みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人常陸学院ひたち学院幼稚園   >>  口コミ

学校法人常陸学院ひたち学院幼稚園
(がっこうほうじんひたちがくいんひたちがくいんようちえん)

茨城県 土浦市 荒川沖駅 / 私立 / こども園

学校法人常陸学院ひたち学院幼稚園 口コミ

(5) 茨城県保育園ランキング 113 / 335園中
      たくさんの先生方に、親子共々お世話になりました。ここの幼稚園を選んで、本当によかったです!いい先生ばかりです。
      親も参加型の行事が多く、子供と一緒に楽しく成長できたかなと思っています。色んな体験をさせてくれました。
      長く勤めている先生も、新任の先生も、とても丁寧に見ていただいて、色々相談にも乗っていただきました。どの先生も明るくて、優しいです。
      年中から、メロディオンや筆箱を使う機会がありました。年長のときには、科学あそびのような学習もあり、子供たちは喜んで学んでいました。
      遊具がたくさんあり、グラウンドも広く、のびのび外遊びを楽しんでいました。夏は園にプールがあるので、水遊びもできました。
      周辺道路が狭いけど、駐車場が近くて広かったです。マラソン大会は、近くの青少年の家の広い芝生のところで走りました。
      父母会というようなものは特になかったかと思います。年度の始めと終わりに、クラスごとに親と先生で自己紹介や挨拶などはありました。
      毎月楽しい行事がたくさんありました。七夕集会に夏祭りに流しそうめんに運動会、フルーツパーティー、さつまいも掘り、お遊戯会、クリスマス会、パパママコンサートなど、ぱっと思いつくだけでもこんなに行事があります。
      朝は7時半から夕方18時まで見てくれます。朝の会のようなものは、10時から。14時にはお迎えの時間になります。
      友達にすすめられて、まず見学へ行き、保育中の子供達が楽しそうに過ごしているのを見て決めました。

2015年11月投稿
      子供一人一人に目を配ってくださり、先生方の子供に対する愛情がとても感じられます。行事が多く子供の成長を頻繁に確認できます。その日の体調など細かく教えてもらえます。
      子供の自主性を重んじ、遊びを通した学びが中心の方針です。マラソン大会やスポーツの体験など体を動かす経験も多くさせてくれます。
      子供の特徴を園長先生も把握してくださり、細やかな指導・配慮をしていただけます。朝や帰りに先生方がしっかり声掛けをしてくださるので、挨拶をきちんとできるようになりました。
      週末に親子参加の工作教室など手を動か行事も多く、保護者、特に父親が活動に参加しやすいよう配慮してもらえます。時間単位の延長保育もあったと思います。
      施設は若干古めですが、新しい遊具が入ったり、陳腐化を防ぐ工夫がされています。清掃はしっかりされていますので、清潔感は高いです。
      立地は住宅街の中で道路が狭いことが難点です。行事の際には園の前はお迎えで車が混雑します。
      父母会は通常通り年数回ですが、分担による委員会があり、同じ委員会の父兄同士は月一回程度顔を合わせます。
      運動会、マラソン大会、ひたちフェスタと呼ばれる学芸会、七夕祭り、バザー、お泊まり保育、電車体験、芋掘りなどがあります。
      自分が仕事の都合で引っ越してきただけで、地元ではありませんでした。知り合いがいないため、普通の地域のお付き合いを育みたい、と思っていたところ、評判が良かったので希望しました。
      子供は教室で遊んでいるだけでしたが、保護者の面接があり、普段の様子や体調、アレルギーなどについて聞かれました。
      受験者が定員を超えると先着順となるため、出願時は朝から並ぶ必要がありました。対策は他には特にしていません。

登園するときはきちんと制服をきて登園をしたから、お着替えをさせるというように日々の生活ルーチンもきちんと指導してくださります。
      子どもたちの自立や友達とのかかわりあいを大切にしています。お泊り保育や園外保育なども実行しています。
      先生は若いかたもベテランの方も雰囲気がよく子どもたちにきちんと接してくれています。子どもたちと一生懸命向き合ってくれている感じがします。
      働いているお母さんでも安心して利用できるように延長保育や夏休みなどの保育もおこなっています。バザーや運動会など保護者も色々と幼稚園の行事に参加しています。
      バスの事故はいままで起こした事がなく子供達の安全を第一に考えています。遊び道具などもきちんと整備されています。
      少し奥まったところにありますが、自然の中にある幼稚園でひろい園庭もあります。アクセスは車や自転車がメインです。
      担任の先生や園長先生からのお話、バザーの用品を保護者がつくったり運動会を運営したりする。
      プレスクールで月に何回か出席しており、先生の様子や園の様子をみて子どもにあうとおもったため

自分がこういうことをやらせよう、こうして育てよう、と思った事が園内でカリキュラムに取り込まれていました。先生たちも元気挨拶してくれるので、子供たちも元気に挨拶をしてくれます。
      いろいろな思いを込めて園児たちを「太陽っ子」と呼んでおり、 園児たちに、その時その時を大切にしながら太陽のようにたくましく生きてほしいと願い、園児に接してくれています。
      園内全員の先生方が一丸となって園児と家族に携わってくれ、学年の違う先生も名前を憶えており、プライベートであっても挨拶をしてくれます。
      夏休み、冬休み、春休み(3月いっぱい)に預かり保育があり、突発的なことも相談すると親切に対応してくれ、何度救われたかわかりません。フルーツパーティーや焼き芋パーティー等、楽しい行事もたくさんあります。
      大きい行事の時には、警察に見回りをお願いする等してくれています。送迎の門が一か所で、一見分かりにくい所にあるので、知らない人は入って来づらいです。
      閑静な住宅にありますが、駐車場も確保されているので送り迎えも、幼稚園に来るのも駐車場の心配なしです。
      各係の進捗報告、会計報告、役員の紹介など
      家庭訪問、遠足、バザー、夏祭り、お泊まり保育、運動会、マラソン大会、保育参観、フルーツパーティー、お芋ほり、焼き芋パーティー、学芸会、JAICA交流会、クリスマス集会、おもちつき、太陽っこまつり、節分、ひな祭り集会など
      見学に行き、説明を聞いたときに、我が子はこの幼稚園に絶対に合うという確信を持ったため。

2018年09月投稿
      子供と先生の距離が近く毎日楽しく過ごしてました。今時では珍しくお弁当持参の日が曜日で決まっているが、今しかないと思い苦ではなかった。
      日本の行事を大切にしている。友達との関係性も大事にしてくれる。手間はあるが、親のお弁当から愛情をっていうのはなかなか良いと思う。
      先生による。現在は退職しているが、質問の答えが返ってこない方がいたのは本当に残念でした
      子供の体力向上のために、ある程度の標高のある山登りをしたりマラソン大会のために何度も練習をしたり。幼稚園児からしたらけっこう大変な事も根気強く指導してくれる。
      全体で参加する会はさほど多くはない印象です。あとは、担当した係りの種類によって出席の回数はだいぶ変わると思う。ものによっては短期間に集中して終わるものもあるので、働いている親でも参加しやすい。
      基本的に園内で全てイベントは行えるが、ホールが小さめなので見学する側からするとやや大変。
      延長保育あり。使用経験ないため分かりません。
      自分の卒園したところだから。
      親と子供一緒に面接あり。その後、親と離れ運動機能のテスト(簡易的なもの)がある。
      対策は行なわなかったので、分かりません

茨城県土浦市の評判が良い保育園

学校法人常陸学院ひたち学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人常陸学院ひたち学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人常陸学院ひたち学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

学校法人塚原学園あおば台幼稚園
私立 / 土浦市 荒川沖駅
認定こども園つくば中央保育園
私立 / つくば市 つくば駅
エンゼルスポーツ幼稚園
私立 / 土浦市 荒川沖駅