みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  守谷ひばり幼稚園   >>  口コミ

守谷ひばり幼稚園
(もりやひばりようちえん)

茨城県 守谷市 新守谷駅 / 私立 / 幼稚園

守谷ひばり幼稚園 口コミ

(27) 茨城県幼稚園ランキング 196 / 278園中
      良い点 先生がたが必ず挨拶をして頂け、我が子も挨拶は必ずします(他の子はしない子も沢山居ますので家庭のしつけかもしれません)
      清掃などいつもしていて園内はとても清潔です。
      数字・ひらがなも教えてくれます
      悪い点 マンモス校となり、校長の信念が厳しすぎてか先生が1年ごとにごそっと辞めて行きます。
      しかも、良い先生ほどいなくなる?辞めていった先生に当たったのですがほんとやる気がない先生でした。夏休み入る前のあの飛び出す仕掛け手紙を作る時間があれば子供達に・保護者にどんな生活を送って居るか知らせてくれたり先生方が辞めないよう休ませて欲しい。
      ?分かりません。優しさ思いやりなどでしょうか?
      先生方によりです。
      もも組の時にとても親身になっていただけた先生がいらっしゃって、ほんと可愛がって頂き連絡帳には二、三ページ見て感じて成長した日頃の行動の文字がぎっしり書いて日常もフォローしてくれました。
      今年長ですが、先生には何も求めずにしてます。
      ただ、ダメなことは先生が叱ってくれて助かっております。
      家庭で練習させないと無理ですが、数字・ひらがなは習得しました。
      遊具が綺麗で施設も先生方の清掃が行き届いております。
      自身の自宅の距離によりじゃないでしょうか。
      役員にならないと無いです。
      行事が2、3ヶ月に一回ほどあります。
      近所なので。

2014年07月投稿
      とてもいい幼稚園だと思います。きちんと挨拶ができるし、話を聞くときの姿勢なども丁寧に指導してくださいます。また、年間行事も充実していて、子どもも楽しそうです。
      あいさつをきちんとする、正しい姿勢で話を聞くなど、保育参観や運動会を見ていてほとんどの子ができていて、とても感心します。また食育にも力を入れていて、農園でとれた野菜を持ち帰ったりもします。
      どの先生方もすぐに子どもと保護者の顔を覚えてくれます。迎えに行った時は、忙しくても立ち止まって挨拶してくださいます。ひとりひとりに合わせた声かけをしてくれ、子どもが苦手なことも少しずつチャレンジできるようにしてくださるので、最後は子どもが自信を持つことができます。
      通常の保育(製作活動や月刊絵本を使った指導)の他、体育教室や英語教室などにも力を入れています。運動会には迫力のある鼓笛や組体操も披露してくれます。降園後には、希望者のみ課外活動(英語・新体操・体操・サッカーなど)があります。
      園舎が増築されとても広くてきれいです。また、掃除も行き届いています。雨でも運動ができる、立派な体育館があります。
      大きな通りのそばにあり、バス停もすぐそばにあるので、バス利用も可能です。また、駐車場も広いので、車や自転車でも安心して行けます。
      通常の保育参観や運動会・お遊戯会以外に父母が集まることはありません
      遠足・夏祭り・運動会・作品展・クリスマス会・もちつき会・お遊戯会
      とても礼儀正しい印象を持ったからです。

姉弟で3年ずつたのしく通園していました。
      ほぼ皆勤賞。
      先生方も優しく嫌がったことはありませんでした。
      バスもかわいくて今でもすれ違うと手をふってくれます。
      教室内も季節の飾り付けがされて昔からの行事についても説明してくれます。夏至や冬至やいろいろ。
      教育熱心で授業中、姿勢が乱れると背中をさすり正してくれていました。
      口ぐせは背中はピーン、手はおひざ。です。
      小学生になっても続いています。
      先生によりますね。
      挨拶や笑顔は絶やさず良い印象です。
      ベテランの先生には安心して預けられました。
      いろいろな作物を園で育てていました。
      さつまいも掘りは毎年楽しみにしていました。
      ALTの先生もいて英語やおゆうぎ会では様々な楽器にも触れあえます。
      園庭にプールがあり、体育館、遊具もたくさん、第二園庭もあるので鼓笛の練習をしたり、施設はきれいで充実しています。
      園の裏は道路がありますが塀でぐるりと囲われており安全です。
      南側には正門、向かいは畑や民家があります。
      役員さんはクラスで4名ほど。
      役員未経験の方やお友達と合わせてやる方もいます。
      私は姉弟一度ずつやりました。
      年に数回、集会に参加するだけです。
      親子遠足、夏祭り(保育中に)、プール、収穫祭、クリスマス会、餅つき会、おゆうぎ会
      当時2011年~2018年頃は朝は8時?~早朝保育がありました。
      預り保育は15時~19時前。
      一時間200円、分単位で記録してあり月で合算してくれました。
      施設が充実していて綺麗、親の行事参加が少ない、教育熱心で規則正しい生活ご身に付く
      簡単な積み木を使ったテスト、絵をみて物の名前を答える、椅子に座っていられるなど。
      市内公立小学校

2017年07月投稿
      先生がすぐに辞めます。いい先生ほど1年で辞めてしまう気がします。残念です。
      長く務めていらっしゃる先生が新人の先生にきちんと指導していないんだろうなぁと作品展などの行事でよく分かりました。うちの子は新人の先生が多く先生がかわいそうで見ていられませんでした。
      思いやり、あいさつとかでしょうか。園長先生が独特で好き嫌いがあると思います。
      先生によると思います。
      もう少しのびのびできたらいいと思います。礼儀しつけをきちんと指導してほしいと言う方にはいいと思います。毎月、新しい歌をたくさん習います。そこはよかったと思います。
      先生方がよく掃除をされていてきれいでした。園庭は広く遊具が沢山あります。
      車がないと厳しいと思います。園バスが家の近くまできてくれるので通園には困りません。
      運動会は人数が多くてよく見えませんでした。お遊戯会は口ぱくでびっくりしました。
      遊具がたくさんあって子供がきにいったので。

いつもあいさつがしっかりして、先生の教育もできていると思います。
      子どものやりたいように、やれるまで見守ってくれると思います。
      何かあるとすぐに対応してくれるので、早急な対応に感謝です。先生がコロコロ変わるのが残念
      運動会の鼓笛は、幼稚園生とは思えないくらいきちんと練習を重ね、すばらしい
      門は閉まっているが、特に鍵がかけられているわけではない。
      市内どこからでも同じ距離に位置してるのでよいが、在園児に対して駐車場が少ない
      父母会は、役員のみ
      運動会、作品展、おゆうぎ会
      遊具がたくさんあって、制服もかわいかった

2015年12月投稿
      子供たち二人が通いました。先生は入れ替りが早いです。長く在籍しているベテラン先生もいます。子供たちの教育に力を入れるあまり、先生方がその分苦労しているのでは・・・と思います。親の立場からすれば良い幼稚園です。挨拶などしっかり出来ます。園児が多いので運動会の年長さんの鼓笛は迫力あり感動しました。ひと学年5クラスあり毎年クラス替えがあるのでお友達が増えます。3時以降は1時間あたり200円で6時半まで延長保育が可能で、私も仕事の時に利用しています。親が何とか言うより、子供たちが幼稚園大好きなので、選んで良かったと思います。
      一斉行動。作品展などでは、みな同じようなレイアウトの絵を描いています。個性を伸ばすというよりも協調性を重視していると感じました。
      まめに連絡帳に様子を書いてくれる先生も、そうでない先生もいます。夏休み前には園児ひとりひとりに手作りカードをくださいました。小さな怪我で電話連絡があることもあれば、連絡がないこともありました。お迎えに行くと、先生方は園児たちと一緒になって遊んでくれています。
      教育面には注力していると思います。ネイティブの先生との英語教室は、子供たちも大好きでした。たた、英語塾のようにしっかりしたカリキュラムというより、英語の歌、簡単な挨拶など、英語に慣れるための授業です。ポニーとふれあう教室、降園後には有料で新体操クラブ、サッカークラブ、体操クラブがあります。園長先生は、保育園とは違う幼稚園ならではの教育を考えているそうです。
      年長クラスになると入学準備のためのドリルで平仮名など勉強しました。卒園後、私立の小学校へ進学する子もいるようです。
      遊具が多く、子供たちは楽しそうでした。新しく第二園庭が隣に出来、体操の時間等に広々と使えます。先生たちがよくお掃除されていて園舎がきれいです。第二園庭の近くに駐車場が増えています。
      ほとんどの方が自家用車で来園されていると思います。自転車や徒歩の方もいます。登園、降園はバスを使うならばアクセスは問題ないかと思います。駐車場は三か所あります。駐車場の前の道が狭く、すれ違いが大変な時があります。
      夏祭り、芋掘り、運動会、作品展、クリスマス会、もちつき会、お遊戯会。毎月お誕生会があります。他の幼稚園と比べ、親が出る機会は少ないほうと思います。
      近いので送り迎えするとき便利。園舎がきれい。制服がかわいい。幼稚園バスが家の前まで来てくれる。雨の時、濡れずにバスに乗れるのでレインコートが不要であること。

保護者 / 2008年入学
      あいさつがしっかりできるようになった。はじめは行くのを嫌がっていたが、今では幼稚園にいくのを楽しみにしている。
      のびのびと教育していくこと、英語の時間があったりと基礎学力の発達にもちからを入れていることがいいと思う。
      自分のクラスでない子供のこともよく覚えていてくれていて子供が相談した時などは親身になって聞いてくれている
      英会話の時間など勉強にもちからをいれている。夏には園の中にプールがあり子供たちはとても喜んでいっています。
      園の門は常にしまっていて子供が飛び出さないようにしています。また登園の時間、帰りの時間には門に先生がたっています。
      守谷駅からは車で10分ぐらいの所にあります。駐車場はそこそこの台数が止められるのですが、混雑する時間帯にはなかなか止めるのが大変なときがあります
      園長先生、先生の話、役員をきめつことなど
      運動会、遠足、作品展など
      兄弟がいっていたので
      簡単な面接があり子供に先生が質問します
      お名前はなど聞かれるので答えられるように練習する

茨城県守谷市の評判が良い幼稚園

守谷ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、守谷ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
守谷ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

学校法人大柏学園守谷わかば幼稚園