みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  明成幼稚園   >>  口コミ

明成幼稚園
(めいせいようちえん)

茨城県 ひたちなか市 佐和駅 / 私立 / 幼稚園

明成幼稚園 口コミ

(10) 茨城県幼稚園ランキング 213 / 278園中
      10時登園、午後2時に帰りのバス出発。
      お残り(お迎え)の園児は2時~3時は外遊び、3時~5時はHKのテレビ番組かビデオ鑑賞して過ごします。お残り保育は料金は掛かりませんがコミコミかもしれません。
      教育というよりも日常のお預かりでの用品の準備のお話が主でした。
      教育理念や教育方針を他の幼稚園の様に丁寧に説明会でお話にはなられませんでしたので園長先生とは思いませんでした。
      お子さんがいる先生でしたので先を見据えた忠告は良かったです。
      園長先生は子供たちの交通安全には気を付けている様子ですが、教育や指導ではどうか疑問でした。
      教育内容は年間を通じて決まっている行事に沿って進められている様におもいました。工作の展示をみるとユニークなものはなくどれも同じ様に作られていました。
      お泊り保育の先生のお化け屋敷は楽しかった様です。
      遊具の設備は見た目が少々古くなってきましたが、楽しい様です。
      地震の防災訓練は定期的にして欲しかったです。
      レンタルビデオ店やマクドナルドに隣接しているので駐車場前には一般の車両が入ってきます。
      遊具のある園庭へは公道を挟んでいます。
      園舎から出て交通安全を確かめて園庭へ行きます。
      父母会は役員にならなけれは負担はありません。全員の学期毎の奉仕作業(教室の掃除)があります。役員になると友人が出来て良い面もある様でした。
      父母会の詳細については園長よりも担任の先生に伺うほが適切な回答がもらえます。
      遠足があります。水曜日でした。
      水曜日はお弁当の日、他の日は給食です。
      園長保育は2時~5時。
      2時~3時は外遊び
      3時~5時は玄関近くの教室に集合してテレビかビデオを観て過ごします。
      住んでいるアパートに一番近かったので見学に行った際に講師の先生らしき人と話をして何か心にビビッと感じるものがあって入園しました。

家からは若干遠い幼稚園ですが、それでも通わせたいと思うくらい先生方も施設も満足できる幼稚園です。
      イベントも充実しているので、子供との関わりもきちんとある、素敵な幼稚園だと思います。
      挨拶をきちんとする、悪いことをしたら謝る、人が話ししている時割って入らない等々、きちんと基本的なしつけをしてくれます。社会に出る第一歩として安心して預けられる幼稚園でした。
      先生は若々しく、元気よく、フットワークが軽い感じで、心配ごとがある時はすぐに対応してくれるので、安心していました。
      学年に沿って出来ることをやらせてくれます。
      年長は、運動会の時マーチングがありますが、頑張る姿勢が見られます。
      読み書きもしっかりさせてくれるので、いつのまにかできるようになりました。
      園庭は狭いですが、遊具が充実しており順番を守って遊べています。
      防犯に対してもしっかり門が閉まっておりセキュリティの面でも安心です。
      非常出口は、三階から滑り台になっているので、緊急時には避難もしやすいと思います。
      駐車場もきちんと完備しているので、車通園の人も問題ないと思います。
      通園バスもあります。
      各学年から選出して結成されており、年間を通して行事毎に関わってくれていると思います。最初は大変でも終わる頃には団結力で寂しくなるねという気持ちになるようです。
      お誕生日会、クリスマス会、餅つき、お料理パーティー、親が参加方のもあり、楽しそうです
      先生方も大変な中、延長保育は大変助かりました。
      休日保育はありません。
      夏休みも、登園日には登園させられるので、助かりました。
      お弁当がある事と、幼稚園の教育方針、園の雰囲気、見学に行った際整理整頓された施設の中を見て、この幼稚園を選びました。
      家から近く、学区内の小学校にしました。

月・火・木・金は給食で水のみお弁当です。冬場はお弁当を温めてくれます。
      時間外保育も5時まで無料、夏休み・冬休み・春休みも有料にはなりますが預かり保育があります。
      自由にのびのびとしていますがしつけに関してはしっかりとしており卒園までには自立し1年生に必要なことはしっかりと3年間で学べると思います。
      ベテランの先生が多く園児に対してとても熱心に見てくれる。
      年長から英語の時間があり英語の先生がちゃんと指導してくれる。
      年中から希望者は保育時間終了後、硬筆・英語が有料で学べる。
      年長から英語の時間がある。
      保育時間終了後、5時まで無料で預かってくれる。
      セキュリティに関してはお迎えや行事等で幼稚園に保護者が入る場合はパスがないと入れません。またお迎えの時は園児下駄箱入口のところで先生に確認され子供を引き渡してくれます。
      園バスもあり遠くからも通われてる方がいました。車で送迎の場合も駐車場が広いです。
      交通安全などのひまわりクラブを含む父母会があり行事のお手伝いや父母会が企画した行事などを行います。ここ2~3年、仕事の内容等が以前に比べて楽になったようです。
      春 親子遠足 クッキングパーティー
      夏 プール 年長のみお泊まり保育
      秋 運動会 遠足
      冬 餅つき クリスマス会 発表会
      延長保育 5時まで無料で預かってもらえます。
      長期休み 決まった日にちにはなりますが有料(1日800円)で預かってもらえます。おやつは出ますがお弁当持ちで送迎は保護者がするようになります。
      自宅から近かったこと、お弁当持ちの日が少なかったこと、延長保育が無料だったこと、有料でも課外授業で硬筆、英語が学べること。
      ほとんどのお友達が市内の公立小学校にいくこと、小学校でも同じ幼稚園出身のお友達が多いから。

延長保育が無料だったり、アットホームな雰囲気が良い点だと思います。
      教育的にはもう少し工夫があり色々な経験が出来たら良いのになぁと感じる点もありました。
      教育方針はあまり強く感じないです。
      どちらかというと、保育の効率化を重視しているように感じる事も私は多くありました。
      ただ外遊びは多く、自由に子供たちが外でのびのび遊べる環境は整っていると思います。
      先生はベテランの方が多く、もちろん悪い事をしたら叱ってくれますし、出来ない事はフォローしながら見守ってくれます。
      また、どの先生も自分の担任以外の園児もかなりの割合で顔と名前が一致していて、担任だけでなく、皆で指導、教育してくれています。
      基本的には、自由な遊びや歌や踊りが中心ですが、年長さんになると、ひらがなや英語のお勉強も取り入れています。
      英語は専門の先生が来て、歌やダンスなど取り入れながら楽しく教えてくれます。
      園庭は、園児が遊ぶには十分な広さがあり、毎日のびのび遊んでいます。
      遊具も比較的あるので、色々な遊びができます。
      防犯面では、園舎の入り口に職員室があり、必ず誰かがいるので不審者などの対応は出来ていると思います。
      目の前が交通量の多い道路なので、排気ガスや、車からの視線などは少し気になります。
      ただ立地的にはわかりやすい所にあり通いやすく、駐車場もすぐなので便利です。
      基本的に、月に一回父母会の集まりがあります。
      それとは別に、その役員の役割毎に行事の前には集まってミーティングや準備をしているようです。
      遠足、運動会、発表会(歌、楽器、劇)餅つき、芋掘りなどがあります。
      また年長さんになると、それに加えて夏休みのお泊まり保育や、卒園遠足などもあります。
      年長さんは運動会で組体操や鼓笛隊をやったり、発表会で太鼓をたたいたりするので見応えがあります(^^)
      基本は9時~14時の保育時間で、8~9時と14~17時の延長保育も無料でお願いできます。
      また、夏休みなどの長期休みも、お預かりができますが、その際は1日あたり800円でお弁当持参になります。
      またお預かり可能日が決まってきて、いつでも預けられるわけでさありません。
      家が近いことと、延長保育が無料な点決め手でした。
      入園前に何度か見学して、子どもも嫌がっていなかったので決めました。
      市内の公立小学校。
      ほとんどの子たちは公立小学校を選びます。
      近所のお友達と楽しく通ってくれればいいと思ったからです。

2018年09月投稿
      子供達が自由に遊ぶ時間も多く、子供同士のやりとりの力がつく園だと思います。
      朝も登園したらまず1時間弱園庭で自由に遊びます。
      先生方は担任でなくとも子供達の顔と名前が分かっているのは勿論、親の事も分かってくれています。
      そして、2時に通常の保育が終了した後も最長5時半まで無料でお預かりをしてくれる点が1番の利点です。
      働くお母さんにはとても助かります。
      手厚く教育してもらえる事を期待してる方にはゆるいように感じるかもしれませんが、我が子も現在楽しく通っています。
      外遊びの時間なども多くあり、元気に遊べる子を目指しています。
      また、集団行動を出来る子を育てている印象があります。
      正直、他の園に比べてひとクラスの子供の人数に対して先生が少ないと思います。
      その為見切れていない部分があったり、先生が子供に対して大らかに接してくれていないのでは、と感じる事もあります。
      ただ、聞いたことにはいつでも答えてくれますし、心配な事があればいつでも話せる雰囲気になっています。
      年少・年中はお歌や簡単なお絵かき、制作などが活動の中心ですが、年長になるとひらがなの練習をしたり、簡単な英語の時間もあります。メロディオン(鍵盤ハーモニカ)や太鼓なども教えてもらえます。
      ひとクラス4名程選ばれます。
      父母の会の中でも、運動会や奉仕作業、クッキングパーティ等々の役割に分かれますが、基本的にどれも役員で協力します。
      月に一回の定例会の他に、その役割毎の集まりもあるようです。
      芋掘りや運動会、遠足、発表会、クッキングパーティや餅つき大会などがあります。
      また年長児は夏休み期間にお泊まり保育もあって、楽しい思い出を作ってきます。
      基本的に9時~14時ですが、朝は8時、夕方は5時半まで無料で預かりがあります。
      仕事をしている方の他にも用事がある方、子供が幼稚園で遊びたい!という人も預けています(^^)
      家から近い事と延長保育が無料という点で親の負担が少ない事が決め手でした。
      入試はありません。

2018年09月投稿
      一人一人ちゃんと見てくれる先生が多いと思います
      課外活動は英語があり、英語を楽しく学べました
      年長さんになると、お泊まり保育があり電車に乗ったり花火をしたり、子供たちはとても楽しい思い出になったようです
      中でもお化け屋敷は先生方の気合い?が感じられ先生方も子供たちと一緒に楽しんでいるようです
      鼓笛隊に力を入れている印象で、規律正しい動きや忍耐力がつき、その後の学校生活に役にたっているようです
      小学校に入学してからも、キチンと座っている子が多いように思います
      一緒に走ったり、時には厳しくしたり、優しく抱き締めたり、とてもいいように思います
      保育後のお預かりがあり、助かります
      ひらがなや楽器なども教えてもらえます
      発表会の時には和太鼓も教えてもらえます
      父母会の活動は多めです
      月に一度に定例会があり、その他に月に1から2度、担当の活動や全体の活動がある
      運動会
      春、秋の遠足
      お泊まり保育(年長)
      ひまわりクラブ(交通安全のお勉強)
      お芋掘り
      収穫祭
      クッキングパーティ
      発表会
      お餅つき
      保育時間は9時から14時までですが、朝は8時から開いています
      延長保育は17時まで(無料)
      夏休みなどはプール登園日があります(無料自由登園)
      その他、一日800円でお預かり日があります(オヤツ付き)
      昔から人気のある園でした
      お友達に誘われたので
      バス登園が出来る事と、お弁当が水曜日のみで他は給食ということです
      試験は無し
      無し

2018年09月投稿
      お預かりを5時まで無料でやってくれます。
      年長になると、運動会で組体操や鼓笛隊をやるんですが、先生たちの努力のおかげでこんなに出来るようになるんだ!と、とても感動する事が出来ました。
      特に何に力を入れているっていう所は無いかも知れませんが、子どもが伸び伸びと過ごせていました。
      とても明るい先生たちが多く、休み時間も子供達と一緒に園庭を走り回って一緒に遊んでくれてました。
      絵や工作などに取り組み、年長さんになると平仮名などの勉強もして、卒園までには字が書けるようになりました。
      イベントの時には役員の方達が集まって作業する感じで役員にならない限りは特に何もなく、年に一度お掃除のお手伝いがあります。
      園庭が狭いので運動会の時や発表会の時のスペースはかなり狭いです。
      8~17時まで開所していて、延長料金は無料です。
      バスの送り迎えがあるのと、預かりが無料なのが決め手になりました。
      試験はないです。
      試験はないです。

2015年11月投稿
      のびのびと生活しているので良いと思う反面、もう少ししつけ等の教育うぃしてもらえると良いかと思います。
      「健康で根性のあるたくましさを育てる。」という教育理念のもと、健やかな生活を送ることに重点を置いていると感じられます。
      ただし、園内での病気の感染の頻度が多いのが健康管理上の問題かと思う。
      フレンドリーな対応の先生方で子ども達もなついており安心して任せられます。
      ただし、先生方の個性が強すぎると感じることも多々あり、教育の質にも左右されている気がします。
      行事での練習は非常に一生懸命に指導していただけるので発表時にクオリティが高く感動ものです。ただ、演奏時の曲目の選定は先生の趣味が偏っていると感じます。
      年少は平屋建ての建物で、年中、年長は3階建ての建物となっており、園内でのケガへの予防としては非常に有効かと思います。
      駐車場も広くて、自宅からの距離も近いのでアクセスとしては良好と感じます。
      また、マクドナルドが隣接しておりママ友とのコーヒーブレイクもできるので助かります。
      行事の分担等
      運動会での鼓笛隊は日ごろの練習の成果を十分に出し切ったようで感動ものでした
      上の子が通っていたので

延長保育は無料だし、バスは家の前まで迎えに来てくれるので、親にはありがたいです。子供も晴れの日は外でのびのび遊べるし、比較的自由度が高く柔軟な対応をしてくれます。ただ、給食は配達のものでおいしくはなさそうです。
      比較的、円の方針を押し付けるのではなく、子供に自由にのびのび育ってほしいという印象をうけます。こうしなければならない!といった雰囲気ではないです。
      1人1人を保育士全員が見てくれて、保育士全員が園児の名前を憶えています。なので担任じゃない先生に聞いても、自分の子供の様子がわかり安心です。先生同士も仲がよさそうで、離職される方も少なく、横の引継ぎなどもスムーズです。
      延長保育は5時まで無料だし、バスが家の前まで来てくれます。英会話や硬筆なども園で受けられ楽です。ただ、長期の休みの預かりはありません。
      玄関から常に見えるところに先生がいるので、知らない人は入りにくいと思います。男性も2名ほどいます。
      町中にあるので、アクセスは良いです。ですが、うるさすぎることもなく、いい場所だと思います。
      年に一度、役員決めがあり、ほぼ役員の方が先生たちとのやり取りはしてくれています。
      学期ごとに保育参観、遠足、季節の行事も充実しています。
      中途であいていたので、いれました。

保護者 / 2008年入学
      給食を園内で作っている。園庭が広く運動会も盛大にできる。先生とのコミュニケーションが取り易い。通園バスの運行。
      園児の自主性を大事にしながら、守るべきことは守らせる。ダメなことはダメと言うメリハリの効いた教育方針
      園児とのコミュニケーションや保護者参加型のイベントにおいて先生方の園児に対する真摯な態度を確認することができた
      小学校入学後に必要な学習や英会話教室もあり充実している。無料の延長保育があればさらに良いと思いました。
      幼稚園の周囲は比較的かなり交通量の多い交差点で外灯もある。また不審者情報をメール保護者に配信する等の配慮もなされている。
      中心街からは少し離れているが、メイン道路沿いに立地しておりアクセスは非常に良い。駐車場がやや狭い。
      園長や担任の先生からの話と保護者間の意見交換
      運動会、保護者同伴の遠足、発表会等
      私立で転入の空きがあったため

茨城県ひたちなか市の評判が良い幼稚園

明成幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明成幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明成幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

高野幼稚園
公立 / ひたちなか市 佐和駅
佐野幼稚園
公立 / ひたちなか市 佐和駅
明成田彦幼稚園
私立 / ひたちなか市 勝田駅