みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  ひたち学院幼稚園   >>  口コミ

ひたち学院幼稚園
(ひたちがくいんようちえん)

茨城県 土浦市 / 私立 / 幼稚園

(3) 茨城県内12 / 126校中

2015年11月投稿
      子供一人一人に目を配ってくださり、先生方の子供に対する愛情がとても感じられます。行事が多く子供の成長を頻繁に確認できます。その日の体調など細かく教えてもらえます。
      子供の自主性を重んじ、遊びを通した学びが中心の方針です。マラソン大会やスポーツの体験など体を動かす経験も多くさせてくれます。
      子供の特徴を園長先生も把握してくださり、細やかな指導・配慮をしていただけます。朝や帰りに先生方がしっかり声掛けをしてくださるので、挨拶をきちんとできるようになりました。
      週末に親子参加の工作教室など手を動か行事も多く、保護者、特に父親が活動に参加しやすいよう配慮してもらえます。時間単位の延長保育もあったと思います。
      施設は若干古めですが、新しい遊具が入ったり、陳腐化を防ぐ工夫がされています。清掃はしっかりされていますので、清潔感は高いです。
      立地は住宅街の中で道路が狭いことが難点です。行事の際には園の前はお迎えで車が混雑します。
      父母会は通常通り年数回ですが、分担による委員会があり、同じ委員会の父兄同士は月一回程度顔を合わせます。
      チェックの襟なしブレザーに紺のボトムです。グレーの帽子が人気です。
      運動会、マラソン大会、ひたちフェスタと呼ばれる学芸会、七夕祭り、バザー、お泊まり保育、電車体験、芋掘りなどがあります。
      月謝の他は教材費等で寄付等はありません。既に卒園していますので現在の金額は分かりませんが、他の私立より高いことはありませんでした。
      自分が仕事の都合で引っ越してきただけで、地元ではありませんでした。知り合いがいないため、普通の地域のお付き合いを育みたい、と思っていたところ、評判が良かったので希望しました。
      通園着にキャラクター等入っていない白のポロシャツと紺のソックスが要ります。給食用にランチョンマットと箸等を入れる袋など、手作りの物が必要です。
      子供は教室で遊んでいるだけでしたが、保護者の面接があり、普段の様子や体調、アレルギーなどについて聞かれました。
      受験者が定員を超えると先着順となるため、出願時は朝から並ぶ必要がありました。対策は他には特にしていません。
      登園するときはきちんと制服をきて登園をしたから、お着替えをさせるというように日々の生活ルーチンもきちんと指導してくださります。
      子どもたちの自立や友達とのかかわりあいを大切にしています。お泊り保育や園外保育なども実行しています。
      先生は若いかたもベテランの方も雰囲気がよく子どもたちにきちんと接してくれています。子どもたちと一生懸命向き合ってくれている感じがします。
      働いているお母さんでも安心して利用できるように延長保育や夏休みなどの保育もおこなっています。バザーや運動会など保護者も色々と幼稚園の行事に参加しています。
      バスの事故はいままで起こした事がなく子供達の安全を第一に考えています。遊び道具などもきちんと整備されています。
      少し奥まったところにありますが、自然の中にある幼稚園でひろい園庭もあります。アクセスは車や自転車がメインです。
      担任の先生や園長先生からのお話、バザーの用品を保護者がつくったり運動会を運営したりする。
      女子と男子ともに上はブレザーで女の子はスカート、男の子は半ズボンです。白いシャツをなかにきます。
      プレスクールで月に何回か出席しており、先生の様子や園の様子をみて子どもにあうとおもったため
      入園時のパンフレットなどに記載がされていますが、園バックや上履き、上履きいれ、給食セット、プールの時期はプール用品などが必要です。
      自分がこういうことをやらせよう、こうして育てよう、と思った事が園内でカリキュラムに取り込まれていました。先生たちも元気挨拶してくれるので、子供たちも元気に挨拶をしてくれます。
      いろいろな思いを込めて園児たちを「太陽っ子」と呼んでおり、 園児たちに、その時その時を大切にしながら太陽のようにたくましく生きてほしいと願い、園児に接してくれています。
      園内全員の先生方が一丸となって園児と家族に携わってくれ、学年の違う先生も名前を憶えており、プライベートであっても挨拶をしてくれます。
      夏休み、冬休み、春休み(3月いっぱい)に預かり保育があり、突発的なことも相談すると親切に対応してくれ、何度救われたかわかりません。フルーツパーティーや焼き芋パーティー等、楽しい行事もたくさんあります。
      大きい行事の時には、警察に見回りをお願いする等してくれています。送迎の門が一か所で、一見分かりにくい所にあるので、知らない人は入って来づらいです。
      閑静な住宅にありますが、駐車場も確保されているので送り迎えも、幼稚園に来るのも駐車場の心配なしです。
      各係の進捗報告、会計報告、役員の紹介など
      普通の紺色のブレザー・ひだスカートor半ズボン、白のブラウス、ネクタイ
      家庭訪問、遠足、バザー、夏祭り、お泊まり保育、運動会、マラソン大会、保育参観、フルーツパーティー、お芋ほり、焼き芋パーティー、学芸会、JAICA交流会、クリスマス集会、おもちつき、太陽っこまつり、節分、ひな祭り集会など
      (年中)保育料、給食費、雑費合わせて月々23000円ほど、来年度から制度が変わるので、どうなるかわからない。
      見学に行き、説明を聞いたときに、我が子はこの幼稚園に絶対に合うという確信を持ったため。
      絵本袋、着替え袋、上履き入れ、お手拭タオル