みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  明成幼稚園   >>  口コミ

明成幼稚園
(あきなりようちえん)

茨城県 ひたちなか市 / 私立 / 幼稚園

(3) 茨城県内78 / 126校中

2015年11月投稿
      のびのびと生活しているので良いと思う反面、もう少ししつけ等の教育うぃしてもらえると良いかと思います。
      「健康で根性のあるたくましさを育てる。」という教育理念のもと、健やかな生活を送ることに重点を置いていると感じられます。
      ただし、園内での病気の感染の頻度が多いのが健康管理上の問題かと思う。
      フレンドリーな対応の先生方で子ども達もなついており安心して任せられます。
      ただし、先生方の個性が強すぎると感じることも多々あり、教育の質にも左右されている気がします。
      行事での練習は非常に一生懸命に指導していただけるので発表時にクオリティが高く感動ものです。ただ、演奏時の曲目の選定は先生の趣味が偏っていると感じます。
      年少は平屋建ての建物で、年中、年長は3階建ての建物となっており、園内でのケガへの予防としては非常に有効かと思います。
      駐車場も広くて、自宅からの距離も近いのでアクセスとしては良好と感じます。
      また、マクドナルドが隣接しておりママ友とのコーヒーブレイクもできるので助かります。
      行事の分担等
      デザインは普通ですが汚れが目立ちにくいので助かります
      運動会での鼓笛隊は日ごろの練習の成果を十分に出し切ったようで感動ものでした
      私立ですが費用は高くはないです
      上の子が通っていたので
      そとばきの靴くらいです
      延長保育は無料だし、バスは家の前まで迎えに来てくれるので、親にはありがたいです。子供も晴れの日は外でのびのび遊べるし、比較的自由度が高く柔軟な対応をしてくれます。ただ、給食は配達のものでおいしくはなさそうです。
      比較的、円の方針を押し付けるのではなく、子供に自由にのびのび育ってほしいという印象をうけます。こうしなければならない!といった雰囲気ではないです。
      1人1人を保育士全員が見てくれて、保育士全員が園児の名前を憶えています。なので担任じゃない先生に聞いても、自分の子供の様子がわかり安心です。先生同士も仲がよさそうで、離職される方も少なく、横の引継ぎなどもスムーズです。
      延長保育は5時まで無料だし、バスが家の前まで来てくれます。英会話や硬筆なども園で受けられ楽です。ただ、長期の休みの預かりはありません。
      玄関から常に見えるところに先生がいるので、知らない人は入りにくいと思います。男性も2名ほどいます。
      町中にあるので、アクセスは良いです。ですが、うるさすぎることもなく、いい場所だと思います。
      年に一度、役員決めがあり、ほぼ役員の方が先生たちとのやり取りはしてくれています。
      グリーンのスモック、制帽、黄色のくつ
      学期ごとに保育参観、遠足、季節の行事も充実しています。
      15000円プラスバス代と給食費が2000円くらいです。
      中途であいていたので、いれました。
      制服、体操服一式と、手提げカバン、靴入れ、外靴、内靴
    保護者 / 2008年入学
      給食を園内で作っている。園庭が広く運動会も盛大にできる。先生とのコミュニケーションが取り易い。通園バスの運行。
      園児の自主性を大事にしながら、守るべきことは守らせる。ダメなことはダメと言うメリハリの効いた教育方針
      園児とのコミュニケーションや保護者参加型のイベントにおいて先生方の園児に対する真摯な態度を確認することができた
      小学校入学後に必要な学習や英会話教室もあり充実している。無料の延長保育があればさらに良いと思いました。
      幼稚園の周囲は比較的かなり交通量の多い交差点で外灯もある。また不審者情報をメール保護者に配信する等の配慮もなされている。
      中心街からは少し離れているが、メイン道路沿いに立地しておりアクセスは非常に良い。駐車場がやや狭い。
      園長や担任の先生からの話と保護者間の意見交換
      特に評価はない。緑の上着のみ
      運動会、保護者同伴の遠足、発表会等
      私立なので公立に比べれば高いが教育内容は充実
      私立で転入の空きがあったため
      歯ブラシ、タオル、お手提げ等