東石川幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (茨城県内54位)

JR常磐線(取手~いわき) 勝田
ひたちなか海浜鉄道湊線 勝田

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【駅から近い】

東石川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊びの時間もたくさん取って下さいますし、行事も多く、園以外の場所で色々な経験をさせてくれます。園庭、ホールが狭い所と園の目の前の道路に歩道がない所が不満な点ではあります。

思いやりの気持ちを育ててくれたり、一人で出来る子、と称して子ども達の自主性を伸ばしてくれる取り組みをしてくれました。

毎朝、園長先生自ら外に出て、園の周りをお掃除しながら、子ども達に元気に挨拶をして下さいました。担任の先生は若い先生が多く、ベテランの先生方が副担任として、しっかりサポートしてくれて活気のある幼稚園です。

ひらがなや数字に関わる時間はあまり無いように感じました。工作や絵を描く時間を多く取ってくれていました。

園庭や園舎のホールはかなり狭いです。園の目の前の道路に歩道がないのも、危ないと感じました。避難訓練などは定期的に行ってくれています。

公立なので、送迎バスはありません。基本は徒歩、自転車登園で、車で登園する場合は徒歩5分ほどの有料駐車場を使用します。園の周りに路上駐車する事は出来ません。

参加は自由ですが、家庭教育学級という父兄だけの体験教室(工場見学や工芸教育、食事会など)が年に4回あります。登園時と降園時、必ず担任の先生とお話し出来る時間があるので、報告や相談がとてもしやすいです。

私服の上にスモックを着ます。登園後は、スモック型の遊び着に着替えます。登園降園時は紺のスモック、遊び着は男の子は水色、女の子はピンクです。夏は登園降園時もノースリーブの遊び着着用になります。

春は隣りの小学校との合同運動会、秋は園の運動会があります。春と秋に遠足があり、どちらかは親子遠足になります。その他にも、教育発表会や園のお祭り、芋掘りや稲刈りなど行事は盛り沢山です。

公立の幼稚園なので、市が定めた保育料になります。

徒歩圏内の幼稚園だったため。入学予定の小学校の隣りということもあり、同じ小学校に通うお友達が幼稚園の頃から出来ると良いなと思ったため。

クレヨンや粘土、お道具箱等、必要な物は入園説明会の時に注文出来ます。手さげ、上履き入れ、お着替え入れ、コップ入れ、テーブルクロスは、手縫いでなくても大丈夫ですが、規定のサイズの物を用意する必要があります。

東石川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強は一切せず、自由に遊ぶ時間が多いです。送迎のバスがなく毎日送り迎えですが、その分他のお母さんと仲良くなれ、親子共々楽しく過ごせました。

公立幼稚園なので、幼稚園独自の理念は特にないと思います。勉強は一切せず、自由に遊ぶ時間が多い園です。

一人一人の事をしっかり見てくれる先生が多いです。ただ、公立幼稚園なので市内間で異動があるので、必ずしもいい先生というわけではないです。

預かり保育はありません。公立幼稚園なので保育料が安いですが、その中で先生たちは教材など、よく工夫してくれていると思います。

幼稚園にセキュリティマニュアルがあります。門にインターホンがあるわけではなく、ロープでしばっているだけです。

近くに30分無料の市営駐車場が2か所あるので、送迎に便利です。図書館が近くにあり、降園後に利用できます。

父母会はありません。

紺の園服、保育中は男の子は水色・女の子はピンクのスモッグ。

運動会、親子遠足、芋ほり、お別れ遠足など

保育料は月7350円。その他は、遠足のバス代くらいしか徴収されません。

家から近く、保育料が安いので。

手提げバッグ、シューズ入れ、コップ入れ、縄跳び入れ、お弁当袋

東石川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強は一切しません。自由に遊ぶ時間が多いです。バスでの送迎はなく、毎日送り迎えですが、その分他のお母さん達と話す機会が多く仲良くなり、子供が小学生になった今でも交流があります。

特に方針や理念というものはありません。勉強は一切せず、のびのびと自由に遊ぶ時間がとても多かったです。

一人一人をよく見てくれる先生が多いです。ただ、公立幼稚園なので、市内の幼稚園間での異動があるので、そうでない先生も中にはいます。

公立幼稚園なので保育料が安いです。その安い中で、先生たちは教材などやりくりしてくれていると思います。

セキュリティマニュアルがあり、もし何かあったらしっかり対処してくれると思います。

幼稚園に駐車場はありませんが、近くに30分無料の市営駐車場が2か所あるので送迎には困りません。駅からも近いです。

父母会はありません。

紺の園服、黄色い帽子、保育中は女の子はピンク、男の子は水色のスモッグを着ます。

保育料が安いのと、年少の時に市外から引っ越したので2年保育のところしか考えていなかったので。

手提げ、シューズ、シューズ入れ、お弁当袋、コップ入れなど。手作りでなく、市販のものでも問題ないです。

ほのぼの感

2015/09/16

【総評】
季節の行事を中心に色々な体験が出来きます。公立なので預かり保育はありませんが、小学校の行事のあるときには幼稚園の行事は入らないように配慮してくれている。

にこにこ・げんきに・みんななかよくという教育目標があり、年長児は年少児のお世話をすることが随所にみられる。お弁当を一緒にたべたり、園庭で一緒に遊んだりと園全体が一つのクラスのようになっている。

公立幼稚園なので先生方は研修があるのできちんとしている。やさしいだけではなくダメなことに対してはきちんと叱っている。

沢山の行事を通して子供たちは色々なことを体験している。じゃがいもを作りそれを収穫してカレーを作ったり、掘ったさつまいもを利用して芋煮会をしている。

登園、降園時間以外は門が閉まっていて不審者対応はとられている。現在耐震工事中なので終了後は施設はきれいになっていると思う。

図書館に本を借りに行ったり、交番見学をしたり、芋煮会の材料の買い物に行ったりと近くに施設があって立地は良いと思う。

PTA総会での会計報告

上着に紺の園服、中は自由。

運動会、親子遠足、お楽しみ会、発表会、縄跳び大会等

保育料5800円、PTA会費350円、教材費1200円

駅に近い立地と公立の保育料の安さ

手提げ、上履き、体操服、お道具箱、クレヨン、のり、はさみ、粘土、お弁当用品など

東石川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が少ないので、先生の目が行き届きます。給食やバス送迎がないので保育料が安いです。公立でも3年保育があればいいと思います。

方針・理念は申し訳ありませんが、分かりません。公立幼稚園という事もあり、特別なものではないと思います。

先生皆さん優しいです。朝は正門のところで出迎えてくれます。子供たちは自由に遊ぶことが多いのでいつも同じメンバーで遊ぶことが多いので、クラス全体で遊べるようにもう少し働きかけてもらえればと思います。また、体を使った遊びをもっと教えてほしいです。

延長保育はありません。公立なので、勉強する時間もなく、自由に遊ぶ時間が多いです。最近、朝運動する時間ができました。もっと増やしてほしいです。

外灯や防犯カメラはないと思います。保育中、園児が出ないように正門をひもでしばっていますが、簡単に外せます。

小学校との隣にあり、小学校と合同の運動会など連携があります。近くに市営駐車場があり、車で送迎しても駐車できます。

父母会はありません。

青色の前開きの園服。夏は着ません。

運動会、遠足、発表会、芋ほり、お別れ遠足などがあります。

公立幼稚園なので、7350円です。

上の子が入園する前年に他の市から引越て、2年入園を考えると上の子には3年のところに途中から入るより2年の方がいいと思い公立幼稚園にしました。下の子の時に3年とかなり迷いましたが、兄弟で差をつけるのはやめようと同じ園にしました。

手提げ、お着替え袋、コップ入れ

東石川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年長、年少クラスを関係なく遊んでいる。毎日の送迎があり、全体の人数が少ないから全員の顔がわかります。降園後は園庭で遊ぶことができます。

めざす幼児像が「にこにこ・げんきに・みんななかよく」であり、日々の活動を通してこどもたちは毎日元気に友達と遊んでいる。

子どもを持っている先生が多く、子供の気持ちも親の気持ちもわかっていて安心して預けられる先生方です。みんな優しい先生方です。

季節の行事の他に、駅前交番、消防署見学や図書館で本を借りたり楽しい活動があります。年長になると運動会で係りの役割があり、年齢に応じたことをさせている。

公立なので施設は学校のような感じ。園庭の山に芝生を養生中で、根づいたら芝滑りをする予定です。

駅、図書館、に近く小学校の隣で立地は良いと思います。駐車場はないので近くの市営駐車場から徒歩になります。

年2回の奉仕作業くらいです。

紺色の園服(上着のみ)

親子遠足、運動会、発表会、お楽しみ会、お芋ほりなどがあります。

公立の保育料の他に教材費とPTA会費です。

家から行ける公立で、立地もよかったため。

お弁当箱、手提げ、お着替え袋、上履き等

茨城県の評判ランキング

東石川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています