている横峯式に興味がありました。市内にその教育が受けられる幼稚園の存在がわかったのは、入学の半年ほど前で、偶然公園に遊びに連れて行ったとき、バスで連れてきた園児たちをはだしで公園内を走らせている様子を伺い、もしかしたらとネットで調べたところ、現在の幼稚園の存在が判明し、その時ここにしようと決めました。
    2015年09月投稿
      自然のなかで、のびのびと多様な教育ができているところ。特に運動会や、マラソン大会等、園児にしてはすばらしい規律ができています。
      仏教系の幼稚園なので規律を最初に学べるという点では、いいかと思います。また、体を動かす(運動する)ことは、脳の発達にも影響するとう考え方で力を入れていること。
      比較的若い先生が多いと思いますが、根気よく丁寧に子供たちに接して頂いていると思います。怒るところは、しっかりと怒ってくれます。
      長期休暇や、延長保育など預かって頂けるので助かりました。一時期メディアでも紹介されていた横峯式教育を採用しているようで、運動に力をいれているところがいいです。
      施設は正直ふつうですが、自然の多い広い園庭でいつも園児が走りまわっている印象です。お寺の中にある幼稚園ですのでセキュリティは問題ないと思います。
      地域柄、田んぼの中の幼稚園という感じですが、先ほども申しましたようにお寺の中にありますので、治安は心配ないと思います。スクールバスはありますが、当方は市外でしたので車での送り迎えでした。
      定期的に園と保護者との会があります。
      ライトグレーのトレーナーにダークグリーンのスカート、ズボンでかわいいです。それと黄色い帽子。
      運動会、お遊戯会、マラソン大会、作品展等々楽しかったです。
      保育料、給食費、暖房費、スクールバス等30,000/月強でした。
      少し遠かったのですが横峯式教育の方針が良いと考えていたため。
      特に他の園と変わったものは無いと思います。