みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  守谷ひかり幼稚園   >>  口コミ

守谷ひかり幼稚園
(もりやひかりようちえん)

茨城県 守谷市 / 私立 / 幼稚園

(11) 茨城県内24 / 125校中

先生達みんながとにかく一生懸命!子供の成長を一緒に見守って考えてくれるような雰囲気で私達も一緒に頑張れるし、子供は楽しい園生活を送る事ができます。
      守谷市公認で一番古い幼稚園ですので、歴史があり理念もしっかりしています。
      何かと年少さんだと問題も多いのですが、先生が親身になって話を聞いてくださったり、子供への伝え方も上手にしていらっしゃると思います。
      学期ごとにお約束や出来るようになるチャレンジなどあり子供のやる気成長に活かせていると思います。英語、絵画、スポーツ、食育などしっかり先生方によって学べている。年少の息子がgo to sleep といってベットに入ったのには驚きました。
      事務長さんが設計したそうです、樹の温もりを感じて欲しいとの事で自然木が使われていて、とても居心地が良い園舎となっています。園庭には広く綺麗な芝がひいてあり子供達が寝転がりながら遊んでいます。
      住宅街なので、とても静かです。道は少し細いのでダンプカーなど大型車は殆んど通りませんので安心です。
      新しい駐車場も出来るとの事ですのでお迎えも益々スムーズになります。
      参観の後の父母会は自己紹介でした。一人一人のお母さんが子供の紹介をしました。
      園の基本方針や教職員の充実度、バスの快適さや子供の人数の多さ等、総合的に満足度が高く、おすすめしたいです。
      「幼稚園は子どもにとって初めての社会です。友達との出会い、教師との出会い、その一つ一つを大切にしてあげたいと思います。子どもにも人間として本当の楽しさ、喜び、そして悲しみも実感して欲しいのです。共に感じ、共に喜び、共に遊ぶことが子どもにとって一番大切です。」との方針に共感できる
      【めざす教師像】☆健康で子どもの為に、力を出し切れる教師☆子どもの気持ちを理解し、一人一人の子どもを大切にする教師☆研究心に充ち、いつも向上しようとする教師このような姿勢を感じさせてくれます
      《講師による特別活動》☆体操教室☆英語遊び☆絵画教室《その他の課外活動》・コスモスポーツクラブ・コスモサッカークラブ・日吉明美ピアノ教室・カワイピアノ教室・エンピツらんど・英語教室・テルコバレエ教室といった活動お実施しており、満足しております。
      園は壁で守られ、不審者が入ろうとするには、誰かの目に必ずとまる構造となっております。また、施設は安全性の高い遊具など、安心して預けられます
      地区にもよりますが、距離が離れている箇所があります。園へのアクセスも細い道を通らなければならず、少々不便を感じますが、子供たちはバス通学なので問題ありません。
      担任からのフィードバック
      かわいかった
      クリスマス会やお泊り保育、運動会や謝恩会など
      守谷市の公立認可園。
      最も近距離の幼稚園だったため
      エプロンやハンカチだったと思います
      形式的な面接のみでした
      特に対策という対策はしていない
      子供は正直者です。先生方のことを悪く言いませんでした。行事もアットホームで非常に幼稚園らしい幼稚園です。
      とにかく園長先生といいますか、園の方針なのか、非常に子供に対して自由に、また時には、行事に向かって一直線に、指導しております。
      先程も、書きましたが、子供は正直者です。先生について絶対悪いことは言いませんでした。裏を返せば、真摯に向き合ってくれていると感じました。
      運動会に向けた、練習。作品展にむけた絵や、工作の数々。年長さん最後のクリスマス会など、最後はよくここまで成長したな、させてくれたなと思う幼稚園です。
      もちろん、不審者等についての連絡等、迅速に対応メールしていただけます。非難訓練も実施しており、対応してくれます。
      少々、狭い道を通らなければならないのですが、私の子供は、バス通園しており大変助かりました。時間帯が毎学期かわります。(3タイプありました。)
      父母のコミュニケーションをとることを前提に、また一緒に参加することを目的にしているように感じます。役員決め等は、時にはくじになりますが、基本的にはすんなり決まっておりました。
      特に普通な感じです。制服は有った方が、無難だと思います。特に子供はよく汚しますので…。
      幼稚園、幼稚園している感じが、非常に良いと感じました。よく言えば標準的な感じの幼稚園です。悪く言えば、特徴が無いのかも知れません。近隣には、しつけに定評のある幼稚園や、とにかく体力健康第一の幼稚園もありましたが…
      特に有りません。但し入園に際し、先着順ということもあり、そこだけ心配しておりましたが、長女が入園していた関係?もあり大丈夫でした。(次女年長の為3年前の状況ですが…)
      のびのびと育ててくれる園です。園庭も広く、遊具も充実しており、子供たちが元気に走り回っています。【めざす幼児像】明るく元気で素直な子ども、思いやりと優しさのある子ども、物事に打ち込める子ども、よく考える子ども、最後まで頑張る子ども、自然に親しむ子ども、すべてに共感できる
      教育目標は「幼稚園は子どもにとって初めての社会であり、友達との出会い、教師との出会い、その一つ一つを大切にしてあげたいと思います。」との考え方には共感を覚える。
      基本的に優しい先生が多く、若くて元気もよい。子供も先生になついており、評判の悪い先生の存在を聞いたことがない。
      保育・教育内容も良好。延長保育も可能で、「ひかりキッズ」という名前で別施設での保育をしてくれる。確か18時まで預かってくれるはず。
      柵が園全体にはられており、簡単には入れない構造になっている。また、先生への教育で子供を守る規定があるなど、安心できる
      駅から徒歩8分くらいかかること、自宅からは車で行くにも細い道を通る必要があり、少々不便。駐車場も数が限られている。ただ、園児はバス送迎してもらえるため問題ない
      担任の先生との意見交換
      男の子も女の子も平均的なかわいい制服
      自宅から最も近い園であり、近所の家庭でも多く通わせていたため
      制服、荷物入れ、上履きなど
      簡単な質問に答えるだけでした
      特にしておりません。
    2015年09月投稿
      基本的に子供をのびのびと育てる雰囲気があり、保育士の先生方もとてもよい表情でお仕事をしており、子供を安心して預けられたため
      はっきりとした方針や理念は存じ上げていないが、こどもをのびのびと育てることが基本方針であったと理解しており、その基本方針に沿ったカリキュラム等が実施されていた
      若い女性の先生や中年の女性の先生、事務長が年配の男性、バスの運転手が中年の男性など、いろいろな層の大人の目があり、安心できた
      繰り返しになるが、基本的にのびのびと子供を育てるという方針が我が家の方針と合致しており、外遊びの時間や友達と触れ合う時間が確保されていることなど
      防犯については、不審者の情報などの共有過程が素早いと感じた。また、田舎のよいところで、見通しがよいところに園があり、不審者等も行動を起こしにくい環境であったのでは
      立地やアクセスはそれほどいいところにはなかったが、お迎えのバスが自宅前まで来てくれていたため、不便は全く感じなかった。
      保護者同士のディスカッション
      普通にかわいい
      クリスマス会や運動会
      公立の認可園のため、保育料は市の設定どおり
      地区の推奨幼稚園だったことと園の方針
      妻がやっていたためよくわからない
      一人一人の能力を先生が見ながら無理なく楽しく園生活がおくれていますのびのび遊びの中から子供がいろいろなことを学んで行けていると思います。
      基本的なことができるようにあいさつや言葉づかいを教えてくれます。園長先生はご年配ですが子供のことを第一に考えてくれていると思います。
      丁寧に子供たち一人一人の能力に応じて対応してくれていると思います。気になることがあると電話で教えてくれて安心できます。
      有料ではありますが延長保育もしてもらえます。夏休み冬休みも有料ですが一日保育もあります。英語の時間も年少からあります。
      施設はとてもきれいです。年少のクラスには床暖房が入っているので冬でも暖かいです。不審者対策ができていると思います。
      家から自転車で行けるところにはないけれど車で行くのに不便はないです。駐車場が広いので止めるのに苦労したことはないです。
      クラスごとのディスカッション、制作など、リサイクル
      冬は紺色の上着、夏は水色のベスト
      運動会、遠足、父母会のイベント
      22000円ぐらいだったような
      雰囲気がよく、子供の気に入ってくれたため
      制服、体操服、帽子、体操用の帽子、文具一式
      行事を大事にしてくれています。先生方も優しい方ばかりです。お弁当だけでなく給食も有ります。偏りがなくバランスが取れています。
      規律だけでなく個性を尊重しようとしてくれます。子供が楽しく過ごせるような、又、コミュニケーションを取れるように指導してくれます。
      とにかく温かみが有ります。当たり前ですが、全員の名前も把握してます。もちろん全学年の児童の名前です。
      夏休み期間にも、登園時期が設定されています。また、キリンルームという名前の時間外保育もあり助かります。
      建て替え間もない校舎で園庭も広く、遊具も充実しております。送迎バスについても非常に堅いですが名前カードがないと降ろしてくれません。
      若干、場所はいきずらいところにありますが、慣れてしまえば問題無いです。行事の際の駐車ルールは時間で調整されます。
      学年主任のお話等です
      紺色上着
      とにかく一般的な行事が沢山です
      守谷市で一番安い?と聞いてます。
      一番近いのと周りの友達が通う
      制服と指定カバンと帽子

園児に対してしっかりと目の行き届いた安心感があります。しかしながら、先生によって対園児への対応にばらつきがみられた。
      どちらかというと「伸び伸び系」と見受けたれたが、実際に入園してみると、結構しっかりと勉強を見てくれる園であった
      全体的に明るく、印象のいい先生方ばかりでした。若い先生とベテランの先生の割合など、バランスもよかった
      保育・教育内容は上記でも解答したように、入園前に想定していたよりもはるかに充実した、満足度の高いものであった
      園舎周りは高いフェンスで覆われており、また、先生の任務の中に、不審者が侵入してきた際の心得といった内容もあり、安心できた
      子供は園までは送迎バスで移動。自宅から園までは歩くと15分~20分くらい。車では行けるが、他の代替手段がない
      担任の先生や事務長からの話
      かわいくてよかった
      クリスマス会や遠足など
      保育料は市の設定通り
      自宅から最も近い園であったこと
      バスタオル、お手拭きタオル、室内靴、外遊び用の靴
    2014年12月投稿
      先生方は皆明るく、親切です。子供たちも一人一人見てくださり、うちの子は幼稚園に通いはじめてすぐオムツを卒業できました。時々もらしてしまっても、お着替えさせてくれます。給食は週に3回、お弁当は週に2回です。お弁当作るの大変かなぁと思ったけど、週に2回だとそんなに負担になりません。制服は、制帽、鞄、上着の制服だけです。私立ですが、下から上まできっちりしている制服ではないです。ズボンや上着の制服の中は私服になります。
      理念、方針は詳しくはわかりかねるが、先生方や、毎週配布されるお手紙を見てればよい雰囲気は伝わってきます。
      先生は皆明るく、積極的に挨拶をしてくれます。一人一人しっかり見てくれていて、季節のイベントなど一生懸命に取り組んでいるのが良くわかります。
      基本14:00までが幼稚園ですが、その時間以降も延長保育があります。15:00までは無料で、最大18:00まで預かってもらえます。料金も400円くらいです。英語の授業や、絵画、体操、年長になると文字の読み書きもするようで、学校前にはひらがなの読み書きが出来るようになります。
      時間になると門をしっかり閉めてくれます。防犯カメラなどは無さそうですが、園に入るには、職員室を通らなければ入れません。
      幼稚園の回りには住宅と、畑があります。駅からも徒歩10分くらいです。幼稚園バスも出てるので、遠いかたは利用されるといいと思います。
      絵本を貸し出す絵本係や、交通安全などをするひまわりグラブ、などがあります。ほかにも会長より企画されるフラワーアレンジメントやダンスなどイベントが年に数回あります。参加したい保護者のみ参加します。
      冬は紺色の上着でズボンや制服の下は私服、紺の帽子と鞄です。夏は水色のベストの上着に麦わら帽子です。
      春は遠足、夏はおまつりごっこ、秋は運動会、芋掘り、ハロウィン、収穫祭、冬はクリスマス会、毎月お誕生会があります。年長になると夏休みにお泊まり会があります。
      入園にあたり制服や体操服、幼稚園で使うお道具などで36000円くらいかかったと思います。それと入園料もかかります。毎月保育料が20000円。毎月給食費や父母会費が3000円くらい。バス通園なら確か毎月3000円だったかな?
      家から一番近かったから。
      お弁当箱、お箸、スプーン、フォーク、コップ、水筒。水筒はストロータイプの物と指定がありました。ハンカチ、ティシュ。絵本バック、ランチクロス、お弁当袋、コップ袋、レジャーシート袋、芋掘り袋、体操袋など、サイズ指定のあるもの。サイズがあえば既製品でも良いです。
      試験というまでではないが、軽い面接がある。親よりも子供にいろいろ聞くもので、10分くらい。
      お堅い面接ではないので、対策の必要はない。私服出の面接でした。
    2014年12月投稿
      子供をしっかり一人一人見てくれている。先生からの毎日のコメントがいつも参考になっていた。妻も同意見である
      子供が参加できる、楽しい、明るいイベントをたくさん実施しており、子供が作った作品をよく見れるなど、親の気持ちを満たしてくれる、
      明るく、前向きで、大きな声で指導してくれていた。本当に子供のことが好きな先生だと感じられ、印象がよかった
      子供の情操教育や身体教育、対人コミュニケーションやグループでの活動、他の子供の気持ちを考える指導がよい
      先生の非常時の心得、「不審者などが侵入してきたときには、体をはって園児を守る」の条文に感動した
      家から徒歩でも10分程度、車なら三分以内であるが、バスによる通園も可能であり、さまざまな選択肢があった
      父母会にはとくに参加していない
      かわいい
      クリスマス会や発表会など
      保育料は市内の保育料に準じています
      近いこと、近所の子供が通っているのと
      おてふきタオル、上履き