みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  佐野幼稚園   >>  口コミ

佐野幼稚園
(さのようちえん)

茨城県 ひたちなか市 佐和駅 / 公立 / 幼稚園

佐野幼稚園 口コミ

(5) 茨城県幼稚園ランキング 87 / 278園中
      2年保育となります。小学校の側にあり、いずれ小学校に通う事を考えると、子どもにとってはいい環境だと思います。小学校での保育や、小学生との交流もあります。今ある幼稚園のサービス的なものは欠けています。送迎バスはなく、毎日お弁当です。お迎えは1時30分か2時00分で延長保育など子どもを預ける、見てもらうようなサービスはないです。
      方針・理念は、幼稚園の概要に書いてある通りだと思います。花や野菜を育てる事にちからを入れています。
      補助の先生がついて、1クラスに二人以上います。年少クラスは幼稚園の生活に慣れるよう、身の回りのことなどが自分でできるよう年長クラスは年少クラスの面倒や、お当番の仕事をしっかり出来るような指導をしているようです。何か気になることがあったら、朝や帰りに相談できる感じです。
      毎月のおたよりなどに、幼稚園での様子や今月の目標などが記載されています。
      お迎えにくる人は、子どもの名前が書かれた札を首から下げてくる事になっています。
      小学校、コミュニティセンター、市民プール、スーパーなどが近くにあります。幼稚園の前の道は狭いですが車通りは少ないです。駐車場は、小学校やコミュニティセンター、市民プールの駐車場が一部使えます。
      PTA会、総会と別にクラスごとにおしゃべり会という保護者同士の交流会があります。PTA会や総会は役員を決めて役員の紹介などです。おしゃべり会は、保護者の自己紹介や質問コーナーなどです。
      お泊まり保育、夏祭り会や夕涼み会のようなものは、幼稚園ではやっていません。夏祭り会は、保護者主体たなり、2年に1回本物の出店や食べ物は扱えずお店屋さんごっこのようなものをやります。
      一番は、小学校に通う事を考えました。幼稚園は目と鼻の先で近いので、歩いて通う練習ができること、また、馴染みの友達ができること、馴染みの先生が近くにいることが安心できる環境に繋がると思いました。

園児が少ないため、先生の目が行き届き、保護者の方も仲良くなれるし、子供たちとも仲良くなれるので、ひとつの大家族のようで、誰かが見ていてくれる安心感があります。
      遊びの中からたくさんの事を学ぶので、楽しみながら成長しているのがよく分かります。子供たち自体が皆のびのびとしている。
      先生は子供たちを細かく把握して下さっているので、とても安心してお任せ出来ます。お帰りの時には目を見て一人ずつその日の話をして下さったりするので、変に不安になりません。
      近所のお散歩へ行くことがあるので、ご近所の方もいつも笑顔で声をかけて下さり、地域との関係も良好に保ててとても素晴らしいと思います。
      出入り口がひとつしかないので、私立の幼稚園に比べると物足りないかもしれません。
      細い路地を通りますが、車が結構通るので、気を付けなければいけません。
      毎日お弁当なので、私立の幼稚園を知っているお母さんは負担があるかもしれません。毎月のお誕生会は給食のような形で食事が出ます。
      お泊まり保育はありません。運動会は人数が少ないので、午前中に終わりますし、お弁当の用意がありません。そして、家族のような和気あいあいとした雰囲気の中、皆が協力して、楽しむ事が出来ます。場所取りもありません。
      お兄ちゃんが佐野小なので、すぐ隣にある佐野幼稚園へ入れたいと思っていました。幼稚園で仲良くなったお友だちも一緒に小学校へ上がれることが一番子供が嬉しいと思います。

きちんとひとりひとりと向き合って指導してくれる。四季に応じたイベントをしてくれるので、子供たちも楽しみにしていた。
      メリハリがきちんとしている。なんでもやりたい放題ではなく締めるとこは締める、緩めるとこは緩めるといった感じだった。
      その先生によって違うので、当たりはずれはありました。ただ園での様子など細かくお話してくださる先生もいたので、安心して預けられました。
      四季に応じたイベントをしてくれる。勉強系はあまりやらなかったので、ひらがなの練習くらいはしてもよいと思う。
      セキュリティはまだまだでした。自由に出入りできる門で、不安がありました。
      駐車場が公民館の駐車場をお借りしているため、決まりがあり自由に停められず不便。
      委員決めがあり、これがなかなか決まらず毎回微妙な雰囲気でした。
      夏祭り、クリスマス会、お誕生会、運動会
      家から近いのと月の月謝が安いから。

子供にまかせるところはまかせる、しっかり統制するところはするなど、めりはりがあります。親もストレスがすくないです。
      方針はこどもの自主性をのばすといったものです。常に園児に考えさせて、過剰な介入を避けるスタイルです。
      毎朝正門前で、出迎えをしてくれます。また帰りも全体で集まりみおくってくれるなど、とてもアットホームなかんじです。
      延長保育はありません。夏休み、冬休みなどは長期のやすみになります。メリハリがあって、とてもよいです。また、園外の授業がたくさんあります。
      地震などに備えた防災訓練や親への引き渡し訓練などをおこなっています。小学校がとなりなので、連携してしています。
      市街地の中にあり通園は比較的楽だとおもいます。地区の中心部にあり、とても便利だと感じました。
      保護者の会同
      運動会は競争がおおいです。
      近所で、公立なので希望した

子供一人ひとりに目を向けて皆平等に対応してくれる。厳しい規則などがないため、子供達ものびのびと遊ぶことができる。
      自然とふれあいながら子供達を育ててくれている。芋掘りやイチゴ狩り、園外散歩などイベントが盛り沢山。
      若い先生もベテランの先生もとても仲良くまとまりがある。朝は門のところに立ち元気にあいさつをしてくれ、とても熱心。
      春夏秋冬の季を感じさせてくれるイベントや製作がありとても良いと思う。ただ自分の子供のお誕生会のときは、その様子を見せていただけるような配慮をしていただきたかった。
      園舎が古いので最新のセキュリティーシステムはないが、交通安全教室など毎月行っている。それによって子供達も交通安全のルールを理解できている
      駐車場がないのが不便。公民館の駐車場をお借りしているが、些細なことで公民館側から苦情があったので、公民館ももう少し広い心を持っていただきたい。
      園長や主任からのお話、PTA役員からのお話
      運動会、夏祭り(2年に1度)、親子遠足(2年に1度)、遠足、芋掘り、イチゴ狩りなどたくさんあります
      近いし園費も安いし、友達もたくさんいたから

茨城県ひたちなか市の評判が良い幼稚園

佐野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、佐野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
佐野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

明成幼稚園
私立 / ひたちなか市 佐和駅
高野幼稚園
公立 / ひたちなか市 佐和駅
おーくす船場こども園
私立 / 那珂郡東海村 佐和駅