みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  栄光幼稚園   >>  口コミ

栄光幼稚園
(えいこうようちえん)

茨城県 ひたちなか市 / 私立 / 幼稚園

(11) 茨城県内62 / 126校中

子供の個性を大切にしながら、団体生活の基本を教えてくれます。季節の行事を通して、子供たちの成長を感じることができます。園庭も広く、元気に遊べます。
      個性を大事に、自分でできる子供を育てるようにしてくれています。年長になると自分たちの係りの仕事をするように指導してくれます。
      毎朝元気に挨拶してくれます。若い先生も、ベテランの先生もいるので、安心して預けられます。子供に対してだけでなく、保護者にも丁寧に接してくれます。
      年長になると、週一回英会話や体操の先生が外部から来てくれて指導してくれます。延長保育は、長期休みにも申込制で実施してくれます。
      不審者対応訓練を実施しているようです。保護者や関係者は、円から配布された入園許可証をつけていないと園内に入れないようになっています。
      古くからある住宅街の中にあります。幹線道路からは少し離れていますが、保護者や地域の方々に囲まれていると思います。
      基本的には、保護者参加の行事の後に行われます。親の自己紹介や家庭内での子供の様子などを話し合います。先生が園での生活を説明してくれます。
      学年ごとに遠足があります。その他、運動会、生活発表会、芋ほりなど。
      比較的自由で、たくさんの子供のいて楽しめる幼稚園に入園させたかったので、えらびました。通園バスも使いたかったので。
    2016年04月投稿
      個人の創作や、外遊びなど、情緒教育の時間も多く楽しめるようです。 発表会や運動会などの行事に合わせた、集団での表現の指導もしてくれます。 通常は弁当持参ですが、給食は、週4回または2回を選べます。
      年齢に合わせた行事演目や、創作内容を指導してくれます。 年長園児が燃焼園児の世話をするなど、自分たちの役割を与えてくれます。
      若い先生も、ベテランの先生もいて、子供や保護者に対して親切に接してくれます。挨拶もしっかりしてくれます。
      ネイティブ教師による英会話、体育教師による体操教室(年長児)などがあり、専門授業は楽しめるようです。
      保護者用身分証や来園者カードを持たないと、園内には入れないようになっています。不審者対応訓練を実施ているようです。
      駅からは遠いですが、大きな道路から一本入った静かな住宅街にあり、車や自転車でのアクセスは便利だと思います。
      担任や園長から園児の様子の説明や最近の指導内容説明、保護者同士の意見交換やディスカッションなど。
      普通の紺ブレザーに紺の帽子、夏は男子は水色・女子はピンクのスモックです。
      学年ごとの遠足、秋の運動会、芋ほり、冬の発表会、
      一カ月20000万円前後、その他に給食費や光熱費がかかります。
      最寄であったことと、見学に行き自由でのびのびとしている雰囲気が気にったため。
      通園リュック以外に、上履き用袋、給食袋、手提げ袋、ランチョンマット、プール洋品一式など。
      厳しくはないのに、やる事はちゃんとやってくれるのですごくいいと思います。給食かお弁当か選べるところもとても魅力だと思う。
      ほんとに優しくて親切な先生が揃っているので、子供達も楽しく幼稚園に通えると思います。体操教室や英語教室があるところも魅力的です。
      バスの送り迎えでも親切で優しい先生が出迎えてくれます。そして園での様子も連絡帳で教えてくれるので安心出来ます。
      遊びの他に、英語教室と体操教室があり、子供達も成長出来ると思います。夏休みと冬休みも延長保育あります。
      人数がとても多い幼稚園なので、IDカードを付けていないと幼稚園の敷地内に入れない様になっています。
      幼稚園バスが出ているのでとても便利です。ただクラスによって始まる時間が違うので早い時間だと朝も少し早くなるので大変なところもあります。
      たまにある食事会
      私服の上に着るブレザーだけです。とても可愛いです。
      運動会、保育参加などかあります。
      保育料の他に幼稚園バス代と給食費がかかります。
      自由にのびのびとした教育に惹かれたのと、周りの人の評判がとても良かったから。
      入園時のパンフレットにもありますが、お手さげ袋やお着替え袋や体操着入れやシューズ入れは用意必須です。
      園児数が多いですが、園庭やホールでたくさん遊ばせてくれます。集団での遊び、個人での遊びなど、いろいろな経験を通して教育してくれます。
      子供の自立を促すために、自分のことは自分ですることから始めて、友達や先生のことを考えて行動できるように教育してくれます。年長になるにしたがって、自分の係や低学年の世話などをできるようになります。
      バス通園でしたが、担当の先生は毎朝元気にあいさつしてくれます。先生は若い方からベテランまでいらっしゃり、元気さも安心感もあります。
      延長保育があります。早朝から5:30までで、長期もその日のみも可能です。夏休み・冬休みの長期休暇も預かってくれます。
      保護者の送迎時は、登録証と駐車カードが必要です。行事時の外部入場者はあらかじめ申請して入園カードをもらいます。防犯訓練を行っているかどうかは不明です。
      最寄駅、自宅からは離れており、少々不便は感じましたが、通園バスコースも多く不満はありませんでした。市内の幹線道路から少し入った住宅街にあります。
      子供の成長について。自宅でのしつけについて。担任から普段の生活や活動内容について説明があります。
      普通の紺のブレザーと帽子、夏は遊び着(スモック)と麦わら帽子です。
      毎年秋に運動会、工作絵画の展示会があります。2月に歌や劇の発表会があります。
      保育料は20000円程度、その他給食費や空調費、会費など。
      見学に行き、自由でのびのび育てる方針が良いと感じたため。バス登園が可能な最寄の幼稚園だったため。
      入園時のしおりに記載のあるもの。てさげ、上靴入れ、コップ入れ、ランチョンマット、体操着入れなど。
      べんきょうも遊びものびのびとしてくれる園です。制服もかわいいと評判です。無駄な集まりもなく培ってきたものを常に全力で行っています。
      方針はよくわかりませんが、子供の感想や表情をみているとわかります。げんきにのびのびと園生活をおくっています。
      せんせいは常時二人いて、基本的にはまずほめて育てる印象です。でも親には的確に状況なども包み隠さずはなしてくれます。
      いまのところこれといったあつまりはありません
      ジャージも制服もかわいい
      口コミや周辺からきいていた
      これといってとくになし
      園での生活は基本的なルールを遵守しつつも、その子の個性に合わせて臨機応変に対処してくれます。季節の折々に触れての行事もあり、子供達も学びながらとても楽しんでいます。
      集団生活の中にあっても子供の自主性をしっかりと尊重し、その子の個性を伸ばしてくれる環境だと思います。
      ケースバイケースで臨機応変な対応をしっかりとしており、なかおつ困った時は丁寧にフォローをしてくださるので安心しています。
      延長保育は有料であります。また月に何度か外国人の先生を招いての英語の時間では、遊びながら楽しく英語に触れ合っています。
      基本的な施錠は徹底していると思いますが、若干不審者の進入に対しては心配な所があります。
      立地は可もなく不可もなくといった所だと思います。幅広く巡ってくれる園バスがあるので、通園に問題はないです。
      保護者同士のディスカッション、それに対する担任の講話等。
      夏服は遊び着に麦わら帽子、冬服はブレザーにフェルト帽です。
      見学に行った雰囲気からのびのびとした教育方針が伝わったから。
      入園時のパンフレットに記載があります。指定サイズの手提げや着替え袋等、用意するものが結構あります。
    2015年09月投稿
      幼少期はいろいろ遊ぶ中で学ぶことがあると思うので、そういう点で園内の自然にも沢山触れながら、お友達とめいっぱい遊べます。お勉強的なことは特になく、のびのびと遊んでいます。
      とにかく身体を動かしてのびのび沢山遊ぶことを重視しています。子供同士の関わり合いや助け合いなどを遊びの中で学んでいます。
      担任以外の先生も子供の名前をすぐ覚えてくれて、園全体で子供を見守ってくれているかんじです。若い先生からベテランの先生まで、幅広い年齢の先生がいて安心できます。
      ほぼ遊んでいますが、ネイティブの英語の先生が来て歌を歌ったり、年長さんになると体操の先生が来て教えてくれたりします。朝と午後と、有料ですが預かり保育があります。夏休みなど長期の休みも預かってもらえます。
      隣接していますが敷地が三か所の分かれており、さまざまな遊びのシーンがあります。送迎時や行事ごとの時は保護者カードを身につけることになっていて、不審者が侵入しないよう気を配っています。
      行事で集まる時には近くの体育館や消防署の駐車場も使うなど(割り振られる)駐車スペースは確保されます。ただ、一家族につき一台というように制限されます。
      担任の先生から普段の様子などのお話の後、グループ分けされた保護者達で出されたお題について意見交換などをする。
      登園時は、季節によってブレザーと帽子や、遊び着と帽子を自由な服装の上に着ていきます。
      運動会は年少は体育館内で午前中のみで、保護者がわが子を良く見えるように工夫されています。年中・年長は二回に分けて、こちらも午前中のみで行われるのでダレることなく楽しく行われます。
      年によって多少変動があるかもですが、年少児は2万円と少し、年中からは2万円を切った額です。所得に応じた市からの私立幼稚園の助成があります。
      自宅から近かったこと、入園前の園庭解放で遊ぶシーンが豊富だと思ったこと、とにかくのびのび遊ばせるという方針が良いと思ったこと。
      決められた大きさの手提げ袋や上履き入れ、コップを入れる巾着など、入園前に指示が出ます。
    2015年09月投稿
      子供が楽しく行っているので良い幼稚園だと思っています。園外活動も定期的にあり自然や商業地域に団体行動の中で学ぶもこともあり良いと思っています。預かりシステムも構築されています。
      みんなを思いやる精神があり、これからの長い団体生活の基礎を作ってもらっている。子供から今日の出来事を聞いて不満に思うことが少ないです。
      引越しをして2つ目の幼稚園で以前の幼稚園は、若い人しかいなかったのですが今の幼稚園は、ベテランの方もおり経験からくる子供を接してもらえるので満足しています
      延長保育、長期休み時の預かりがあり母親が働きやすい環境がある。お泊り保育ないのでちょっと残念である。又、運動会をやるには狭い園庭なので他の広い場所で開催して欲しいと思う
      施設は、色々な工夫があり良いと思います。セキュリティに関しては、良く分かりません。
      家から近いので便利です。治安の面は、住宅街のにあり交通量が少ないので交通事故等の面では良いと思いますが人通りが少ない面がるので危ない面もあります。
      担任と父母会の懇談会
      運動会、遠足、芋ほり、田植え等
      保育料は、月30000円くらい
      地元なので通っている人に聞いた。
    2015年09月投稿
      遊びや創作活動を通して、園児の自由な個性を伸ばしてくれます。園庭は二つあり、グラウンドでは運動会や体操が行なえます。
      年齢にあわせて、自分のできることや相手を手伝うことを考えられるような指導をしているとききました。創作活動も年齢に合わせて行ない、発表会や工作展をしています。
      朝のお迎え時は元気に挨拶してくれます。若い方めベテランの方も学年に配置されて、子どもたちへの対応も親切です。
      延長保育は平日と、夏休み冬休みもあり助かります。全学年に英会話の授業があり、英語に触れるチャンスがあります。年長時は体操教室があり、なわとびや跳び箱ができるようになります。
      防犯カメラや、行事時には事前入園証の配布など一般的な対策がされていました。訓練も行なわれています。
      幹線道路から入った住宅街にあります。園周辺の道路は細く、送迎時は駐車場が混雑するそうですが、送迎バスを利用すると時間通りに送迎してもらえて便利です。
      行事時は園長から話があります。学期毎の父母会では担任から普段の様子や、活動内容について説明があります。保護者同士のディスカッションがあります。
      男女とも、紺色のブレザーとフェルトの帽子。夏は麦わら帽子と園の遊び着。
      運動会、作品展、劇の発表会、遠足、芋ほり、カレー会
      月保育料は20000円程度です。
      見学に行き、明るい園内に魅力を感じた。送迎バスがあった。
      パンフレットに記載されているもの、弁当用品、てさげ、靴入れ袋などです。
      基本的に子供の自主性に任せて園生活を過ごせます。だからといって放任という訳ではなく、とてもきめ細かく目を配ってくれているので、安心して預けられます。
      子供の自主性を尊重して伸ばしていくという方針が、一日の園での生活や行事の際の進め方等でよく伝わります。
      ちょっとした変化や気がかりな点をそのままにせず、連絡帳や電話等、必要なら面談等を駆使してきめ細かく対応してくれます。
      外国人の先生を招いての英語の授業があり、楽しみながら英語と触れ合えています。また有償ですが、登園前・登園後の預かり保育があります。
      防犯カメラの設置や、セキュリティカード携帯の徹底、門戸の施錠等、標準的なセキュリティは保たれていると思います。
      広々とした園庭があるのがとても魅力的だと思います。反面、園庭や園舎を行き来するのに道路を横断しなければならない場合があるので、その点はちょっと心配です。
      保護者同士の子育てに関する問題点等のディスカッション
      夏以外は紺色の上着
      運動会、遠足、作品展、生活発表会等、保護者参加の行事は結構あります。
      近隣の市立幼稚園と同等の額だと思います。
      園の規模や方針が気に入った為。
      手提げ、体操服入れ、着替え入れ、ランチョンマット、コップ入れ