みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  アカデミア幼稚園   >>  口コミ

アカデミア幼稚園
(あかでみあようちえん)

茨城県 つくば市 / 私立 / 幼稚園

(16) 茨城県内61 / 125校中

温水プールや体育館、バレエ室、ランチルーム、バイオリン室&豊富な外の遊具等、施設がとても充実しています。いろいろなことを教えてくれるので習い事に通わなせなくてもいいと思えます。
      音楽を通じての情緒教育に力を入れています。バイオリン、トランペットはかなり力を入れていて卒業の頃にはまねぐらいはできるようになります。
      先生は明るく元気な印象で感じも良いです。ただ、昨年度までいらした年配のベテラン先生がいきなり辞められ、その説明が全くないのがちょっと不安です。
      水泳・バレエ・英語、それぞれ専門の先生が来て教えてくれています。トランペット・バイオリンはもともと学園長が自衛隊音楽隊出身ということもあり園長・園長夫人・事務局長が教えてくれます。
      遊具や体育館、温水プール等、施設はとても充実しています。セキュリティという意味でちょっと微妙です。
      駅から遠く、園バスを利用しない場合は自家用車がほぼ必須です。ごく近くにイオンモールがあるので園のイベントの帰り等に休んだり買い物したりするのには便利です。
      基本的にイベントの前日に準備もかねて集まったり、保育参観の後に短時間行われたりという感じで平日昼間に行われることはなく働いている親でも参加しやすいです。
      年長さんは夏休みにお泊り合宿があります。春・秋に運動会、8月に夏祭り、冬に演劇・歌の発表会、2月にトランペットフェスティバル、ハロウィンにクリスマス会、遠足と盛りだくさんです。
      入学金は施設利用代も含まれかなり高めです。月謝はバス利用・冷暖房の料金も入れると4万円越えです。その他、絵本代や牛乳代・給食代等で+1万円、習い事を別にさせている場合は個別に6000円とか8000円と掛かります。いろいろなお値段は高めです。
      とにかく制服が可愛いので…温水プールがあり、通年週一で習えるというのも魅力でした。
      1年中プールに入れたり、のびのびと遊べる広い園庭や豊富な遊具、また施設内の畑作業があるなど楽しむことが豊富です。夏祭りの際も、親子でお店や楽しんだりする他、踊りや花火大会など楽しめます。ハロウィン、クリスマス、お餅つきの他、楽器へのチャレンジも盛んでさまざまな発表会で子供の成長を見守ることができます。年長での宿泊では筑波山登山など子供の普段はみられない強い一面も録画でみることができます。
      楽しみながら子供たちの個性やがんばりを支援し、引き出し、よさを伸ばし、悪いことは悪いとはっきり伝えて下さっています。昔のよき教育場面が残り、多くの保護者もそれを望みよい関係が築けているのではないかと思います。
      子供たちとの距離の取り方がよく、楽しみながら学び成長することができるように支援して下さっていることが伝わってきます。
      木琴やピアニカだけでなくトランペット、ヴァイオリン等の楽器にも小さいうちから触れることができ、また温水プールが園内にあることで年間通して毎週1回以上のプールがあり、希望者は各領域の指導を受ける時間を増やすことができるようになっており、多くの経験ができます。また、夏期休暇等の際も保育がありますし、加えて時間の延長や夏期休暇中や宿泊学習への卒園生(小学生)の受け入れも積極的で大変助かります。
      園庭や隣のスペースも不要時は施錠されており、管理されていると思います。
      園庭だけでなく施設面積は他の幼稚園に比べて明らかに広大で、のびのびしています。その分、市の中心部からは若干離れています。
      父母会は各教室(年少以下・年少・年中・年長)からと全体からのメンバーで構成され、各行事の準備・実行にあたります。夏期休暇の際の昼食の準備や各行事の準備等には多くの保護者が集まって実施します。
      父の日には半日の小運動会、5月には春の遠足、7月には年長の宿泊学習(2泊3日、筑波山登山など)、8月には夏祭り、10月は運動会にハロウィンパーティ(仮装とお菓子を回ってもらう)、12月は餅つきにクリスマス会、1月にはお店屋さんごっこ、このほかにもバザーや発表会が2回(市内のホールにて実施)など様々な行事があります。地域の人の協力もあり、運動会等の時に猫バスに乗ることができたり、夏祭りには石釜の焼ピザが登場します。
      入園に際しては5万円前後、月々3万5千円前後に加えて絵本、牛乳などの雑費で数千円の集金があります。給食は完全に希望制で、年中まではお弁当が推奨されています。年長は週2回、1回315円。希望教室はピアノや水泳などがあり、たとえば水泳は週1回で月7000円です。
      のびのびしており、各季節の行事を大切にしながら子供たちの個性を大切にしている点や、古くからのよい日本の教育の在り方が残っている点から入園を決めました。
    2016年04月投稿
      園の教育指導方針が明確で保護者としても安心できる内容である。上の子がここを卒園したが、入園前と比較し、だいぶ逞しくなったなと感じる。
      情操教育に熱心であると感じる。トランペットやバイオリンなどの楽器とふれあったり、バレエや水泳で体を動かすなど。
      昨年度まで園の中心的存在だったベテラン先生が引退され、今後の部分で若干の不安を感じるが、園長先生の求心力でなんとかして頂きたい。
      小学校入学までに必要な事は一通りやってくれているようです。希望があれば課外活動として各種メニューが準備してあります。
      園舎は決して新しくはないが、手入れはされており特に不満はない。遊具は十分に整備されている。室内温水プールが整備されているのはここの園の特色の一つかと。
      つくばの中心部からはかなり外れており、アクセスに車は必須。周辺環境は大通りから離れており、それほど心配は無い。
      各種イベントの準備など
      冬は黒、夏は白の制服でかわいいと評判です。
      ここの園の特色として、イベントが盛りだくさんです。
      毎月の月謝は4万円弱で、それに諸経費が加わります。
      情操教育に熱心で、課外活動も豊富な点。
      ホームページやパンフレットに記載があると思いますが、問い合わせるのが間違いないと思います。

2016年04月投稿
      体育館、プール、ロッジ、校庭の遊具等設備が充実しています。その分、お値段は高めだと思いますが。先生方は感じがよく、良くも悪くもプロだなと思います。年度の後半に怒涛のようにイベントが多くなるのがちょっとつらいです。
      音楽を通して子供の成長を促進させるというのが教育理念だと思っていますが、それにそぐうようにバイオリン、トランペットなど通常の幼稚園では触れることの無い楽器に触れる機会を設けてくれるのは良い点だと思います
      先生方は感じがよく、親に対する押し付けとかも無いです。ただ、この3月で一番のベテランの先生が急に辞めてしまったようなので何か有ったのかなぁ、園の雰囲気等も変わってきてしまうのかなぁと心配です
      バレエ、英語、水泳、バイオリン、トランペットなど盛りだくさんで毎日楽しそうです。延長保育が6時半まであるのも助かります。ただ、延長保育が昨年度まで1時間200円だったのに今年度からいきなり300円と1.5倍に…ちょっときついです。
      プール、体育館、校庭の遊具、ランチ室・・・敷地3000坪なだけあって校庭も広く畑などもあり色々なことを行って子供の成長を促すことが出来るようです。
      立地としては駅から離れたところにあり、近隣住民の方以外は自家用車がないとイベント等に参加するのは厳しいかも。普段は園バスがあるので困りませんが。
      基本、イベントの前日等に可能な人は来てくださいという感じで集められ、準備を手伝うついでに当日の相談という程度で前もって決められている役員さん以外は大してすることは無いです
      セーラーカラーの上着に男の子は半ズボン、女の子はプリーツスカートです
      上期は小運動会、遠足、(年長さんはお泊り保育)程度なのですが下期は運動会、音楽発表会、クリスマス会、バザー、トランペットフェスティバル、マラソン大会、水泳大会、縄跳び大会と怒涛のごとくイベントがあります。最後の三つは平日行われるので親御さんは見たかったらどうぞ位のレベルですがそのほかのものは休日に行われ、場合によっては準備等で土日両方ともつぶれるので結構きついです。
      保育料は高めです。基本コースで4万円くらい。ウチはそれに給食・延長保育等合わせて7万円くらい。今年度は預かり保育が値上がりするのでもっと掛かるかも。保育の内容としては素晴らしいけれど、値段の面では保育園の方がよっぽど安いです。8月などは基本料金は掛かる上に預かり保育代が増すのでものすごい事になります。
      見学に行ったときに校庭の広さ、遊具の多さに子供が夢中になったので
      入園時のパンフレットに記載がありますが、制服・制帽・上履き・通園バッグ、体操着、水着・水泳キャップ・・・用意するもの多いです。上記のものは基本的には注文表にチェックを入れれば園で用意してくれ、記名するだけでOKですが、その他にもお手提げだの色々有ります。木琴を買う必要があるのは珍しいかも。
    2016年01月投稿
      のびのび育てたくて入園させたのですが、運動会が年に2回など、イベントや行事がかなりの頻度であるため、子供たちも忙しそう…共働きの親にも辛いものがあります。
      ピアノ、バイオリン、水泳などの習い事に力を入れている様子。
      大抵の先生方は良く面倒見てくださっている。
      習い事が充実しているのが良い点。
      ただ、沢山の荷物を担いで通園しなければならないので、身体の小さい子供にはキツイかも…
      セキュリティは無いも同然。
      不審者が入って来ても誰も気づかないでしょう。
      他の園では不審者を想定した避難訓練を実施しているのを見たことがありますが、アカデミアにはそういう発想はなさそうです。
      つくば中心部からは離れていますが、環境はいいと思います。
      ほとんど参加していないので分かりません。
      役員などもいつの間にか決まっている感じです。
      フォーマルな感じ
      運動会が2回、音楽発表会、餅つき、親子遠足などイベント多数。
      私立なのでそれなりです。
      見学の際に敷地が広く、のんびりしてそうな幼稚園に見えたため。
      曜日ごとにいろんなことが学べます。でも、詰め込みという感じはなく子供たちはみんな楽しんでいます。幼稚園では珍しく絵の先生、水泳のコーチ、英語の先生、バレエの先生などが来てくださいます。礼儀もきちんと身に付きます。制服も素敵で、年長さんの名札は漢字ですので、とても賢く見えますよ!ただ、今は分かりませんが、2011年頃は、長年、勤められている先生が多かったせいか新人の先生がすぐ辞められたり、他の幼稚園にはないちょっと特殊な雰囲気はありました。気になる方はぜひ見学をしてみてください。ちなみに小学生になった娘は、絵のコンクール、書写、読書感想文で賞状をいただきました。音楽も大好きです。
      いろんなことを楽しく学べると同時に、教えて下さる先生がそれぞれ専門だったのがよかったです。初めてのスイミングで、コーチが潜り方、泳ぎ方を分かりやすく教えて下さったので、きれいなフォームで泳げるようになりました。
      挨拶は徹底しています。お辞儀の仕方もきちんと教わりました。今は分かりませんが、ご高齢の先生方が多かったので、退職されてしまったのなら、教育指導も少し変わっているかもしれません。見学をおすすめします。
      延長保育もありましたが、私は利用しませんでした。いろんなことが幼稚園で学べるので、自分の子がどんなことに一番興味を示すのか、何が苦手なのか自然に分かりよかったです。私立ですが、いっぱいお稽古ごとをするよりむしろ経済的かもしれません。
      運動場も広く遊具も充実していました。子供たちはのびのびといつも楽しそうでしたよ!セキュリティはどうかな?現在はよく分からないので、見学をおすすめします。
      幼稚園バスを利用している人が多かったです。私は車で送り迎えをしていました。ちょっと不便な場所かもしれませんが、その分、自然も多く静かなところでのびのび遊び学べます。
      引っ越しがあり、卒園までいなかったので詳しいことは分かりません。
      かわいい!おすすめ!夏服の白はまぶしいです。
      運動会では様々な種目をやりました。その後の小学校の運動会が物足りないくらい。発表会はかなり本格的です!演劇や音楽、バレエなど一生懸命な姿に感動します。
      私立なのでそれなりに!でも、幼稚園で習い事ができると思えば考えようによっては経済的かも。年長さんになると絵本代などもあり、個人的にはそれはいらなかったかなぁと思います。(私の場合、図書館で毎週5冊以上借りていたため)
      見学に行って、子供たちがのびのびと楽しそうだったから。女の子だったのでバレエを見て憧れたようです。
      お弁当箱。お弁当用のおはし、スプーン、フォークのセット。おしぼり。おしぼり入れ。プラスチックのコップ、コップ袋、お稽古バッグ。バレエシューズ(ダンス用)などなど。通園用の黒いストラップシューズも軽くてかわいいものを探して買いました。
      それぞれの個性を伸ばそうとしてくれていると感じます。温水プールがあり週に一回スイミングの時間があるのも嬉しいです。バイオリンやトランペットなどこの園以外では触れる機会の無い楽器に触れることが出来るのも魅力です。
      のびのびと子供を明るく育てようとしてくれていると思います。音楽を通して自立性をのばそうとしてくれているようです
      若い担任の先生は明るくサバサバした感じで話しやすいですし、ベテランの先生は貫禄がありつつも茶目っ気があって安心感があります
      延長保育が1時間200円であります。夏休み中も夏期保育(お楽しみとしてのプールなどがある)やプール講習(先生が付いて技術を伸ばす)があります。
      敷地面積3000坪あるだけあって、設備は充実しています。園庭に大型公園顔負けの遊具、体育館、温水プール、ログハウス、農園があり園内でほとんどすべてのことが出来ます。
      駅から遠く、アクセスとしては正直悪いです。園バスがありますが延長保育の後のお迎えは当然自力ですし・・・自家用車が無いと厳しいです。
      夏祭りや運動会の前に担当を決めるために開かれる程度でそれほど交流はありません。
      夏は白、冬は黒のセーラー服の上着に女の子はスカート、男の子は半ズボンです。割と可愛いと思います。
      春秋の運動会、夏祭り、音楽祭、トランペットフェスティバル、クリスマス会、遠足、バザー、ハロウィンなど特に秋?冬は盛りだくさんです。
      ベースとして35000?40000円、更に絵本代、給食代、牛乳代、延長保育代など合わせて60000-70000円くらいかかっています。結構高めかも。
      見学に行き、園庭の大型遊具や温水プールに感動して。主人は制服の可愛さで決めたといっていました。
      制服・制帽・通園バッグはもちろんのこと通園用の黒い靴、プールバッグ、手提げ鞄なども要ります。そのほか、木琴やピアニカなども必要なので入園時はかなりの出費です。
      自然が残る広い敷地と周辺環境が優れている。また、音楽を通じて子どもの感性を磨くことを通じた育成方針が良い
      音楽を通じて子ども達の感性を磨き、また、子ども自身の自律を目指している。詰め詰めの指導はなく、子ども達の自主性を重んじている
      子ども達と同じ視点に立ちながら、おおらかに子供たちを育てている様子がうかがえる。子ども達の成果を見ている限り、指導は上手いと思われる
      19時までの延長保育がある。各曜日毎に、バイオリンやトランペット、水泳やバレエ、英語、絵画といった課外授業もあり、最近はダンスも始めたようす
      物理的なセキュリティは一切担保されていないが、地域の住人や昔ながらの関係性から必要性は低い。個人的にはガチガチにセキュリティが守られる環境よりも物理的セキュリティが無い環境の方が子どもの感性を磨くのに良いと考えている
      鉄道や公共交通機関での登園には不十分で、車がないと不便。ただし、子ども達は園バスがあり、送迎が難しい人は園バスでの登園体制が完備されている
      園長等からの話
      男女ともセーラー服
      基本は35000円程度。各種課授業等でそこから数千円かかる
      のびのびと子どもの感性を磨かせることに重点を置いていたため
      体操着、制服、カバンなどが必要
      音楽教育に熱心で通うようになってから一気に歌う歌の数も踊ったりすることも増えました。毎日とても楽しそうです。
      音楽を通じて心や体を鍛えようとしているようです。夏祭りや運動会、音楽会などイベントも充実しており親もともに成長しようという感じです。
      担任の若い先生は明るく親しみやすく感じが良いです。ベテランの先生は貫禄が有りつつも茶目っ気もあり頼りになります。
      延長保育がわりと安く(1時間200円)、夏休みなども預かり保育が有るので助かります。温水プールが有り、週一回プールの時間が通年有るのが嬉しいです。
      外の遊具施設は近隣の大型公園よりもよっぽど充実しています。温水プールや体育館、農園、ログハウスなど敷地3000坪だけあってゆったりとしています。
      つくば駅などからは車で20分以上かかり、ちょっと辺鄙なところに有る印象です。園バスが有るのはありがたいですが、延長保育後のお迎えは当然自力で行かなくてはいけないので車が必須です。
      運動会や夏祭りなどの前に担当部署を決めるときに行われる程度でそれほどたいした会は実施されません。
      セーラー服の上着に女子はスカート、男子はズボンです。割と可愛いと思います。
      見学に行き、敷地の広さや充実した設備が気に入って。延長保育が安めなところも有りがたかったです。
      制服の他、通園かばんや指定のデザインの靴、手提げ鞄などは想定内でしたが意外なところで木琴やピアニカなども必要でした。
      先生の話はしっかり聞き学ぶ、遊ぶ時は元気にのびのびと、好きなことを習う中で豊かな感性を養う、全体としてゆったりと時間が流れるような雰囲気があり落ち着いた園生活がおくれます。
      園に通う中で実際に感じたのは、明るく元気に挨拶ができ、先生や人の話をちゃんと聞くことのできるようになること。そういったものを大切にしているのを感じました。
      先生は、若い先生というよりも経験のそれなりにある先生とベテラン先生でした。もう少し若い先生がいる方が良いのではないかと思うこともありましたが、明るく優しい先生ばかりで雰囲気はとてもよいものでした。
      延長保育もあり、夏のプールは施設も充実しています。全体として音楽の好きな子供さんでしたら、より楽しい園生活が送れるとおもいます。
      先生方の意識も高いですし不安は感じませんが、今の時代を考えるともう少し強化した方が良いともおもいます。
      408号線から入って向かう場合は1分ほど車で走ると園が見えてきます。立地は特別良い印象でもありませんが、不満も感じません。
      園長先生や担任を含めた先生方とのディスカッションになります。
      制服はとても可愛いです。女の子はセーラー服にスカート、男の子は同様ですが下は半ズボンです。
      見学に行った際、園長先生がとても明るく優しい良い方で、子供が音楽を好きなこともあり決断しました。
      お弁当の場合はグッズを一式、コップ、通園バック、上履き、紐付きタオル、その他、などが必要です。