みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  ひたち野牛久幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひたち野牛久幼稚園
(ひたちのうしくようちえん)

茨城県 牛久市 ひたち野うしく駅 / 私立 / 幼稚園

系列の幼稚園や保育園があります

2014年07月投稿
      牛久つくば阿見美浦などに系列の幼稚園や保育園があります。先生は転勤があるので、先生の偏りとかの心配はないようです。沼田学園というのが母体で、道具や行事や教育ややりかたなどが大体同じです。系列がない施設よりあるほうが、情報の共有やシステムがしっかりしてるのではと思います。先生も若い先生からベテラン先生までいらっしゃいます。あまり保護者と先生とのトラブルは聞かないです。先生もとてもニコニコ一人一人に対応してくださいます。厳しく細かくというよりは、のびのびと楽しくといった雰囲気です。お勉強や体育にものすごく力を入れてるというよりは、上級生が下級生の面倒を見ながら年少から年長まで仲良く過ごして遊びのなかで社会を学ばせるような感じです。
      家庭と連絡を密にし、丈夫で思いやりのある子供に育てます。
      丈夫な体づくり、知能の開発、温かい人間性をはぐくむ。
      とあります。
      若い先生からベテラン先生までいらっしゃって、皆元気よく明るい印象です。とても一人ひとり細かくみて下さっていると思います。保護者に対しての対応がいいです。こちらが恐縮してしまうくらいでした。
      園バスを利用すると時間は変わりますが、親が送迎する場合は9時半から16時までの保育時間です。
      園バス利用ならもう少し早くなります。
      預かりは18時までで、夏季や冬季休みはまた異なります。1日500円、1か月7000円です。
      専任の体育の先生や課外活動や行事も多数あります。
      施設は園庭に多すぎず少なすぎず遊具があり、ホール、裏に駐車場があります。すぐ隣は系列の牛久保育園があります。
      セキュリティーは門のカギを毎回しっかり出入りする際に閉めるくらいで、特別すごい設備はなかったと思います。普通だと思います。
      ひたち野うしく駅からは歩くとかなり距離があります。ひたち野うしく駅からバスか自家用車か近隣のかたは自転車などで行かれるようです。学園西通り沿いなので分かりやすい立地です。
      必ず保護者は何かしらの役員や係りをやるようになります。保護者全員に希望者を募って割り振られます。PTA、学芸会、運動会など。行事や親が参加することもありますが、これが多いほうなのかは分かりませんが、少なくはないと思います。
      保育参観、遠足、夕涼み会、バザー、運動会、芋ほり、発表会、もちつき、お泊り保育、他にも季節の行事で例えば七夕とかこいのぼりとかの行事があります。
      近所に通ってる子供が多かったから。お勉強系よりもノビノビ遊びの中で社会性をまず身につけさせたかったから。他にもいくつか見学しましたが、先生の元気で明るい様子や、施設が古くないなどでしょうか。
      近所の公立小学校が多いようです。
      近いのと近所に行く人が多いから。

先生との連絡も連絡帳でしっかり記載、こちらの内容もしっかり伝わりコミュニケーションがよく図られていた。各行事、イベントでも写真を撮って想い出作りがされていた

明るく元気でのびのびをモットーに言われるとおり、子供達の自主性、あまり縛られもなく、心身ともにたくましく思いやりのある心をも...

特別な教育に関するカリキュラムはありませんが、最低限のひらがなの練習や楽しみながらの英会話、絵画教室が(年長)にありました。そのほかは季節によっておもちつきや豆まきなどがあり、のびのびとした幼稚園です。しっかりと勉強のような教育をしたいという家庭よりは、幼稚園ではのびのび楽しく過ごさせたいという家庭...

第一幼稚園
(茨城県・公立)

荒川沖幼稚園
(茨城県・私立)

こばと幼稚園
(茨城県・私立)

合っていれば最高な環境
★★★☆☆3
保護者|2021年

ひたち野牛久幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 幼稚園口コミランキング

第一幼稚園
公立 / 牛久市 ひたち野うしく駅
学校法人常陸学院ひたち学院幼稚園
私立 / 土浦市 荒川沖駅
アカデミア幼稚園
私立 / つくば市 ひたち野うしく駅