栄光幼稚園

★★★★☆4.11(9件の評判) (茨城県内48位)

ひたちなか海浜鉄道湊線 金上

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【給食あり】

栄光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
厳しくはないのに、やる事はちゃんとやってくれるのですごくいいと思います。給食かお弁当か選べるところもとても魅力だと思う。

ほんとに優しくて親切な先生が揃っているので、子供達も楽しく幼稚園に通えると思います。体操教室や英語教室があるところも魅力的です。

バスの送り迎えでも親切で優しい先生が出迎えてくれます。そして園での様子も連絡帳で教えてくれるので安心出来ます。

遊びの他に、英語教室と体操教室があり、子供達も成長出来ると思います。夏休みと冬休みも延長保育あります。

人数がとても多い幼稚園なので、IDカードを付けていないと幼稚園の敷地内に入れない様になっています。

幼稚園バスが出ているのでとても便利です。ただクラスによって始まる時間が違うので早い時間だと朝も少し早くなるので大変なところもあります。

たまにある食事会

私服の上に着るブレザーだけです。とても可愛いです。

運動会、保育参加などかあります。

保育料の他に幼稚園バス代と給食費がかかります。

自由にのびのびとした教育に惹かれたのと、周りの人の評判がとても良かったから。

入園時のパンフレットにもありますが、お手さげ袋やお着替え袋や体操着入れやシューズ入れは用意必須です。

★★ 2

【総評】
園児数が多いですが、園庭やホールでたくさん遊ばせてくれます。集団での遊び、個人での遊びなど、いろいろな経験を通して教育してくれます。

子供の自立を促すために、自分のことは自分ですることから始めて、友達や先生のことを考えて行動できるように教育してくれます。年長になるにしたがって、自分の係や低学年の世話などをできるようになります。

バス通園でしたが、担当の先生は毎朝元気にあいさつしてくれます。先生は若い方からベテランまでいらっしゃり、元気さも安心感もあります。

延長保育があります。早朝から5:30までで、長期もその日のみも可能です。夏休み・冬休みの長期休暇も預かってくれます。

保護者の送迎時は、登録証と駐車カードが必要です。行事時の外部入場者はあらかじめ申請して入園カードをもらいます。防犯訓練を行っているかどうかは不明です。

最寄駅、自宅からは離れており、少々不便は感じましたが、通園バスコースも多く不満はありませんでした。市内の幹線道路から少し入った住宅街にあります。

子供の成長について。自宅でのしつけについて。担任から普段の生活や活動内容について説明があります。

普通の紺のブレザーと帽子、夏は遊び着(スモック)と麦わら帽子です。

毎年秋に運動会、工作絵画の展示会があります。2月に歌や劇の発表会があります。

保育料は20000円程度、その他給食費や空調費、会費など。

見学に行き、自由でのびのび育てる方針が良いと感じたため。バス登園が可能な最寄の幼稚園だったため。

入園時のしおりに記載のあるもの。てさげ、上靴入れ、コップ入れ、ランチョンマット、体操着入れなど。

親が楽です

2015/10/20

【総評】
べんきょうも遊びものびのびとしてくれる園です。制服もかわいいと評判です。無駄な集まりもなく培ってきたものを常に全力で行っています。

方針はよくわかりませんが、子供の感想や表情をみているとわかります。げんきにのびのびと園生活をおくっています。

せんせいは常時二人いて、基本的にはまずほめて育てる印象です。でも親には的確に状況なども包み隠さずはなしてくれます。

いまのところこれといったあつまりはありません

ジャージも制服もかわいい

口コミや周辺からきいていた

これといってとくになし

栄光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園での生活は基本的なルールを遵守しつつも、その子の個性に合わせて臨機応変に対処してくれます。季節の折々に触れての行事もあり、子供達も学びながらとても楽しんでいます。

集団生活の中にあっても子供の自主性をしっかりと尊重し、その子の個性を伸ばしてくれる環境だと思います。

ケースバイケースで臨機応変な対応をしっかりとしており、なかおつ困った時は丁寧にフォローをしてくださるので安心しています。

延長保育は有料であります。また月に何度か外国人の先生を招いての英語の時間では、遊びながら楽しく英語に触れ合っています。

基本的な施錠は徹底していると思いますが入ろうと思えば簡単に入れてしまいそうなので、若干不審者の進入に対しては心配な所があります。

立地は可もなく不可もなくといった所だと思います。幅広く巡ってくれる園バスがあるので、通園に問題はないです。

保護者同士のディスカッション、それに対する担任の講話等。

夏服は遊び着に麦わら帽子、冬服はブレザーにフェルト帽です。

見学に行った雰囲気からのびのびとした教育方針が伝わったから。

入園時のパンフレットに記載があります。指定サイズの手提げや着替え袋等、用意するものが結構あります。

栄光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼少期はいろいろ遊ぶ中で学ぶことがあると思うので、そういう点で園内の自然にも沢山触れながら、お友達とめいっぱい遊べます。お勉強的なことは特になく、のびのびと遊んでいます。

とにかく身体を動かしてのびのび沢山遊ぶことを重視しています。子供同士の関わり合いや助け合いなどを遊びの中で学んでいます。

担任以外の先生も子供の名前をすぐ覚えてくれて、園全体で子供を見守ってくれているかんじです。若い先生からベテランの先生まで、幅広い年齢の先生がいて安心できます。

ほぼ遊んでいますが、ネイティブの英語の先生が来て歌を歌ったり、年長さんになると体操の先生が来て教えてくれたりします。朝と午後と、有料ですが預かり保育があります。夏休みなど長期の休みも預かってもらえます。

隣接していますが敷地が三か所の分かれており、さまざまな遊びのシーンがあります。送迎時や行事ごとの時は保護者カードを身につけることになっていて、不審者が侵入しないよう気を配っています。

行事で集まる時には近くの体育館や消防署の駐車場も使うなど(割り振られる)駐車スペースは確保されます。ただ、一家族につき一台というように制限されます。

担任の先生から普段の様子などのお話の後、グループ分けされた保護者達で出されたお題について意見交換などをする。

登園時は、季節によってブレザーと帽子や、遊び着と帽子を自由な服装の上に着ていきます。

運動会は年少は体育館内で午前中のみで、保護者がわが子を良く見えるように工夫されています。年中・年長は二回に分けて、こちらも午前中のみで行われるのでダレることなく楽しく行われます。

年によって多少変動があるかもですが、年少児は2万円と少し、年中からは2万円を切った額です。所得に応じた市からの私立幼稚園の助成があります。

自宅から近かったこと、入園前の園庭解放で遊ぶシーンが豊富だと思ったこと、とにかくのびのび遊ばせるという方針が良いと思ったこと。

決められた大きさの手提げ袋や上履き入れ、コップを入れる巾着など、入園前に指示が出ます。

栄光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が楽しく行っているので良い幼稚園だと思っています。園外活動も定期的にあり自然や商業地域に団体行動の中で学ぶもこともあり良いと思っています。預かりシステムも構築されています。

みんなを思いやる精神があり、これからの長い団体生活の基礎を作ってもらっている。子供から今日の出来事を聞いて不満に思うことが少ないです。

引越しをして2つ目の幼稚園で以前の幼稚園は、若い人しかいなかったのですが今の幼稚園は、ベテランの方もおり経験からくる子供を接してもらえるので満足しています

延長保育、長期休み時の預かりがあり母親が働きやすい環境がある。お泊り保育ないのでちょっと残念である。又、運動会をやるには狭い園庭なので他の広い場所で開催して欲しいと思う

施設は、色々な工夫があり良いと思います。セキュリティに関しては、良く分かりません。

家から近いので便利です。治安の面は、住宅街のにあり交通量が少ないので交通事故等の面では良いと思いますが人通りが少ない面がるので危ない面もあります。

担任と父母会の懇談会

運動会、遠足、芋ほり、田植え等

保育料は、月30000円くらい

地元なので通っている人に聞いた。

栄光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びや創作活動を通して、園児の自由な個性を伸ばしてくれます。園庭は二つあり、グラウンドでは運動会や体操が行なえます。

年齢にあわせて、自分のできることや相手を手伝うことを考えられるような指導をしているとききました。創作活動も年齢に合わせて行ない、発表会や工作展をしています。

朝のお迎え時は元気に挨拶してくれます。若い方めベテランの方も学年に配置されて、子どもたちへの対応も親切です。

延長保育は平日と、夏休み冬休みもあり助かります。全学年に英会話の授業があり、英語に触れるチャンスがあります。年長時は体操教室があり、なわとびや跳び箱ができるようになります。

防犯カメラや、行事時には事前入園証の配布など一般的な対策がされていました。訓練も行なわれています。

幹線道路から入った住宅街にあります。園周辺の道路は細く、送迎時は駐車場が混雑するそうですが、送迎バスを利用すると時間通りに送迎してもらえて便利です。

行事時は園長から話があります。学期毎の父母会では担任から普段の様子や、活動内容について説明があります。保護者同士のディスカッションがあります。

男女とも、紺色のブレザーとフェルトの帽子。夏は麦わら帽子と園の遊び着。

運動会、作品展、劇の発表会、遠足、芋ほり、カレー会

月保育料は20000円程度です。

見学に行き、明るい園内に魅力を感じた。送迎バスがあった。

パンフレットに記載されているもの、弁当用品、てさげ、靴入れ袋などです。

栄光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的に子供の自主性に任せて園生活を過ごせます。だからといって放任という訳ではなく、とてもきめ細かく目を配ってくれているので、安心して預けられます。

子供の自主性を尊重して伸ばしていくという方針が、一日の園での生活や行事の際の進め方等でよく伝わります。

ちょっとした変化や気がかりな点をそのままにせず、連絡帳や電話等、必要なら面談等を駆使してきめ細かく対応してくれます。

外国人の先生を招いての英語の授業があり、楽しみながら英語と触れ合えています。また有償ですが、登園前・登園後の預かり保育があります。

防犯カメラの設置や、セキュリティカード携帯の徹底、門戸の施錠等、標準的なセキュリティは保たれていると思います。

広々とした園庭があるのがとても魅力的だと思います。反面、園庭や園舎を行き来するのに道路を横断しなければならない場合があるので、その点はちょっと心配です。

保護者同士の子育てに関する問題点等のディスカッション

夏以外は紺色の上着

運動会、遠足、作品展、生活発表会等、保護者参加の行事は結構あります。

近隣の市立幼稚園と同等の額だと思います。

園の規模や方針が気に入った為。

手提げ、体操服入れ、着替え入れ、ランチョンマット、コップ入れ

栄光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が複数あるのでさまざまなシーンで季節を感じながら遊ぶことができ、園児数が多いので集団での遊びも沢山体験できます。

とにかく遊びますが、遊ぶことで様々な実体験をすることが、実感の伴った学びになるという考えです。勉強といった形での学びは行っていません。

先生は早い段階で子供たちの名前で呼んでくれ、登園時も名前で挨拶してくれます。若い先生からベテランの先生までいますが担任以外にフォローの先生が入ったりしていて安心感があります。

基本的にはさまざまな遊びをいつもしていますが、ネイティブの英語の先生が週一来て一緒に英語で挨拶をしたり、歌を歌ったりしています。楽しく英語に親しもう、という感じだと思います。夏休みなど長期の休みも有料ですが預かってもらえます。

数か所ある園庭にはさまざまな遊具があり、思い思いに遊べます。登・降園時の保護者は必ずIDカードを身につけて、ない人には子供を引き渡さないことを徹底しています。

駐車場が園の物とイベント時に利用させてもらえる所があるので、便利だと思います。交通量の多い通りに面しているわけではないので、出入りも楽だと思います。

担任からのお話と、グループに分かれてのディスカッション

運動会や遠足はもちろん、ホールに集まっての保護者によるおはなしの会や、交通安全の指導を目的としたショー?などもあります。子供たちの劇や歌の披露をする会も年に一度あります。

基本的に2万円前後(学年で違う)ですが、所得に応じた補助が受けられます。

自宅から近かったことと、とにかく遊ばせてくれること。

上履き入れや手提げバッグ、コップ入れなど、入園前に大きさの指示などがあります。

茨城県の評判ランキング

栄光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています