アカデミア幼稚園

★★★★☆3.92(12件の評判) (茨城県内75位)

JR常磐線(取手~いわき) ひたち野うしく

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【プールがある】

アカデミア幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
のびのび育てたくて入園させたのですが、運動会が年に2回など、イベントや行事がかなりの頻度であるため、子供たちも忙しそう…共働きの親にも辛いものがあります。

ピアノ、バイオリン、水泳などの習い事に力を入れている様子。

園を仕切っているおばちゃんの先生以外の他の先生方は良く面倒見てくださっている。

習い事が充実しているのが良い点。
ただ、沢山の荷物を担いで通園しなければならないので、身体の小さい子供にはキツイかも…

セキュリティは無いも同然。
不審者が入って来ても誰も気づかないでしょう。
他の園では不審者を想定した避難訓練を実施しているのを見たことがありますが、アカデミアにはそういう発想はなさそうです。

つくば中心部からは離れていますが、環境はいいと思います。

ほとんど参加していないので分かりません。
役員などもいつの間にか決まっている感じです。

フォーマルな感じ

運動会が2回、音楽発表会、餅つき、親子遠足などイベント多数。

私立なのでそれなりです。

見学の際に敷地が広く、のんびりしてそうな幼稚園に見えたため。

アカデミア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
曜日ごとにいろんなことが学べます。でも、詰め込みという感じはなく子供たちはみんな楽しんでいます。幼稚園では珍しく絵の先生、水泳のコーチ、英語の先生、バレエの先生などが来てくださいます。礼儀もきちんと身に付きます。制服も素敵で、年長さんの名札は漢字ですので、とても賢く見えますよ!ただ、今は分かりませんが、2011年頃は、長年、勤められている先生が多かったせいか新人の先生がすぐ辞められたり、他の幼稚園にはないちょっと特殊な雰囲気はありました。気になる方はぜひ見学をしてみてください。ちなみに小学生になった娘は、絵のコンクール、書写、読書感想文で賞状をいただきました。音楽も大好きです。

いろんなことを楽しく学べると同時に、教えて下さる先生がそれぞれ専門だったのがよかったです。初めてのスイミングで、コーチが潜り方、泳ぎ方を分かりやすく教えて下さったので、きれいなフォームで泳げるようになりました。

挨拶は徹底しています。お辞儀の仕方もきちんと教わりました。今は分かりませんが、ご高齢の先生方が多かったので、退職されてしまったのなら、教育指導も少し変わっているかもしれません。見学をおすすめします。

延長保育もありましたが、私は利用しませんでした。いろんなことが幼稚園で学べるので、自分の子がどんなことに一番興味を示すのか、何が苦手なのか自然に分かりよかったです。私立ですが、いっぱいお稽古ごとをするよりむしろ経済的かもしれません。

運動場も広く遊具も充実していました。子供たちはのびのびといつも楽しそうでしたよ!セキュリティはどうかな?現在はよく分からないので、見学をおすすめします。

幼稚園バスを利用している人が多かったです。私は車で送り迎えをしていました。ちょっと不便な場所かもしれませんが、その分、自然も多く静かなところでのびのび遊び学べます。

引っ越しがあり、卒園までいなかったので詳しいことは分かりません。

かわいい!おすすめ!夏服の白はまぶしいです。

運動会では様々な種目をやりました。その後の小学校の運動会が物足りないくらい。発表会はかなり本格的です!演劇や音楽、バレエなど一生懸命な姿に感動します。

私立なのでそれなりに!でも、幼稚園で習い事ができると思えば考えようによっては経済的かも。年長さんになると絵本代などもあり、個人的にはそれはいらなかったかなぁと思います。(私の場合、図書館で毎週5冊以上借りていたため)

見学に行って、子供たちがのびのびと楽しそうだったから。女の子だったのでバレエを見て憧れたようです。

お弁当箱。お弁当用のおはし、スプーン、フォークのセット。おしぼり。おしぼり入れ。プラスチックのコップ、コップ袋、お稽古バッグ。バレエシューズ(ダンス用)などなど。通園用の黒いストラップシューズも軽くてかわいいものを探して買いました。

アカデミア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
それぞれの個性を伸ばそうとしてくれていると感じます。温水プールがあり週に一回スイミングの時間があるのも嬉しいです。バイオリンやトランペットなどこの園以外では触れる機会の無い楽器に触れることが出来るのも魅力です。

のびのびと子供を明るく育てようとしてくれていると思います。音楽を通して自立性をのばそうとしてくれているようです

若い担任の先生は明るくサバサバした感じで話しやすいですし、ベテランの先生は貫禄がありつつも茶目っ気があって安心感があります

延長保育が1時間200円であります。夏休み中も夏期保育(お楽しみとしてのプールなどがある)やプール講習(先生が付いて技術を伸ばす)があります。

敷地面積3000坪あるだけあって、設備は充実しています。園庭に大型公園顔負けの遊具、体育館、温水プール、ログハウス、農園があり園内でほとんどすべてのことが出来ます。

駅から遠く、アクセスとしては正直悪いです。園バスがありますが延長保育の後のお迎えは当然自力ですし・・・自家用車が無いと厳しいです。

夏祭りや運動会の前に担当を決めるために開かれる程度でそれほど交流はありません。

夏は白、冬は黒のセーラー服の上着に女の子はスカート、男の子は半ズボンです。割と可愛いと思います。

春秋の運動会、夏祭り、音楽祭、トランペットフェスティバル、クリスマス会、遠足、バザー、ハロウィンなど特に秋〜冬は盛りだくさんです。

ベースとして35000〜40000円、更に絵本代、給食代、牛乳代、延長保育代など合わせて60000-70000円くらいかかっています。結構高めかも。

見学に行き、園庭の大型遊具や温水プールに感動して。主人は制服の可愛さで決めたといっていました。

制服・制帽・通園バッグはもちろんのこと通園用の黒い靴、プールバッグ、手提げ鞄なども要ります。そのほか、木琴やピアニカなども必要なので入園時はかなりの出費です。

アカデミア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然が残る広い敷地と周辺環境が優れている。また、音楽を通じて子どもの感性を磨くことを通じた育成方針が良い

音楽を通じて子ども達の感性を磨き、また、子ども自身の自律を目指している。詰め詰めの指導はなく、子ども達の自主性を重んじている

子ども達と同じ視点に立ちながら、おおらかに子供たちを育てている様子がうかがえる。子ども達の成果を見ている限り、指導は上手いと思われる

19時までの延長保育がある。各曜日毎に、バイオリンやトランペット、水泳やバレエ、英語、絵画といった課外授業もあり、最近はダンスも始めたようす

物理的なセキュリティは一切担保されていないが、地域の住人や昔ながらの関係性から必要性は低い。個人的にはガチガチにセキュリティが守られる環境よりも物理的セキュリティが無い環境の方が子どもの感性を磨くのに良いと考えている

鉄道や公共交通機関での登園には不十分で、車がないと不便。ただし、子ども達は園バスがあり、送迎が難しい人は園バスでの登園体制が完備されている

園長等からの話

男女ともセーラー服

基本は35000円程度。各種課授業等でそこから数千円かかる

のびのびと子どもの感性を磨かせることに重点を置いていたため

体操着、制服、カバンなどが必要

アカデミア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽教育に熱心で通うようになってから一気に歌う歌の数も踊ったりすることも増えました。毎日とても楽しそうです。

音楽を通じて心や体を鍛えようとしているようです。夏祭りや運動会、音楽会などイベントも充実しており親もともに成長しようという感じです。

担任の若い先生は明るく親しみやすく感じが良いです。ベテランの先生は貫禄が有りつつも茶目っ気もあり頼りになります。

延長保育がわりと安く(1時間200円)、夏休みなども預かり保育が有るので助かります。温水プールが有り、週一回プールの時間が通年有るのが嬉しいです。

外の遊具施設は近隣の大型公園よりもよっぽど充実しています。温水プールや体育館、農園、ログハウスなど敷地3000坪だけあってゆったりとしています。

つくば駅などからは車で20分以上かかり、ちょっと辺鄙なところに有る印象です。園バスが有るのはありがたいですが、延長保育後のお迎えは当然自力で行かなくてはいけないので車が必須です。

運動会や夏祭りなどの前に担当部署を決めるときに行われる程度でそれほどたいした会は実施されません。

セーラー服の上着に女子はスカート、男子はズボンです。割と可愛いと思います。

見学に行き、敷地の広さや充実した設備が気に入って。延長保育が安めなところも有りがたかったです。

制服の他、通園かばんや指定のデザインの靴、手提げ鞄などは想定内でしたが意外なところで木琴やピアニカなども必要でした。

アカデミア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の話はしっかり聞き学ぶ、遊ぶ時は元気にのびのびと、好きなことを習う中で豊かな感性を養う、全体としてゆったりと時間が流れるような雰囲気があり落ち着いた園生活がおくれます。

園に通う中で実際に感じたのは、明るく元気に挨拶ができ、先生や人の話をちゃんと聞くことのできるようになること。そういったものを大切にしているのを感じました。

先生は、若い先生というよりも経験のそれなりにある先生とベテラン先生でした。もう少し若い先生がいる方が良いのではないかと思うこともありましたが、明るく優しい先生ばかりで雰囲気はとてもよいものでした。

延長保育もあり、夏のプールは施設も充実しています。全体として音楽の好きな子供さんでしたら、より楽しい園生活が送れるとおもいます。

先生方の意識も高いですし不安は感じませんが、今の時代を考えるともう少し強化した方が良いともおもいます。

408号線から入って向かう場合は1分ほど車で走ると園が見えてきます。立地は特別良い印象でもありませんが、不満も感じません。

園長先生や担任を含めた先生方とのディスカッションになります。

制服はとても可愛いです。女の子はセーラー服にスカート、男の子は同様ですが下は半ズボンです。

見学に行った際、園長先生がとても明るく優しい良い方で、子供が音楽を好きなこともあり決断しました。

お弁当の場合はグッズを一式、コップ、通園バック、上履き、紐付きタオル、その他、などが必要です。

アカデミア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽教育に対する熱意が凄く、基本料金内でバイオリン・トランペット等を学べます。歌やダンスなども多いようで、とても毎日楽しく過ごしているようです。室内温水プールが有り、週一回プールの時間が有るのも魅力です。

理念は正直よく判らないのですが、音楽やいろいろなことを楽しみつつ、集団生活に慣れ小学校への準備をしようとしているように感じます。全体的に明るく色々な事に取り組んでいると思います。

明るく感じが良く、親を追い込むことなくサポートしてくれようとしているのを感じます。担任の先生は若い方なのですが、その他にベテラン(50代?)の主任の先生も目を配っていてくれて、それぞれの子供の個性も把握してくれているようです。

延長保育が18時半(実質19時?)まであり、1時間200円と格安です。夏休み・冬休みも預かってもらえるのはありがたいです。その他に夏休み中にプール講習(4日間×2回)、夏期保育(遊びとしてのプールがメインで昼ごはんには役員の方手作りのカレーなどを皆で食べる・4日間)、夏祭りなどがあり結構夏休み中も通うことが多かったです。

防犯は正直それほど・・・大型遊具の数はこれほど多くあるのは初めて、というレベルで大量に有ります。近くの大型公園よりも立派です。その他、全児童&保護者が入れる体育館、室内温水プール、バイオリンなどのレッスン室、ランチルーム、ログハウス、畑など充実しています。

つくば市内からはちょっと遠い・・車で20分ほどかかります。近くにつくばイオンモールが有るので行き帰りに買い物等は出来るかもしれません

夏祭りや運動会などの前日~その前の保育参観日などに父母会があり当日の当番や準備等について連絡が有ります。基本的に事情が有る人は準備や参加についてうるさく言われる事なく免除されるようで、雰囲気はとても穏やかです。

可愛いと評判です。夏服は白をベースにしたセーラーカラーの上着に女子はスカート、男子は半ズボンでした。

春の小運動会、夏祭り、秋の運動会、音楽祭などが有ります。年長さんはお泊り保育が有り、その際には筑波山に登るそうです。夏祭りは父兄が調理・店番等をするのですが食べ物のメニューが10種類以上あり、なかなか大掛かりでした。

高めです…通常の保育の他に、希望者にピアノや英語、バイオリンなどの授業も行われるのですが、結構な割合で皆さん参加していて、それに結構なお金がかかります。

延長保育が有り、定員に空きが有ったので。園庭が広く大型遊具も多くプール等の設備も充実しており先生方の雰囲気も良かったので。

制服や体操着、園の鞄、水着・ゴーグル、お道具箱、布バッグ等は想定内でしたが、ピアニカと木琴も必須だとは・・・

アカデミア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
40年近い伝統を有し、施設設備においても他に引けを取らないものがあります。特に情操教育に力が入っているように思われ、幼児期の環境としては申し分ないと思います。

情操教育を通して幼児期だけにととどまらず、中長期的な人間形成をも視野に入れた指導をモットーとしているようです。

いつも熱心な指導をしてくださり、安心して子どもを託す事ができます。先生方の構成は若手からベテランまでそろっており、層が厚いように感じます。

音楽、陶芸、プールといった情操教育に力が入っております。また、これらを父兄が見る事ができる年間行事もあり、子どもたちの成長を確認する事もできます。

自前で屋内温水プールを有している幼稚園はなかなか無いと思います。また、遊具等も一通りそろっておりいつも楽しそうに遊んでいます。

市の中心部からはなれたところにあり、車以外でのアクセスが必須となります。ただ、近くに高速道路のインターがあるので急ぐときには便利です。

年間行事の支援、そのための打ち合わせなど

黒のセーラー服で、みんなからかわいいと言われます

数えきれないくらいの年間行事があります

基本は月4万円弱、それに課外授業があれば上乗せされます

情操教育重視の方針に共感したため

園指定の物品があるので指示に従います。

アカデミア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自宅で行うのはなかなか難しい音楽や水泳など情操教育に力が入っており、実際そのように育っている感じがします。

幼児期の教育が大切だという理念には共感でき、これまでの園の実績もそのことを裏付けていると思います。園での教育が今後どのように生きてくるか楽しみです。

送迎や授業参観等でお会いする機会とかでもいつも感じよく対応してもらえる。日々の保育も力が入った指導をしていると思います。

延長保育や悪天候で他園は休みのときなどでも極力開園していただけ、働く側からすると大変助かっています。

何と言っても自前の屋内温水プールがあるのは声を大にしたいところです。これがあるからここの園に決めたといっても過言ではないかも。

市の中心部からは結構離れます。最寄り駅というのもありません。しかし幹線道からそんなに離れておらず、まあ甘受できる範囲かなと。

イベントの打ち合わせ

行く先々でとってもかわいいと評判

数えきれないくらいのイベントがあります

多岐にわたるので詳細は問い合わせを

各種情操教育に力が入っているため

園指定の内容を準備する

アカデミア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マナーやしつけを親がつい甘えてしまうところまでキチンとしてくれる。靴を自分から自然に揃える事が出来るようになった。

自然に触れながらの教育。元々立地が自然の中にあるので、土に触れながら植物か昆虫と囲まれ、四季を感じる環境で育てていく教育ほうしん。

子供を尊重して接してくれる。冷静に接してくれるので、子供もなぜ泣くのかを説明しやすくしてくれる。おかげで言葉の覚えが早い。

キチンと目の届いた保育。誰がどこで何をしているのか、常に気にかけてくれるので、保育園での様子を細かく説明しくれる。

交通に不便。場所が中心地から離れているので、車での送り迎えがどうしても必要になる。できたら自転車で通いたい。

夜は暗くなるのが早い。どうしても自然が多い立地になるため、夜の街灯が中心地よりも少なく、暗さが目立つ、?

あまり参加できてないので不明

園児らしくて良い

一般的日本の教育機関の行事はひと通りある。

他に比べると若干高め。

友人たちの口コミが良かった。

タオルやカバン、お昼寝一式道具。

茨城県の評判ランキング

アカデミア幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています